haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 少儿英语少儿英语

陕西省幼儿园统一公开招聘新任教师胡金萍

发布时间:2013-12-09 11:02:46  

陕西省幼儿园统一公开招聘新任教师“保育知识与能力”

《学前儿童发展与教育》复习要点

目录

识记与理解: ................................................................. ............................................................1

1、学习学前儿童心理发展的价值与意义........................ ........................ ................................1

2、研究学前儿童心理的具体方法 ........................................ .................................................. 1

3、学前儿童心理发展的有关基本概念 ..................................... ............................................. 2

4、学前儿童心理发展的基本趋势 ............................................ .............................................. 2

5、(怎样理解)学前儿童心理发展的稳定性与可变性 .......................... ............................... 3

6、影响学前儿童心理发展的因素 ............................................ ............................................... 4

7、学前儿童心理发展理论主要流派的基本观点: .............................. ................................ 6

8、学前儿童认知发展的主要特点 ............................................ .............................................. 6

9、学前儿童情绪、情感发展的主要特点 ................................... ................................................ 9

10、各年龄段学前儿童心理发展的特点 ...................................... .............................................11

11、学前儿童个性、社会性发展的主要特点 .................................. ............................................ 12

12、学前儿童身体发育、动作发展的基本规律和特点 .......................... .....................................14

13、儿童期的年龄划分: .................................................. ...........................................................14

分析与应用: ........................................................... ....................................... ........................15

案例分析题: ............................................................ ............................................................ 15

应用论述题: ............................................................ ............................................................17

1、学习学前儿童心理发展的价值与意义 .................................................................. ................. 1

2、研究学前儿童心理的具体方法 ............................................ ............................................. 1

3、学前儿童心理发展的有关基本概念 ........................................ ......................................2

4、学前儿童心理发展的基本趋势 ............................................ ................................................... 2

5、(怎样理解)学前儿童心理发展的稳定性与可变性 ........................... .....................................3

6、影响学前儿童心理发展的因素 ............................................ ....................................................4

7、学前儿童心理发展理论主要流派的基本观点: .............................. ....................................6

8、学前儿童认知发展的主要特点 ............................................ ..................................................6

9、学前儿童情绪、情感发展的主要特点 ...................................... .............................................. 9

10、各年龄段学前儿童心理发展的特点 ...................................... ..............................................11

11、学前儿童个性、社会性发展的主要特点 .................................. ............................................12

12、学前儿童身体发育、动作发展的基本规律和特点 .......................... ..................................14

13、儿童期的年龄划分: .................................................. ............................................................14

分析与应用: ................................................................ ............................................................15

案例分析题: ............................................................ ............................................................15

应用论述题: ............................................................ ............................................................ 17

说明:因陕西省幼儿园统一招考《大纲》所推荐陈帼眉主编,北师大出版社出版的《学前教育心理学》目前无教材,加之复习时间紧,为解紧急之需,我们特请从事学前教育学教学和研究的专业人员依据招考大纲的要求,按照识记和理解、分析和应用整理编辑了本资料,供报考者复习时参考,以期有所帮助。

识记与理解:

1.学习学前儿童心理发展的价值与意义

(为什么要学习学前心理学?为什么幼教工作者要学习学前儿童心理学这门课程?)

(1)了解学前儿童心理发展的基本知识:儿童心理变化的基本规律;儿童心理变化的原因

(2)培养对学前儿童的兴趣和感情

(3)初步掌握研究学前儿童心理的方法

(4)有助于形成科学的世界观

2、研究学前儿童心理的具体方法

(1)观察法: 概念:观察法是研究学前儿童的基本方法,是指有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,包括言语、表情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发展的规律和特征。 运用观察法研究学前儿童心理必须注意的问题。

1) 制定观察计划时,必须充分考虑到观察者对被观察儿童的影响。要尽量使儿童保持自然状态。

2) 观察记录要详细、准确、客观。

3) 对学前儿童的观察应反复多次进行。

(2)谈话法:

概念:谈话法是通过和幼儿交谈研究他们的各种心理活动。

特点:谈话形式可以是自由的,但内容要围绕研究者的目的展开。谈话者应该有充足的理论准备,非常明确的目的,以及熟练的谈话技巧。

(3)作品分析法:

概念:作品分析法是通过分析儿童的作品(如手工、图画等等)去了解儿童的心理。

(4)实验法:

概念:实验法指对学前儿童进行实验,就是通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系。研究学前儿童心理常用的实验法有两种,即实验室实验法和自然实验法。

1) 实验室实验法是在特殊装备的实验室内,利用专门的仪器设备进行心理研究的一种方

法。 实验室实验法在研究初生头几个月的婴儿时广泛运用。 ?

优点:能够严格控制条件,可以重复进行,可以通过特定的仪器探测一些不易观察 到的情况,取得有价值的科学资料。 ?

不足:幼儿在实验室内往往产生不自然的心态,导致实验结果有局限性,特别是研究较复杂的心理现象。 ?

应注意的方面:幼儿心理实验室内的布置,应尽量接近幼儿的日常生活环境,同时 要避免无关刺激引起被试幼儿的分心;对幼儿的实验室实验,可通过游戏等幼儿熟悉的活动进行。对于年龄较小的幼儿,要用直接兴趣去激发其努力完成实验任务的动机;实验开始前要有较多的预热时间,使幼儿熟悉环境和主试,从怕生、不愿意参加实验或过度兴奋等不正常心理状态,转入自然状态。对不易进行实验的幼儿,实验者必须掌握一些技巧,诱导其接受实验;对幼儿的实验指导语,要用简明的语言和肯定的语气,有时需要具体的示范,以帮助幼儿理解任务;实验进行过程应考虑到幼儿的生理状态和情绪背景;实验记录考虑到幼儿表达能力的特点,要准确地 记录幼儿的原话,不要用成人语言代替儿童的语言。

2) 自然实验法

幼儿园教师常用的是自然实验法。

特点:实验的整体情境是自然的,但某种或某些条件是有目的地、有计划地控制的即在儿童的日常生活、游戏、学习和劳动等日常活动中,创设游戏或学习活动等正常活动中,创设或改变某种条件,来引起并研究儿童心理的变化。 ? 优点:使儿童在实验过程中心理状态比较自然,而研究者又可以控制儿童心理产生 的条件,既与观察法接近,又是实验方法,兼有二者的优点。 ? 缺点:由于强调在自然的活动条件下进行实验,难免出现各种不易控制的因素。此 外,一般来说,自然活动条件不如实验室那样有各种仪器设备,因而对实验自变量的控制和记录条件不及实验室实验。

(5)测验法:

概念:根据一定的测验项目和量表,来了解儿童心理发展水平的方法。主要用于查明儿童心理发展的个别差异,也可用于了解不同年龄心理发展的差异。

3、学前儿童心理发展的有关基本概念

(1)儿童年龄特征

指儿童所特有的、不同于成人的特征,包括儿童生理发育的年龄特征和儿童心理发展的年龄特征。

(2)儿童心理发展年龄特征

指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征,是稳定性和可变性的统一,是连续性和阶段性的统一,也是顺序性和方向性的统一。

(3)儿童心理发展的转折期

指在儿童心理发展的两个阶段之间,有时会出现心理发展在短期内突然急剧变化的情况,称儿童心剧变化的情况,称为儿童心理发展的转折期。

(4)儿童心理发展的危机期

指由于儿童心理发展的转折期常出现对成人的反抗行为或不符合社会行为准则的各种表现,所以有人把转折期称为危机期。

(5)儿童心理发展关键期

关键期的概念引入儿童心理发展,是指儿童在某个时期最容易学习某种知识技能或形成某种心理特征,但是过了这个时期,发展的障碍就难以弥补。

(6)敏感期和最佳期

儿童心理发展的敏感期,是指儿童学习某种知识和行为比较容易,儿童心理某个方面发展最为迅速的时期。错过了敏感期或最佳期,则学习起来较为困难,发展比较绥慢。 一些心理发展关键期(敏感期)列举

0-6岁 语言敏感期

2-4岁 秩序感敏感期

0-6岁 感官敏感期

2-6岁 动作敏感期

2.5-6岁 社会规范敏感期

(7)最近发展区

儿童能够独立表现出来的心理发展水平,和儿童在成人的指导下所能表现出来的心理发展水平之间,往往有一个距离,前者水平不及后者。这一段距离或差距,称为儿童心理的最近发展区。最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的重要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。

4、学前儿童心理发展的基本趋势

心理学家通过长期的、大量的研究,揭示出学前儿童心理发展历程的一般趋势:从简单到复杂,从具体到抽象,从被动到主动,从零乱到成体系。

(1) 从简单到复杂

儿童最初的心理活动,只是非常简单的反射活动,以后越来越复杂化。这种发展趋势又表现在两个方面:

1) 从不齐全到齐全

我们知道,儿童的各种心理过程在出生的时候并非已经齐全,而是在发展过程中先后形成。比如,头几个月的孩子不会认人,1岁半之后才开始真正掌握语言,与此同时,逐渐出现想象和思维。各种心理过程出现和形成的次序,服从由简单到复杂的发展规律。

2) 从笼统到分化

儿童最初的心理活动是笼统、弥漫而不分化的。无论是认识活动还是情绪,发展趋势都是从混沌或暧昧到分化和明确。也可以说,最初是简单和单一的,后来逐渐复杂和多样化。例如:幼小的婴儿只能分辨颜色的鲜明和灰暗,3岁左右才能辨别各种基本颜色。又如:最初婴儿的情绪只有笼统的喜怒之别,以后几年才逐渐分化出愉快和喜爱、惊奇、厌恶以至妒忌等各种各样的情绪。

(2) 从具体到抽象

儿童的心理活动最初是非常具体的,以后越来越抽象和概括化。儿童思维的发展过程就典型地反映了这一趋势。幼小儿童对事物的理解是非常具体形象的。比如,他认为儿子总是小孩,他不理解“长了胡子的叔叔”怎么能是儿子呢?成人典型的思维方式——抽象逻辑思维在学前末期才开始萌芽发展。

(3) 从被动到主动

儿童心理活动最初是被动的,心理活动的主动性后来才发展起来,并逐渐提高,直到成人所具有的极大的主观能动性。儿童心理发展的这种趋势主要表现在两个方面:

1) 从无意向有意发展

儿童心理活动是由无意向有意发展的。新生儿的原始反射是本能活动,是对外界刺激的直接反应,完全是无意识的。如:新生儿会紧紧抓住放在他手心的物体,这种抓握动作完全是无意识的,是一种本能活动。随着年龄的增长,儿童逐渐开始出现了自己能意识到的、有明确目的的心理活动,然后发展到不仅意识到活动目的,还能够意识到自己的心理活动进行的情况和过程。如,大班幼儿不仅能知道自己要记住什么,而且知道自己是用什么方法记住的。这就是有意记忆。

