haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 少儿英语少儿英语

英语教材

发布时间:2014-03-12 11:10:18  

【2011湖北黄冈】

45. —It is reported that it will rain hard next Sunday.

— ________. We' re planning to go boating that day.

A. I don't think so B. I hope so C. I'm afraid not D. I hope not

答案:D

【解析】交际用语。I don't think so 意为 “我认为不是这样”; I hope so 意为 “我希望如此”; I'm afraid not意为 “恐怕不行”; I hope not 意为 “我希望不是这样”。句意为“—据报道下周日有大雨。—??我们计划那天去乘船。”所以,应该是“我希望不是这样”。故选D。

【2011江苏宿迁】

20. — It's a fine day today. Shall we go swimming?

— ______ But we need to be home before six o'clock.

A. Have a nice time! B. Not at all. C. You are right. D. Good idea!

答案:D

【解析】本题考查口语交际。A项意为“玩得高兴”一般用于朋友远行时送别语;B项意为“不客气”一般用在回答thank you, thanks 之类的感谢的话的时候的意思是不用客气;C项意为“你是对的”常用“答对了,你是正确的!”;D项意为“好主意”。由语境可知选D。

【2011山东菏泽】

35. — Could I use your bike for today, Sam?

— _____. I'm not using it.

A. Sure, go ahead B. I have no idea C. No, you can't D. Never mind

答案:A

【解析】日常用语。句意:-赛姆,今天我可以用你的自行车吗?-好的,你用吧,我现在不用。go ahead表示同意或允许,意为:用吧,做吧。I have no idea我没主意;never mind不要紧,不介意。C项和下文句意矛盾。故选A。

【浙江湖州】

24. — Do you think it will be cool tomorrow?

— ______. It has been too hot for a week.

A. So it is B. I'm afraid so C. I hope so D. Of course not

答案:C

【解析】考查日常交际用语。根据问句“你认为明天天气将会凉爽吗”以及答语的后半句“天气已经热了一周了”可知,此处应回答为“我希望天气凉爽”,故选C。

【浙江湖州】

25. — I'm going to Hainan with my aunt next week.

— _______!

A. Have a good time B. Best wishes to you C. Congratulations D. Please go

答案:A

【解析】考查日常交际用语。Have a good time“玩得高兴,过得愉快”;Best wishes to you“给你最美好的祝愿”;Congratulations“祝贺你”;Please go“请离开”。根据上句“下周我打算跟姑姑去海南”可知,下句应是祝某人玩的高兴。故选A。

【2011山东泰安】

40. — Happy birthday to you, Mary!

— ______.

A. Thanks a lot B. The same to you C. You're welcome D. It's kind of you

答案:A

【解析】情景对话。根据句意“祝你生日快乐”答语应表示为 “多谢”。the same to you 用于相同的背景当中,如新年快乐;you are welcome 表示为“太客气”。

【2011浙江金华】

28. — Thank you for your help.

— _____________

A. That's all right B. No, thanks C. That's right D. Of course

答案:A

【解析】考查交际用语。That's all right 意为“不用谢”,通常用于回答别人对自己的感谢;No, thanks 意为“不,谢谢”;That's right 意思是“正确”;Of course意为“当然”。由问句句意“谢谢你帮助我”,知答语应为“That's all right”,故选A。

【2011浙江金华】

30. — Maths is as interesting as English, I think.

— _________. English is more interesting than maths.

A. I think so B. I don't think so C. I hope so D. I don't hope so

答案:B

【解析】考查交际用语。I think so 意为“我认为如此”;I don't think so 意为“我认为并非如此”;I hope so 意为“我希望如此”;I don't hope so一般用I hope not代替,意为“我不希望如此”。由下文句意“英语比数学有趣.”及前文句意“我认为数学和英语一样有趣”可推测答语为“我认为不是这样的”。故选B。

【2011重庆】

35. — Do you mind if I turn on the TV?

—_______. My father is sleeping.

A. Better not B. Not at all C. No, I don't mind D. That's all right

答案A

【解析】考查动词用法。Better not 意为“最好别做”;Not at all意为“一点也不”;I don't mind意为“我不介意”;That's all right意为“没什么,不用谢”。由答语句意“我的爸爸正在睡觉”可推测,不赞成开电视。故选A。

【2011山东德州】

16. — Are you coming to my birthday party?

— __________

A. You bet! B. Never mind. C. Much better! D. What a pity!

答案:A

【解析】交际用语。You bet!“当然了/一定”; Never mind.“别担心”; Much better!“好多了”; What a pity!“太遗憾了!”。根据问句“你来我的生日聚会吗?”,只有A符合题意。

【2011山东德州】

17. _________ is celebrated on September 10’.

A. National Day B. Teacher's Day C. Dragon Boat Festival D. Spring Festival

答案:B

【解析】词组辨析。September 10意思为9月10号,由常识可知是教师节,故答案为B。

【2011山东德州】

23. — How about going to the Disneyland together?

— ___________

A. Enjoy yourself! B. Good luck! C. What's up? D. Sounds like a good idea! 答案:D

【解析】交际用语。根据问句可知,是提建议,只有D项“听起来像是个好主意”符合题意,故答案为D。

【2011山西】

29. — I made some mistakes at the dinner table last night.

— _______. I'll tell you some table manners later.

A. Never mind B. of course C. You're welcome

答案:A

【解析】情景交际。Never mind 意为“不介意,没关系”,of course 意为“当然”,You're welcome 意为“不客气”。根据上文“昨天晚上吃饭时我犯了一些错误”,可知应该选A。

【2011山西】

28. — Could you please help me choose an Mp4 player online?

— ________. My computer doesn't work.

A. I don't agree B. I hope so C I'm afraid I can't.

答案:C

【解析】情景交际。此题考查请求别人帮助的交际用语。根据下文回答“我的电脑不工作了”,可知为不能帮助。因此选C。

【2011山东青岛】

16. — Could you please pass me the book?

A. Yes, I could B. No, I couldn't C. Sure. Here you are D. No, that's no problem 答案:C

【解析】考查交际用语。根据Could you please pass me the book? “请你把书递给我,好吗?”可知这是一个表示请求的一般疑问句,故答案选C,意为“当然可以。给你。”

【2011温州】

10. — I'm going to Hainan on vacation next week.

— _______.

A. Have a good time B. Not at all C. Thank you D.I have no idea

答案:A

【解析】交际用语Have a good time玩得高兴,过得愉快; Not at all不用谢; Thank you谢谢; I have no idea我不知道。根据上文“我打算下星期去海南度假”,故应为“祝你玩得高兴”。

【2011山东烟台】

34. — Do you think the rain will stop tomorrow?

— ______________. It has rained for ten days. It's too wet everywhere.

A. I hope not B. I'm sure it is C. I'm afraid it will D.I hope so

答案:D

【解析】考查交际用语。I hope not意为“我希望不是”;I'm sure it is意为“我确信它是”;I'm afraid it will. “恐怕它将会”;I hope so意为“我希望如此”。根据句意“你认为明天C雨会停吗?”“它已经下了好几天了。天气到处太湿了。”很明显是希望明天停雨。故选D。

【2011四川德阳】

10. — Whose notebook is this?

— It _____ Tom. I saw he used it just now.

A. must belong to B. can't belong to C. might be belonged to

答案: A

【解析】本题考查口语交际。句意“这是谁的笔记本?”“它_____是汤姆的,我刚才看他使用它”。根据语境,“它一定是属于汤姆的”。故选A。

【2011四川德阳】

12. When I was a child, my grandmother _____ me interesting stories.

A. used to tell B. is used to telling C. uses to tell

答案: A

【解析】本题考查used to用法。used to + do:“过去常常”表示过去习惯性的动作或状态,但如今已不存在。be used to + doing意为“对??已感到习惯,或习惯于”,to是介词,后需加名词或动名词。句意“当我是个孩子时,我的奶奶常常给我讲有趣的故事”本句是描述过去发生的事情,故排除C。表示“过去常常”应用used to do,故排除B,故选A。

【2011四川德阳】

25. — Do you mind my closing the window?

— _____. It's much too noisy outside.

A. Yes, please B. Of course not C. All right

答案: B

【解析】本题考查交际用语。A项意“行;可以”;B项意为“当然不”;C项意为“可以”。句意“你介意我关上窗户吗?”“当然不,外面太吵了”。根据语境可知选B。

【2011上海】

44. As we all know, it's not polite to keep others _____ for a long time.

A. wait B. waited C. to wait D. waiting

答案:D

【解析】考查点:固定短语的用法。解题思路:固定短语keep sb. doing sth.意为“使某人持续不停的干某事”,句意为“众所周知,让别人等很长时间是不礼貌的”,故答案选D;

【2011湖北十堰】

40. — Excuse me. Can I take a seat here?

— __________. The woman who sat here will be back soon.

A. We'd better not. B. No, thank you. C. Yes, please. D. I'm afraid you can't. 答案:D

【解析】交际用语。根据句意:劳驾,我可以坐这儿吗?我觉得你恐怕不可以。坐这座位的女子不久将回来。选D。

【2011安徽芜湖】

40. — Mr. King, we have finished planting all the trees.

— _________

A. Never mind. B. That's too bad. C. Don't mention it. D. Well done!

答案:D

【解析】交际用语。Never mind意为“没关系”;That's too bad意为“真是太糟糕了”;Don't mention it 意为“不客气”;Well done意为“做得好”。根据句意可知D为正确答案。

【2011安徽芜湖】

46. — My alarm doesn't work now. Could you help me fix it?

— ___________.

A. No hurry B. I don't care C. No problem D. I'm sorry to hear that

答案:C

【解析】交际用语。No hurry意为“不必着急”;I don't care意为“我不在乎”;No problem意为“没问题”;I'm sorry to hear that 意为“听到那我很难过”。根据句意:我的闹钟坏了,你能帮我修一下吗?可知C为正确答案。

【2011安徽芜湖】

50. — I'm going for a summer camp in Qingdao next month.

— ______!

A. What a pity B. Not at all C. Don't worry D. Have a good time

答案:D

【解析】交际用语。What a pity意为“多可惜呀”;Not at all意为“不用谢”;Don't worry意为“别着急”;Have a good time意为“祝你玩得愉快”。根据句意可知D为正确答案。

如何应对中考英语阅读理解题

阅读理解题是中考英语的测试重点,也是中考英语试题中卷面分值最高的一种题型,在各地中考试卷中约占30%的比例。一般设三篇短文,试题采用“根据所给阅读材料判断正误”或“选择最佳答案回答问题”两种形式。纵观近年来全国各地中考阅读题,其体裁多样,有记叙文、议论文、说明文、应用文(信函、请柬、通知、便条、表格、图表、广告、图示和标志等);所选材料内容广泛,涉及文化、环境、科普、社会、政治、经济、历史等众多领域。文章的体裁富于变化,可谓题材宽泛,形式多种多样。其特点是:时气息浓,可读性强,理解难度较高。

阅读理解题对学生提出了较高的能力要求,主要是考查学生通过阅读获取信息、分析信息和处理信息的能力,既要抓住文章的主旨,又要抓住细节;既要理解具体事实,又要理解抽象概念;既要理解文章字面意思,又要挖掘作者意图,揣摩隐藏在字里行间的内涵既要理解全篇的逻辑关系又要理解某些细节的意思,并且在读懂句子和文章的基础上,将所读文章进行判断、分析和推理。概括的说就是这类题注重考查阅读技能,包括理解短文大意、了解具体细节、通过上下文猜测词义、归纳篇章大意,以及推断或理解作者的态度和意图等。考生不仅要具有准确获得信息的能力,还要具有透过文章表层意思理解文章隐含意义的能力。这样才能抓住中心思想,作出正确的判断。试题涉及掌握语篇主旨,事实细节、深层含义、推理判断、猜测词义等多方面的阅读能力考查。设题通常考虑以下四个方面。

1. 直观性问题。直接引用原文中的语句或根据短文中原语句稍加改动而编成。

2. 常识性问题。考查学生依据短文信息,并根据自己所具备的一般常识作出判断的题型.

