haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 少儿英语少儿英语

比较性

发布时间:2014-05-22 12:06:41  

题型8 比较型选择题

1.(2014·洛阳三模)商朝实行内外服制度:内服是指王畿以内地区,即由商王直接控制的地区。外服是商国周围的大小方国,其首领为侯、伯。商朝内外服之间没有建立隶属关系。许倬云在《西周史》中认为:“商人与各方国之间,大多有战争及贸易的交往,商以大邑商自居,大约只有商王畿之内的人以此 认同。在王畿之外,未必有一个广泛的共同意识。”据此判断,西周与商朝 政治制度的不

同是( )。

A.确立了君主专制的政治制度 B.形成了“大一统”的政治格局 C.实现了国家对土地的实际控制 D.加强了中央对地方的控制

2.(2014·郑州二模)据《晋书》记载:“人士流移,考详无地,故立九品之制, 粗且为一时选用之本耳。其始造也,乡邑清议,不拘爵位,褒贬所加,足为 劝威,犹有乡论余风。”另据《宋史》记载,“军中仓卒,权立九品,盖以 论人才优劣,非为世族高卑。因此相沿,遂为成法,自魏至晋,莫之能改。

州都郡正,以才品人,而举世人才,升降盖寡,徒以凭借世资,用相陵

驾。”

两则材料对九品中正制评价的相同点是( )。

A.该制度实行之初能依据人才优劣确定品第 B.该制度选官用人只重门第 C.该制度是士族地主垄断政权的工具 D.该制度具有封闭性、凝固性

3.(2014·长春三模)苏格拉底和孔子是处在同一时代的东西方先哲。苏格拉底说

过:“我愿意同样回答富人和穷人提出的问题,任何人只要愿意听我谈话和

回答我的问题,我都乐于奉陪。”下列孔子思想中与苏格拉底该观点相似的

是( )。

A.有教无类 B.学而时习之,不亦说乎 C.温故而知新 D.因材施教

4.(2014黄山三模)唐代诗人李绅(今安徽亳州人)著有《悯农》诗两首,留下了“四 海无闲田,农夫犹饿死”等千古传诵、妇孺皆知的名句。下列题材和风格与

之最接近的文艺作品是( )。 A.雨果的《巴黎圣母院》 B.米勒的《播种者》 C.马尔克斯的《百年孤独》 D.毕加索的《格尔尼卡》

5. (2014·南安模拟)梁启超曾自述道:“梨洲有一部怪书,名曰《明夷待访录》?? 这部书是他的政治理想。从今日青年眼光看去,虽平平无奇,但在三百年前 ——卢梭《民约论》出世前数十年有这等议论,不能不算人类文化之一高贵

产品。” 《明夷待访录》和《民约论》有何相同之处( )。 A.都强调“天下兴亡,匹夫有责” B.都主张实行法治,建立资产阶级政权 C.都具有反封建专制的民主思想 D.都主张以民为本,实行君主立宪

6.(2014全国调研卷)晚清时,一些学者发表了自己对时局的看法。曾廉认为,

“中国一切皆非为制度之,不良,而但为人心之败坏而已”。叶德辉说:

“与 其言变法,不如言变人。”徐致祥认为“变人”之道无他,只须给皇帝开经

筵讲理学就行,因为孟子说过“一正君而国治矣”。下列主张与三人思想一

致的是( )。

A.“托古改制” B.“变者古今之公理” C.“祖宗之法不可变” D.“中体西用”

7.(2014·浏阳模拟)“义和团对洋教和外国的侵略者充满正义的怒火与仇恨,对 洋人洋事物则持偏狭的盲目排斥态度,从而形成拼死抵抗外来侵略的正义性 与笼统排外的落后性交织在一起的特殊现象。”据此判断,义和团运动与太

