haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 少儿英语少儿英语

特岗考试押题试卷

发布时间:2013-10-11 10:01:09  

特岗考试押题试卷

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内,本大题共20题,每题1分,共20分)

1.具有半殖民地半封建特点的学制是( )

A.壬寅学制邕远只 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

2.斯巴达教育的目的是培养( )

A.全面发展的人 B.军人和武士 C.封建骑士 D.僧侣

3.阿特金森认为个体成就动机可以分成两类,一类是力求成功的动机,另一类是( )的动机。

A.追求利益 B.追求刺激 C.避免困难 D.避免失败

4.教育过程中最重要、最基本的人际关系是(

A.同伴关系 B.亲子关系 C.师生关系 D.教师与校长的关系

5.在建立良好师生关系的过程中起决定性作用的是( )

A.学生 B.教师 C.家长 D.校长

6.提出“四段教学法”并作为传统教育理论的代表的教育家是( )

A.夸美纽斯 B。赫尔巴特 C.凯洛夫 D.乌中斯基

7.体育的基本组织形式是( )

A.体育课 B.课间操 C.课外体育锻炼 Dt运动竞赛

8.人的片面发展的基本特征是( )

A.道德水平低 B.出.受机器的奴役 C.工作范围狭窄 D.脑力劳动和体力劳动的分离

9.学生发展过程中充满矛盾,被称为“危机期”的是( )

A.童年期 B.少年期 C.青年初期 D.青年晚期

10.组织学生到爱国主义教育基地参观对学生进行德育,主要属于( )

A.说服教育法 B.榜样教育法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法

11.新课程在课程目标上,要求从( )三方面来设计具体课程。

A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观 B.认识、知识与技能、情感态度与价值观 C.认知、情感、动作技能 D.言语、认知策略、态度

12.由于喜欢某人、某群体或某件事,乐于与其保持一致或采取与其相同的表现,这是态度形成过程中的( )阶段。

A.顺从 B.认同 C.内化 D.改变

13.人的心理活动的内容和源泉是( )

A.认知 B.需要 C.客观现 D.个性

14.上海育才学校在语文教学改革过程中创造的教学方法是( )

A.导学式教学法 B.读议讲练法 C.合作学习法 D.六步教学法

15.下列属于一般能力的是( )

A.观察力 B.曲调感 C.节奏感 D.色调感

16.在解决问题的过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物称为( )

A.原型 B.原型启发 C.问题情境 D.问题对象

17.由短时记忆转入长时记忆的条件是(

A.思维 B.想象 C.注意 D.复述

18.提出归因理论的心理学家是( )

A.耶克斯和多德森 B.马斯洛 C.韦纳 D.多伊奇

1

19.我国义务教育经费来源的主渠道是( )

A.国家财政拨款 B.城乡教育附加费 C.社会集资 D.教育专项资金

20.有一位先哲说过:“一个人的性格就是他的命运。”说明人格具有( )

A.稳定性 B.独特性 C.整合性 D.功能性

二、多项选择题(在下列每题四个选项中至少有两个是符合题意的,将其选出并把它的标号

写在题后的括号内,本大题共5题,每题2分,共10分)

1.义务教育具有( )

A.强制性 B.免费性 C.公开性 D.公平性 E.普及性

2.布卢姆将教育目标分为三个主要的领域,即( )

A.认知 B.动作技能 C.情感 D.言语信息 E.认知策略

3.新课程倡导( )的评价方式。

A.发展性 B.过程性 C.激励性 D.突出甄别和选拔性 E.终结性

4.影响课堂气氛的主要因素有( )

A教师对学生的期望 B教师的情绪状态C教师的领导方式D教师的教学方法E师生关系

5.受教育者依法享有的权利有( )

A.参加教育教学计划安排的各种活动 B.使用教育教学设施、设备、图书资料

C.按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金 D.完成规定的学业后获得相应的

学业证书、学位证书 E.参与学校的民主管理

三、填空题(本大题共10小题,每题1分,共10分)

1.( )是教学内容的载体,是教学内容的表现形式。

2.( )被称为“课程评价之父”。

3.我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的文件是( ) 。

4.心理辅导的基本目标是( )。

5.教育心理学研究的核心内容是( )。

6.我国“教师节”确立的时间是( )年。

7.教育改革的核心是( )改革。

8.提高教学质量的关键是( )。

9.最早提出“美育”一词的是(_ )。

10.为提高班主任的素质,2006年教育部颁布的有关班主任工作的文件是( )。

四、简答题(本大题共5小题,每题5分,共25分)

1.简述教学过程的基本规律。

2.简述教师职业道德的特点。

3.简述课堂导入的基本要求。

2

4.简述农村校本课程开发的原则。

5.简述心理健康的标准。

五、论述题(本大题共2小题,每题10分,共20分)

1.在教学实践中,应怎样促进学生对原理知识的学习?