3. 理解性问题。考查学生对文章的中心思想,某段的段落大意,某一事实的细节及作者意图等的理解程度。

4. 推理性问题。这类题需在深刻理解短文后,再经过推理判断才能选出正确答案。

阅读是一个复杂的心理过程,语言学家古德曼(Groodman)认为,阅读就是读者通过其心理和语言活动理解来接受作者的思想和观点。如果学生能读懂一篇文章,则表明作者写作时的思维过程与该生在阅读时的思维活动趋于吻合,这就是说学生的阅读理解必须实于原文,不可脱离文章凭空想象。

对学生进行阅读技巧训练还应该从文体角度来训练,因为一篇文章的设题是受其文体限制的。下面我们分析几个不同体裁文章的特点,供大家参考。

a. 故事类。初中生接触到的阅读材料大都是故事类。阅读故事类的材料,应该抓住人物线索、地点线索、时间线索和情节发展线索。特别注意的是,以上线索往往是并存的。因为情节的发展总是涉及到人物的变化、时间的推移、场景的变换等。而阅读材料后的阅读理解题往往会围绕这些内容设计一些事实类的理解题。凡事实类的理解题都可以从阅读材料的表层文字中找到答案。在阅读故事类短文时,应指导学生理解文章的深层含义,也就是它的主题。在此需要注意的是,现在的阅读理解题在测试事实类的理解题的同时,往往有一道推理类理解测试题.

b.科普类。这里所指的科普类是广义的。它包含有介绍科学知识、社会知识的短文。阅读这类短文时,要以事实为中心进行思考,抓住事物的特征、用途、相互关系等.如果是介绍社会现象的文章,要掌握所谈现象的内涵。

c.图表类。这类短文是通过看图或表格等来了解某方面的情况。指导学生阅读这类材料时,主要从两方面入手;一是了解图表的主题,确定图表的主要内容,二是推敲图画语盲或数字,找出它们之间的关联或试图表达的含义。

d.新闻类。报刊阅读应逐步成为中学生阅读的一个重要内容。由于新闻报道强调遵循 5 个 w 和 1 个 H,所以,我们在阅读时也要抓住这一点去理解。

那么,如何解决阅读理解题呢?

做阅读理解题,根据实际情况,可用不同的方法。对于一些直接信息类题目,先读问题后读短文,带着问题去读文章,目的明确,容易抓住文中与问题相关的信息点。对于主观判断题,则应该从文章整体着手,认真阅读综合分析判断,作出正确选择。一般情况具体步骤如下:

1. 略读全文,掌握主旨大意。略读时要特别注意短文的首段、首句或末句。一般文章的主旨大意就在这里。抓住每段中的关键词语,便可以迅速把握短文的主旨以及主要信息的分布,再答题时就心中有数了。

2.推测词义,注意要点内容。阅读中不要过分推敲语言点,要捕捉每段乃至整篇文章的纲目,对于文章中出现的生词或看不懂的句子,可以根据上下文意思猜测理解。

3.寻读。掌握短文的主旨大意之后,应认真阅读题目,准确理解题意及其范围,带着问题到短文中寻找相关答案。一般的事实题可直接从文中找出答案。但也要认真斟酌,透过表层结构,领会其深层涵义。而较为深层次的逻辑推理判断题,则需要建立在对全文理解的基础上进行。因此,做这类题切忌掺杂主观因素。

4.复读审核。初次答完题后,要对照短文内容对所做答案通盘审核,反复斟酌,做出修正,以减少错误疏漏。

此外学生做阅读理解题时,还应注意四点:

1. 注意文章的首段和每段的首句或最后一句。一般说来阅读题没有标题,就会给学生了解文章的中心意思造成一定的困难,而文章的首段或每段的首句往往可能是文章或每段的中心,是作者要说明的对象或作者要阐述的观点,尾句是文章的结论或表达作者意图、态度、目的。注意到这一点,才能抓住中心,为理解文章奠定良好的基础。

2. 阅读文章体裁不同,阅读的侧重点也不同,记叙文中要注意 who(人物),where(地点),when(时间),what(事件),why(原因)说明文要注意说明的对象,特征、细节及数字等;议论文要注意作者的观点,论点和论据。

3. 要通过文章线索来分析判断作者的意图。文章的结论、中心思想,及深层次的推理判断,这一点是最难把握的考生做题时要特别注意。

4. 要了解英语国家的风俗习惯,风土人情,了解地道英语语言表达习惯,不能以中国人的习惯来理解文章,阐述问题。

“完形填空”题的解题思路与技巧

完形填空题是英语中考试题中比较灵活,难度较大但区分度相当好的一种题型,分值从前几年的10分增加到目前的15分或20分,所选用的题材也逐渐从教材扩大到课外资料,考查的内容也逐渐趋向综合性。因此,完形填空题受到老师和同学们的高度重视。

一、完形填空题型的特点

所谓完形填空,就是在意义表达连贯的文章中,有目的地挖去一些词语,形成文章的空格,要求考生在给出的对应备选答案里,从整个语段的内容、组织结构和语言特点出发,全面考虑,综合运用所学的词汇、语法知识、文化风俗、背景知识和一般常识性知识,选出一个正确或最佳答案填充空格。完形填空后的文章,不仅要语法正确,用词恰当,而且意思完整、结构合理,前后一致。

完形填空题的短文难度与中学英语教材难度大致相当;短文的第一句往往是完整的,目的是给学生提供一个背景或告诉故事发生的时间、地点、背景,或告诉全文的中心内容;在备选的答案中往往会出现A、

B、C、D四个答案都正确的情况,但是根据上下文多角度去考虑,只有一个答案是正确的。

二、解题思路

1.初读全文,懂文意。快速阅读全文,了解文章的大意,注意语境和有关提示,正确地分析、归纳、概括出文章的主旨或段落大意。

阅读时,跳过空格,通读全文一遍,力求对文章的整体内容有个基本的了解,要遵循整体性原则和连贯性原则。也就是说在阅读时,要把握整体,注意语境和局部的流畅,同时又要放松思想,克服心理紧张,不要因为个别生词就着急,因为大多数的生词能够根据上下文推断出其词义。一般情况下,文章的首句是完整的,是交待背景的,突破首句有助于把握大意,理顺思路;而结尾的几句则是对文章的总结或作者观点的表明。

2.逐句阅读,细分析,试填。在了解文章大意的基础上,按文章前后顺序结合备选答案,对每道题所给词语的确切含义进行分析比较,并考虑全文整体意境的影响,做到瞻前顾后,上下文呼应,运用逻辑思维,推理的方式来进行答题。比如,若选项是动词,首先要弄清是谓语动词还是非谓语动词,如果是谓语动词,应根据文章的需要确定它的时态、语态、语气形式以及人称及数方面的一致;如果是非谓语动词,则要从句子的功能以及它的逻辑主语关系去考虑它的适当形式;若选项是介词或副词,则首先要确定它是属于固定搭配或惯用法,否则要根据上下文的意思去选择。尽量捕捉与小题有关的信息点,分析备选答案的词汇意义,挑选出本句所需要的,又能体现文章主题的词语,从而选出最佳答案。另外还注意试题有易有难,应暂时绕开那些少数较疑难的问题,先做最有把握、最熟悉的短语,惯用法动词形式和语言结构的题目。

3.复读全文,对答案,全面验证。借助已补全的空缺,再细读全文,看填入答案后全文是否意思通顺,结构完整,他们是否有相互矛盾的地方。在前两遍的基础上,已对短文有了较充分的理解,也更容易发现错误。认真检查所选的词是否得当,语法是否正确,上下文的句意是否流畅贯通,逻辑推理是否合理。对那些词语意义与文章不符的选项及时作出调整或修正,然后综合运用词汇、句型、语法等知识反复地字斟句酌,排除明显错误,缩小选择范围,得出符合逻辑的正确答案。

特别强调:第三步的复读尤为重要,可以说,不复查,不读第三遍就等于放弃了纠正错误的机会。

三、题型分析

做完形填空题一般可以从惯用法、常识、逻辑推理、词汇的意义以及上下文的角度去考虑。现结合实例加以说明。

The bell rang loudly. Everybody packed their schoolbags and got ready to go home. When the 1 dismissed the children, 2 lined up in two rows and walked orderly to the school gate.

Usually David's 3 would fetch him home from school but today she was not there. David waited for 15 minutes 4 he walked home.

When he reached home, he knocked on the 5 as he did not bring his keys. Surprisingly, no one answered the door. David 6 his mother was in the toilet so he waited patiently for his mother. After a few minutes there was 7 no response(回答). Just as he was about to go to the nearby coffee shop where his father worked to 8 the keys, he heard the 9 voice of his neighbour, John.

David told him that no one was at home and John's mother suggested that David 10 in their house till his mother came back. David and John played 11 till evening when David's mother came back.

David 12 John and his family before he went back into his house. David's

mother 13 David that she had a backache and she had to see a doctor. 14 this experience, David learnt an important 15 , "Neighbours are people who help each other."

1. A. teacher B. nurse C. worker D. farmer

2. A. he B. they C. she D. we

3. A. father B. neighbour C. mother D. doctor

4. A. before B. after C. when D. while

5. A. window B. floor C. wall D. door

6. A. hoped B. thought C. said D. preferred

7. A. almost B. already C. still D. always

8. A. get B. make C. find D. buy

9. A. friendly B. angry C. lazy D. unhappy

10. A. sit B. stay C. come D. drop

11. A. carefully B. quickly C. easily D. happily

12. A. called B. loved C. thanked D. visited

13. A. told B. answered C. asked D. kissed

14. A. From B. About C. To D. Of

15. A. word B. lesson C. sentence D. saying

The answers are: 1-5 ABCAD 6-19 BCAAB 11-15 DCAAB

1.初读全文,懂文意。

2.逐句阅读,细分析,试填。从首句可推断语境是在学校里,所以选出题1是A;文章是用第三人称写的,题2选B;做题3时要看后面有提示词”she”,故选C;在把”waited”与“walked”动作进行先后比较后,选出题4的选项是A;从常识推理题5选项是D,题6选项是B;从词汇的意义判断,David再次敲门后仍然无回答,所以题7选C;David想到他父亲工作的地方取钥匙,故题8选A;从下文John的话语判断题9应选A;题10从四个动词推理,选项B stay比较符合题意;经过John的解释,David玩得高兴是自然的,故题11选D;从上下句推断,在David离开John家时会说谢谢,而David的妈妈也会把原因告诉他,故题12选C,题13选A;从词语搭配来看,以from this experienced为最佳,题14选A;learn a lesson是固定搭配,题15选B。

3.复读全文,对答案,全面验证。特别是题2,题4,题10,题14和题15。从不同的角度和已有的知识去进行比较,推理以及逻辑分析,从而确定一个正确的选项。

四、注意事项

1.切忌题目一到手就逐字逐句往下填,而不先去阅读全文,理解文意。

2.做完形填空不同于单项选择。不能把完形填空题看作是孤立的选项题。

3.对文意意思不清时应及时复读或回头看。一般以段为单位处理完形填空题不会影响选项的正确性。

4.最后记得复读验证。

浅谈英语阅读理解的策略与技巧

[摘要]尝试换位思考,以学生为中心,站在学生的角度来考虑,如何培养、提高学生的英语阅读能力。让学生自己学会如何激活、运用、构建、丰富大脑中的图式,提高阅读能力,完善阅读技巧。