2) 从主要受生理制约发展到自己主动调节

幼小儿童的心理活动,很大程度上受生理局限,随着生理的成熟,心理活动的主动性也逐渐增长。比如:二、三岁的孩子注意力不集中,主要是由于生理上不成熟所致,随着生理的成熟,心理活动的主动性逐渐增长。四五岁的孩子在有的活动中注意力集中,而在有的活动中注意力却很容易分散,表现出个体主动的选择与调节。

(4) 从零乱到成体系

儿童的心理活动最初是零散杂乱的,心理活动之间缺乏有机的联系。比如,幼小儿童一会儿哭,一会儿笑,一会儿说东,一会儿说西,都是心理活动没有形成体系的表现。正因为不成体系,心理活动非常容易变化。随着年龄的增长,心理活动逐渐组织起来,有了系统性,形成了整体,有了稳定的倾向,出现每个人特有的个性。

5、(怎样理解)学前儿童心理发展的稳定性与可变性

儿童心理发展的研究认为,儿童心理发展的年龄特征既有稳定性的一面,又有可变性的一面。

(1)儿童心理发展年龄特征的稳定性(为什么儿童心理发展年龄特征具有稳定性?) ? 儿童的脑的发育是有一个稳定的顺序和阶段的,在头脑中建立神经联系是有一定次序的。

人类掌握知识经验是有一定顺序性的,儿童掌握人类知识经验也必须遵循这一顺序。 ? 儿童从掌握知识经验到心理机能发生变化,也要经过一个大体相同的、不断量变到质变的过程。

(2)儿童心理发展年龄特征的可变性

儿童心理发展的年龄特征,既然是在一定的社会和教育条件下形成的,不同的社会和教育条件会使儿童心理发展的特征有所变化,这就构成了儿童心理发展年龄特征的可变性。 ? 儿童所生活的时代不同,会使他们具有不同的年龄特征。 ?

儿童的生活环境和教育条件对其年龄特征的影响,也是十分重要的。

(3)年龄特征的稳定性和可变性是辩证统一的

儿童心理发展年龄特征既有稳定性,又有可变性,它们的关系是相对的。

6、影响学前儿童心理发展的因素

影响学前儿童心理发展的因素有哪些?各起什么作用?相互之间是什么关系?在阐述影响学前儿童心理发展的因素及关系过程中有哪些理论流派?代表人物是谁?各持什么观点?

(本部分特别关注社会环境、主观因素、游戏、交往对学前儿童心理发展的影响,既要掌握,又要会结合实际对儿童的心理进行分析)

知识要点:

客观因素:心理是人脑对客观现实的反映。儿童心理发展必须具备的客观条件是人脑和周围现实。人脑是儿童心理形成和发展的物质本体,周围世界是儿童心理所反映的客观现实,儿童心理发展决不能离开这两个方面客观条件的制约。

一、影晌学前儿童心理发展的生物因素

生物因素包括:遗传因素、生理成熟。

(一)遗传因素

对儿童心理发展的作用体现在两个方面:

1.提供发展人类心理的最基本的自然物质前提人类在进化过程中,机体得到高度的发展,特别是脑和神经系统高级部位的结构和机能达到高度发达的水平,获得了不同于其他一切生物的特征。人的天然的族类特征是正常儿童出生时都具有的遗传素质。人类共有的遗传因素是儿童在成长过程中有可能形成人类心理的前提条件,也是儿童有可能达到一定社会所要求的那种心理水平的最初步、最基本的条件。

2.奠定儿童心理发展个别差异的最初基础

世界上除同卵双生外,每个个体都具有独特的遗传模式。遗传模式的差异性决定着心理活动所依据的物质本体的差异性,从而影响着心理机能。遗传因素对儿童心理发展不同方面的影响是不完全相同的。遗传在儿童心理发展中的作用是客观存在的,它为心理发展提供了最初的物质前提和可能性。在环境的影响下,最初的可能性能够变为最初的现实,而这个现实又将成为继续发展的前提和可能。儿童每一步的发展现实总是先天和后天相互作用的结果。

(二)生理成熟因素

1.生理成熟的程序制约着儿童心理发展的顺序;

2.生理成熟为儿童心理发展提供物质前提;

3.生理成熟的个别差异,是儿童心理发展个别差异的生理基础。

遗传素质以及遗传的发展程序虽然制约着儿童的生理成熟,但成熟却并不绝对由遗传决定。生理发展本身存在着遗传和变异辩证统一的规律。遗传的东西在一定条件下会变化,人类的种系特征就是世世代代遗传和变异进化的产物。成熟过程始终受到环境的影响。

二、影响学前儿童心理发展的社会因素

环境和教育是影响儿童心理发展的社会因素。对心理发展的作用体现在:

1.社会环境使遗传所提供的心理发展的可能性变为现实;

2.宏观的社会环境和教育从根本上制约着儿童心理发展的水平和方向;

3.微观的社会环境是影响儿童心理个别差异的最重要条件。

家庭教育对儿童心理发展所起的作用:

(1)儿童在家庭教育影响下所形成的心理特点是以后心理发展的基础;

(2)家庭及其成员对儿童心理的教育,比家庭以外其他人更易起作用;

(3)家庭对学前儿童心理发展的影响,在时问和空间上都是全面的。

三、影响儿童心理发展的生物因素和社会因素的相互制约

不同的心理学家从不同角度出发,对影响儿童心理发展的因素问题提出不同观点,形成所谓先天与后天、成熟与学习、环境与教育之争。

1. 遗传决定论

这种理论认为儿童心理发展是受先天不变的遗传所决定的。认为儿童的智力和品质在生殖细胞的基因中就已被决定了,心理发展只不过是这些先天东西的自然展开,环境和教育仅起一个引发的作用,而不能改变它。

代表人物有:高尔顿及其“遗传定律”;霍尔及其“复演说”;盖塞尔及其“成熟势力说”。

2. 环境决定论

这种理论把儿童心理的发展归结为环境教育机械作用的结果。行为主义者是环境决定论的代表。

代表人物有:华生、斯金纳。

3. 二因素论

遗传决定论和环境决定论因其明显的片面性和绝对性而难以服人。为了比较全面地

解释儿童心理的发展问题。人们提出了各种折衷的观点,后被统称作“二因素论”。 代表人物有:吴伟士、施太伦。

4. 相互作用论

这是目前影响较大的一种观点。持这种观点者不仅承认遗传和环境在儿童心理发展中的作用,而且指出了二者之间的相互作用:认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限度的制约。

我们认为,不应陷入遗传和环境作用大小的公式化争论。遗传、成熟、环境、教育都是儿童心理发展的必要客观条件,它们的关系是复杂的、相互影响和制约的,应该强调的是:

1.环境影响遗传物质因素的变化和生理成熟;

2.遗传素质及其后的生理发展制约着环境对儿童心理的影响;

3.对影响儿童心理发展的客观因素应作具体的和综合的分析。

总之,可以认为,脱离了社会环境因素,遗传的生物因素就不起作用,脱离了生物因素,社会因素也无从起作用。因为没有被反映者就没有反映(心理),没有反映的机制(生理基础)也不能有反映。

主观因素:

1.儿童心理本身内部的因素是儿童心理发展的内部原因。影响儿童心理发展的主观因素,笼统地说,包含儿童的全部心理活动。具体地说,包括儿童的需要、兴趣爱好、能力、性格、自我意识以及心理状态等。其中,最活跃的因素是需要。

2.儿童心理的内部矛盾是推动儿童心理发展的基本动因或动力。内部矛盾可概括

为两个方面:新的需要和原有的心理水平或状态。

影响学前儿童心理发展的主客观因素的相互作用

1. 充分肯定客观因素对儿童心理发展的作用

2.不可忽视儿童心理的主观因素对客观因素的反作用

(1)儿童心理对生理成熟的反作用,心理活动在一定范围内对其生理活动及成熟发生影响;

(2)儿童心理对环境的影响,儿童心理活动影响周围事物和成人心理。

3.主客观因素相互作用的循环

客观因素影响儿童心理的发展,儿童心理的发展反过来又影响客观因素的变化,这种主客观相互作用的循环过程,始终伴随着儿童心理的发展过程。

7、学前儿童心理发展理论主要流派的基本观点:

(1)自然成熟理论的代表人物及观点。

美国格赛尔认为个体的心理发展是历史演化的结果,是由儿童的生理成熟所规定的,有自己的阶段性和顺序性。

(2)环境——学习理论的代表人物及观点。

班杜拉的社会学习理论,其基本观点是交互决定论。班杜拉认为,一种心理学理论的价值在于它能否准确地预测行为,它必须能正确地说明影响人的行为的因素以及引起行为变化的中介机制;承认直接学习同时更强调观察学习的重要性,提出观察学习的强化机制是替代性强化;对观察学习进行了大量的实验研究,揭示了观察学习的过程、榜样示范和模仿学习的类型。强调人能够使用语言符号,从而扩大了观察学习的范围。强调自我评价、自我调节、自我强化。

(3)精神分析理论的代表人物及观点。

奥地利弗洛伊德提出儿童人格发展理论,认为人格发展可以分为:口唇期(0-1岁)、肛门期(1-3岁)、性器期(3-5岁)、潜伏期(5-12岁)、生殖器(12-20岁)。

(4)认知发展学派的代表人物及观点。 瑞士皮亚杰认为儿童心理是先天遗传结构与外界环境相互作用的结果。儿童的行为是主体对客体的适应,适应是儿童心理发展的真正原因。

(5)社会文化历史学派的代表人物及观点。 前苏联维果斯基认为儿童心理的发展并不是完全取决于认知成熟,而是通过成人或年长伙伴来习得和掌握的,提出了最近发展区的概念。

8、学前儿童认知发展的主要特点

(一)学前儿童注意的发展 注意:心理活动对一定对象的指向与集中,注意具有指向性和集中性。 学前儿童注意发展的趋势:定向性注意的发生先于选择性注意的发生;无意注意的发生发展早于有意注意的发生发展。

无意注意——指没有预定目的、也不需要意志努力,自然而然产生的注意。它是一种不由自主的,被动的注意。

有意注意——指有预定目的、必要时还需要付出一定意志努力的注意。它是由人的意识去支配的、主动的注意。儿童在2岁以后有意注意才开始萌芽。

3-6岁儿童注意发展的特征:(1)无意注意占优势地位。幼儿的无意注意主要有以下两个特点:刺激物的物理特性仍然是引起无意注意的主要因素;与幼儿的兴趣和需要有密切关系的刺激物,逐渐成为引起无意注意的原因。(2)有意注意初步发展。幼儿的有意注意有以下特点:幼儿的有意注意受大脑发育水平的局限;幼儿的有意注意是在外界环境,特别是成人的要求下发展的;幼儿逐渐学习一些注意方法;幼儿的有意注意是在一