平天国运动( )。

A.都具有革命性和落后性的双重特点 B.斗争的首要目标都是反对外来侵略 C.都对外洋事物持盲目排斥的态度 D.都曾采取“扶清灭洋”的斗争策略

8.(2014江苏射阳模拟)汉武帝时的“独尊儒术”和新文化运动时的“打倒孔家 店”,两者对儒学的态度截然不同。造成这种不同在本质上的共同原因是

( )。

A.儒学是封建社会最进步的思想 B.儒学成为封建统治的理论基础

C.董仲舒发展儒学,袁世凯掀起“尊孔复古” D.儒学中的“仁”极具双重性

9.(2014台州模拟)孙中山、华盛顿被本国人民尊为“国父”,主要是因为他们

( )。

A.领导本国人民实现了历史巨变 B.实现与友党的合作 C.领导人民大力发展经济

D.与殖民统治者进行坚决斗争

10.(2014·保定一模)1953~1957年,中国国民收入年平均增长率为8.9%,农业 和工业产量的增长每年平均约3.8%和18.7%。苏联1937年工业总产值实现 大跨越,到“二五”计划完成时,已经居欧洲第一位,世界第二位。中苏两

国经济建设成就均得益于( )。 A.社会主义制度的建立 B.指令性计划的实施 C.对农业改造的成功进行 D.两国在政治经济上的相互支持

11.(2014·浙江六校联盟联考)中国政治现代化的第一个巨大飞跃是从铲除专制政 治到奠定现代民主政治。第二个巨大飞跃是社会主义民主政治框架的基本建 立,到进入社会主义法制政治的基本轨道。其中,“铲除专制政治”“社会 主义民主政治框架的基本确立”和“进入社会主义法制政治的基本轨道”

分别指( )。

A.辛亥革命、1954年宪法、“依法治国”被载入宪法 B.辛亥革命、《共同纲领》、十五大提出“依法治国” C.辛亥革命、新中国成立、十一届三中全会

D.新民主主义革命胜利、1954年宪法、十一届三中全会

12.(2014·青岛一模)“古代世界的三个相隔很远的地区,在大约同一时候都开展 着高度的哲学活动。当希腊人正在探讨物质世界的性质、印度思想家正在思 考灵魂和神的关系时,中国的圣人正试图去发现人类社会和贤明政治的根本

原则。”古代希腊和中国的哲学思想相通的是( )。 A.以人为本,关注社会 B.反对迷信,蔑视神权

C.民主权利,源远流长 D.思想一统,法律至上

13.(2014·杭州模拟)法国《1875年宪法》和1871年《德意志帝国宪法》使两国

走上了代议制道路。下列关于两部宪法共同点的表述,正确的有( )。 ①国家元首有权任命内阁(政府)成员 ②内阁(政府)要对国家元首负责 ③国家元首都有解散或部分解散议会的权力 ④议会完全行使立法权 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

14.(2014·湖州调研)巴黎公社与俄国十月革命是国际共产主义运动史上的重大事

件,二者爆发的相似原因是 ( )。 A.有成熟的无产阶级政党领导 B.具备了进行社会主义革命的物质基础 C.马克思主义的广泛传播与指导 D.资产阶级与无产阶级矛盾尖锐

15.(2014·温州十校模拟)19世纪的殖民扩张与17~18世纪的殖民扩张相比,其

侵略方式的不同在于( )。 A.以赤裸裸的掠夺和抢劫为主 B.进行罪恶的奴隶贸易 C.以军事侵略和商品输出相结合 D.大规模的蚕食领土

16.(2014·日照二模)童小燕在《西方文明:精神与制度的变迁》中指出:“欧洲 文艺复兴的策源地在意大利,宗教改革的故乡在德国,启蒙运动的中心在法 国,决非偶然,他们显然是由各自深刻而特定的社会历史条件所决定的。”

其中“社会历史条件”的相似之处是( )。 A.国家处于分裂状态 B.资本主义经济的发展

C.宗教神权压制王权 D.近代科学技术的进步

17.(2014·河北重点中学联考)有学者认为,文艺复兴中的人文主义者通过文学、 艺术及其他形式对天主教会的腐败现象揭露得淋漓尽致,为马丁·路德提供了 攻击天主教的炮弹。路德的宗教改革思想是用神学的理论与话语表达了人文

主义自由、平等的思想。可见,文艺复兴与宗教改革的共同之处是( )。 A.都坚持国家权力高于神权 B.都解放了人们的思想 C.都从根本上否定上帝的权威 D.传播人文主义手段相同