[关键词]英语阅读 图式理论 策略

英语阅读是英语学习重要的一部分,无论是中考高考、还是更高一级的英语测试,英语阅读都是重头戏。英语阅读既是英语学习者的学习目的,也是英语学习的重要手段。许多专家、教师等教育工作者都从不同的角度研讨过英语阅读方法、技巧,但很多都是从教师的角度谈如何培养学生的英语阅读能力、技巧,他们精心设计课堂来激发学生头脑中的图式(图式理论观点)。但是,在生活实际阅读中,在中考、高考中,学生都得依靠自己完成这些重要的活动。因此,笔者尝试换位思考,以学生为中心,站在学生的角度来考虑,如何培养、提高学生的英语阅读能力,我认为:应该让学生自己学会如何激活、运用、构建、丰富大脑中的图式,提高阅读能力,完善阅读技巧。

一、图式理论与阅读理解

图式(schema)一词最早出现在德国哲学家康德(Kant,1781)的著作中。德国现代心理学家巴特利特(F·Burtlett,1923)应用并发展了图式概念。20 世纪70 年代美国的人工智能专家鲁梅尔哈特Rumelhart 指出:图式理论基本上是一种关于人的知识的理论,它是关于知识是怎样被表征出来的,以及关于这种对于知识的表征如何以其特有的方式有利于知识的应用之理论。该理论强调人已经具有的知识及知识结构对当前的认知活动起决定作用。按照图式理论,人脑中所贮存的知识都组成单元,这种单元就是图式。对阅读而言,图式一般分为三种类型:语言图式(linguistic schema)、内容图式(content schema)和修辞图式(rhetorical schema)。语言图式指读者已有的语言知识,即关于语音、词汇和语法等方面的知识,它是阅读的前提条件。内容图式指读者对阅读材料所讨论主题(内容范畴)的了解程度。修辞图式指读者对阅读材料文章体裁、篇章结构的熟悉程度。

图式理论认为:任何语言信息,无论是口头的,还是书面的,本身都无意义。它只指导听者或读者根据自己的已有知识及知识结构恢复或构成意思。根据该理论,阅读理解首先是文字信息输入,然后读者在自己头脑贮存的信息中寻找能够说明所输入信息的图式。当这些图式被找到以后,读者就产生了理解,否则就不能理解,或不能完全理解。从上文分析可以看出,阅读时,需要 Reader 和 Writer拥有共享的一部分 schemata。如图:

显然,如果Reader 和Writer 各自的原有图式没有共享的交集,那么Reader 的阅读理解就会失败。另外根据图式理论,读者接受文字信息进行阅读理解的过程是一种主动的“猜测——证实”过程,即文字符号输入人的大脑之后,人就不断地在头脑中寻找有关的图式,直至找到能说明输入信息的图式,即形成阅读理解。

现代图式理论还认为,图式是“大脑为了便于信息储存和处理,而将新事物与已有的知识、经历有机组织起来的一种知识表征形式,是互相关联的知识构成的完整的信息系统。”人民对新事物的理解和认识在一定程度上很依赖大脑已经形成的图式。根据图式理论,阅读理解归根结底是结合适合的图式填充新信息而使图式具体化的过程,填充的内容可以是直接连接或推论出的新信息。

由以上分析我们可以明确,如果Reader 和Writer 共享的图式越多,阅读理解就会越多,但是Reader 和Writer之间除了拥有共享的图式之外,还是会有大量的图式差异,即他们之间有不同的个性信息,这样就会导致一个结果:阅读者不能完全理解,只能部分理解文章。要完成阅读理解,阅读者只有在原有共享的图式基础上展开联想、猜测,不断激活相关的图式,并经过推理、判断、选择适合Writer意图的图式。在Reader 和Writer的图式逐渐同化、具体化的过程中,Reader 和Writer之间的信息不断地交流,即“猜测——推理——证实”,相同则被选择、储存,不同的被舍弃,在该过程中“Area of shared schema”之交集不断变大,最后完成阅读理解。借助图式理论,我们可以引导、帮助学生培养、完善自己的英语阅读方法和技巧,并逐渐形成有效的图式阅读策略。

二、英语阅读的策略

(一)整体阅读,预测主旨

通过预测文章的主旨,学生能迅速有效地整体理解全文,教学中我们要帮助学生学会运用不同的策略预测文章主旨。学生可以借助修辞图式来顺利地完成预测主旨的任务,因为一般阅读材料文章体裁、篇章结构都有一定的规律可循。例如有标题文章,学生要学会从标题入手进行预测。新闻报道文章大多有标题,标题又常常是全文的中心、主题,是文章内容的高度浓缩的精华,学生可通过阅读标题得到启发,能准确预测出文章的大概内容和作者的写作意图,为彻底理解全文做好铺垫。如果没有标题,读者可快速浏览全文,从整体入手了解内容大概,尤其关注文章首尾句,以便迅速抓住文章主旨,有时文章段落较多内容复杂,学生可跳读每段首句或找到中心句(有一些文章的中心句或主题句在文章的中间),联系文章的首尾段,也可很快获得文章主旨。如一些记叙文、议论文就可通过该方法快速预测文章主旨。有些文章附有图表,此类文章多半可从说明、标注着手,按以上方法进行预测文意,要处理具体细节时再结合图表。

(二) 把握文章脉络,掌握主要信息

根据图式理论,阅读能力取决于三种图式,即语言图式,内容图式和修辞图式。因此,阅读理解文章就是经过读的行为,主动的“猜测——证实”,来激活、同化、具体自己已有的各类图式。要把握文章脉络,必须做到通过快速通读全文激活自己记忆中适合该文的修辞图式。例如,学生阅读一篇新闻报道,经过对该文的预测——阅读——证实——再预测——再阅读——再证实,学生就可逐渐激活自己大脑中已有的修辞图式,这篇文章符合“线性原则”,结合相关的内容图式,可以明确该文是新闻报道,其脉络是标题——精要——事件过程。再如学生阅读议论性文章,可通过阅读——预测——证实,再阅读——再预测——再证实,很快就能激活他们已知的修辞图式,文章脉络也清晰可见,即提出观点——论证、说明——重申观点,或是提出问题——分析问题——结论,同时也激活、具体了相关的内容图式,获得了证明、说明的主要材料信息,能够大体上理解文章。又如,许多叙述性文章,可一边读一边画出时间、地点、人物、事件、起因(when, where, who, what, why)等要素或做一些必要的简易的笔记,学生很容易就能回忆起已有的某些图式,把握住文章的脉络,并抓住文章的重要信息,即明确事件的起因、发展、高潮、结局,基本能够理解文章的重要内容。较为复杂的文章会有时间、地点变化,学生激活这样的图式,(时间1/事件1)——(时间2/事件2)——(时间3/事件3),或(地点1/事件1)——(地点2/事件2)——(地点3/事件3),当然文中的主要内容也就一目了然。如有很多人物传记,脉络是(现在/事件1)——(过去/几件事)——(现在/感受)。学生要想准确把握文章脉络,捕捉住重要信息,关键是平时阅读实践时要不断丰富、储存足够多的相关图式在大脑中。

(三)弄清结局、明确结论

很多文章结尾非常精彩,目的是为了让阅读者留下深刻的印象,这也是非常重要的修辞图式的一种。如有的文章结尾幽默;有的文章结局发人深思、给人启迪;有的文章令人意外却又在情理中;有的文章得出一些结论,或有一点点感受。总而言之,文章的结尾也很重要,有时起到画龙点睛的作用,弄清结局或结论对于理解全文当然也具有关键性的功效。弄清了文脉(修辞图式),把握住了主要信息(内容图式)之后,结合细节进行分析、推理、归纳,紧密联系结尾的语句提示,可彻底理解文章的内涵和外延。

(四)读懂题意,选择答案

做了以上的准备工作,可以开始读题答题。但是无论是哪一个题目,学生选择时必须以确定的主旨为统率。选择前一定确保理解出题的意图。表层的问题可迅速选定,对于那些较深层次的题目,选择一定要有根据,一定要将相关原文找到,并结合上下文语境进行分析、推理,然后再确定。

三、阅读时应注意一些小技巧

1.学生自己应注意养成良好的阅读习惯,只用眼和脑阅读,整体阅读,整体理解,这样阅读速度将更快。

2.要注意猜词、句技巧的培养。阅读时学生常常会遇到一些不解的词、短语,有的可跳过,而对进行整体理解无大碍;有的可根据上下文语境来猜测、推理得知;有的可根据构词法推理,可明确它们的含义。

3.学会运用关联词。文章中有些复合句较长且结构复杂,晦涩不易理解,学生可根据关联词、引导词的逻辑关系迅速分清主干和重句,从而明确句意。在段落中或段落之间也有一些关联词,如but, however, although, ever though, as, because, so等等,在这些词的帮助下,学生可明确句与句,段落与段落之间的内在本质联系,因而能尽快把握住段落中心或文章中心。

最后,值得注意的是学生平时阅读要有选择性和针对性。学生可选择一些难度适当、语言鲜活地道、时代感强的文章阅读;毕业年级的学生更应该针对中考、高考选材阅读,以便积累丰富的语言图式、内容图式、修辞图式,逐渐构建新的各类图式,在阅读时能够激活、运用图式,成功理解有一定长度和难度的英语文章,在阅读理解方面取得优势,为考试和实际生活中的阅读打下坚实的基础。

阅读理解题的答题步骤

阅读理解是考察学生语言综合运用能力的一个重要途径。它选材广泛:有科普知识、生活常识、西方文化、幽默故事、人物传记、新闻报道等等,体裁以故事性文体占多数。它着重考查学生的整体理解能力、分析判断能力、逻辑推理能力、扩展联想能力和获取信息能力。它要求考生知识面要广、词汇量要大、语法知识要牢、理解能力要强。它是各类英语测试中必考的一种重要题型,且在考试中所占比重较大。由于难度大,做题时不易把握,因此失分率较高。要做好阅读理解,应从以下几个方面入手。

一、浏览全文,理解大意

考试时,以快速阅读方式浏览全文,了解文章大意,可避免断章取义,减少解题时的盲目性。阅读时要抓住主题和关键性词语,把握它们之间的联系,为解题做好准备。文章的主要观点常融汇贯穿于全文,考生在理解全文的基础上,对文章做出总结和概括性评价,分析作者的观点,推测作者的写作意图。只有对事件发生的时间、地点、人物、因果、过程的透彻理解,才能全面掌握全文。

二、细读首尾,确定题材

阅读短文时,要特别注意文章的开头和结尾,因为它通常是文章的主题句,是全文的中心所在。从开头句可以把握作者的写作思路,以及文章将要叙述的内容;结尾句是作者的观点和态度,有利于加强文章的理解,从而确定题材,预测故事情节的发展和可能的结局。阅读时先从语法角度考虑,再从逻辑角度考虑。这样有利于搜索文章的背景文化和习俗,获取重要的解题信息。

三、根据内容,推测词意

阅读时如遇到生词,应先跳过去,继续通读全文,切忌长时间死抠生词,更不要逐词翻译,造成前后脱节,缺乏语感,影响了对全文大意的理解。遇到生词时应该平心静气,不急不燥,只须知道这词是人名、地名或是什么词性等等就行了。因为有些生词虽然不认识,我们仍能了解故事的梗概,获得整体印象,且可以通过上下文语义环境去推测词意。

四、看清题目,选择答案

要弄清题目要求,带着问题有目的地进行阅读,这样才能把握方向,提高阅读理解及解题的正确性。对那些明显的、有把握的题目,可以准确判断,不必再推敲;对有些概念模糊的选项,不能从文中直接找到答案,考生可利用背景知识,依据各种信息进行分析推理,把握文章的整体脉络,调整并定位自己的解题思路,从而做出最终判断。考生有时可跳出

五、综观全文,验证答案

现在大多数考生在做阅读题时,急于寻求答案,文章草草看一遍,就看所给的选项,然后再到文中找答案。这样做既不利于整体把握全文概要,又会对文章局部内容的理解出现偏差,常常顾此失彼。有时题目设计刁巧,由下文暗示上文,限制上文;有的要靠排除错误来选正确的。确定答案以后,看其是否与文中的内容相矛盾,再看它是否完全符合文章的中心思想。