定的活动中实现的。 应用:如何培养幼儿注意分配能力,提高幼儿活动效果。 首先,通过各种活动,培养幼儿的有意注意以及自我控制能力。

其次,加强动作或活动练习,使幼儿对所进行的活动比较熟练,至少对其中的一种活动掌握得比较熟练,做起来不必花费多少注意或精力。

第三,要是同时进行的两种或几种活动,在幼儿头脑中形成密切的联系。 幼儿注意及观察力的培养:在活动中培养幼儿的有意注意:A必须使幼儿明确活动的目的和任务;B必须对幼儿有一定的有意注意的要求;C用语言组织、稳定幼儿的有意注意;D让幼儿在积极的活动中保持有意注意;E丰富幼儿的知识和经验 。

(二)学前儿童感觉和知觉的发展 感觉:人脑对直接作用于感觉器官的刺激物的个别属性的反映。 知觉:人脑对直接作用域感觉器官的事物的整体的反映。

幼儿观察的发展:观察的目的性增强;观察的持续性延长;观察的细致性增加;观察的概括性提高;观察方法形成。

幼儿观察力的培养:I明确告诉幼儿观察的目的;II教给幼儿观察的方法:在观察过程中怎样从左→右,从上→下;由近→远;由外→内;从整体→部分,这些方法,应根据观察的对象和内容不同,逐渐的教给幼儿。III加强对幼儿观察过程中的指导;IV与幼儿讨论观察的结果。

(三)学前儿童记忆的发展

记忆:人脑对过去经验的识记、保持和恢复的过程。

学前儿童记忆发展的趋势:①记忆保持时间的延长(3岁前儿童的记忆一般不能永久保持,这种现象称为“幼年健忘”,3-4岁后出现可以保持终生的记忆。)②记忆提取方式的发展③记忆容量的增加④记忆内容的变化

儿童记忆发生发展的顺序是:运动记忆(出生后2周)、情绪记忆(6个月左右)、形象记忆(6---12个月)、语词记忆(1岁左右)

3-6岁儿童记忆的特点:

①无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展 ?

概念:没有目的和意图、自然而然发生的记忆叫无意记忆;有明确目的和意图的记忆叫有意记忆。 ?

无意识记的效果优于有意识记。 ?

有意记忆逐渐发展:儿童的有意识记是在成人的教育下逐渐产生的;有意识记的效果依赖于对记忆任务的意识和活动动机

②机械记忆用得多,意义记忆效果好。

③形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展 ?

形象记忆:指根据具体的形象来记忆各种材料。整个幼儿期,形象记忆占主要地位。语词记忆:是通过语词的形式来识记材料,随着语言的发展,语词记忆也逐渐发展。 ? 幼儿形象记忆的效果优于语词记忆的效果。 ?

幼儿的形象记忆和语词记忆都随着年龄的增长而发展。 ?

幼儿形象记忆与语词记忆的差别逐渐缩小:因为随着年龄增长,形象和词都不是单独在儿童头脑中起作用,而是有越来越密切的相互联系。

④记忆的意识性和记忆方法逐渐发展

应用:记忆的保持和遗忘规律在学前儿童活动中的应用。

(四)学前儿童想象的发展:

想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。

想象发生的年龄:一岁半至两岁儿童出现想象的萌芽,主要通过动作和语言表现出来。

孩子把日常生活中的行动迁移到游戏中去,就有想象成分的参与。

学前儿童想象发展的一般趋势。

一般趋势是从简单的自由联想向创造性想象发展:从想象的无意性发展到开始出现有意性;从想象的单纯的再造性发展到出现创造性;从想象的极大夸性发展到合乎现实的逻辑性。 学前儿童想象的综合特点:

A以无意想象为主,有意想象开始发展

B以再造想象为主,创造想象开始发展

幼儿想象的培养:

A丰富幼儿的感性知识,积累想象的主动性。

B保护幼儿的好奇心,培养想象的主动性。

C开展各种游戏活动,创设想象的情境。

D充分利用文学、艺术等形式,激发幼儿想象力。

E鼓励大胆想象,营造宽松的心理氛围。

F教给幼儿表达想象形象的技能技巧。

(五)学前儿童思维的发展

思维是指人脑对客观事物的概括和间接的反映。

思维发生的时间及标志:儿童的思维在2岁左右发生,发生的标志是出现最初的语词概括。

幼儿思维发展的特点:以表象思维为主,抽象思维开始萌芽;幼儿的表象思维具有象征性、经验性、拟人性、表面性和刻板性等特点。

学前儿童思维发展的趋势:

A思维方式的变化:直观行动思维→具体形象思维→抽象逻辑思维

直观形动思维:3岁前儿童思维的主要方式。这种思维的特点是思维在直接感知中进行,思维在实际行动中进行,离开行动关于该动作的思维也就停止了。这种思维在2---3岁儿童身上表现最突出。

具体形象思维:即依靠事物的具体形象或事物在头脑中形成的表象的联想进行的思维。它是中班幼儿思维的主要方式。

抽象逻辑思维:是反映事物本质属性和规律性联系的思维,是通过概括、判断和推理进行的,是最高级的思维形式。严格的说学前期还没有这种思维方式,只有这种方式的萌芽。 B思维工具变化的三个阶段:直观行动思维的工具是(感知和动作)→具体形象思维的工具是(表象)→抽象逻辑思维的工具是(语言)

皮亚杰认为儿童思维发展的四个阶段:

I感知运动阶段(0—2岁):这一阶段的儿童是靠感知和动作(口尝、手抓)等去认识周围世界的,经由感觉与动作,婴儿认识到自己与别人(特别是母亲)、自己与物体是分别存在的。

II前运算阶段(2—7岁):又称自我中心的表征活动阶段。该阶段又可分为以下两个小阶段:

前概念阶段(2—4岁):该阶段的主要特点是思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。这一阶段出现许多自发的神话故事、“拟人化”和“泛灵论”的思想。

直觉思维阶段(4—7岁):直觉思维的特点是它既能反映事物的一些客观逻辑,同时又还受直接感知形象的影响,所以又称为“半逻辑”思维。

III具体运算阶段(7—11岁)

运算——是指在心理上进行操作,是外部动作内化为头脑内部的动作。 运算阶段和前

运算阶段思维的区别在于: ?

运算思维依靠概念进行,前运算思维依靠表象进行; ?

运算思维有可逆性,前运算思维没有可逆性。思维的可逆性是指能够抓住一个概念中各种具体变化的本质关系;前运算思维阶段的儿童没有掌握可逆关系,比如,问一个3岁的女孩:“ 你有姐妹吗?”她说:“有”问:“她叫什么名字?”答:“ 洋洋”再问:“洋洋有姐妹吗?”答:“没有” ?

运算思维具有守恒概念,前运算思维没有守恒概念。守恒是指对客观事物有了稳定 的本质的认识,不为其非本质变化所迷惑。 ?

前运算思维只是自我中心的,运算思维逐渐非中心化。儿童思维的可逆性,使儿童 能够从不同角度来看问题。守恒概念的出现,与思维的非中心化相联系。 ?

前运算思维是不灵活的,具有固定性、刻板性或呆滞性;运算思维具有灵活性。

IV形式运算阶段(11岁以上):个体能运用抽象的、合乎形式逻辑的推理方式来思考和解决问题。这一时期正值儿童期即将结束,青年期即将开始之际,生理上接近成熟,认知能力的发展,也接近于成熟的程度。

学前儿童思维发展的一般特点:

具体形象性思维的主要特点是具体性和形象性:

具体性——是指幼儿思维的内容是具体的,他们能够掌握代表实际东西的概念,不易掌握抽象概念。比如,“家具”这个概念比“桌子”“椅子”概念抽象,幼儿就较难掌握。 形象性——表现在幼儿依靠事物在头脑中的形象来思维。幼儿的头脑中充满着颜色、形状、声音等生动的形象。比如,兔子总是“小白兔”,狗总是“小花狗”;认为老奶奶总是白头发的,他们不肯称头发不白的人为奶奶。

幼儿思维能力的培养:

① 为幼儿创设直接感知和动手操作的机会。

② 教学活动中突出具体性、形象性。

③ 创设问题情境,促进幼儿思维的发展。

④ 发展幼儿的抽象逻辑思维。

⑤重视培养幼儿的创造性思维。

(六)学前儿童言语的发展:

幼儿言语能力的培养:

① 重视幼儿园的语言教学活动。

② 创设良好的语言环境,提供幼儿交往的机会。

③ 将言语活动贯穿与幼儿的一日生活。

④ 成人做好幼儿言语的榜样。

⑤ 注重个别言语教育。

⑥适当学习书面言语。

9、学前儿童情绪、情感发展的主要特点

幼儿情绪和情感发展的特点:

(1)从幼儿情绪和情感的进行过程看,幼儿情绪和情感的发展具有三个主要特点:

1)幼儿情绪和情感不稳定。

2)幼儿的情感比较外露

3)幼儿的情绪极易冲动。

(2)从情绪和情感所指向的事物看,幼儿情绪和情感的发展具有两个明显的特点:

1)情感所指向的事物不断增加,情感不断丰富。

2)情感所指向事物的性质逐渐变化,情感日益深刻。

(3)从幼儿的情感发展水平看,幼儿的高级情感开始形成:

1)幼儿道德感的发展

2)幼儿美感的发展

3)幼儿理智感的发展。

道德感:由自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感,形成道德情感是比较复杂的过程。

美感:人对事物审美的体验,它是根据一定的美的评价而产生的。儿童对美的体验也有一个社会化过程。婴儿从小喜好鲜艳悦目的东西以及整齐清洁的环境。

理智感:人所特有的情绪体验。这是由是否满足认识的需要而产生的体验。这是人类社会所特有的高级情感。儿童理智感的发展,在很大程度上决定于环境的影响和成人的培养,适时地给幼儿提供恰当的知识,注意发展他们的智力,鼓励和引导他们提问等等教育手段,有利于促进儿童理智感的发展。 学前儿童情绪发展的一般趋势:主要表现在三个方面:社会化、丰富和深刻化、自我调节化。

(1)情绪的社会化

1)情绪中社会性交往的成分不断增加;

2)引起情绪反应的社会性动因不断增加;

