haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

绍兴市区2012-2013学年第一学期期末教学质量抽测七年级科学卷

发布时间:2014-01-17 12:53:08  

2012-2013学年第一学期期末教学质量抽测七年级科学试卷

温馨提示:1.本卷满分100分,考试时间90分钟。

2.本卷共8页,三大题,35小题。

3.答案必须做在答题卷上,直接做在试卷上无效。

一、选择题(本题20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确答案)

1.下列关于四幅图的分析,不正确的是( )

A.苹果腐烂是物理变化 B.酒精燃烧是化学变化

C.磁铁能吸铁是物理性质 D.铁会生锈是化学性质

2.构成生物体的结构和功能的基本单位是( )

A.细胞群 B.液泡 C.细胞 D.细胞核

3.下列不属于形成泥石流的主要条件是( )

A.山区地形 B.大量松散碎屑物 C.暴雨或持续性降水 D.人类活动频繁

4.下列实验操作正确的是( )

A.调节天平横梁平衡 B.向试管倒液体 C.点燃酒精灯 D.用滴管滴加液体

5.下列显微镜的视野中看到的细胞最少的一组是( )

A.目镜1O×、物镜4× B.目镜1O×、物镜1O×

C.目镜16×、物镜10× D.目镜16×、物镜40x

6.每年5月31目是“世界无烟日”,很多公共场所贴了如图的标志。在空气不流通

的房间里,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味,使得人家都被动吸烟。这

是因为( )

A.物质由分子构成 B.分子之间有力的作用 C.分子之间有空隙 D.分子在不停地运动

7.在设计探究实验时,下列不能作为一组实验的对照因素的是( )

A.有光,无光 B.湿润,干燥 C.有光,无水 D.有空气,无空气

8.自然界中的云、雨、雪、雾、露、霜等现象,都是水的物态发生变化形成的,下列对图中描述的现象理解正确的是( )

A.“飘渺的雾”是汽化现象 B.“晶莹的露”是熔化现象

C.“凝重的霜”是凝华现象 D.“轻柔的雪”是凝固现象

9.下列说法正确的是

( )

1

A.地壳是由岩石圈和软流层组成的 B.地球内部的软流层位于地幔中

C.地球内部结构中,地壳最厚 D.地球内部结构中,地核厚度最小

10.如图是小敏绘制的某种物质熔化时的温度时间图线。下列说法正确

的是( )

A.图线是冰的熔化过程

B.图线是蜡的熔化过程

C.这种物质是晶体

D.图线BC水平线段表示这段时间内物体不吸热

11.草履虫的消化场所是( )

A.细胞膜 B.伸缩泡 C.食物泡 D.口沟

12.分别在冷水和热水中同时注入一滴墨水,5秒钟后的现象如图所示,该

现象说明( )

A.只有热水的分子在运动

B.温度越高,分子运动越剧烈

C.热水可以放出热量,冷水不能放出热量

D.扩散只能在液体中发生,不能在气体、固体中发生

13.舞台上经常用喷撤干冰(固态二氧化碳)的方法制造白雾渲染气氛,对“自雾”的形成,小敏的解释是:

(1)干冰吸热升华使周围环境温度降低,(2)气态二氧化碳液化形成白雾。以上解释中( )

A.第一句话存在科学性错误 B.第二句话存在科学性错误

C.两句话都存在科学性错误 D.两句话都没有科学性错误

14.火山喷发在给我们带来灾难的同时,也带来了较多的资源。下列有关火山的说法不正确的是( )

A.火山灰富含矿物质养分能使十地更肥沃,是一种天然的肥料

B.根据板块构造学说,火山一般发生在板块与板块的交界处

C.火山和地震都是地壳运动的表现形式,但是两者的分布不一样

D.火山灰进入平流层会阻挡一些太阳辐射能,进而可

能使局部地区气温下降

15.如图表示在37℃条件时,细菌繁殖的情况,其中活

细菌数量增加最快的时间段是( )

A.在最初2小时

B.在2~4小时之间

C.在4~6小时之间

D.在6~10小时之间

16.下列不属于单细胞生物特点的是( )

A.个体微小 B.由一个细胞构成

C.生命活动全在一个细胞内进行 D.都对人类有害

17.如图甲所示,密封的烧瓶中装有某种气体,以小

圆点表示气体分子。用抽气筒抽出该烧瓶中部分

气体后仍密封,则能大致描述烧瓶内剩余气体分

子状况的是图乙中的( )

