haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2014中考物理总复习(四)——欧姆定律 已打印

发布时间:2014-01-17 11:50:50  

总复习(四)——欧姆定律

1.两个电阻值完全相等的电阻,若并联后的总电阻是10欧姆,则将它们串联的总电阻是[ ]

A.5欧 B.10欧 C.20欧 D.40欧

2.4个电阻,电阻值都是R,把它们并联起来,总电阻是[ ]

A.4R B.R/4 C.4/R D.2R

3.两条长度相等、截面积不等的同种材料制成的电阻丝,串联在电路中,则粗电阻丝[ ]

A.电流强度较大 B.电流强度较小

C.电压较大 D.电压较小

4.下面四对并联电阻,总电阻最小的是 [ ]

A.两个4Ω B.一个4Ω,一个6Ω

C.一个1Ω,一个8Ω D.一个2Ω,一个7Ω

5.今有三个电阻,它们的电阻值分别是a欧、b欧、c欧,其中a>b>c,当把它们并联相接,总电阻为R,它们的大小关系,下列哪个判断是正确的[ ]

A.c<R<b B.b<R<a

C.R可能等于b D.R<c

6.有一条电阻线,在其两端加1伏特电压时,测得电阻值0.5欧姆,如果在其两端加10伏特电压时,其电阻值应为[ ]

A.0.5欧 B.5欧 C.0.05欧 D.20欧

7.两个完全相同的电阻,它们串联的总电阻是并联的总电阻的 [ ]

8.修理电器需要一只150Ω的电阻,但只有电阻值分别为100Ω、200Ω、600Ω的电阻各一只,可代用的办法是[ ]

A.把200Ω的电阻与600Ω的电阻串联起来

B.把100Ω的电阻与200Ω的电阻串联起来

C.把100Ω的电阻与200Ω的电阻并联起来

D.把200Ω的电阻与600Ω的电阻并联起来

9.导体两端的电压是4伏特,通过的电流强度是0.8安培,如果使导体两端的电压增加到6伏特,那么导体的电阻和电流强度分别是[ ]

1

A.5欧,1.2安 B.5欧,2安

C.7.5欧,0.8安 D.12.5欧,0.8安

10.图44中定电阻R1、R2和滑动变阻R串联,R1和R2两端的电压

分别为U1和U2,当滑动变阻器的滑动片P向右滑动过程中[ ]

A. U1变小,U1/U2也变小 B. U1变小,U1/U2不变

C. U1不变,U1/U2变小 D. U1不变,U1/U2也不变

11.如图45所示的电路,U=24伏特,电流表的示数为1.2安培,

电压表的示数为12伏特,则R1的电阻值为 [ ]

A.8欧 B.6欧 C.5欧 D.10欧

12.从欧姆定律可以导出公式R=U/I。此式说明[ ]

A.当电压增大2倍时,电阻R增大2倍

B.当电流增大2培时,电阻R减小2倍

C.电阻是导体本身的性质,当电压为零时,电阻阻值不变

D.当电压为零时,电阻R也为零

13.如图46所示的电路,滑动变阻器的滑片P固定在它的中点

时,连入电路的电阻值为R,当只闭合K1时,R与R1上的电压之比是1:2;当只闭合K2时,R与R2上的电压之比是1:4,如果把滑片P移到a端,则[ ]

A.K1、K2闭合时,通过R1与R2的电流之比是1:2

B.K1、K2闭合时,通过R1与R2的电流之比是2:1

C.只闭合K1时,滑动变阻器ab两端的电压与电阻R1两端的电压之比是1:1

D.只闭合K2时,滑动变阻器ab两端的电压与电阻R2两端的电压之比是1:1

14.图47所示的电路接通时,滑动变阻器的滑动触头由a滑到

b的过程中[ ]

A.电流表和电压表的示数都变小

B.电流表和电压表的示数都变大

C.电流表的示数变大,电压表的示数变小

D.电流表的示数变小,电压表的示数变大

15.如图48所示电路,滑动变阻器R1的电阻是500欧姆,R2的电

阻是300欧姆,变阻器滑片P与电压表一端相连,当滑动片P由a向b

滑动时,电压表的读数变化范围是[ ]

2

A.0~6伏特 B.3.75~6伏特

C.2.25~6伏特 D.0~3.75伏特

16.如图49所示的电路中,在下列情况下,正确的是[ ]

A.当K1、K2都断开时,L1、L3都亮,L2不亮

B.当K1、K2都闭合时,L1、L2、L3都亮

C.当K1断开,K2闭合时,L2、L3都亮,L1不亮

D.当K1闭合,K2断开时,L1、L2都亮,L3不亮

17.在如图50所示的电路中,电压U不变,当电键K闭合时,电

流表的读数

将 [ ]

A.变大 B.不变 C.变小 D.无法判断

18.将电流表先后串联在图51中的A处、B处、和C处,当电键

K闭合时,电流表接在何处的读数最大?[ ]