3)情绪表达的社会化。

(2)情绪的丰富和深刻化

从情绪所指向的事物来说,其发展趋势是越来越丰富和深刻。

情绪的丰富指:情绪过程越来越分化;情绪指向的事物不断增加。

情绪的深刻化指:它指向事物性质的变化,由指向事物表面到指向事物的内在特点。 培养学前儿童的良好情绪:(重要)

A营造良好的情绪环境——家庭、幼儿园

a.保持和谐的气氛

b.建立良好的亲子情和师生情

B成人的情绪控制

a.给与孩子正确的情绪示范

b.成人要学会控制自己的情绪

c.教师要理智的对待每个幼儿的情绪态度

C采取积极的教育态度

肯定为主,多鼓励进步 耐心倾听孩子说话

正确运用暗示和强化:婴幼儿的情绪在很大程度上受成人的暗示和强化

D帮助孩子控制情绪——转移法、冷却法、消退法

a.转移法:当孩子为了某件事情而闹情绪时,成人有意识的将其注意力转移到其他 方面的做法。最好用精神转移而非物质转移法。

b.冷却法:就是当孩子情绪十分激动时,采取暂时置之不理的办法,孩子自己会慢 慢的停止哭泣。

c.消退法:对于消极情绪可以采用条件反射消退法。

E教会孩子调节自己的情绪表现

a.反思法:让孩子想一想自己的情绪表现是否合适

b.自我说服法:当孩子想妈妈伤心的哭泣时,可以教他:“好孩子不哭”

c.想象法:当遇到困难或挫折而伤心时,想象自己是个“大姐姐”“大哥哥”“男子 汉”,这样能让孩子勇敢起来。

幼儿情感的培养方法:

A创设良好的育人环境,培养幼儿良好的情感。

B充分利用各种活动培养幼儿的情感。

C重视对幼儿进行爱心教育。

D重视培养幼儿的移情能力 a向孩子倾诉情感b引导孩子欣赏别人的情感c多让孩子换位思考f让孩子学会表达情感e正确疏导幼儿的不良情绪。

10、各年龄段学前儿童心理发展的特点

人生第一年:

(1)开始认识世界——表现是视觉和听觉的集中,也是注意发生的标志;

(2)人际交往的开端——母子的“眼睛对话”;

(3)手眼协调动作开始发生——4、5个月以后;

(4)开始认生——5----6个月有了感知辨别和记忆的能力,是儿童认知发展和社会性发展中的重要变化;

(5)语言发展的准备期;

(6)依恋关系开始发展——8、9个月的孩子明显的表现出分离焦虑。

1~3岁儿童心理特征:

(1)学会直立行走;

(2)学习使用工具;

(3)言语和思维真正发生;

(4)出现最初的独立性:2—3岁出现第一个反抗期,是儿童开始产生自我意识的明显表现。

(5)最初的有目的的活动:基本生活活动/模仿性游戏

3~4岁儿童心理特征:(3一4岁)在幼儿园称小班,其特点突出表现在:

(1)最初步生活自理;

(2)认识依靠行动。认识活动是具体的依靠动作和行动进行,思维是认识活动的核心,即“直观行动思维”,在做中想、在活动中思考,例如画画。

(3)情绪作用大。心理活动情绪性极大,认识过程主要受情绪及外界事物左右,不受理智支配。常常为微不足道的小事大哭,甚至全身抖动,很容易激动。等其情绪稳定下来,再进行说理教育。

(4)爱模仿。模仿是3--4岁幼儿的主要学习方式,他们往往通过模仿掌握别人的经验。良好的行为习惯常常是通过模仿学习并巩固下来的。

4~5岁儿童心理特征:

(1)更加活泼好动

(2)思维具体形象:就是必须依靠事物的具体形象或表象来进行思维,不能脱离物体的形象去抽象的思维,不能用抽象的数概念“几加几”来解答算题。

(3)开始接受任务

(4)开始自已组织游戏:4岁左右是游戏蓬勃发展的时期,中班幼儿不但爱玩,而且会玩,他们能够自己组织游戏,自己规定主题,自己分工,安排角色。

游戏对幼儿心理发展的重大意义?

A.游戏是最符合幼儿心理发展水平的活动

游戏是解决幼儿心理内部矛盾的最佳途径;

游戏能满足幼儿好奇、好动、好模仿的心理特点;

B.游戏是对幼儿进行教育的有效手段

游戏能加快各种能力的发展(举例说明游戏能发展幼儿的哪些能力?);

游戏有助于幼儿良好个性的形成(思考:良好的个性应包括哪些要素?)。

5~6岁儿童心理特征:

(1)好问好学有强烈的求知欲和学习兴趣;

(2)抽象思维能力开始萌芽。大班幼儿思维仍是具体形象思维,但明显有抽象逻辑思维萌芽;

(3)开始掌握认识方法。出现有意地自觉控制和调节自已心理活动的能力,认知方面有了方法。运用集中注意的方法,有意记忆的运用。

(4)个性初具雏形。有较稳定的态度、兴趣、情绪、心理活动,思想活动不那么外露。

11、学前儿童个性、社会性发展的主要特点 个性:所谓个性是指一个人比较稳定的、具有一定倾向性的各种心理特点或品质的独特组合。

个性开始形成的主要标志是什么?

一般把3-6岁作为个性形成过程的开始时期,标志有四方面: (l)心理活动整体性的形成; (2)心理活动稳定性的增长;(3)心理活动独特性的发展;(4)心理活动积极能动性的发展。 自我意识:自我意识是人对自己身心状态及对自己同客观世界的关系的意识。 自我意识的结构:自我意识的结构包括自我认识、自我体验和自我调节。

试述学前儿童自我意识发展的阶段及特点。

答:自我意识是个体对自己所作所为的看法和态度,包括对自己存在以及自己对周围的人或物的关系的意识,就是自我意识。学前儿童自我意识发展的阶段和特点表现为:(l)自我感觉的发展(1岁前),儿童由1岁前不能把自己作为一个主体同周围的客体区分开到知道手脚是自己身体的一部分,是自我意识的最初形式,即自我感觉阶段

(2)自我认识的发展(1-2岁),孩子会叫妈妈已经把自己作为一个独立的个体来看待了,更重要的是15个月已经开始知道自己的形象。

(3)自我意识的萌芽(2-3岁),自我于是的真正出现是和儿童言语的发展相联系的,掌握代名词“我”是自我意识萌芽的最重要标志,准确使用“我”来表达愿望时,儿童的自我意识产生。

(4)自我意识各方面发展(3岁后),在知道自己是独立个体的基础上,逐渐开始了简单的对自已的评价;进入幼儿期,孩子的自我评价逐渐发展起来,同时,自我体验、自我控制已开始发展。幼儿期自我意识各方面的发展有个基本的规律,即3-4岁期间,儿童自我评价发展迅速;4-5岁期间儿童的自我控制发展迅速,而自我体验的发展相对较平稳,趋于渐变状态。

幼儿自我意识的培养:

A在日常生活中培养幼儿的自我意识 a培养幼儿自我服务能力和简单的劳动技能,增强其自信心。b创设良好的精神环境,帮助幼儿认识自己,了解自己。

B在各种活动中正确引导幼儿的自我意识。

C教师评价幼儿要把握分寸。

D教师应为幼儿提供自我评价的机会。

E家园配合,指导家长实施正确的教育。 需要:需要是一个人对生理和社会的需求的反映。

幼儿需要发展的特点:

A幼儿需要结构具有一定的系统性。

B幼儿的优势需要具有发展性。

C幼儿需要的发展具有不同步性。

D幼儿需要的发展具有集约型和扩散性。

E5岁是幼儿需要发展的关键期。

幼儿需要的培养:

A关爱幼儿,满足幼儿渴望被爱的心理需要。

B尽量给每个幼儿创造成功的机会,满足他们成就的需要。

C给幼儿创设一个气氛宽松的精神环境,满足幼儿心理的安全需要。

D给幼儿多点自由活动的时间,满足幼儿自主活动的需要。

兴趣:兴趣是力求探究某种事物或从事某种活动的心理倾向性。

兴趣的品质:A兴趣的广度 B兴趣的指向性 C兴趣的稳定性 D兴趣的效能。 幼儿兴趣发展的特点:

A、0~1岁儿童兴趣的发展a先天反射性反应阶段(0~3个月)。b相似性再认知觉阶段(4~9个月)。c新异性探索阶段(9个月以后)。

B、1~3岁儿童兴趣的发展a活动的、微小的物体,如飞机、昆虫。b突然消失的物体,如拿个东西给幼儿看,然后藏起来。c成人的动作或活动,如妈妈包饺子、爸爸刮胡子。d因果关系,如坐车是树木和火车的相对运动。

C、3~6岁儿童兴趣的发展:a幼儿的兴趣比较广泛。b幼儿的兴趣表现出个别差异和年龄差异。c幼儿多直接兴趣。d幼儿的兴趣比较肤浅,容易变化。f幼儿的兴趣也可能表现出不良的指向性。 气质是指一个人所特有的、主要是生物决定的、相对稳定的心理活动的动力特征。

气质类型的主要特征:根据气质的特性和每种气质类型神经过程的特点,我们不难发现几种典型的气质类型的主要特征。

胆汁质:精力旺盛,表里如一,刚强。易感情用事。

多血质:反应迅速,有朝气,活泼好动,动作敏捷,情绪不稳定。粗枝大叶。 黏液质:稳重有余而灵活性不足,踏实但有些死板,沉着冷静但缺乏生气。

抑郁质:敏锐,稳重,多愁善感,怯弱,孤独,行动迟缓。 如何看待气质类型:

A气质的稳定性与可塑性。

B气质类型没有好坏之分。

C气质类型不决定一个人成就的高低,但能影响工作的效率。

D气质类型影响性格特征形成的难易和对环境的适应。

E气质类型能影响健康。 幼儿气质的发展特点:A幼儿气质出现个别性B幼儿气质可能发生变化C幼儿的气质可能出现“掩蔽”现象。

幼儿的气质和教育:A了解幼儿的气质特点。B不要轻易对幼儿的气质类型下结论。C针对幼儿气质特点,采取适宜的教育措施。

幼儿性格的发展特点:

A幼儿前期性格的萌芽a合群性 b独立性 c自制力 d活动性

B幼儿性格的年龄特点a活泼好动 b喜欢交往 c好奇好问d模仿性强 e好冲动 幼儿能力发展的特点:

A各种能力的显现与发展:a操作能力最早表现,并逐步发展。b语言能力在婴儿期发展迅速,幼儿期是口语发展的关键。c模仿能力发展迅速,是幼儿学习的基础。d认识能力迅速发展,是幼儿学习的前提。e特殊能力有所表现f创造能力萌芽。

B出现了主导能力的萌芽,开始出现比较明显的类型差异。

C智力发展迅速。

社会性发展的概念——即儿童的社会化,是指儿童从一个生物人,逐渐掌握社会的道德行为规范与社会行为技能,成长为一个社会人,逐渐步入社会的过程。它是在个体与社会群体、儿童集体以及同伴的相互作用、相互影响的过程中实现的。 学前儿童社会性发展的内容:学前儿童社会性发展的主要内容有:同伴关系、性别角色、亲社会行为、攻击性行为。 研究社会性发展的意义(论述): ?