近年来,注重对学生阅读理解能力的考核,已成为各类英语考试的一大趋势。有些同学在平时练习中不认真对待,一是怕难,二是怕浪费时间,解题时常常看别的同学或是抄答案。由于缺少锻炼,大考时满脑子的畏难思想,这样只会使自己的思维游离于题外,根本无法集中注意力去思考题目,更谈不上理解文章的内容了。做题时,应去除杂念,排除心理障碍,集中思想,才是做好阅读理解的保证。考生平时要多读一些适合自己实际水平的英语短文,聚沙成塔,积少成多。大量的阅读不仅能增加和巩固自己的词汇量,增强语感,而且能扩大知识面,这样做题时才会得心应手,考出理想的好成绩。

中考英语拿高分 背单词要高效“低碳”

背单词几乎是让所有学生头疼的事情,考试大纲要求初中学生掌握1800个词汇,高中生掌握3500个词汇。如果没有单词做基础,就算你在辅导班上学到再多的技巧,你的语法知识再好也没有用。对于这么多的单词,有的同学对自己要求高一点,拿着字典一通背,有的同学就拿着单词表背,有的同学更潇洒,根本不背。其实这些都是错误的做法。那么怎么背单词可以轻松一些呢?新东方优能中学的吴彧婷老师给大家分享了快速有效的单词记忆方法。

第一是联想法。比如soft是柔软的意思,你可以联想到索芙特洗发水,索芙特洗发水洗出的头发都是柔亮的,它的名字也是这么翻译过来的,索芙特soft;再比如drunk是喝醉了的意思,那么我们就可以这么想,喝是drink,drink和drunk的区别就在于i和u,i就好像是我们喝之前的肚子,很扁,但是喝多了呢,i就变成了u,肚子鼓起来了,也就喝醉了;还有praise这个词是夸奖的意思,我们知道raise是提升的意思,那当我们的成绩提高了,老师就会表扬我们“pretty good”,所以赞扬是p加raise,praise。

第二种记单词的方法是谐音法。比如pour是倾泻的意思,pour是"破"的音,我们可以想象,你们家的鱼缸有一天因为你玩篮球给砸破了,然后里面连鱼带水都倾泻出来的场景,那就是pour了;还有scan是扫描、浏览的意思,它的音像“四看”一样,那么四下看看不就是浏览的意思么。

第三种方法是词根词缀法。比如我们知道re-是代表重复的词根,birth是出生的意思,那么rebirth就是重生的意思;dis-是表示否定的词根,那么able是能够,disable就是不能够的意思,agree是同意,disagree是不同意;还有一些词缀,比如我们知道的,-er代表人,比如teacher、leader、gardener,除此之外还有很多代表人的词缀,比如-ant,assistant是助理,servant是仆人。

第四种方法是单词起源法。比如road一词在英语里泛指“路”时,相当于汉语里的“马路”。“马路”可以指供车马行走的道路,也可以指一般的路。而road的祖先恰好也同“马”有关。Road在古英语中写作rad,是从ridan(即“ride”,骑马)一词演变来的,rad就是“供骑马行走的路”,也就是“马路”。尽管中国的“马路”上并不一定有马,英国的“road”上也不一定有骑马的人,然而我们都这样习惯的叫下去。再举一个例子breakfast,fast是“斋戒”、“封斋”的意思,如伊斯兰教每年有一个月为“斋月”,“把斋”的人在这个月白天一天不进饮食。只是在一早一晚,也就是看不见太阳的时候进餐,斋月满时为“开斋”,是伊斯兰教徒十分隆重的节日。Break是“打破”的意思,breakfast原意为break the fast,即“打破斋戒”或“开斋”。早餐是打破斋戒的第一餐,所以叫breakfast。

第五种方法是手舞足蹈法。比如说对于push和pull的记忆,学生总是分不清它们哪个是“拉”哪个是“推”,这时不妨抬起一只胳膊,并做一个推的动作,同时嘴里发出“噗哧”的声音,这样以后每当你再读到push的时候,就都会想到这个推的动作了,这两个单词也就去分开了。

第六种方法是猜词法。在阅读文章的时候,你可以尝试着不马上去查那些生词的意思,而是先根据语境猜一猜,然后再查字典。在猜的过程中,大脑会受到刺激,更容易记住这些生词。

背单词不是一朝一夕的事情,需要我们坚持、反复记忆。任何事情都没有捷径,但都有规律可循,我们可以找到最佳途径达到目的。以上方法是我在背单词时探索到的有效途径,你也可以尝试着寻找属于自己背单词的最佳方式。其实成功的关键不在于方法,而在于心。用心去做,就会找到好的方法,最终取得胜利。

翻译填空题考点3:考查时态与语态

1. 这位外国朋友来中国已经半年了。

This foreign friend has _______ _______ China _______ _______ a year. (答案:been in; for half)

2. 我到火车站时,火车开走了。

The train had left when I _______________the station.

(答案:arrived at / got to / reached)

3. 你曾到过西山农场吗?

Have you ever ______ _______ West Hill Farm?

(答案:been to)

4. 老师要求我们保持教室的清洁和安静。

We are_____________________.

(答案:told / asked to keep our classroom clean and quiet)

5. 熊猫在我国受到很好的照顾。

Pandas ______________________ in our country.

(答案:are taken good care of)

6. 一位外籍老师正在我校演讲。

A foreign teacher _______________________ in our school.

(答案:is giving us a talk)

7. 近五年来在西昌已发射了几颗人造卫星。

Several man-made satellites________________ in Xichang in the past five years. (答案:have been sent up)

2011年中考英语易错题(3)

1. and

[误] He did not speak loudly and clearly.

[正] He did not speak loudly nor clearly.

[误] Our school is not in New York and Chicago, but in Boston.

[正] Our school is not in New York or Chicago, but in Boston.

[析] “和”这一概念在肯定句中应用and,但在否定句中则要用or

2. angry

[误] My mother was angry to me.

[正] My mother was angry with me.

[误] He was angry with what I said.

[正] He was angry at what I said.

[析] 要注意be angry后面如果接人,表示“对某人生气不满”时应用be angry with somebody. 但要接事物时要用be angry at something.

3. another

[误] I have two sisters, one in America and another in English.

[正] I have two sisters, one in America and the other in English.

[析] 要注意英语中another, other, the other, the others, others的不同用法,现分别说明如下:another作形容词其意为:泛指的另一个或再一个,别的,类似的。一般在句中作定语,如:This is not good enough,

please show me another one. another还可以作为代词用,如:One student said:"I want to play baseball." Another said: "I want to play football." other作形容词其意为“泛指其余的,别的”。如:I have other books besides these. 又如:Ask some other people please. the other则为特指,作形容词时其后面可接单数或复数名词,如:She has two flowers. One is white, the other one is yellow.(特指,单数)又如:There are fifty students in our class, twenty five are boys, the other students are girls.(特指,复数)但当the other作为代词时,它代表的可以是单数,也可以是复数,如:He has a book in one hand, and a pen in the other. (单数)又如:There are some people in the room. Four are girls, the other(复数)are boys. 要注意的是当the other作主语时,其后面的谓语动词要视具体情况而定,它可能是单数,也可能是复数。others则只能作代词,其意为other ones即为:泛指某些,某一部分人或物,如:Each of us must think of others. 而the others只能作为代词,它是特指某一些人或物,如:I know only one or two of the students; the others are unknown to me.

4. answer

[误] Someone is knocking at the door. Please reply the door bell.

[正] Someone is knocking at the door, Please answer the door bell.

[析] answer与reply是近义词,作为及物动词用时有时二者是可以互换的,如:The student answered / replied that he wanted to watch TV. 但在某些特定场合则不易互换。作为应答之意时则多用answer,如:You should answer to your name. Please answer my letter as soon as possible. Answer my question in English.

5. any

[误] Do you have some questions?

[正] Do you have any questions?

[析] some一般要用于肯定句,而any则用于否定句或疑问句。

[误] China is larger than any other countries in Asia.

[正] China is larger than any other country in Asia.

[析] 要注意any other 其后要跟单数名词,但any of the other 其后要接复数名词。China is larger than any of the other countries in Asia.

[误] Here are some books; you can choose anyone of these.

[正] Here are some books; you can choose any one of these.

[析] anyone只能指人,而any one即可指人也可以指物。

6. around

[误] The nine planets go around of the sun.

[正] The nine planets go around the sun.

[析] around后面不要再加介词,如:The sun shines all around us.

around round

作介词用的around与round通常可以互换,只不过美语常用around,而英语常用round,例如:You can see the post office round / around that corner. 绕过那个弯你就可以看到邮局。但是一定要区别它们的不同之处:round可以用作形容词、副词、介词、动词、名词;而around只能用作副词或介词。例如:The post office is just round (around) the house.(用作介词)He has round face.(用作形容词)The river rounded the stones.(用作动词)

7. arrive

[误] I arrived Beijing the day before yesterday.

[正] I arrived in Beijing the day before yesterday.

[正] I reached Beijing the day before yesterday.

[误] He arrived in the school at 11∶00.

[正] He arrived at the school at 11∶00.

[析] arrive为不及物动词,当到达的是较大的地理区域时用介词in,而到达较小的地方时则用at, 如:arrive in New York, arrive at the village.

arrive, reach, get

arrive如上所述是不及物动词,而reach则是及物动词。如:How did you reach the school this morning? 而get可用作不及物动词,作“到达”讲时其后面多与to连用。如:When did you get to New York?

8. as

[误] This man works in the bank for a manager.

[正] This man works in the bank as a manager.

[析] as与for有时是可以通用的。如:This room is used as (for) a classroom. 但是用来指官衔、职位时只能用as.

[误] My brother is so taller as Tom.

[正] My brother is as tall as Tom.

[析] as ... as之间只能用形容词与副词的原级,而不能用比较级。在否定句中可以用so ... as,也可以用as ... as,但在肯定句中只能用as ... as,如:He is not so tall as Tom.

[误] I'll give him the note as soon as he will come.

[正] I'll give him the note as soon as he comes.

[析] as soon as所引导的状语从句中应使用一般时态表示将来。

9. ask

[误] The student asked a question to the teacher.

[正] The student asked the teacher a question.

[析] ask应接双宾语,即ask somebody something.

[误] They asked some books.

[正] They asked for some books.

[析]向某人要求某物时应用ask somebody for something或ask for something from somebody, 如:He asked his mother for some money. 或He asked for some money from his mother.

10. asleep

[误] He is deeply asleep.

[正] He is fast asleep.

[析]要讲“熟睡”,就要用fast来修饰asleep。另外,在英语中一般不讲somebody is sleeping而要用asleep。关于睡觉这一词的惯用法还有:go to sleep(如:The old man usually goes to sleep at ten.),fall asleep(如:I fell asleep at English class yesterday.)

2011年中考英语易错题(2)

1. ago

[误] Tom's father has been dead five years ago.

[正] Tom's father died five years ago.

[析] ago意为由说话时算起,若干时间以前。它只能和一般动词过去时连用,而不要与完成时连用。

[误] Yesterday I met a friend. We didn't see each other for a long time since we left the college twenty years ago.

[正] Yesterday I met a friend. We hadn't seen each other for a long time since we left the college twenty years ago.

[析] 要注意的是在本句ago是用在由since引起的从句之中,只是从句应用过去时,但不影响主句的时态。

2. agree

[误] Does the teacher agree to us?

[正] Does the teacher agree with us?

[误] Does he agree with our plan?

[正] Does he agree with us?

[析] agree with 指“同意某人的提议、建议、计划”等。如果要讲同意某项计划则要用agree to, 如:Do you agree to the plan?

3. all

[误] The old man has two sons. All of them are workers.

[正] The old man has two sons. Both of them are workers.

[析] all是指三者或以上的全部,而both则是指“两者都”。

[误] The all children are playing football now.