A.A处 B.B处 C.C处 D.三处都一样

19.在图52各电路中,进行如下操作,把图A中变阻器滑片向

右滑动,把图B、C、D中的电键闭合,这时哪个电路中的电流表的示数将比原来增大[ ]

20.如图53所示,R1=R2时,电源电压不变,当电

键由闭合变为断开时,电流表示数 [ ]

A.不变 B.变为原来2倍 C.变为原来的1/2 D.无法判断

21.图54中的滑动变阻器R1的阻值是200欧姆,电阻R2是300欧姆,电源电压是6伏特且保持不变,当滑动变阻器的滑片P由a端滑到b端,电压表示数的变化是[ ]

A.6伏~0伏 B.3.6伏~6伏

C.6伏~3.6伏 D.6伏~2.4伏

3

22.图55所示电路,AB两端电压保持不变,当滑动变阻器的

滑动片P滑动的过程中,下面关于电流表和电压表示数的变化以

及发生变化原因的简要分析,正确的是[ ]

A.不管P向哪端滑动,R2都是不变的,所以电压表示数不变,电

流表示数将在P向a端滑动时变小,P向b端滑动时变大

B.不管P向哪端滑动,R1都是不变的,所以电压表示数不变,电流表示数将在P向b端滑动时变小,P向a端滑动时变大

C.P向a端滑动时,R1不变,R1两端电压不变,电压表示数变小,R3也变小,所以电流表示数不变

D.P向a滑动时,R2和R3并联总电阻变小,干路电流变大,R1两端电压变大,所以电压表示数变小,那么,通过R2的电流变小,电流表示数变小

E.P向b端滑动时,R2变大,R2和R3并联总电阻变大,所以电压表示数变大,干路中电流变小,通过R2的电流变大,电流表示数变小

23.图56所示的电路中,电压U保持恒定,当K断开时,电流表的读数是[ ]

A.A1变大、A2不变

B.A1变小、A2不变

C.A1不变、A2变小

D.A1不变、A2变大

二、填空题

24.将电阻值为6欧姆和3欧姆的电阻并联时,总电阻为______欧姆。

25.图68中有四组不同的电阻,已知R1<R2,由图可以看出电阻值最小的一组是______。

26.修理某用电器时,需要一只4.5欧姆的电阻,现在手边有1欧姆电阻2只,9欧姆电阻4只,4欧姆电阻2只,应选用______欧姆电阻______只______联。

27.已知两个电阻的数值R1=R2=10欧姆,则这两个电阻串联后的总电阻是______欧姆,这两个电阻并联后的总阻值是______欧姆。

4

28.在一段导体两端加2伏特电压时,通过它的电流强度是0.4安培,这段导体的电阻是______欧姆;如果在它两端不加电压,通过它的电流强度是______安培,这段导体的电阻是______欧姆。

29.如图69所示,电源电压U=12伏(保持不变),电阻R1=100

欧姆,变阻器R2的最大电阻值是60欧姆,闭合电键K,当滑动片P

从R2的左端到右端的过程中,电压表读数最小值是______伏,电流

表读数的最大值是______安。

30.在图70所示的电路中,电源电压保持不变,要使电流表的读

数增大,变阻器R的滑片P应向______端移动,在这过程中电压表的读

数将______(填不变,变小或变大)。

31.如图71所示电路,电源电压U=12伏特,滑动变阻器R的最大

电阻值为20欧姆,灯泡的电阻RL=4欧姆,当滑动变阻器的滑片P从

一端滑动到另一端的过

程中,电流表示数的变化范围是______,电压表示数的变化范围是

______。

32.在如图72所示的电路中R的阻值为2欧姆,灯泡两端的电

压是3伏特,电源电压是4伏特,则R的两端的电压是______伏特,

灯泡的电阻是______欧姆。

33.在图73的电路中,R1=R2,当K闭合后,电流表和电压表指

针的指示位置如图74所示,则电路中的总电流强度为______安培,

总电压为______伏特,R1阻值的大小为______欧姆。

34.铭牌上标有“6V 10Ω”的电铃,要串联一个______欧姆的

电阻,才能使它在9伏特的电压下正常工作。

35.有两只电阻,R1=3欧姆,R2=6欧姆,若把它们串联后接到电压为6伏特的电源上,

这两只电阻两端的电压之比为U1:U2=______,若将它们并联后接到同一电源上,则通过它

们的电流强度之比为I1:I2______。

36.两个定值电阻R1:R2=2:3,将它们并联接在一个电源上,通过它们的电流强度之

比I1:I2为______,它们两端的电压之比U1:U2为______。

37.在某导体两端加6伏特电压时,测得通过导体的电流强度为2安培,则在10

秒内 5

通过导体横截面的电量是______,该导体的电阻为______。如果这个导体两端不加电压时该导体的电阻为______。

38.如图75所示的电路中,当电阻R1的滑动触点移动时,伏特计的读数将发生变化,

伏特计读数的范围是______至______。

39.当导体两端的电压是10伏特时,通过的电流强度是0.2安培,该导体的电阻为______欧姆;若要使导体中的电流强度是0.5安培,则它两端的电压是______伏特。