18.(2014长沙三模)民国时期著名的军事理论家蒋百里说:“欧洲近代史之曙光 发自两大潮流——‘希腊思想之复活’和‘原始基督教复活’”。下列对这

两大潮流共同点的认识,不正确的是( )。 A.都涉及非常广泛的社会层面 B. 都传播和发展了人文主义 C.都发生在欧洲资本主义兴起时代 D. 都起到破除基督教神学束缚的作用

19.(2014·淮北模拟)文艺复兴倡导的人文主义与欧洲启蒙运动宣扬的理性主义共

同的思想特征是( )。

A.反对禁欲主义,提倡现世生活的享乐 B.反对封建束缚,崇尚自由平等 C.反对私有制,批判圈地运动的罪恶 D.反对君主专制,倡导君主立宪

20.(2014·黄冈质检)17~18世纪发生在欧洲的启蒙运动和19世纪发生在中国的

维新运动都是宣扬民权民主的思想解放运动,但两者的社会影响差别很大,

其主要原因是( )。 A.资本主义发展的程度不同

B.运动领导者的学识水平和宣传力度不同 C.宣扬民权民主思想的方式和途径不同 D.倡导者思想的丰富程度和成熟程度不同

21.(2014南京、盐城三模)卢梭在爱情悲剧小说《新爱洛伊丝》中,不仅发出了 崇尚真实情感,贬抑矫饰理性的呼声,而且表现了厌恶虚伪的文明社会,赞

美纯洁的大自然的倾向。下列作品与该小说创作艺术风格相同的是( )。

22.(2014·郑州三模)恩格斯曾对一位文学家评价道:“他的伟大作品是对上流社 会无可阻挡的崩溃的一曲无尽的挽歌;他对注定要灭亡的那个阶级寄予了全 部的同情。但是,尽管如此,当他让他所深切同情的那些贵族男女行动的时 候,恰恰是这个时候,他的嘲笑空前尖刻,他的讽刺空前辛辣。”下列美术

作品中与该文学家风格一致的应该是( )。

1解析 本题为比较型选择题,考查西周与商朝政治制度的不同。根据题干材料“外服是商国周围的大小方国,其首领为侯、伯。商朝内外服之间没有建立隶属关系”“ 大约只有商王畿之内的人以此认同”可知,商朝未对商国周围的大小方国实行有效的控制,而西周则通过分封制加强了中央对地方的控制。D项符合题意。 答案 D

2解析 从第一则材料说明九品中正制“不拘爵位”;第二则材料说明九品中正制“以论人才优劣,非为世族高卑”。由此可见,两则材料共同点是该制度实行之初能依据人才优劣确定品第。A项正确。 答案 A

3解析 本题考查对东西方思想家的比较分析能力。题干中苏格拉底的观点与

孔子的有教无类相符合,故A项正确。B、C、D三项属于孔子教育思想中的学习态度、学习方法。 答案 A

4解析 根据材料可知,《悯农》属于现实主义。雨果的《巴黎圣母院》典型地表现了浪漫主义文学的特征;米勒的《播种者》属于现实主义绘画;马尔克斯的《百年孤独》是现代主义文学;毕加索的《格尔尼卡》是现代主义绘画。故选B项。 答案 B

5解析 本题考查《明夷待访录》和《民约论》的异同。《明夷待访录》和《民约论》在政治上都提出了反封建专制的民主思想,主张用法律限制君权,但黄宗羲并没有提出建立资产阶级政权的要求。 答案 C

6解析 本题为比较型选择题,考查思想主张的共同点。材料中三人均主张不 改变现时的制度,而主张“变人”,即主张“祖宗之法不可变”,故C项正

确。 答案 C

7解析 根据题干材料,义和团运动具有“抵抗外来侵略的正义性与笼统排外的落后性”,即具有革命性和落后性的双重特点。结合所学知识可知,太平天国运动也具有革命性和落后性的双重特点。故选A项。 B、C、D三项与义和团运动相符,与太平天国运动不符。 答案 A

8解析 从时代背景角度思考,汉武帝时“独尊儒术”,是因为儒家思想适应 了加强中央集权、巩固封建统治的需要;新文化运动“打倒孔家店”也是因 为儒家思想是封建统治的基础,只有打破儒家思想的垄断地位,才能传播资