社会性发展是儿童健全发展的重要组成部分,促进儿童社会性发展已经成为现代教育的最重要目标;

幼儿期是儿童社会性发展的重要时期。幼儿社会性发展是儿童未来发展的重要基础。

12、学前儿童身体发育、动作发展的基本规律和特点

学前儿童动作发展的规律

(1) 从整体到局部规律: 儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化,这种儿童动作发展的趋势叫从整体到局部的规律。

(2) 首尾规律:

儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。婴儿最早出现的是眼的动作和嘴的动作。上肢动作发展早于下肢动作。儿童先学会抬头,然后能附撑、翻身、坐和爬,最后学会站和行走,也就是从从离头部最近的部位的动作开始先发展。这种趋势也表现在一些动作本身的发展上。

(3) 近远规律:

儿童动作的发展先从头部和躯干的动作开始,然后发展双臂和腿部的动作,再后是手的精细动作。也就是靠近中央部分(头和躯干,即脊椎)动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、手、腿)的动作。

(4) 大小规律:

动作可以分为粗大动作和精细动作。儿童动作的发展,先从粗大动作开始,而后才学会比较精细的动作。粗大的动作是指活动幅度较大的动作,也是大肌肉群的动作,包括抬头、翻身、坐、爬、走、跑、跳、踢、走平衡等等。大肌肉动作常常伴随强有力的大肌肉的伸缩和全身运动神经的活动,以及肌肉活动的能量消耗。精细动作是指小肌肉动作。

(5)无有规律: 婴儿最初的动作是无意的,以后越来越多地受到心理有意的支配。学前儿童的动作最初是从无意动作向有意动作发展,以后则是从以无意动作为主向以有意动作为主的方向发展,即服从“无有规律”。

13、儿童期的年龄划分:

分析与应用:

案例分析题:

1、 孩子已经2岁零7个月了。近些天,孩子的“言行举止”总是让妈妈弄不明白,究竟是

为什么呢?这个问题一直萦绕在妈妈的脑际。前几天,妈妈和孩子一块坐在院子里乘凉,孩子看到深蓝的天幕上那如洗的圆月、调皮地眨巴着眼睛的星星,非常兴奋,和妈妈有说不完的话。可小孩哪里知道劳累了一天的妈妈的心思。妈妈说:“天黑了,该睡觉了”“月亮为什么不睡觉?”“那星星为什么还眨眼睛?”孩子的反问让妈妈惊讶! 妈妈和孩子一块到大街上,他极不愿意让妈妈拉他的手,总是那样不听话。最让妈妈担心的是平坦的道路他不走,却偏偏一摇三晃地走那凸凸凹凹的地方,正如在饭桌上,本来会自己好好地用汤匙吃饭,却故意把米粒撒一饭桌,用手捡着放到嘴里。不过有时也挺可爱的。比如,前天中午,妈妈把做好的饭菜刚送到饭桌上,还未来得及解围裙,孩子却一脸认真地说:“妈妈,你辛苦了。”

根据以上案例,回答下面问题:

孩子的“言行举止”说明了什么?

这个时期,幼儿教育中应注意的问题是什么?

孩子的行为举止说明:(1)孩子正处于心理的高速发展时期,也是心理发展的敏感期。比如,提出“星星为什么还眨眼睛”、 “月亮为什么不睡觉”,说明思维的发展,出现了最初的概括和推理;想象的发生,把对周围世界的认识进行了延伸、扩展。“不听话”说明孩子最初的独立性的出现;“故意用手捡米粒放进嘴里”说明孩子动作技能的发展,对新的动作产生了兴趣。会说“妈妈辛苦了”,说明儿童已开始使用抽象的词语,但还经常需要和具体活动联系在一起。

注意保护孩子的探究精神,但要和重视安全结合起来。比如,走凸凹不平的路,既要防止摔伤,又不要打击孩子的积极认知兴趣。孩子“反抗期”的执拗,要注意教育,不要养成任性的性格,同时又不能耻笑、威胁孩子。对待孩子的独立性,要注意教育,防止养成执拗性的同时,也要防止形成懒惰、依赖、无独立愿望的不良性格。

2、2岁的红红很懂事,也很机灵。可是每次不管她多高兴只要看到妈妈抱别的小朋友就一个劲地哭闹。红红妈妈为此感到非常苦恼。5岁的琪琪一次在早操时故意绊倒班里一个小朋友的脚,被发现了还满脸无所谓,甚至有点幸灾乐祸。事后家长和教师仔细询问才知道,琪琪很不服老师表扬的那个小朋友做操好,故意让他当众出丑。请分析红红和琪琪的心理。提出相应的建议和措施。

思路:(1)心理分析:红红和琪琪的这种行为都是嫉妒情感的表现。一方面表明幼儿自我意识的觉醒,开始认识到主我与客我的关系,另一方面还表明自我控制能力上还不够强。这种早期情感的出现对儿童社会性发展有重要影响。红红看到妈妈抱别人的孩子表现出哭闹,是告诉妈妈一个信息他需要妈妈的爱抚,这是对母亲抚爱的独占性的要求,自我意识越强这种占有欲越强,包括对物的占有上也是如此。琪琪的行为表明,她已经有强烈的自尊感,希望能得到老师的表扬。由于自己做操没有别人好,就施法拌倒别人使之当从出丑从而来缓释自己心中的不平。嫉妒心是每个人正常的情绪,但嫉妒心强的宝宝在社会交往中会带来不利影响,阻碍人际智能的发展。嫉妒心强的宝宝往往会过分自信,甚至自大,在实际生活中更易产生自卑,发展到用不正当手段去伤害别人。主要在于对自己和别人的认识过于偏激,在自我认知智能发展方面也会出现困难。

(2)为此必须采取必要的教育措施:①提高孩子自我认知能力。提高自我认知水平,发展宝宝的内省智能是克服嫉妒心理的基本途径之一。②培养孩子的移情能力。移情就是能设身处地为别人着想,是宝宝心理成熟的重要标志,只有心理成熟才能自我排解嫉妒心理。③

将嫉妒转化为努力的动力。家长可以尝试将宝宝的嫉妒心转化为竞争意识。④让宝宝参加竞赛型游戏。鼓励宝宝参加一些竞赛游戏,可以锻炼宝宝的心理调适机能。

3、某幼儿园来了一位实习教师,她的任务是小班的音乐课和中班的绘画课。她初步计划第一堂音乐课以自己的示范表演为主,每隔15分钟休息一次;绘画课主要让孩子们画太阳,每隔20分钟休息一次。虽然她作了精心准备,但效果不理想。孩子们有的讲话,有的跑出去,不理会她的要求,使这位实习教师非常沮丧。

(1)试分析导致这种结果的原因。(2)如果你是实习习教师,会怎么做?

思路:导致这种结果的原因是没有考虑到幼儿注意稳定性的特点:(1)注意对象单调无变化,注意的稳定性就差;(2)活动方式不够新颖,比较单调,注意稳定性就差。(3)没有考虑幼儿注意的集中时间,小班幼儿一般能集中注意3-5分钟,中班幼儿一般能集中注意10分钟。

要提高教学效果可以从以下两方面考虑:(1)教学方式方法要新颖多样,富于变化。(2)小班幼儿作业时间应控制在5分钟左右,中班幼儿作业时间应控制在10分钟左右。

4、5岁的小强在幼儿园经常为了抢夺玩具与小朋友发生冲突,有时甚至对小朋友有拳打脚踢等攻击性行为,在幼儿园其他人都躲着他,很不受小朋友欢迎。请你分析影响儿童攻击性行为的因素

答:影响儿童攻击性行为的因素大致有:(1)父母的惩罚;(2)榜样。攻击性的榜样会增加儿童以后的攻击性行为;(3)强化。在孩子出现攻击性行为时,父母或教师不加制止,就等于强化了孩子的攻击性行为,另外,同学之间也会学会攻击性行为;(4)挫折。研究认为,一个受挫折的孩子很可能产生攻击性行为。对于小强的攻击性行为,应认真查找原因,有的放矢地进行教育。

5、3岁的小明上床睡觉前非要吃糖不可,妈妈一个劲地向他解释睡觉前不能吃糖的道理,小明就用高8度的嗓门哭起来。妈妈生气地说:“再哭,我打你”,小明不但没有停止哭叫,反而情绪更加激动,干脆在床上打起了滚请你分析一下引导儿童控制情绪的方法。

答:引导儿童控制情绪的方法有:(1)转移法。对于小明睡觉前想吃糖的不合理要求,可以通过转移他的注意力的方法,儿童的注意力是容易转移的;(2)冷却法。孩子情绪十分激动时,可以采取暂时不理睬的方法,孩子自己慢慢地会停止哭叫。(3)消退法。对孩子的消极情绪可以采用条件反射消退法。小明妈妈的做法是不对的,这无异于火上加油。使孩子的情绪更加激化.

6、最近,小华的母亲非常着急,4岁的小华出现了口吃的现象,尽管母亲多方矫正,甚至取笑打骂都无济于事。请分析一下小华出现口吃的原因,以及矫正儿童口吃应该遵循的主要原则。

答:3、4岁是儿童口吃的常见阶段,口吃的原因有些是生理原因,但是更多的是心理原因所致。心理原因之一是说话时过于急噪、激动和紧张。3、4岁的儿童急于想表达自己的思想时,容易出现言语流节奏的障碍。原因之二是出于模仿。儿童期是好模仿期,对他人口吃出于好奇,就模仿口吃。矫正口吃的重要原则是解除紧张。小华母亲采取取笑甚至打骂的方法是错误的。这不但不能矫正口吃,反而会加剧儿童紧张心理,导致儿童不愿说话甚至形成孤僻等不良个性。

7、每天睡觉前,倩倩必须把一条粉红色的毯子放在枕头边。女儿为什么睡觉时就要盯着平常的一条小毯子呢?