[正] All the children are playing football now.

[析] all作修饰词时其位置要在所有的修饰词之前,不论这些修饰词是定冠词、指示代词、形容词或名词,或代词的所有格。

[误] You all are right.

[正] You are all right.

[析] all作同位语时其位置要置于be动词之后,实意动词之前,如:The teachers all work hard. 或用于第一助动词之后,如:The boys have all been waiting for their mothers.

4. almost

[误] Nearly nobody thinks he is right.

[正] Almost nobody thinks he is right.

[析] nearly与almost是近义词,其含意差别不大,但是与否定词连用时要用almost, 例如:She brought almost no money with her. 此句中的almost不能用nearly替换。

5. alone

[误] The old man lived lone but he didn't feel lonely.

[正] The old man lived alone, but he didn't feel lonely.

[析] alone, lone, lonely 三个词全具有“孤单、孤独”之意。但其用法不同:lone可以作定语,而alone则只能作表语,lonely则多指感情上与感觉上的孤独。

6. already

[误] We are already for the work.

[正] We are all ready for the work.

[析] already 是副词,其意为“已经”,如:He already knew about it. 而all ready为形容词意为“准备好”。

already yet

already多用于肯定句中,例如:The students have already finished the work. 而yet则多用于疑问句与否定句中,如:Have you finished it yet? I haven't finished it yet.

7. also

[误] I didn't find the dictionary also.

[正] I didn't find the dictionary either.

[析] 作为“也”讲,在否定句中要用either而不能用also.

also too

also与too都可用在肯定句中表示“也”,但also通常用于be动词或情态动词之后,如:I can also do it myself. 而too一般放于句尾。I'll attend his class, too.

8. always

[误] Always he asked himself why he had come here.

[正] He always asked himself why he had come here.

[析] always一般不能用于句首,它在一般句中的位置是于动词之前第一助动词之后,如:I've always thought he is honest. 又如:He is always late.

9. among

[误] If the three apples are divided among the two boys how much will each receive?

[正] If the three apples are divided among the three boys how much will each receive?

[析] among常用于三个事物或人物之间,而between则多用于两者之间。

10. an

[误] This is an useful dictionary.

[正] This is a useful dictionary.

[析] 详见a条。

2011年中考英语易错题(1)

1. a

[误] I think it is an useful English dictionary.

[正] I think it is a useful English dictionary.

[析] 在不定冠词a与an的用法中要注意的一点是:an用在以元音开头的词之前;而a则用在以辅音开头的词之前。要特别注意的是以u字母打头的单词,如useful,university等,其第一个音标是[j],所以要特别予以注意。

[误] I need a hour to finish this letter.

[正] I need an hour to finish this letter.

[析] 要注意hour和honest的第一个字母不发音。

[误] My teacher is a unknown man, but he is a very good man.

[正] My teacher is an unknown man, but he is a very good man.

[析] 要注意以u打头的单词,它的发音为[∧]时,单数名词前要用an,如uncle等。

[误] There is a "f" in the word "football".

[正] There is an "f" in the word "football".

[析] 英文字母单独使用时,如其第一个发音是元音时,其前面的不定冠词应该用an而不是a.

[误] I have a little brother. He is a 8-year-old boy.

[正] I have a little brother. He is an 8-year-old boy.

[析] 要注意这些字母的第一个发音为元音,如eight, eleven等。

2. able

[误] This bike is able to be repaired.

[正] This bike can be repaired.

[析] be able to 主要表达某事或某人具有某种能力去作某事,应译为“有本领”“有能力”“可以”作某事,如:I'm able to swim across this river. 而can可以用来表示具有接受能力或吸收能力。如:This radio can be repaired here.

3. about

[误] This class is about to begin just now.

[正] This class is about to begin.

[析] 要注意be about to 是“将要”的意思,含有将来时之意,不要与表示过去时的时间状语连用。另外,be about to 一般用作书面语,对应的口语是be going to.

about on

about与on都可以作“关于”讲,但却有所不同,例如:This book is about physics. 应译为“这是一本关于物理学的科普读物。”而:This book is on physics.则应译为“这是一本物理学方面的专著。”

4. above

[误] The temperature is five degrees over zero.

[正] The temperature is five degrees above zero.

[析] 表达“在……上方”时,above与over是可以互换的,如:The sky is above (or over) our heads. 但是要表达在垂直方向上的上方时则应用above不可用over,如:The sun has risen above the horizon.

[误] There is often thick cloud above the South of China in summer.

[正] There is often thick cloud over the South of China in summer.

[析] 当表达覆盖之意时,只可用over而不能用above.

[误] There is a bridge above the river.

[正] There is a bridge over the river.

[析] 用来表达“从……上方越过”时不能用above只能用over,如:The plane flew over the city. 但要注意There is waterfall above the bridge. 则应译为“在桥的上游有一个瀑布。”

5. across

[误] He ran across the wood.

[正] He ran through the wood.

[析] across是指某一动作在一平面内进行,而through则是指该动作在一三维立体空间的运动过程。如:The man came in through the window. He walked across the square.

across的主要用法有两个。其一,意为“对面”,如:There is a school just across the street. 其二,意为“横过”,如:He walked across the street.

6. afraid

[误] I dont't afraid of him.

[正] I am not afraid of him.

[析] 要注意“害怕”afraid一词在英语中不是动词,而是形容词,要与be动词连用。

7. after

[误] Two weeks after he left.

[正] Two weeks later he left.

[正] He left after two weeks.

[析] 要表达“在多少时间之后”,英语中有两种表达法,即:用later时,要时间在前,如three hours later; 而用after时要时间在后,如after three hours.

[误] My father will be back after a few hours.

[正] My father will be back in a few hours.

[析] 受中文的影响,这个介词常常被误用。当你要表达在一段时间内某个动作可以完成时,一定要用in,而不能用after,因为after是指在某一时间之后。例如:This work will be done in two days. 即表明在两天内这一工作一定会做完。而如用了after,即表示在两天之后,完成的时间是不确定的。

after behind

after多用于表示顺序的前后,如:She walked in the line after Tom. 或用来表示“追赶”,表示一种动态,如:He ran after Mary. 而behind多用于强调先进与落后,如:She is much behind the other girls in sewing. 或者用于表达“迟于”,如:The train was ten minutes behind the time table. 或者与表示静态的动词连用,如:She hid herself behind the flowers.

8. afternoon

[误] He worked very hard in a hot afternoon.

[正] He worked very hard on a hot afternoon.

[析] 习惯用的词组in the afternoon, 如果加入任何修饰词后其前面的介词in都要改为on,不论其修饰词在前还是在后,如:He swam in this river on the afternoon of June lst. 又如:Are you free on Sunday afternoon?

9. against

[误] He against me.

[正] He is against me.

[析] 要注意against意为“反对”,但它在英文中却不是动词,而是介词,如要讲反对某事或某人时则要加动词be, 如:He is against somebody / something.

against for

against意为“反对”、“不赞成”;而for则意为“同意”,为其反意词。如:Are you for or against the plan?

10. age

[误] He is twenty years old of age.

[正] He is twenty.

[正] He is twenty years old.

[正] He is at the age of twenty.

2009年中考英语各题型高分策略

一、对“时间”考察很多

听力似乎成了很多考生拿高分的拦路虎。这就要求考生花更多的时间来准备听力。建议大家,平时有空经常放放英语磁带,主动创造英语环境,以此来刺激耳朵的敏感度。

其实,听力也有解题技巧。在听力开始前,考生们要先仔细审题,预测考点内容,然后带着预测去听材料就可以增加准确性。对时间、地点、人名这些信息考生一定要养成边听边记的习惯,而且要特别重视时间的间接表达法。

在不确定答案的时候,也不要过于执着,这样会浪费考试时间。还有,不要以为听力是不可以进行事后检查的,根据之前记录的信息和掌握的常识,从选项和题干上分析,还是可以查漏补缺的。

二、单项选择将考查单词、词组在特殊语境中的含义

单选包含了比较多的基础知识点,但是像往年纯粹考语法的题目会减少,今年将着重考查单词、词组在特殊语境中的含义。平时考生做了大量的单选题目,可能形成了一种思维定式,看到一题觉得似曾相识,想都没想就下笔答题,这样很容易就被干扰选项迷惑。

除了单词、词组的固定搭配外,还要掌握一定的解题技巧。比如“直接法”,哪些动词和“to”搭配,哪些动词是“doing形式”,考生要自己做归纳总结。还有“关键词法”,解题时一定要圈出关键词,平时做练习和模拟考时也要养成这个习惯。答卷应该干净整洁,但是问卷最好多些圈圈点点,这样的举手之劳对解题帮助很大。

“前后照应法”特别适用于一问一答式题干的题目。考生不要仅凭自己的经验,而要根据下文找到题目中隐含的意思。另外像“排除法”,就需要考生在审题时可以将一些显而易见的错误选项排除,然后再比较剩下的选项,大大提高答题的正确率。还有“语境情景法”,是要考生耐心地多看几遍题干,可以把选项带入题目。

三、完形填空至少看三遍全文

完形填空是整张试卷中较难的一块题目,考生失分比较多。和单项选择一样,完形也不再纯粹考语法。做完形填空至少要看三遍全文:第一遍跳过空格了解全文大概意思,第二遍边看边做题,第三遍将空格填上通读全文。

有相当一部分考生认为只要选出答案就好了,对有空格的段落很重视,对没有空格的段落就忽略不计。这是大错特错,因为很多信息和答案可能就隐藏在这些段落中。其中要特别注意对首句、尾句、首段、尾段的理解,可以反复多读几遍。

四、阅读理解科普性文章和任务性阅读

阅读理解一定要首先了解文章题材,把握文章的侧重点。

中考英语的阅读理解有科普性文章和任务性阅读,对于很多考生来说,他们认为科普性文章专业性强,生词又多,要完全看懂比较困难。但是,往往是这类型的文章题目却不会太难,最常见的题型就是猜词。考生可以结合上下文推理,运用语法知识分析,或者依靠平时的常识、经验判断。

一般出卷老师挑的文章都是西方作者写的,考虑到西方人的思维方式和中国人很不同,考生在答类似“what's the title”的题目时,千万不要将自己的意图强加给作者,尽量从作者的角度出发看问题。而任务型阅读今年会提高难度,比如选项的相似度提升,文章长而繁琐。考生在答题时一定要细心+耐心,仔细审题,圈出关键词和重要信息点。

五、词语填空、单词拼写比较简单,拿高分要熟悉各册单词

这两个题型相对比较简单,词语填空需要考生对单词研究透彻。比如“visit”有几种词义、几种词性,可能有哪些变形等,是需要全部了解的。然后通读全文,选好词后仔细考虑需不需要变形。

在不是非常有把握的前提下,不要填一个词就把它从方框中划掉,应该灵活地填到其他空格中试试。单词拼写要拿高分,就要做到熟悉各册课本中的单词。平时还可以多翻译一些英语句子,先用英文念一遍,然后再用中文表述一遍。答题时不能脱离句子单看单词,应该先弄清楚句子的意思,不然会背再多的单词也徒劳无用。

词语填空还需要考生通读全文,抓住文章中心意思。另外,还要善于发现文章所设的伏笔和前后呼应的内容。

六、书面表达要量力

下笔之前先仔细审题,如果有时间可以打打草稿,列个提纲。考生要用自己最有把握的单词和句子放在作文里,不能肯定的单词和从句用法就坚决舍弃。因为一旦发现拼写错误,老师扣分是很厉害的。

在文章中还可以多用一些关联词,比如:and,what's more,on the other hand ...。这样作文的档次就整个提升了,给批卷老师的印象也比较好。对于开放式写作,述说观点时不要一味重复已知内容,而是要展开自己的联想。

中考英语说到底还是考查考生对基础知识的掌握情况,所以全面梳理基础知识点仍是必不可少的。考生还要认真对待以往的错题,可以准备一本纠错本和错词本,有空就拿出来翻翻。

在整个复习阶段都应该贯穿听说读写,每天播放磁带,创造全英语环境。另外,阅读理解的提高不能靠临阵磨枪,平时就要适当增加阅读量,中考的要求是要保证15万字以上的课外阅读。

中考英语单词拼写命题类型

1. 推理型

If you want to read quickly, you must use your eyes and b______ not your mouth.