40.如图76所示电路,电源电压保持不变,K闭合后,电压表的

读数______,电流表1的读数______,电流表2的读数______(填“变

大”、“变小”、“不变”)。

41.在图77所示电路中,电源电压为220伏特,灯泡L1的电阻

是120欧姆,灯泡L2的电阻是600欧姆,当K1、K2都闭合时,电路

的总电阻等于______欧姆,干路里的电流强度等于______安培。

42.一根镍铬合金线,在它两端加4伏特的电压时,电流强度为

0.5安培,当电压变为8伏特时,该镍铬合金线的电阻为______欧姆,

若再用另一根同样的镍铬合金线与它并联,并联后的电阻是______欧

姆。

43.如图78所示,电源电压为6伏特,R1=R2=30欧姆,当电键

K断开时,电流表的读数是______安培;当电键K闭合时,电流表的

读数是______安培。

44.导体甲的电阻比导体乙的电阻大。若把它们串联在电路里,

则甲两端的电压比乙两端的电压______;若把它们并联在电路里,则通过的电流强度甲比乙______。

45.导体两端电压是6伏特,通过导体的电流强度是0.4安培,导体的电阻是______欧姆;若该导体两端电压为9伏特,则通过该导体的电流强度为______安培。

46.电阻值分别为R1=40欧姆、R2=20欧姆的两个电阻。串联后接到电源上,通过R1的电流强度为0.2安培,则通过R2的电流强度为______安培。若不改变电源的电压,把R1和R2并联后再接到原来的电源上,则通过R1的电流强度为______安培,通过R2的电流强度为______安培。

47.一段导体两端的电压是12伏特时,导体中的电流强度是4安培,如果这段导体两端的电压降低到6伏特,导体中的电流强度是______安培,这段导体的电阻是______欧姆。

6

48.在图79所示的电路中,由三节新干电池串联成的电池组作电源,L1、L2的电阻分别为R1=6欧姆,R2=12欧姆,请将答案填入空白处:

①A的示数是______安培。

②V的示数是______伏特。

③V1示数是______伏特。

49.在图80所示的电路中,由三节新干电池串联成的电池组做电源,

L1、L2的电阻分别为R1=3欧姆,R2=6欧姆,请将答案填入空白处:

①K闭合,K2启开时,A1的示数是______安培;

②K闭合,K2闭合后:A的示数是______安培;V的示数是______伏特。

50.在图81所示的电路中要使灯L1、L2并联,

闭合的电键是______。若将电键K1、K2同时闭合,将会造成______。

51.在图115的电路里,电流表的示数是0.3安培,如果小灯泡L

的电阻是10欧姆,整个电路里的电阻是30欧姆。求:

(1)小灯泡L两端的电压;

(2)滑动变阻器连入电路中的电阻;

(3)电压表的示数。

欧姆定律练习答案与提示

一、选择题

7

1.D 2.B 3.D 4.C 5.D 6.A 7.D 8.D

9.A 10.B 11.D 12.C 13.BC 14.A 15.C 16.B 17.C

18.A 19.D 20.A 21.C 22.DE 23.B

二、填空题

24.2 25.(2) 26.9 2 并 27.20 5

28.5 0 5 29.7.5 0.12 30.A(向左)变大

31.0.5-3安培 0-10伏特 32.1 6

33.0.5 12 48 34.5 35.1:2 2:1

36.3:2 1:1 37.20库仑 3欧姆 3欧姆

38.12伏特 8伏特 39.50 25

40.不变 变大 不变 41.100 2.2 42.8 4

43.0.1 0.2

提示 因K断开时,R1、R2为串联,总电阻为60欧姆,所以电流

44,大 小 45.15 0.6 46.0.2 0.3 0.6

47.2 3 48.0.25 4.5 1.5 49.1.5 2.25 4.5

50.K2 K3,短路

51.(1)3伏特 (2)20欧姆 (3)9伏特

提示 首先要弄清电路的连接,小灯泡的滑动变阻器串联,所以,电流表的读数即是通过小灯泡和滑动变阻器的电流;再来看电压表,电路中电压表接在了电源两端,该两端点即是小灯泡、滑动变阻器串联电路的两个端点,所以,电压表的读数应为小灯泡两端电压与滑动变阻器两端电压之和,明确了这些,灵活运用串联电路知识和欧姆定律,便可解决问题了。

(1)电流表的读数便是通过小灯泡的电流强度,所以小灯泡两端的电压UL应为

UL=IRL=0.3安培×10欧姆=3(伏特)

(2)在串联电路中,R总=R1+R2

本题的R总=RL+R R为滑动变阻器接入电路中的那部分电阻。

R=R总-RL

=(30-10)欧姆=20(欧姆)

(3)在串联电路中 U=U1+U2

8

本题的U=UL+UR ∴U=UL+UR=I(RL+R)

=IR总=0.3安培×30欧姆=9(伏特)

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com