18.下列措施:①建立自然保护区、②杀尽毒蛇、③

宣传保护生物多样性的重要意义、④不吃国家

保护动物,能起到保护生物多样性的是( )

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③④

19.小敏在5块相同的玻璃板上各滴一滴质量相同的水或酒精,进行液体蒸发快慢的实验探究。下列分析

不正确的是

( )

2

A.比较A和C的实验,可以得出液体温度对蒸发快慢的影响

B.比较B和C的实验,可以得出液体表面积大小对蒸发快慢的影响

C.比较A和E的实验,可以得出液体种类对蒸发快慢的影响

D.比较A和D的实验,可以得出通风条件对蒸发快慢的影响

20.下列不是形成科学假说主要条件的是( )

A.寻找更多的支持事实 B.运用一定的科学思维方法

C.已经获得的有关经验材料和事实

D.对未知自然界事物产生的原因和运动规律做出推测性的解释

二、简答题(本题共11小题,每空1分,共40分)

21.如图为某细胞结构图,据图回答

(1)图示是________(选填“动物”或“植物”)细胞的模式图,其中D的名称是____________。

(2)此细胞最外层的结构是__________,人体细胞最外层结构是____________。

22.板块学说认为:岩石圈被分裂成_________板块。板块漂浮在_________上慢慢地移动着。

23.小敏按照图甲装置进行“水的沸腾”实验。

(1)实验进行到某时刻,温度计示数如图乙所

示,则此时水的温度是_______℃。

(2)实验中,小敏测得如表数据,请在所给坐

标中,绘制出温度和时间关系的图像,并说

明当时水的沸点是_______℃。

24.如图是人的个体发育过程。请据图回答:

(1)丁由甲细胞发育而来,则甲细胞是___________。

(2)由乙形成丙,细胞需要经过分裂、__________的

变化。

(3)被蚊子叮咬时,人能感觉到,并会用手去拍打,这是靠组织丙中的_______(选填“①”、“②”、“③”或“④”)所示的细胞传递的。

25.元旦,家里来了客人,小敏赶紧为客人泡好茶双手送上。在听客人聊天的时候,观察到茶水面上“热

气腾腾”,而放过纸杯的地方,出现了一个整片圆圆的痕迹,如图。

(1)看到“热气腾腾”的“热气”形成的物态变化是____________。

(2)形成圆圆的痕迹的物态变化是__________,它来自____________。

26.根据岩石的成因,人们通常把岩石分成岩浆岩、_______________等三种类型。

大理石的特征是有矿物晶体颗粒和_________________。

27.如图是人们常见的几种动物,请回答:

(1)根据体内是否有脊椎骨,将图中的动物分成两组,则与A在同一组的动物有________(选填序号)。

(2)动物适应不同的生活环境,呼吸方式也有明显区别,适应水陆两栖生活的E幼时用鳃呼吸,成体主

要用________呼吸。

(3)图中的C能在空中飞行,试写出与飞行相适应的主要身体特点____________________________

_________________________________________(至少答两点)。

28.为了比较水和食用油的比热大小,小敏用两个相同的装置做了如图所

示的实验。实验数据记录如下表。

3

(1)实验数据表明,食用油的比热_________(选填“大于”、“等于”或“小丁”)水的比热,如果要

使水和食用油升高相同的温度,_________(选填“水”或“食用油”)吸收的热量多。

(2)如果只从冷却效果考虑,要让一块100℃的金属降温,用相同质量的、温度都是10℃的水好,还是

食用油好,理由是___________________________________________________________。

29.小敏进行“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验。请回答下列问题。

(1)如图甲是观察装片的显微镜,其中标B的部件名称是__________。

(2)如图乙是实验操作过程,将①~④实验步骤按照正确的顺序排序_____________________。

(3)图乙实验步骤②和④滴加的液体分别是___________________________。

(4)图丙为显微镜中的两个视野,其中小黑点为主要观察对象,当视野①转到视野②时,操作显微镜的

正确步骤是_______(选填序号)

A.转动反光镜,选择平面镜 B.转动反光镜,选择凹面镜

C.向右下方移动玻片标本 D.向左上方移动玻片标本

30.地沟油中含有对人体有毒、有害的物质。一些不法商人对其进行简单的脱水、脱杂、脱臭处理后,冒

充色拉油在市场上销售,欺骗、伤害市民。

小敏想通过测密度的方法来鉴别色拉油和地沟油。他通过网络查得优质色拉油的密度在0.91克/

3333厘米~0.93克/厘米之间,地沟油的密度在0.94克

/

厘米~0.95克/厘米之间。然后,他设计了以下步骤进行实验鉴别:

A.将部分样品油倒入量筒中后,测出烧杯

和剩余样品油的总质量m:

B.将天平放在水平台面上调平;

C.取适量样品油倒入烧杯,用天平测出烧

杯和样品油的总质量M,如图甲;

F.读出量筒中样品油的体积V,如图乙;

E.根据测算出的密度,鉴别样品油的品质;

D.利用实验数据,计算出样品油的密度;

(1)请将上面实验步骤正确排序:

_________(填字母序号)

(2)实验中,通过调节天平的_____________________使大平平衡。

(3)由图示可知,M=________克:样品油的体积V=_______毫升。

3(4)若m=54.8克,则样品油的密度ρ=_______克/厘米。

(5)小敏通过比对测算结果,能否断定样品油是地沟油?为什么?答:_________________________

___________________________________________________________________。

4

31.绍兴是一个物产丰富的鱼米之乡,山清水秀。

(1)如图甲是绍兴某山区的等高线地形图,图中M处地形是___________,小河AB河段的水流动方向是

流向______________,图中DE与DF比较,更易发生泥石流的地形是____________。

(2)如图乙是小敏在山区采集的六种植物,并设计了以下二歧式检索表来区分这些植物:

1a有种子?????????????????????????? 2

1b无种子?????????????????????????? 3

2a种子有果皮包被?????????????????????? 4

2b种子无果皮包被?????????????????????? P

3a有茎叶?????????????????????????? 5

3b无茎叶?????????????????????????? Q

4a叶脉为平行脉??????????????????????? R

4b叶脉为网状脉??????????????????????? S

5a有根??????????????????????????? T

5b无根??????????????????????????? W

其中是向日葵的是__________。

(3)将乙图中的植物按照从简单到复杂的排列是_____________________。

(4)有种子的植物可以分为_________________________________等类群。

(5)一株玉米的结构层次从低到高为:细胞→_________→器官→植株。

三、分析探究题(本题4小题,每空1分,共20分)

32.天花是一种死亡率很高的传染病。18世纪前,还没有有效的治疗方法,每当天花流行,就有大量患者

丧生,即使有人幸存,也会在脸上留下疤痕。英国医生琴纳发现,几乎家家都有天花的受害者,只有养牛场的挤奶女工中没有人患天花。他还发现已经得过天花的人不会再次感染天花。挤奶女工告诉他,牛也会患天花,患病时在牛的皮肤上会出现一些小脓疱,叫牛痘。挤奶女工给患牛痘的奶牛挤奶,也会被感染而起小脓疱,但很快就痊愈了,以后她们就不会再得天花了。琴纳于是提出了一个大胆的猜想。

1796年5月的一天,琴纳从一位挤奶女工尼姆斯的手上取出微量牛痘脓浆,接种到一个从未患过

牛痘或天花的8岁男孩菲普士的手臂上。不久,种痘的地方长出痘疱,接着痘疱结痂脱落。二个多月后,琴纳从正患天花的病人的痘痂上取出一些脓液,注射到菲普士的身上,竞没有出现任何天花病症。 两年之后,琴纳又找到了一个患牛痘的挤奶女工,他把上述实验重复做了一遍,结果再次证明,

接种牛痘可以预防天花。

实验证明:这个男孩已经具有天花的免疫力,琴纳的假设被证实了。人类从此获得了抵御天花的

有效办法——种牛痘。

琴纳在研究解决天花病时:

(1)提出的问题是_____________________________________________;

(2)建立的假设是_____________________________________________;

(3)采用的科学方法是________________;

(4)证明他猜想正确的证据是__________________________________________________________;

5

(5)为什么,两年之后琴纳还要再重做一遍,原因是____________________________;

(6)读了这一故事,你的感想是: ___________________________________。

33.蝙蝠是一种分布很广的哺乳动物,几乎所有蝙蝠均于白犬憩息,夜出觅食。蝙蝠通常喜欢栖息于孤立

的地方,如山洞、缝隙、地洞或建筑物内。为了研究“蝙蝠主要是通过眼、耳、皮肤中的什么来发现障碍物的,”科学家在一个大房间内竖起金属丝制成的障碍物,然后记录撞击或避开障碍物的蝙蝠数

(1)设计实验A的目的是__________________。

(2)从实验A和B中,你能得出的结论是______________________________________________。

(3)分析表中的数据,蝙蝠是通过__________来发现障碍物的。

(4)是什么生活环境促使蝙蝠在长期的进化过程中形成了这样的功能,答:___________________

_________________________________________________________。

34.小敏在一块潮湿的泥土里,插入一支钢尺,轻轻敲击露在土外的一端,发现土中很多蚯蚓爬出了土。

(1)请猜想,蚯蚓爬出来的原因是___________________________________________。

(2)小敏接着做了如下实验:

Ⅰ.取自同一地区的泥土,平均分为两份,分别装入甲、乙玻璃槽,其中甲份保持干燥,乙份保持湿润,

并在两个玻璃槽内放入等量的腐烂的蔬菜叶等腐殖质;

Ⅱ.取20条大小及健康程度类似的蚯蚓,平分为两组,分别放入甲玻璃槽和乙玻璃槽中;

Ⅲ.过一段时间后,观察实验现象。

请根据小敏的实验,分析回答:

①此实验中影响蚯蚓生活的环境因素是_______________。

②他们观察到的实验现象可能是_________________________

____________________________________________。

(3)如图是小敏设计的另一个探究蚯蚓习性的实验装置图,你认

为他探究的问题是______(选填序号)

A.蚯蚓对光线有怎样的反应

B.湿度对蚯蚓生活有怎样的影响

C.蚯蚓是怎样运动的

35.元旦时,小敏去舅舅家玩。一到家,舅舅递给他一个盒子说:如果你能猜出里面是什么就送你,但你要先告诉我,你准备怎么猜。

小敏瞧了下比较小的盒子,就在心里想,是个卷笔刀吧。

他告诉舅舅,他只要通过掂一掂、摇一摇、按一按等步骤,就能知道里面是什么。

然后,他就拿起盒子掂了掂,不是很沉,摇了摇,不会滚动的,按了按,觉得比较硬,而且是方型的。

他告诉舅舅,里面是卷笔刀,舅舅说,小敏你真厉害,不仅猜对了,而且有猜的方法。

(1)小敏猜想盒子里面是__________。

(2)小敏告诉舅舅需要掂一掂、摇一摇、按一按等步骤属于科学探究的_____________________。

(3)小敏收集的证据是______________________________________________________________,你觉

得这些证据_________(选填“能”或“不能”)证明小敏的猜想。

(4)在不打开盒子的条件下,你________(选填“能”或“不能”)证明里面的物体,如果能,请说出

你的方法,如果不能,说明你的理由:________________________________________。

6

七年级科学参考答案

一、选择题(本题20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确答案)

1.A 2.C 3.D 4.D 5.D 6.D 7.C 8.C 9.B 10.C 11.C 12.B 13.B

14.C 15.C 16.D 17.D 18.C 19.B 20.A

二、简答题(本题共11小题,每空1分,其40分)

21.(1)植物 细胞核 (2)细胞壁 细胞膜

22.六大 软流层

23.(1) 94 (2)如图 (3) 98

24.(1)受精卵 (2)分化、生长 (3) ③

25.(1)液化 (2)液化 空气中的水蒸气

26.沉积岩、变质岩 片状结构

27.(1)C、D、E (2)肺 (3)身体成纺锤形、前肢成翼、骨

骼愈合、薄、中空等(答案合理即可)

28.(1)小于 水 (2)水,因为升高同样的温度,水吸收的热量多,金属的降温效果就好

29.(1)物镜 (2)④③①② (3)碘液、清水 (4)D

30.(1)B、C、A、F、D、E (2)平衡螺母 (3)91.6 40 (4)0.92 (5)可以断定样品油不是地沟油,因为

测算出的样品油的密度比地沟油密度小

31.(1)峭壁 东南 DE (2)S (3)水绵、葫芦藓、肾蕨、油松、玉米和向日葵

(4)被子植物和裸子植物 (5)组织

三、分析探究题(本题4小题,每空1分,共20分)

32.(1)怎样使人不患天花(为什么挤奶的女工不得天花?) (2)是不是患过牛痘就不再患天花?

(3)实验 (4)小男孩被注射天花的病人痘痂中的脓液,没有出现任何天花病症。

(5)避免实验的偶然性 (6)科学在于发现(其他合理解释均给分)

33.(1)进行对照 (2)蝙蝠不是通过眼来发现障碍物的 (3)耳 (4)光线较暗的夜间生活环境

34.(1)听到声音或受到震动

(2)①水分 ②甲槽中的蚯蚓生活状态不好甚至死亡,乙槽中的蚯蚓生活状态正常

(3)A

35.(1)卷笔刀 (2)设计验证(实验)方案 (3)不是很沉,不会滚动,比较硬 不能

(4)不能 因为实验条件不够(能 用X光机照射或者用车站机场的检测设备)

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com