请你运用儿童心理发展的有关理论对上述案列进行分析。

这是一种明显的依恋行为的表现,倩倩将小毯子看成是获取心理安全的替代物。 儿童依恋的表现(微笑、啼哭、吸吮、喊叫、抓握、偎依、跟随等);

依恋对行为的影响:对社会性、情感、认知发展都有重要的影响,需要认真对待。

作为家长要关注孩子平时的行为表现,给予更多的关爱,包括生体上的触抚和语言、目光上的交流等,使孩子有更多的安全感。

8、强强对妈妈提出了一个要求,让他独自在洗衣机中洗自己的一双袜子,并且要把手伸到洗衣机里去操作,他说大人都是这样做的,他也要这样做。妈妈告诉他小孩子是不可以去弄洗衣机的,这样很危险的。强强不愿意听,偏要去弄,妈妈只得拔掉了洗衣机的电源插头。强强折腾了半天,这边扳扳摸摸,那边敲敲打打,发现洗衣机没能转动起来,于是他大怒了,哭闹着:“我自己来”、“我要”。

请你运用儿童心理发展的有关理论对上述案列进行分析。

好动;好奇、好问;好模仿;好冲动是学前儿童主要的性格特征表现。为此家长应正确地加以引导:满足孩子的好奇性,激发兴趣,注意榜样作用,做好教育和解释说明,注意安全。

9、小一班的毛毛从幼儿园回家一直噘着小嘴,一副可怜的样子。妈妈一问才知道,今天幼儿园小朋友画画比赛,很多小朋友都拿到了五角星,可毛毛没有。毛毛越说越委屈,“哇”地一声哭了。

请根据上述材料,分析毛毛的心理,并为毛毛妈妈提供教育孩子的建议。

这是毛毛在幼儿园受挫后自尊心受到伤害后的正常表现。说明毛毛的自我意识的觉醒,开始关注别人对自己的评价了。

挫折最容易损伤孩子的自信,但也可以增强孩子认识问题和解决问题的能力;孩子的成长总是伴随着成功和失败,要教育孩子正确看待成功和失败;那种想通过毫不吝啬的赞美和无条件地接受的方式来提高孩子自尊的做法是错误的;孩子自尊的健康发展,必须以真实的成就为基础;有利于孩子健康成长的养育行为能帮助孩子建立可信赖的自尊。 作为妈妈一方面要维护孩子小小的自尊心,鼓励孩子增强自信心,另一方面也要向孩子提出切合实际的目标,使其通过主观努力去实现。

应用论述题:

1、 记忆的保持和遗忘规律在学前儿童活动中的应用。

答:遗忘指对识记过的材料不能再认或再现,或者再认或再现时发生错误。有几种情况:不完全遗忘,能再认不能再现;完全遗忘,既不能再现也不能再认;临时性遗忘,一时不能再认或再现;永久性遗忘,永远不能再认或再现。遗忘的规律。艾宾浩斯无意义材料遗忘曲线揭示了遗忘的规律:遗忘在学习之后立即开始,且遗忘的过程最初进展得快,以后逐渐缓慢,简单说,就是“先快后慢”。科学组织复习:①及时复习;②合理分配复习时间,分散复习和集中复习相结合,复习方式多样化,多种感官综合运用;③利用记忆恢复的规律,回涨现象。这就要求我们指导孩子进行科学的分散复习,分散复习不是简单重复,而要使复习方式多样化,做到眼耳手脑并用。正确看待“回涨”现象,利用这一规律组织孩子学习、游戏。排除影响保持的因素,科学地安排识记材料,排除影响学习材料之间的干扰。前摄抑制和倒摄抑制。受前后两种学习材料的类似程度、难度、时间安排及识记的巩固程度等条件影响。复习或学习时应注意:①同一时间不能要求孩子学习识记内容太多;②要求孩子巩固、牢记材料或事情。不能把内容、性质相近或相似的材料安排在一起学习或复习;而应交错安排。先学习、巩固一种;中间安排休息或学习另一种内容、性质完全不同的材料;以减少或防止干扰。排除疲劳的干扰,识记时形成的暂时神经联系由于另一种活动的干扰而被抑制。因此要注意用脑卫生,排除疲劳记忆保持的干扰。复习或学习时应注意:①学习或识记活动安排要劳逸结合、动静交替、适当安排;②不同性质的学习内容交替安排。

2、 某幼儿园一群家长围在一张幼儿一日活动计划表前议论纷纷:“一天才这么两节课,

其它都是游戏和活动,我们花钱让孩子上幼儿园是让他来玩的?”请你从学前儿童心理发展的角度分析一下幼儿园的做法对不对。

答:幼儿园的安排是合理的。活动和交往对学前儿童的发展具有不可替代的作用。尤其是游戏活动更是促进儿童发展的最好形式。儿童心理是在活动中产生发展和表现出来的,其心理18 矛盾也是在儿童活动中产生和转化的。上课当然也是一种重要的活动形式,但它替代不了儿童的游戏和交往。所以,幼儿园的安排是合理的,而家长的看法是片面的。

3、儿童在2、3岁的时候经常说“我的”,开始不让人家动他的东西。经过一段时间以后,孩子逐渐会用“我”这个词来表达自己的愿望。请你分析产生这种现象的原因。

答:儿童会说“我”这是自我意识萌芽的重要指征。1岁前的儿童是没有自我意识的,不能把主体同周围的客体区分开来,自我意识的真正出现是同儿童言语的发展相联系的。当儿童学会正确使用我这个词时,可以说儿童的自我意识产生了。

4.幼儿玩开汽车的游戏时,往往陶醉于开汽车这个过程,他实际上不追求“汽车”真正地开动,请你用幼儿行动的目的与动机之间的关系的原理解释这一现象。

答:幼儿行动的动机往往是直接动机,动机与目的往往是一致的。尤其在游戏活动中,动机和目的的关系,是直接一致的关系。在开汽车这一游戏活动中,幼儿的动机是为了游戏,他要以他就不追求“汽车”真正地开动了。

5、一个幼儿能够正确回答这样一个问题:“这里有六个苹果,我们两个人分,两个人要一样多,每个人可以分到几个苹果”。但是他不会回答:“3+3等于几”这样的问题。家长感到很奇怪。在大人看来,前者属于除法题,后者是加法,为什么幼儿会回答前者而不会回答后者?请你分析一下原因。

答:这种现象表明了幼儿的思维具有具体形象的特点,他不是通过算术公式来解决问题的,他之所以能回答前面的问题,是因为这个问题在他心中形成了直观的形象,而后一个题目仅仅是抽象的公式。

6、幼儿在想象中常常突出事物的某种特征或某个成分,例如,画一个小孩放风筝,往往小孩的手给画得很长,甚至超出身体的长度。幼儿说话也喜欢夸张,例如:“我家花开得可大了,象桌子一样大”。结合以上现象,请你分析一下幼儿想象夸张的原因。 答:幼儿想象的一个突出的特点是夸张,原因是多方面的:(1)认知水平的限制,例如,幼儿在画一个小孩放风筝时,由于记忆中的形象较贫乏,对事物的特征掌握不完全,只感知到其中某些突出的特点,即用手放风筝,因此手就画得很长。(2)情绪对想象的影响.自己喜欢的事物往往画得很大。(3)想象表现能力的局限。放风筝的小孩的手给画得很长的原因也可能是受表现力的局限使画面与事实不符。

7、我们经常发现这样一种现象:幼儿教师花大力气教幼儿记住某首儿歌,有时候孩子们不能完全记牢,但他们偶尔听到的某个童谣,看到的某个电视广告,只需一两次他们就对广告词熟记心中,结合幼儿记忆的这一现象,请你分析一下影响幼儿无意识记忆的因素。

答:在整个学前期,幼儿的无意记忆占优势,影响幼儿无意识记忆的因素有:客观事物的性质;客观事物与幼儿主体的关系;幼儿认知活动的主要对象或活动所追求的事物;活动中感官参加的数量以及活动的动机等。幼儿对看到的某个电视广告的广告词记忆效果较好是因为对广告词的记忆是一种无意记忆,电视画面具有具体生动、形象的特点,给予幼儿视觉、听觉等多种感官刺激。广告词的简明的语言,符合儿童的兴趣和需要,很容易成为儿童无意记忆的对象,而教师要求记忆的任务属于有意记忆。

8、要求幼儿辨别三角形和正方形时,教师往往让幼儿边看边用手沿着三角形和正形的边缘摸它们的轮廓,同时每次摸到拐角处的时候,要求说出角的数量,如一个角、二个角等,这样的活动安排,效果往往比较好。请分析这样做的理由。

答:这样做是合理的。视觉、听觉、动觉等相协同活动有助于儿童对物体的空间知觉。特别是在视觉、手的触觉、动觉的协同活动中儿童对几何图形的知觉效果是最好的,可以多

角度地认识物体。单一地用视觉或触觉会造成儿童知觉错误率的提高。

9、3岁左右的儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,不再象以前那样听话了,一有机会便要采取独立的行动。比如,儿童往往要求自己穿衣、吃饭;爱说“不”或不让动手偏用手去摸,不知什么叫危险,什么叫不行。如果受到成人预先限制或强行制止,儿童就会表现出情绪烦躁或反抗。

这个案例说明此时儿童心理发展处于什么阶段?其主要的心理特征是什么?

案例中这个孩子正处于幼儿心理发展的转折期和危机期。其主要的心理特征是:容易产生强烈的情绪表现;出现对成人的反抗行为或各种不符合社会行为准则的表现,独立性和自我意识产生。

10、玩具及电视对儿童发展有何影响?

(1)玩具对儿童发展的影响:玩具在儿童的生活中扮演着重要的角色。研究发现,儿童的活动空间过小或者没有足够数量的玩具,儿童之间打架和吵嘴的现象更容易发生。

(2)电视对儿童发展的影响:电视的普及在某种程度上可以给儿童提供娱乐,提供大量的知识和信息,使孩子学习及掌握大量在课堂上学不到的知识和信息,对儿童的反应能力及智力发育有很大的好处;但儿童较长时间地看电视,会使儿童的活动范围变小,与周围客体交互作用的机会减少了,这种单向的灌输形式,一定程度上阻碍了儿童的思维活动,并且容易形成刻板的、模式化的行为方式。同时,越来越多的研究表明,观看暴力电视节目与青少年的反社会行为有关。收看电视节目占用了儿童大量的时间、电视中不健康的内容可以影响孩子的上进心。因此,对儿童看电视应加以正确地引导,家长采用一些灵活的限制措施,如限定看电视的时间及所看的内容,电视对儿童的智力发育是有益无害的。

11、美国儿童心理学家霍尔曾经说过:“一两遗传胜过一吨教育”,另一位美国心理学家华生有一句名言:“给我一打健全的儿童,我可以用特殊的方法任意地加以改变,或者使他们成为医生、律师、艺术家、豪商,或者使他们成为乞丐和盗贼”

试析: (1)上述两段话各自所代表的是什么?