分析:根据句意“如果你想阅读快,必须同时用眼和用脑,而不是用嘴”,由此确定横线处填 brain.

2. 释义型

As______ is a person who is employed to work in another person's house.

分析:受人雇佣,在别人家干活的人自然是“佣人”,所以填 servant.

3. 对比型

It's easier to spend money than e_____ money.

分析:从句中的spend money可联想出由“花钱比挣钱容易”,对比的应该是earn money,故填earn.

4. 搭配型

Water can turn __________ steam when it is heated.

分析:水在被加热时,会变成水蒸气。由固定搭配turn into(变成)可知填into.

5. 常识型

The Children's Day is on J__________ 1st.

分析:儿童节是六月一日,故填June.

6. 关联型

He went into the b_____ and took a bath.

分析:根据后一句“他去洗澡了”,再从首字母可确定填 bathroom(浴室)。

中考英语单词拼写常考题型

1. 根据首字母及句意完成单词。

(1)These scientists have made great c________ to sending up the satellites into outer space. (2)A large number of mouths must be fed in those less d__________ countries.

(3)That evening Beethoven played the music for the girl as well as u_________.

(4)I phoned her s_________ times, but I couldn't reach her.

命题特点:句子中被考查的单词空出,划有横线,横线前标有该单词的首写字母。根据句意和首写字母的提示,写出该单词的正确形式。这类题目难度较大,考查学生记忆单词的准确度以及对单词用法的掌握情况。

解题技巧:解答这类题目时,首先要熟记单词,掌握其正确的拼写形式。更重要的是根据句意判断出此处该填什么意义的单词,然后再根据首字母提示和上下文句意,确定选用哪个单词,并且要注意词形变化。题干中的一些词,如短语或固定搭配,往往是确定空缺词的重要信息。

参考答案:(1)contribution (2)developed (3)usually (4)several

2. 根据句意和所给中文写出单词。

(1)After three________(月)study, the scientists worked out the physics problem.

(2)Many_________(千)of trees are planted to protect the environment each year.

(3)A hard-working student__________(理应)to succeed.

(4)I have worked out six math problems, but there are two_________(更多的)left.

命题特点:这类题所考查的词一般都比较长,大多数是四个词,有时有词形变化,主要考查学生对单词的识记能力和拼写能力。

解题技巧:由于所缺单词已给出词义,在一定程度上降低了难度。在解答这类题目时,前提是不仅要熟记单词,注意拼读规则,还要注意所缺的单词在句中的句法功能,即要注意写出该词的适当词形,如所缺单词修饰形容词,就要写出其副词形式;而当其修饰名词时,就要写出其形容词形式。

参考答案:(1)months' (2)thousands (3)ought (4)more

3. 根据句意,在每一空格内填写适当的英语单词。

(1)She_________ singing to dancing. What about you?

(2)He keeps doing sports very often, so he is much________ than before.

(3)You may borrow my computer, but you mustn't_________ it to others.

命题特点:这类题目难度较大,考生既要能正确确定所缺单词的词义,还要写出单词的正确形式。这种题型主要考查学生在具体语境中的综合理解能力。

解题技巧:解这类题目,先要仔细读题,概括理解句子的意思,注意捕捉时间、地点、人物、动作等主要信息,并且要特别注意一些词的固定搭配。

参考答案:(1)prefers (2)thinner (3)lend

总之,“单词拼写”题型是融词法、句法、语义、词形于一体的综合运用语言知识的主观性测试题,突出考查学生的语言运用能力,要求同学们要熟记单词,强化对单词拼写题的训练。

中考英语单词拼写答题技巧

1. 通读全句,确定意思

通读全句,根据前后内容判断该词意思,确保所填单词在逻辑意义上与整个句子一致。例如:

(1)Germany and France are E______ countries.

分析:德国和法国都是欧洲国家,所缺单词修饰名词countries,故填European.

(2)A good _______ makes a good ending.

分析:根据对应关系,应该是好的开始创造好的结局。故填 beginning.

2. 根据成分或结构,判断词性

根据所拼单词在句中作的成分判断其词性。例如:

(1)He is a writer of rich ______(想象)。

分析:由句子结构可知,所缺单词被rich修饰,作介词of的宾语,应为名词,再结合词义,故填imagination.

(2)Darwin based his ideas on _______(科学)experiment.

分析:“科学”放在名词experiment之前,修饰名词,应用形容词形式 scientific.

(3)Our teacher has _______ (组织)a class trip to the Great Wall.

分析:根据“组织”在句子结构中的功能,可知应用动词的过去分词形式organized.

3. 上下兼顾,判断单复数

通读全句,根据上下意思判断名词的单复数。例如:

(1)The earth is one of the p______.

分析:前面有one of 结构,因此后面必须用复数形式 planets.

(2)________(电脑) can do all kinds of things now.

分析:因名词前无冠词,而且该名词是可数名词,故用复数形式 computers.

4. 全面考虑,不忘大小写

(1)_________(秋天)comes after summer.

分析:句首的单词首写字母必须大写,又根据常识可知填Autumn.

(2)Some American children posted some ______ (圣诞)cards to us. 分析:“圣诞”为专有名词,首字母必须大写,故填Christmas.

单词拼写之根据首字母写单词练习题

根据句子内容和所给首字母完成单词,使句子完整。

1. It's not p________ for them to finish the work in such a short time.

2. You are late again. What's your e_______ for being late this time?

3. This story is much more i_________ than that one.

4. The skirt is very beautiful, but it's much too e_______. I won't have it.

5. It's too hot. Let's go s___________ in the river.

6. There is a c________ on the wall. Now it's half past nine.

7. After it stopped r_______, they went on working.

8. The boat can take us to the only i________ in the middle of the lake.

9. Ten is the d______ of five.

10. If you work hard, I'm sure your d_______ will come true.

11. China is famous for the four great i__________ in the world.

12. China has a l______ population.

13. Fish will die w________ water.

14. L________ for him, he didn't get hurt in the car accident.

15. The earth goes r _______ the sun.

16. You can get m_______ from a cow.

17. A_______ comes after summer.

18. There will be i__________ meeting this afternoon.

19. The month before September is A_______.

20. The first meal of a day is b_______.

参考答案:

1. possible 2. excuse 3. interesting 4. expensive 5. swimming 6. clock 7. raining 8. island 9. double 10. dream 11. inventions 12. large 13. without 14. Luckily 15. round 16. milk / meat 17. Autumn 18. important 19. August 20.breakfast

单词拼写之根据中文提示写单词练习题

根据句子内容和所给汉语注释,写出空缺单词的正确形式。

1. We should give the foreigners a ________ (热情的)welcome.

2. The ________ (叶)on the tree have turned green.

3. My bag is big. What about _______(你的)?

4. Who is the _______ (胖)in your family?

5. We need to have fruit and _______ (蔬菜)every day to keep healthy.

6. The river is rising and the city is in_________ (危险).

7. He works hard because he is afraid of ________ (落后)behind the others.

8. After the race, he felt his ______ (心脏)beating very fast.

9. Take this _______ (药)twice a day and you'll be better.

10. The house in the corner is the ________ (便宜的)one of all.

11. July 1st, 2003 is the _______ (八十二)birthday of our Party.

12. The meat smells ______ (坏). Please take it away.

13. He found an old man ______ (躺)on the ground .

14. I think John can finish the work _______ (容易地).

15. Mr. Smith has _______ (去)to Shanghai.

16. In a few _______ (年)time, Beijing will become more beautiful.

17. My friend, Li Ping, prefers ______ (音乐)to art.

18. You'd better _______ (洗)your hands before eating.

19. "Help ______ (自己)to some meat." Mr. Black said to the children.

20. He did most but was paid ________(少).

参考答案:

1. warm 2. leaves 3. yours 4. fattest 5. vegetables 6. danger 7. falling 8.

medicine 9. heart 10. cheapest 11. eighty-second 12. bad / terrible 13. lying 14. easily 15. gone 16. years' 17. music 18. wash 19. yourselves 20. least

单词拼写之根据句意写单词练习题

根据句意,用适当的词填空。

1. There're twenty-six ______ in the English language.

2. The PRC was founded on ______ 1, 1949.

3. She's clever and hard-working, so she never ______ in any exam.

4. Yao Ming has become famous in NBA, which is short for National ______ Association.

5. Many children in China may enjoy the fast ______ at the McDonald's now.

6. Our government (政府) has cared for agriculture (农业), ______ and fanners for a long time.

7. The students should study hard instead of going to the Internet cafe (网吧) to talk ______.

参考答案:

1. letters 2. October 3. fails 4. Basketball 5. food 6. countryside / country 7. online

中考英语翻译填空题的常见搭配

“翻译填空”就是给出一个中文句子和相应的部分英文译文,要求我们根据中文意思完成英文句子,所以这类试题又叫做“完成句子”。这类试题主要考查我们对学过的一些重要词组和句型的掌握情况,同时也考查词组和句型在具体语境中的运用能力。这类考题所涉及的主要搭配有:

be good at(在……方面好,善于)

be filled with(充满……)

be angry with(对某人发脾气)

be pleased with(对……感到满意)

be afraid of(害怕)

be full of(充满……)

be proud of(以……自豪)

be interested in(对……感兴趣)

be excited about(对……感到兴奋)

be late for(……迟到)

be kind to(对某人亲切)

be bad for(对……有害处)

stop ...(from)doing sth(阻止……做某事)

spend ...(in)doing sth(花费时间或金钱做某事)

help ... doing ...(帮助某人做某事)

not ... until ...(直到……才……)

so ... that ...(如此……以致……)

such ... that ...(如此……以致……)

too ... to ...(太……而不能……)

prefer doing A to doing B = prefer to do A rather than do B(宁愿做A事而不愿做B事) find it +形容词+to do sth(觉得做某事是……的)

It's time to do sth(是做某事的时候了)

let's ...(我们做……吧)等等

中考英语句子翻译题复习说明

初中英语教学大纲中规定,初中英语要培养学生“初步运用英语的能力,为真实交际打下基础”。交际包括听、说、读、写,听和读是接收信息(输入),说和写是表达信息(输出),因此,写是表达能力的重要方面,理所当然地成为考查的重点。汉译英是属于主观性试题,在近几年中考试卷中所占的比例逐年增加,所考查的知识点、题目的设计编排也越来越灵活。初中阶段一般是翻译句子,即根据所给的汉语,填空完成句子。此题型既是衡量学生英语基础知识掌握情况的手段之一,又是培养学生综合运用所学英语知识进行书面表达的能力。

一、句子翻译题的题型特点

纵观各省中考英语试题的句子翻译题,其考查的重点为:各类重要句型结构及搭配、重点词的用法及习惯表达、主要语法规则及其运用等,为了便于评分,大多题型用“翻译填空”即“完成句子”来考查学生“译”的能力,此种题型一般占试卷总分的百分之十左右。

二、句子翻译题的解题技巧

1. 要明确命题意图,做到有的放矢。一般说来,句子翻译都有个明显的考查意图,要么是考查某个词的用法或习惯表达,要么是考查某个句型的结构或搭配,或者是考查某条语法规则的具体运用,等等。在做题时若能明确命题者的考查意图,那么便可加强做题的针对性,从而做到有的放矢。