产阶级民主思想,故答案为B项。 答案 B

9解析 本题考查对资产阶级革命领袖人物功绩的理解。孙中山和华盛顿领导资产阶级民主革命,建立资产阶级共和国,颁布资产阶级宪法,维护民主共和制度,领导本国人民实现了历史巨变,故A项正确。B、C、D三项不是主要原因。 答案 A

10解析 题干时间是从1953年开始,此时中国尚未建立社会主义制度,排除A项。对农业的社会主义改造对两国经济建设产生了积极影响,但后期都不同程度地出现了过激的行为,不利于社会主义建设,排除C项。中国的社会主义建设得到了苏联的大力支持,但中国并未对苏联建设有太多支持,排除D项。

中苏两国均实行计划经济,集中了全国人力物力财力发展经济,故B项正确。 答案 B

11解析 根据题干结合所学知识可知,辛亥革命推翻君主专制;1954年宪法社会主义民主政治框架基本确立;将依法治国写入宪法表明中国进入了社会主义法制政治的基本轨道,故选A项。 答案 A

12解析 本题考查古代中外思想的比较。古希腊智者学派把讨论的重点从认识自然转到认识社会,强调人的价值和人的作用。孔子等思想家主张仁爱,孟子主张仁政,所以其共同点是以人为本,关注社会。故选A项。 答案 A

13解析 本题考查法德宪法的异同。两国元首都有权任命内阁成员,①正确;②内阁(政府)要对国家元首负责不符合法国《1875年宪法》,排除;两国国家元首都有解散或部分解散议会的权力,③符合;④议会完全行使立法权不符合《德意志帝国宪法》,德意志内阁对皇帝负责;排除②④,答案为C。 答案 C

14解析 本题考查对巴黎公社与十月革命的比较。分析可知,A项不符合巴黎公社;B项说法均不符合;C项只是符合十月革命;梯也尔政府妄图解散国民自卫军,资产阶级与无产阶级的矛盾尖锐,引发了巴黎公社革命,十月革命是因布尔什维克党为首的无产阶级与资产阶级临时政府矛盾尖锐爆发的,故D项符合题意。 答案 D

15解析 19世纪随着工业革命的开展,资产阶级凭借工业革命带来的强大经济和军事实力,在亚非拉等地推销工业品,收购原材料,把越来越多的地区纳

入资本主义世界市场之中。故C项正确。A、B、D三项均属于17~18世纪殖民扩张的侵略方式。 答案 C

16解析 欧洲历史上的文艺复兴、宗教改革、启蒙运动都属于资产阶级的思想

解放运动,从根本上说都是资本主义发展的需要。故正确答案选B。 答案 B

17解析 本题考查学生对文艺复兴运动和宗教改革运动的比较。文艺复兴和宗教改革运动作为近代资产阶级思想解放运动,他们都促进了欧洲的思想解放。故选B。 答案 B

18解析 题干中的“希腊思想之复活”指文艺复兴,“原始基督教复活”指宗教改革。这两大潮流都发生在欧洲资本主义兴起时代,都传播和发展了人文主义,都起到破除基督教神学束缚的作用。故B、C、D三项均正确。但这两大潮流都属于资产阶级性质的思想解放运动,社会层面非常狭窄。故A项符合题意。 答案 A

19解析 本题考查文艺复兴与启蒙运动的比较。文艺复兴和启蒙运动的性质都是资产阶级的反封建的思想解放运动。A项仅符合文艺复兴;C项不符合资产阶级的要求;D项仅符合启蒙运动,故答案为B项。 答案 B

20解析 一定时期的思想文化是一定时期政治经济在观念中的反映。17~18世纪的欧洲,资本主义有了较快发展,因此出现声势浩大的启蒙运动;而19世纪末的中国,资本主义发展不充分,因此也没有使思想得到深刻的解放。故

选A项。 答案 A

21解析 浪漫主义文学在政治上反对封建制度,不再刻意突出人的理性,而是深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象。在创作风格上,以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主要特征。材料中的艺术风格属于浪漫主义。C项符合题意。A项是现代主义,B、D两项都是现实主义。 答案 C

22解析 现实主义文学关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶。题干材料符合这一特征,与此对应的是B项。A项是新古典主义美术;C项是浪漫主义美术;D项是现代主义美术。 答案 B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com