(2)影响儿童心理发展的因素具体有哪些?请结合事例分析说明。

参看儿童心理发展的理论流派部分知识进行解答

12、结合学前儿童口语表达能力的发展特征,谈谈如何促进儿童口语表达能力的发展 答:对话言语的发展和独白言语的发展。(l)儿童的语言最初是对话式的,只有在和成人互相交往中才能进行;(2)幼儿期对话言语有进一步发展;(3)对话言语的发展是和儿童与成人关系的变化,以及儿童活动的发展相联系的;(4)独白言语是在幼儿期产生的,是随活动丰富和发展,独立向别人表达自己的思想感情,讲述自巳的知识经验的需要而产生,同时也是认知能力特别是思维发展到一定水平的产物。3-4岁幼儿能主动讲述自己生活中的事情,但集体面前胆怯;4-5岁能独立地讲故事和各种事情;5-6岁能系统、大胆、自然、生动、有感情的讲述。情境言语的发展和连续言语的发生。(1)3岁前儿童的言语主要是情境言语;(2)3-4岁幼儿的言语仍带有情境性;(3)4-5岁幼儿说话常是断续的,不能说明事物现象、行为、动作间的联系,只能说出一些片断;(4)6-7岁儿童已能连贯、完整地说话,开始从叙述外部联系到叙述内部联系;(5)随年龄增大,情景言语比重下降,连贯言语比重上升。讲述逻辑性的发展。主要表现在讲迷的主题逐渐明确,层次逐渐清楚。具体发展过程为;(1)3-4岁幼儿的讲述常常主题思想不明确,层次不清;(2)3-4岁往往是单纯对现象的罗列,主题不突出,这时期言语表达的顺序性、完整性、逻辑性发展较快;

(3)4-5岁差别不大;(4)5-6岁儿童在看图讲述中往往过于具体和琐碎,妨碍了突出主要的情节。最后,儿童逐渐掌握言语表情技巧。促进儿童口语表达能力的发展应注意:(1)激发幼儿言语发展的需要;(2)讲究教法; (3)鼓励言语创造性。

13、儿童常见儿童心理偏差的行为表现及其矫正:

吮吸手指:

(1):症状:婴儿吮吸手指极为常见。随着年龄增长,这种行为会逐渐消退。但若随年龄增长,仍保留这种幼稚动作,并成为习惯,则应及时纠正,因为儿童吮吸手指的行为会收到非议,使幼儿感到紧张、害羞。这种不良习惯还易引起肠道寄生虫、肠炎等疾病,且可引起手指肿胀、发炎。若持续到六七岁换牙时期,则可导致下颚发育不良、开唇露齿等,妨碍面容的和谐,也不利于充分发挥牙齿的咀嚼功能。

(2)原因:常因婴儿喂养不当,不能满足儿童吮吸的欲望,以及缺乏环境和爱抚。导致儿童以吮吸手指来抑制饥饿或进行自我娱乐。

(3)预防:要消除儿童生活环境中可能引起儿童焦虑,恐惧等不良情绪的因素,用玩具、图片等儿童喜爱之物,或感兴趣的活动去吸引其注意力,冲淡其吮吸手指的欲望,逐渐改掉固有的不良习惯。不宜采用在手指上涂苦味药或裹上手指等强制方法。

咬指甲癖: (

1)症状:经常的、控制不住的用牙将长出的手指甲或脚上的指甲咬去,称“咬指甲癖”,这在3-6岁的儿童中常见。

(2)原因:大都出现于儿童精神紧张之时,如不原去幼儿园,家长管束太严,缺少小伙伴和游戏。情绪不安,低落时,以咬指甲自慰。养成顽固习惯后,有时终生难改。

(3)预防和矫治:从消除儿童心理紧张的因素入手。良好的生活习惯,户外活动和游戏,使儿童情绪饱满、愉快、可逐渐克服惰性兴奋灶。另外,需养成按时修剪指甲的卫生习惯。用苦药或辣物涂指甲一般不能收到良好的效果。

口吃:

(1)症状:口吃为常见的言语障碍。它的发生并非因发音器官或神经系统的缺陷,而与心理状态有关。表现为正常的语言节奏受阻,不自觉地重复某些字音或字句,发音延长或停顿,伴跺脚、摇头、挤眼、歪嘴等动作才能费力地将字迸出。

(2)原因:1)患儿大都自卑、羞怯、退缩、孤僻、不合群。有的表现为易激惹,情绪不稳。出于对口吃的恐惧心理及高度注意,终成心理痼疾,越怕口吃越口吃。发病率约占儿童的1/-2/,多起始于2-5岁,男多于女。2)儿童出于好奇,模仿成人或同伴的口吃现象所致。3)发育性口齿不流利。值得注意的是,2-5岁的儿童是语言和心理发展十分迅速的阶段,词汇也渐丰富,但言语功能尚未熟练,不善于选择词汇,说话时常有迟疑,不流畅的现象,一般到上小学前,就可口齿流利了。这种现象称为“发育性口齿不流利”,不属于“口吃”。如果大人对幼儿的“发育性口吃不流利”,流露出担心、不安的心情,并时时提醒“别结巴”,或强迫幼儿“把话再说一遍”。幼儿在开口之前,心理先紧张了,就更张口结舌,可能真发展成“口吃”了。

(3)预防和矫治:应从解除幼儿的心理紧张入手。避免因说话不流畅遭到周围人的嘲笑、模仿以及家长、教师的指责或过分矫治。大人不要当众议论其病态,或强迫他们把话说流畅,不许结巴。需知,这样只会适得其反,加重心理障碍。应安慰他们,使他们有信心克服。大人要用平静、从容、缓慢、轻柔的语调和他们说话,来感染他们说话时不着急,呼吸平稳,全身放松,特别是不再去注意自己是否有结巴了。可以多练习朗诵和唱歌。 多种行为模式:

(1)症状:表现为儿童在不同的环境当中采取不同甚至相反的行为方式,而且较为稳定。如在幼儿园里的一个特别听话的孩子,一旦回到家里,马上就会变得非常任性,一切都得听他的,还富于攻击性。这并不是儿童适应性强、灵活善变的表现,恰恰是一种值得重视的行为问题,因为他有可能为儿童成年以后出现“双重人格”、导致精神分裂埋下隐患。

(2)原因:家园教育的不一致,甚至是完全相反,加之儿童的年龄小、知识少、缺乏判断,但模仿力强,都是造成这种行为摸式的主要原因。

(3)预防和矫治:幼儿园和家庭两方都要积极、主动地与对方联系,及时沟通育儿的做法和经验,力求做到统一要求、目标一致。家长要树立榜样,增加儿童与社会相接触的机会,有的放 地加以引导,提高儿童的社会适应能力。

攻击性行为:

(1)症状:这类行为在儿童身上并不少见。当儿童遭受挫折时,常会显得焦躁不安,采取打人、咬人、抓人、踢人、冲撞别人、抢夺别人的东西、掷东西以及其他类似的方式,与别人争斗。

(2)原因:一些心理专家认为,儿童的攻击性行为是通过别人的攻击行为摸式而学来的,并由于这类行为所造成的环境后果而得以维持,就是说“模仿”和“强化”是儿童攻击性行为发生、发展和维持的重要机制。还有一些心理学家则认为,攻击性行为是儿童对于挫折的发应,常常是由于儿童想要达到的行为目标受阻而引起的,是宣泄紧张、不满情绪的消极方式。

(3)预防和矫治:成人要以身作则,不可采用武力方式对儿童进行教育,尤其不能在儿童情绪激动时强迫他接受教育,以暴制暴,而应转移他的注意力,当他情绪平静下来时,耐心加以引导;多给儿童成功的机会,减少挫折感;组织儿童参加多项活动,如打球、下棋、绘画和音乐等活动,陶冶性情;对儿童自控能力的提高,要及时给予表扬和鼓励。 说谎:

(1)症状:这是指儿童编瞎话骗人,把根本没有发生过的事情说得有鼻子有眼睛的,出现说和事实完全不相符合的情况。

(2)原因:原因比较复杂,成人应根据儿童说谎的情景和不同的心理状态进行具体的分析。 一般来说,可有以下几种情况。1)无意说谎:儿童由于思维、记忆、想象和判断等方面出现错误,说出与事实不相符合的“谎言”,如把渴望得到的东西说成已经得到了,把希望发生的事情当做已经发生的事情来描述??这是由于儿童的心理发展水平所限而产生的,属于无意说谎。2)有意说谎:儿童为了某种目的的说谎。如希望得到表扬、奖励,或逃避责备、惩罚等故意编造谎言。

(3)预防和矫治:说谎是一种不被社会所接纳的行为,且容易演变成习惯,应该引起成人的重视。对儿童不同原因的说谎应采取不同的对策。 对儿童的无意说谎,成人不必紧张,也不可过度的指责儿童。一方面要在适当的时机进行引导,另一方面也可从中了解到儿童的心理需求。 对儿童的有意说谎,成人也要区别其缘由,不要错怪了儿童善意的谎言,不仅要让儿童明白说谎的后果,还要创造宽容的气氛,允许儿童犯错误,鼓励儿童说实话。成人要以身作则、言传身教,为儿童树立学习、模仿的榜样。

2013年幼儿园教师资格考试《保育知识与能力》冲刺模拟

试题及答案解析四

一.单项选择题(共30道题,每题1.5分,共45分)

1.科学儿童心理学产生于()。

A.17世纪

B.18世纪

C.19世纪后半期

D.20世纪

2.学前教育的研究工作必然会对儿童产生或多或少、或好或坏的影响作用,研究者必须充分考虑到影响因素的积极性,尽量避免其影响的消极性,这符合学前儿童心理研究的基本原则是()。