2.结合实际,谈谈应如何促进教师的专业发展。

六、分析应用题(15分)

小学生的纪律意识较差。假如你今年被分配到一所小学任教,作为班主任,针对这种情况,开展一次主题班会,请将你的设计思路写下来。

3

解析答案

一、单项选择题

1.B。2.B 3.D 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D 11.A 12.B

13.C 14.B 15.A 16.A

17.D18.C19.A20.D

二、多项选择题

1.ABE

2.ABC

3.ABC

4.ABCDE

5.ABCD

三、填空题

1.教学媒体

2.泰勒

3.《中华人民共和国教师法》

4.学会调适

5.学习心理

6.1985

7.课程

8.上好课

9.席勒

10.关于进一步加强班主任队伍建设的意见

四、简答题

1.(1)间接经验与直接经验相结合的规律;

(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律;

(3)掌握知识和发展智力相统一的规律;

(4)教学的教育性规律。

2.(1)教师职业道德适用的针对性;

(2)教师职业道德要求的双重性;

(3)教师职业道德内容的全面性;

(4)教师职业道德功能的多样性;

(5)教师职业道德行为的典范性;

(6)教师职业道德影响的广泛性。

3.(1)导入要有针对性;

(2)导入要有启发性、趣味性;

(3)要恰当把握导入的“度”。

4.(1)目标导向性原则;

(2)协调性原则;

(3)统整性原则;

(4)多样性原则;

(5)适宜性原则。

5.(1)自我意识正确;

(2)人际关系协调;

4

(3)性别角色分化;

(4)社会适应良好;

(5)情绪积极稳定;

(6)人格结构完整。

五、论述题

1.(1)了解学生对概念的理解和掌握的水平;

(2)创设原理学习的问题情境;

(3)设置言语指令,唤起对相关概念的回忆;

(4)强调原理运用,促进对原理的理解。

2.(1)树立坚定的职业信念;

(2)提高教师的自主反思意识;

(4)鼓励教师进行教育研究;

(5)丰富教师的专业知识。

六、分析应用题

守纪,我们能行

(一)活动对象:小学生

(二)活动目的

(1)知道课堂纪律的基本要求。

(2)懂得课堂纪律的重要性,能结合自己实际所见所感用正反事例说明上课要遵守纪律。

(3)对不遵守纪律的行为能进行劝阻,懂得人人遵守课堂纪律大家才能学好的道理。

(三)活动准备

1.教师准备

(1)问卷调查:在上课遵守纪律方面,你觉得什么最难做到?你最讨厌别人做什么?为什么?

(2)课件和课堂实录。

(3)一张条幅,若干签字笔。

2.学生准备

(1)能熟练地背诵《守纪歌》,对课堂常规了然于胸。

(2)排练小品等节目。

(四)活动过程

l.复习常规

主持人:同学们,俗话说,没有规矩不成方圆,课堂纪律是我们课堂学习的保证。大家是否记得课堂纪律有哪些?让我们一起响亮地背《守纪歌》。

听到铃声响,快快进课堂。

起立要站直,坐正不乱晃。

不做小动作,专心来听讲。

发言先举手,回答不乱抢。

2.观看录像

主持人:铃声响,进教室,我们大家都做得好,特别是??(根据本班情况表扬)但是我们班同学在课堂纪律方面也存在着一些不足,比如上课时做小动作,不专心听讲,发言时不先举手,回答乱抢等,这会影响到课堂学习效果,我们应该努力克服。

观看录像《巧巧的烦恼》。(录像主要针对上课不专心听讲,做小动作,甚至影响周边同学的课堂普遍现象而编制)

3.讨论解决

(1)看完录像,运用已知的课堂常规知识判断,上课时间,哪些行为是正确的,哪些行为是 5

不对的。(可请个别学生发言)

(2)小组讨论,派代表发言。

(3)小品表演:《王小海的困惑》。

(4)辩论比赛。

主持人:现在,“王小海的困惑”已经成了大家关注的焦点,那么上课发言先举手到底有没有必要?发言前不举手究竟好不好呢?如果不举手会怎样呢?先举手又有什么好处呢?请同学们结合自己的课堂实际感受畅所欲言。

4.准备和讨论

(1)在班内选取四至五名学生作为裁判。

(2)将余下同学分为正反两方,每方分成几个小组。

(3)分别为正反两方选出组长。

(4)同学可以就自己的立场,进行讨论与答辩。

5.行为反思

(1)正反双方轮流,每组派一名代表公布讨论结果。

(2)正反双方组长作总结。

(3)评判选出胜方。

(4)胜方给予精神鼓励。

6.通过辩论,你明白了什么?请你告诉王小海

辩论的方式班主任可根据本班情况自由制订。

(1)做一做

(让学生巩固课堂常规的基本要求并进行具体训练和指导)

(2)学生四人一组,在组里做

①听到上课的铃声??

②听老师讲课??

③想发言??

(3)请同学们到前边做

表扬做得好的同学。若条件允许,可以播放平时的课堂录像和当时的演习。根据班级具体情况评出守纪律的优秀学生,并给予表扬、鼓励。

你为什么要这样做?

对做不到的同学你会怎样帮助他?

(4)我们的约定

师生一起写下《我们的约定》贴在班级黑板旁边,使同学们能够容易看到,以时时提醒自己。具体内容可以根据本班实际情况而定。比如:

我们的约定??

上课前,心情愉快,精神好;

上课时,聚精会神,多动脑。

(5)结束

7.班主任总结讲话,并宣布班会结束

(五)活动后续

1.“争做上课守纪律的小标兵”。(每周一评)

写一写:如何争做上课守纪律的小标兵,以及自己的决心。

2.在纸上写出上课守纪律的要求,在自己做得好或不够好的要求下面配上相应图画,把它贴在显眼处,以鼓励和提醒自己。

3.每天给自己评分。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com