2.要注意英语的习惯表达以及英汉两种语言的不同之处。由于历史、文化等方面的原因,英汉两种语言在用词选句等方面有许多不同之处,这一点考生一定要引起足够的重视,千万不要用汉语的习惯硬套英语句型。比如:汉语中常说“希望/建议/同意/拒绝某人做某事”,但英语习惯上却不能 hope / suggest / agree / refuse sb to do sth;又比如:汉语中的“红茶”,按英语的习惯是说成 black tea,而不是对应地说成red tea.再比如:汉语的“踢足球”和“打篮球”,分别要用“踢”和“打”,且习惯上不能替换(即不说“打足球”或“踢篮球”),但在英语中既不用kick(踢),也不用beat(打),却通用一个play. 所有这些方面的基础语法知识和基本惯用法知识,同学们在复习迎考过程中都要特别注意。

3.不要逐字翻译。不少同学在做翻译练习中往往有逐字翻译的习惯,比如:当他要译“他年龄很大”这样一个极为简单的句子时,他往往会逐字译为 His age is very big. 而不是正确地译为 He is old. 又如要译“我工作很忙”,他不是正确地译为 I'm busy,而是逐字译为 My work is very busy.所有这些问题考生在复习迎考中都要予以充分重视。

4. 由于句子翻译一般采用翻译填空的形式,也就是说被填空的句子在句法结构或表达形式等方面已有了一定的限制,所以考生在做这类题时不仅要注意所给的中文句子的含义,而且要注意已给英语句子的结构和所使用的句式等,做到既不偏离中文含义,又符合英语表达的习惯性和地道性。

总之,在做句子翻译题时,要注意单词的词形变化,如名词的单复数;动词的时态、语态及非谓语动词;形容词、副词的比较级、最高级等。除了掌握正确的解题思路和技巧外,重要的是平时的积累,考试时的认真、细心、全盘考虑。只有这样,才能使大家在考试中取得理想的成绩。

翻译填空题考点1:考查固定句式

1. 李平昨晚花了半小时做功课。

_______________ Li Ping ___________________ his homework last night. (答案:It took; half an hour / thirty minutes to do / finish)

2. 那所新学校美丽得像个大花园。

That new school is ______________ that it _______________.

(答案:so beautiful; is / looks like a big garden.)

3. 当球迷们看到贝克汉姆的时候,他们如此激动以至于大喊大叫。

When the football fans saw Beckham, they got _______ excited _______ they cried out. (答案:so; that)

4. 秋天的天气不冷也不热。

It is _______ _______ _______ _______ _______ _______in autumn.

(答案:neither too hot nor too cold)

5. 你最好脱掉你的外套。

You'd better ________ ________ your overcoat.

(答案:take off)

6. 她不仅会说英语,还会说汉语。

She can speak _________English _________ Chinese.

(答案:not only; but also)

7. 我认为这所房子不够大。

I _____ _______ the house is big enough.

(答案:don't think)

8. 他跑得如此之快,以至于我都赶不上他。

He ran_____ fast_______ I couldn't catch up with him.

(答案:so; that)

9. 昨晚玛丽11点才睡觉。

Mary did _______ go to bed _______ eleven o' clock last night. (答案:not; until)

10. 建造这座立交桥将花费工人们一年多时间。

It will________ the workers over a year________ ________ the fly-over. (答案:take; to build)

11. 外面正在下大雨,你最好呆在家里。

It's raining heavily outside. You'd________ at home.

(答案:better stay)

12. 我想能尽快看到他。

I would like to see him ____ _____ as possible, please. (答案:as soon)

13. 如果今晚他们外出散步,我也去。

If they go out for a walk this evening, _____________. (答案:so will(shall) I)

14. 孩子们对科学越来越感兴趣了。

Children are becoming _____________ in science. (答案:more and more interested)

15. 他是一个好人,与每个人都相处得很好。 He is such a kind man _____________.

(答案:that he gets on well with everyone)

16. 她和我都不正确。

_____ she nor I _____ right.

(答案:Neither; am)

17. 我们觉得晚上出去是危险的。

We find_____ _______to go out at night.

(答案:it dangerous)

18. 我认为在短时间内学好一门外语很难。

I _________it ________ to learn a foreign language well in a short time. (答案:think; hard /difficult)

19. 乘公共汽车去那里需要我们20分钟。

It takes _____twenty _____to go there by bus.

(答案:us; minutes)

20. 在强烈的光线下看书不好。

_______________ us to read in strong light.

(答案:It's bad / not good for)

21. 每个人都保持健康是很重要的。

It's very important for everybody _______ _______healthy.

(答案:to keep)

22. 他说得太快了,别人听不懂。

He spoke too fast to_____ himself______.

(答案:make, understood)

23. 天气如此寒冷,以至于我们都呆在家里。

It's __________cold _________ we _________ stayed at home. (答案:so; that; all)

24. 你最好不要在早饭时间去看他。

You ______ ____ _______ ______ to see him at breakfast time. (答案:had better not go )

翻译填空题考点2:考查词形变换

1. 今天的报纸上有什么重要内容吗?

_______ _______ _______ important in _______ newspaper? (答案:Is there anything; today's)

2. 这座山没有你想象得那么危险。

The mountain is ______ _______ than you think.

(答案:less dangerous)

3. 第九课在第九十页。

The ________ Lesson is on the________ page.

(答案:ninth; ninetieth )

4. 街道的两边有好几家儿童鞋店。

There are quite a few children's _____shops on ______ side of the street. (答案:shoe; either)

5. 最近的医院离此地也有大约十公里远。

The _______hospital is about ten kilometers_________.

(答案:nearest; away)

6. 你的书和我的不一样。

Your book is ________ _________ mine.

(答案:different from)

7. 随着科学的发展,计算机将得到更广泛的应用。

______the development of science, computers will be used more _______. (答案:With; widely)

8. 这是一场如此重要的球赛,我们不能不观看。

It's such an _____ match that we can't ______it.

(答案:important; miss)

翻译填空题考点4:考查交际用语

1. 向右转,你就会看到一间绿树环绕的屋子。

_______________ and you'll see a house _____________________________.

(答案:Turn right / Take the right turning / Turn to the right; with / which has green trees around it)

2. 喝杯咖啡怎么样?

________ ________ drinking a cup of coffee?

(答案:How about / What about)

3. 请问,去火车站怎么走?

________ me, how can I ________ to the railway station?

(答案:Excuse; get)

4. 这儿天气很热,为什么不出去散散步?

It's very hot here. ______ _______go out for a walk?

(答案:Why not)

5. 我很高兴又在这儿见到你。

I'm very _______ you here _______.

(答案:glad / happy; to meet / see again)

6. 为何不改去参观猴岛呢?

Why _____go and visit the Monkey Island_____?

(答案:not; instead)

7. 请问去电影院怎么走?

Excuse me, _______________the cinema?

(答案:which is the way to / how can I get to / could / can you tell me the way to / could / can you tell me how I can get to)

8. 你最好不要走路去,太远了。

____________________ walk there. It's too far away.

(答案:You'd better not)

9. 你认为泉城广场和新建的泉城路怎么样?

_________do you ______________the Quancheng Square and the new Quancheng Road? (答案:What; think of / about)

10. 你给我这么多帮助,你真好。

________________ to give me so much help.

(答案:It's nice of you)

11. 请在第三个十字路口向左拐弯。

Please turn left at the________________.

(答案:third crossing)

12. 不久我们就会再次见面的。

It won't be _____ ______ we see each other again. (答案:long before)

13. 请你告诉我怎样去邮局,好吗?

Could you ______ me _______ to the post office, please? (答案:tell; how to get)

翻译填空题考点5:考查固定搭配

1. 天色渐晚,我想我们该回家了。

It's ______________, so I think it's time ______________________________.

(答案:getting late; (for us) to go home)

2. 我们怎样才能与邻里和睦相处呢?

How _________________________________ our neighbors?

(答案:to get on / along well with)

3. 足球赛正在进行。同学们迫不及待地打开电视机观看。

The football game is going on. The students _________________ to turn on the TV and watch it. (答案:can't wait)

4. 我每天早上6:30起床。

I _________ _________ at 6:30 every morning.

(答案:get up)

5. Alice 擅长跳舞。她将来想当个舞蹈家。

Alice is _________ _________ dancing. She wants to be a dancer in the future.

(答案:good at)

6. 学校规定上课不许迟到。

The school rule says, "Don't _________ _________ _________ class."

(答案:be late for)

7. 王楠是世界上最优秀的运动员之一。

Wang Nan is _________ _________ the best _________ in the world.

(答案:one of; athletes)

8. 尽管困难重重,登山队员们还是成功地到达了山顶。

_________ _________ _________ all the difficulties, the climbers reached the top of the mountain successfully.

(答案:In spite of)

9. 我不敢肯定明天她是不是会准时到学校来。

I'm not _______ _______ she'll come to school _______ _______ tomorrow. (答案:sure whether (if); on time)

10. 她很虚弱,经常感冒。

She is very weak and she often ________ ________.

(答案:catch cold)

11. 医生告诉他戒酒。

The doctor told him to ___________drinking.

(答案:give up)

12. 你应该出去玩,而不是老在屋里呆着。

You should be out playing _______________ staying in the room. (答案:instead of)

13.不要阻止孩子们尝试他们的新想法。

Don't stop the children ________________________. (答案:(from) trying out their new ideas)

14. 我请求妈妈不要生我的气了。

I asked my mother________________.

(答案:not to be angry with me)

15. 嘲笑处于困境中的人是不礼貌的。

It's not polite to__________________ those people in trouble. (答案:laugh at)

中考英语综合填空题的必备基础

这种题型主要考查考生的整体阅读能力、语言知识的运用能力、逻辑思维能力和书面表达能力,特别是单词和短语的拼写能力。这种题型已于上个世纪八十年代末隐退,近年在某些省市的中考试题中悄然兴起。这类题型一般是给出一篇略低于初三课文的短文,从中挖去5至15词或词组,让考生在整体理解短文内容的基础上,根据上下文将所缺分补全。考生要想做好这类题,应打好以下基础:

一、熟悉命题形式

中考中共出现了四种题型:

(1)空缺处没有任何提示;

(2)空缺单词的第一个字母已经给出;

(3)要填的单词在短文前已给出供考生选择;

(4)空格处有中文提示。

二、具有一定的词汇量

同学们必须熟练掌握初中教材的所有单词和短语。没有扎实的词汇基础,就不能读懂短文大意,读不懂大意,怎么能根据上下文来确定所缺的是个什么单词呢?即使能判断出某些空格缺的是什么单词,也难以写出正确的拼写形式。所以同学们必须通过词不离句,句不离文,边读边写,嘴耳手脑多种器官协同活动等方式熟记单词。我们学习英语的最终目的是为了能够使用英语进行交际,其实学习英语的最好方法也是经常地运用英语。所以有人将其概括为“为用而学,学了就用,在用中学”。因此,你在学了一个新的单词或者词组后,就要通过自己的口说出来或通过自己的笔写出来,多运用几次就记牢固了。此外,还要掌握一些构词法知识和进行大量的课外阅读来扩大词汇量。千万不要以为教材中没有的就不去记,以为不考的就不去读,对一个人英语水平的高低的最终标准是还是取决于这个人的词汇量的大小。

三、掌握初中英语的基础语法

正确高效地解答好这类试题还需要扎实的语法基础知识。比如说通过句子成分的划分你可以判断出某空是该填名词还是该填动词;若是填名词,你还要会判断是填单数还是填复数,如果是复数你还要知道该名词是规则变化还是不规则变化,是规则变化的你还要懂得名词单数变复数的规则;若是缺谓语动词,你还需要知道该用哪种时态,时态判断正确后你还要懂得各种时态的构成形式,特别是一般现在时和一般过去时的变化规则,如此等等。因此,没有扎实的语法基础是不能很好地解答好此题的。

四、具有一定的阅读能力

在解答这类试题之前必须要迅速读懂短文,了解大意,较强的阅读能力是正确解答好这类试题的重要保证。所以我们要学会略读的方法,通过跳过空格快速浏览全文,特别是首、尾段和每段的首、尾句,寻找文章的主题句,把握文章的主旨大意,是正确解答这类试题的一个重要环节。还要学会在阅读的过程中特别注意文意的启承转合,对比对照等,即需具备所谓的语篇语感基础。也还要学会在阅读过程中还要善于利用已读懂信息和已掌握的经验常识进行简单的逻辑推理。

中考英语综合填空题的答题技巧

做这类试题除了具备能正确拼写所学单词,具有一定的语法基础知识,掌握一定的阅读方法外,若具备一定的解题方法或技巧,做起题来往往会更加得心应手。下文介绍几点方法供同学们参考。

一、弄清文章大意

要跳过空格,浏览全文,理解文章的大意,特别要注意读懂文章的第一句,这一句通常不设空格,它对我们理解文章的主旨起着非常重要的作用。在理解文章的主旨大意之后才开始做题。

二、作好句法分析

通过句法分析弄清楚要填的词是在句中充当主语、谓语还是宾语等。如果是主语或宾语,要填的应当是名词或代词;如果是谓语,要填的就应是动词;如果是在名词前作定语或者在系动词后作表语,要填的应当是形容词;如像We ______busy. He ______fine.之类的句子,busy,fine都是形容词,也就是说句中还无动词,这一定是填系动词be,look等。如果是已经在文章前用方框给出了供选择的单词,通过这样的句法分析,就会将范围大大的缩小,可能就会只剩下一、两个单词了。

三、考虑词形变化

是名词或代词要考虑是该用单数还是用复数;是人称代词是用主格还是宾格;如果是动词就要考虑是谓语动词还是非谓语动词;是谓语动词是主动语态还是被动语态,还要考虑该用哪一种时态;是非谓语动词是用-ing形式,不定式还是用过去分词,等等。切不可一确定是填哪个单词后,就在不作任何考虑的情况下填上去,犯了不该犯的错。

四、注意固定搭配

根据空格前后之间的固定搭配关系来分析。如be good at,be interested in,make progress,at least,at most,at last,in this way,pay a visit to,take care of, a lot of,have a population of,get on well with,have a party,give sb sth,ask sb to do sth,be / get used to,spend ... doing,so ... that ... 等等。

五、运用基本常识

如台湾是中国最大的岛,道路、街道、河流等两边或两岸,等等。

六、利用上下语境

就是利用上下文的意思与结构来填空,这个上下文可能是空格所处的那个句本身的前部分和后部分,也可能是空格前后的那个或那几句子,还有可能前后段落或对整篇文章的理解。有时甚至还要结合常识进行简单的逻辑推理才能准确判断出该填哪个词。

七、抓住语篇标志

如but,although,first…then…finally等等。

八、别忘所给提示

一定要结合所给的首字母或者供选择的词汇来考虑。

以上几个方面必须综合起来考虑,才能迅速准确解答好这类大题。

中考英语综合填空题解题思路分析

(1)

用方框中所给词的适当形式填空,使短文正确、通顺。每词限填一次。

A woman was eating in a restaurant. She asked the waiter to do many (1)______ for her. Now she was (2)______ the waiter a lot of trouble. (3)______, she asked the waiter to turn on the air conditioner because she (4)______ too hot. Then she asked him (5)______ it off because she was too cold. This went on and on for (6)______ half an hour.

But the waiter was very kind and (7)______ He did everything the woman asked (8)______ to do without getting angry. (9)______, someone else in the restaurant asked why the

(10)______ didn't just throw the woman out, "Oh, I don't care." the waiter said, smiling. "We don't even have an air conditioner."

答案与解析:

1. things.因为many后面一定是复数名词,方框内可以有复数形式且能与动词do(做)搭配的只things(事)最好,另外,由下段的第一句中He did everything中也可得到启发而填出答案。容易误选的是work,但它作“工作”解是不可数名词,没有复数形式。

2. giving.在方框中能接双宾语(sb+sth)的只有give,因为前面有was,所以要用其现在分词giving.

3. First.由后文的Then可知。First ... Then ... 先……然后……。

4. felt.句中无谓语动词,所以应选动词;hot是形容词,不是定语就一定是在系动词后作表语。方框中能作系动词的有feel(感到)和turn(变成),主语是人,当然是“感到”热,另外,全文用的都是过去式,所以填feel的过去式felt.

5. to turn off.上文hot时是turn on,这次cold当然就是to turn off了,又因为ask sb to do sth(叫某人做某事),所以填to turn off.

6. nearly.因为for half an hour意思已经完整了,只能填表示约数的nearly(差不多)了。

7. helpful.能与kind并列,且根据上下文的意思可知用helpful(乐于助人的)。

8. him.指乐于做事又不生气的当然是指那位服务员,在asked后作宾语,所以用he的宾格形式him.

9. Finally.有一个逗号可知应填副词。

10. waiter.因为是the waiter回答的,显然是问the waiter.

(2)

用方框中所给词的适当形式填空,使短文正确、通顺。每词限填一次。

What's the coolest of transportation (交通工具) for middle school students back from the winter holidays? A racing bike? A car? No, it's a special (1)_______ of shoe called Heelys (暴走鞋). Heelys look just like common (2)_______ shoes, but they have a wheel hidden in the heel (鞋跟). So instead of (3)_______, kids can "fly" around in them. "Wearing Heelys is fun and (4)______, " said Wu Peng, a boy who wore them on his (5)______ day back at No. 6 Middle School in Beijing. Wu Peng said he loves the shoes so much that he wears them wherever he goes. Sometimes he even (6)_______ his parents' car to the supermarket on his Heelys!

Other students think these are very cool, (7)_______ some haven't been so lucky with their Heelys. It's reported that some (8)_______ have fallen down while using these shoes, and some have been hurt.

"Heelys wheels are on the heels of the shoes, so it's (9)_______ to fall, " said Liu Rui, a doctor at the Hong Kong International Medical Clinic, Beijing. Even (10)______, Liu said, "Wearing Heelys for a long time could stop young people from developing their ankles(脚踝) and legs."

答案与解析:

1. kind.无论从与a ... of ... 的搭配来看还是从上下文的意思来看,都只有kind才适合。

2. sports.从空格前后的单词来看只有sports最好,“普通的运动鞋”。

3. walking.由后文的fly可知是不用walking(行走)了。

4. cool.从下文他love这种鞋子且无论到哪里都穿着去,可见他认为穿这种鞋是很酷(cool)。

5. first.与day搭配只有first最佳。

6. follow.句中无谓语,显然首先要挑选动词,又根据意思跟着他父母的车去市场,所以用follow(=go after)。

7. but.前后是转折关系。

8. children.能与句意相符且又能作主语的只有填的child复数children才行。

9. easy.从搭配来看,it's ... to fall之间只能填形容词,从前后的语意来看应填easy最适合。

10. worse.从前后的语意来看是递进关系,所以用worse,even worse是“更糟糕的是”之意。

解析中考语法命题的特点及应试策略

初中阶段的英语语法考点较多,

一、 中考英语语法考点的归纳

2003-2007年杭州市中考语法考查内容分布表

(注:√的个数表示题目的数量)

二、 中考语法命题特点的分析

从上表中可以看出近年来语法(单项填空)试题有以下特点:

1.知识面广,重点突出。

从词法方面来看,名词、代词、冠词、数词、形容词、副词、介词、连词、动词等各种词类均在出题的范围以内,覆盖面相当广泛。重点也很突出,初中重点语法项目,如被动语态、情态动词、冠词、数词、状语从句、交际用语这些语法项目每年均有考题出现。而部分语法项目出题很少,如动名词、副词的比较等级、强调句、there be句型等项目近几年来均没有出现考题。

2. 严控难度,重现率高。

近几年的语法试题都关注知识点的来源,难度系数一般都控制在0.70-0.75之间,试题有比较好的梯度,有的题目十分容易,有的题目比较容易,有的看上去容易但却容易失分(如07年18小题),一般不出怪题和高难度题,这样就保证了绝大部分学生能得到最基本的分数。近几年的语法试题中,连续几年都考查同一知识点的题目不少,试题重现率比较高,如现在完成时态的用法,05年、06年都考到了,且都是考查since引出的现在完成时;如一般现在时的被动语态,03年、06年、07年都出了考题;如确定数字的表达法,03年、06年、07年都考查到了;又如so...that...引导的结果状语从句,06年、07年都连续出现考题等等。

3. 突出语境,强调运用。

单项填空的语境设置灵活,贴近中学生的生活与实际,不刻意追求语言形式与结构的复杂,着重考查学生在特定语境中实际运用语法基础知识的能力。很多单项填空试题本身就是一个微型语篇,要求考生凭借他们扎实的语言基础知识和灵活运用能力去分析判断,才能做出正确的选择。如06年第22题:Beth has a beautiful ___________ . Listen! She is singing very well. 四个选项分别是A. voice,B. look,C. sound,

D. smell。选项B look 有“外貌”的意思,说“Beth has a beautiful look.”也是顺理成章的,但是,后面的一句:Listen! She is singing very well. 制约了这个特定的语言环境,说a beautiful voice 才是正确的。所以,语法讲得通是重要的,但“不使交际失败”更重要。

4. 动词为主,重视交际。

每年的15道语法试题中,动词考点一般要占30%左右,有的年份(如07年)动词部分还占到了近40%。动词部分又着重考查动词的时态、动词的被动语态、情态动词、动词不定式、动词词义的区别、动词词组等。学英语的根本目的是为了交流,学语法的目的正是为了能更好地进行交流,要为同学们将来使用英语进行真实的交际活动打下基础。交际用语也是近几年的考查重点,近年来每年都有(05年有2道)题目考查英语交际知识,这类题目大多都是以对话形式设计,考查学生在真实交际语境中运用知识的能力。

三、中考语法应试的策略

1. 明确复习重点,掌握基础语法。近五年来中考所反映的10大重点考点是:被动语态、情态动词、冠词、数词、状语从句、交际用语以及动词时态、形容词的比较等级、介词及动词短语和副词。这些考点也将是2008年中考语法试题的命题热点,应成为同学们复习的重点。对于这些中考的重点语法项目和其他中考会覆盖到的知识点,同学们不仅要知其然,而且要知其所以然。

2. 重点突破动词,多关注复合句。动词一直是考查重点,同时也是失分点。要重点复习动词的用法,例如现在完成时态的用法、一般现在时的被动语态、情态动词表推测的用法、动词及动词短语在语境中的

辨析等,它们是中考的考查重点,也是初中阶段的语法学习的重点和难点。从句复习也是关注点,状语从句、定语从句等为重点复习内容,尤其要重视关联词的使用。

3. 重视交际用语,学会活学活用。同学们平时要有意识地多接触一些比较实用的交际用语,注意英语和汉语的用法差异。多阅读、背诵一些经典对话和短文,多浏览一些英语网站或书报杂志,培养语感。要掌握语法知识基本概念,不要死扣语法的条条框框,不断提高语法知识的运用能力。要弄清词汇和短语的本质含义,要培养在不同语境中猜测词汇、短语和辨析近义词的能力,即活学活用知识迁移的能力。

4. 研究中考试题,提高复习效率。同学们要有研究中考试题的意识和能力,包括出题范围、考查重点、各种“难题”的设题手段和解题技巧等,以便熟悉命题思路,掌握应试方法。在复习中,要多做一些考查灵活运用知识能力的试题,少做那些机械套用语法规则的纯语法题;对自己平时做错的题目,要用一个纠错本集中起来,要知其所以然,确保下次不再出错;对于一些典型的题目还要尽量熟背。

5、坚持意义优先,沉着应对“难题”。在考试解题的时候,不要去死扣语法的条条框框,要结合题目的特定语境,先考虑其语言意义,再将语言意义和语法形式有机地结合起来综合考虑。一旦遇到个别吃不准的“难题”,要沉着应对,认真地分析题干,找出“埋伏”,排除干扰,就能做出正确的判断。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com