A.客观性原则

B.发展性原则

C.实践性原则

D.教育性原则

3.著名儿童心理学家陈鹤琴对自己儿子进行了长期的系统的研究,这种研究类型属于()。

A.纵向研究

B.横向研究

C.差异研究

D.因果研究

4.幼儿方位知觉的发展中,有跃进倾向的年龄是()。

A.4岁

B.5岁

C.6岁

D.7岁

5.幼儿记忆发展中最重要的质的飞跃是()。

A.无意识记的发展

B.有意识记的发展

C.活动动机的变化

D.语词记忆的出现

6.学前期或幼儿期儿童的年龄阶段是()。

A.0~1岁

B.1~3岁

C.3~6岁

D.6~12岁

7.抽象能力明显萌发的年龄段是()。

A.3岁前儿童

B.小班幼儿

C.中班幼儿

D.大班幼儿

8.下面说法不正确的是()。

A.2岁儿童已经出现转导推理

B.儿童最初的推理是转导推理

C.幼儿的转导推理常常是符合客观逻辑的

D.幼儿最初的推理也有正确的

9.幼儿自言自语的表现形式有两种,一种是问题言语,另一种是()。

A.情境言语

B.游戏言语

C.对话言语

D.交际言语

10.3~6岁儿童占优势地位的注意是()。

A.无意注意

B.有意注意

C.刺激注意

D.内部注意

11.儿童最早出现的记忆是()。

A.形象记忆

B.运动记忆

C.情绪记忆

D.语词逻辑记忆

12.皮亚杰关于儿童思维发展有四个明显阶段,前运算阶段的年龄是()。

A.0~2岁

B.2~7岁

C.7~11岁

D.11岁以后

13.在儿童言语发展中,学前儿童掌握词类的顺序正确的是()。

A.名词-动词-形容词

B.动词-形容词-名词

C.形容词-动词-名词

D.名词-形容词-动词

14.()是儿童健全发展的重要组成部分,它与体格发展、认知发展共同构成儿童发展的三大方面。

A.亲社会行为的发展

B.同伴关系的发展

C.兴趣的发展

D.社会性发展

15.()是影响儿童心理个别差异的最重要的条件。

A.社会风气

B.微观的社会环境

C.生理成熟

D.社会文化

16.在正常情况下,()最易造成“分离焦虑”。

A.小班幼儿入园初期

B.幼儿园放假后

C.老生新学期初期

D.每周一上午

17.发泄法主要包括两个方面的内容:()。

A.语言的发泄,动作的发泄

B.生理的发泄,心理的发泄

C.肢体的发泄,情绪的发泄

D.外在的发泄,内在的发泄

18.1904年清政府颁发的《奏定学堂章程》规定幼儿教育机构名称为()。

A.幼稚园

B.幼儿园

C.蒙养院

D.蒙学院

19.《幼儿园工作规程》中明确规定,应该重视()的培养,即儿童的社会、情感、身体、智力和道德的发展之间是相互联系,不可分割的。

A.全面发展

B.德智体

C.儿童个性

D.完整儿童

20.()的儿童精力充沛,社会交往的积极性很高,但是因为交往技能差而常出现一些攻击性行为,不被同伴所接纳。

A.被抛弃型

B.受欢迎型

C.被忽略型

D.被拒绝型

21.“接受外人的照料,开始正常的活动,如吃东西、玩玩具,但是看见母亲时又会出现悲伤的表情”属于分离焦虑的()。

A.反抗阶段

B.失望阶段

C.超脱阶段

D.平复阶段

22.()幼儿的特点是求知欲强,好学乐问,对周围的一切都非常关注。

A.学前班

B.小班

C.中班

D.大班

23.教师每天邀请一名幼儿的家长来校参加整个半天的活动,这是()的做法。

A.美国保育学校

B.法国保育学校

C.德国保育学校

D.英国保育学校

24.()是家长和幼儿园之间的桥梁,促进家园合作,体现幼儿园和家长的伙伴关系。

A.咨询活动

B.家长委员会

C.家长学校

D.电话联系

25.幼儿园在帮助幼儿做好学习准备方面不需要的工作有()。

A.培养良好的学习习惯

B.入学前教孩子拼音、认字、做算术

C.培养良好的非智力品质

D.发展思维能力和基础能力

26.346个月的婴儿可以选择的游戏材料有()。

A.流动的小球

B.摇铃、摇棒

C.有人脸的图片

D.大画纸、彩色笔

27.我国托儿所教养大纲中规定,2岁以上的儿童可以参加集体活动,时间在()。

A.O~5分钟

B.5~10分钟

C.10~15分钟

D.15~20分钟

28.()是被《未成年人保护法》所严令禁止的,是根本不允许在幼儿园以及各级教育机构使用的。

A.自然后果的惩罚

B.剥夺性惩罚

C.社会性惩罚

D.生理性惩罚

29.联合国教科文组织在一本书中指出:“对幼儿照料与教育,就像纬线和经线一样紧密地交织在一起。”这句话强调()。

A.集体教育和个别教育相结合

B.家园配合

C.因材施教

D.保教结合

30.对于一岁半以后的儿童,应提供的玩具和游戏材料有()。

A.不倒翁,拨浪鼓

B.手工、绘画材料

C.色彩鲜明的小球

D.用手穿的大木珠

一、 简答题(共5道题,每题5分,共25分)

1.何为消极词汇与积极词汇?请举例说明。

2.心理发展的不平衡性是指什么?

3.什么是多动症?多动症儿童行为的基本特征有哪些?

4.简述幼儿园与社区合作的两类方式。

5.简述托幼机构家长工作的五项原则。

三、论述题(共2道题,每题10分,共20分)

1.分析5~6岁儿童想象的特点。

2.分析幼儿攻击性行为产生的原因,并结合实际谈谈教育者有哪些纠正策略?

四、材料分析题(共2道题,每题15分,共30分)

1.幼儿教师在幼儿园教学中要使用大量直观形象的教具,以帮助幼儿理解教学内容。

在给孩子讲故事时,讲到“大象用鼻子把狼卷起来”,总是用手做出“卷”的动作;说到“大象把狼扔到河里头”,又用手作出“扔”的样子。孩子们也学着老师的样子做出相应动作,脸上会露出会意的笑容。

分析案例中现象回答如下问题:

(1)此事例体现了儿童思维发展中的什么特点?

(2)根据该特点,教师应如何有针对性地教学?

2.幼儿东东,因打了人,没有拿到小红花,而其他小朋友都拿到了。当天妈妈来接他时,他不肯回家,非要拿到小红花才肯离园。经过说服,他明白了道理。从第二天起,他自觉控制自己的行为,每天都要问老师:“我今天表现好吗?”一天,老师说他有进步,给他一朵小红花,东东高兴极了。

请用自我意识及学前儿童自我意识发展特点的有关原理进行分析。

五、活动设计题(共1道题,共30分)

1.喜欢小动物似乎是每一位孩子的天性。请以“可爱的小动物”为主题,设计一个幼儿园中班的活动方案。

一、 单项选择题

1.C【解析】一般以1882年德国生理学家和心理学家普莱尔的《儿童的心理》一书的出版标志着科学儿童心理学的诞生。

2.D【解析】略。

3.A【解析】纵向研究就是在比较长的时间内对某个或某些儿童进行追踪研究,以查明随着年龄的增长,其心理发展的进程和水平的变化。横向研究又称横断研究,是在同一时间内选取不同年龄的个体进行的研究。

4.B【解析】幼儿方位知觉的发展主要和语词所代表的方位概念结合。据研究,3岁儿童仅能够辨别上下,4岁开始能够辨别前后,5岁开始能正确地辨别以自身为中心的左右方位,7岁才开始能辨别

以别人为基准的左右方位以及两个物体之间的左右方位。5岁时,方位知觉有跃进的倾向。

5.B【解析】有意识记的发展,是幼儿记忆发展中最重要的质的飞跃,幼儿有意识记的发展有以下特点:①幼儿的有意识记是在成人的教育下逐渐产生的;②有意识记的效果依赖于对记忆任务的意识和活动动机;③幼儿有意再现的发展先于有意识记。

6.C【解析】从3岁到6岁,是进入小学之前的时期,故称为学前期,又因为这是进入幼儿园的时期所以又称为幼儿期。

7.D【解析】5~6岁是学前晚期,即幼儿园大班的年龄,在这一年龄阶段,抽象能力明显萌发。

8.C【解析】儿童最初的推理是转导推理,2岁儿童已经出现转导推理,在推理过程中不要求过多的层次。幼儿最初推理也有正确的,尤其是当幼儿对有关事物已经有实际经验时,其推理一般是正确的。幼儿的转导推理常常不符合客观逻辑,是因为缺乏知识经验,而且不会进行分类、概括。

9.B【解析】幼儿的自言自语的两种形式:①游戏言语:特点是比较完整、详细,有丰富的情感和表现力;②问题言语:特点是比较简单、零碎,常常在遇到困难时出现,或表现困惑、怀疑、惊奇等等。

10.A【解析】3~6岁儿童注意的特点是无意注意占优势地拉,有意注意逐渐发展。

11.B【解析】儿童最早出现的是运动记忆。对喂奶姿势的食物性条件反射即属于这种记忆。

12.B【解析】皮亚杰将儿童思维发展分为感知运动阶段(0~2岁)、前运算阶段(2~

7岁)、具体运算阶段(7~11岁)、形式运算阶段(11岁以后)四个阶段。

13.A【解析】关于学前儿童词类的研究表明,儿童先掌握的是实词,其中最先和大量掌握的是名词,其次是动词,再次是形容词。

14.D【解析】培养身心健全的人是教育的最根本目标。社会性发展是儿童身心健全发展的重要组成部分,它与体格发展、认知发展共同构成儿童发展的三大方面。

15.B【解析】影响个性形成的社会因素可以分为两个方面,即宏观环境与微观环境。宏观环境主要指一个人的民族、国家、所处的时代及其社会生活条件和社会风气;微观环境主要是指家庭、学校及社会、工作环境。社会环境对儿童心理发展的作用:①社会环境使遗传所提供的心理发展的可能性变为现实;②宏观的社会环境和教育从根本上制约着儿童心理发展的水平和方向;③微观的社会环境是影响儿童心理个别差异的最重要的条件。

16.A【解析】分离焦虑即指因与亲人分离而引起的焦虑、不安或不愉快的情绪反应,入园初期的小班幼儿,从家庭迈入幼儿园这个集体,往往最容易产生分离焦虑等不适应现象。

17.B【解析】发泄法主要包括两个方面的内容,一是生理的发泄,二是心理的发泄。它们都是使儿童生理、心理得到正常发展的重要方法。

18.C【解析】1904年,清政府颁发《奏定学堂章程》,规定幼儿教育机构为蒙养院。

19.D【解析】《幼儿园工作规程》中明确规定,幼儿园教育的基本任务是促进幼儿体、智、德、美的全面发展,这是符合幼儿身心发展规律的。也就是说应该重视“完整儿童”的培养,不能片面追求幼儿的特长和技能。

20.D【解析】受欢迎型的儿童大都长相端正,身体健康,智力发育好,性格活泼开朗,容易获得伙伴与成人的喜欢,被称为明星型孩子;被忽略型的儿童社会交往的积极性很差,更不具备交往技巧,逃避群体、孤僻、沉默,容易被同伴和成人所忽视;题目中所提到的是被拒绝型儿童的表现。

21.C【解析】婴儿的分离焦虑分为三个阶段:反抗阶段——嚎啕大哭,又踢又闹;失望阶段——仍然哭泣,断断续续,动作的吵闹减少,不理睬他人,表情迟钝;超脱阶段——接受外人的照料,开始正常的活动,如吃东西、玩玩具,但是看见母亲时又会出现悲伤的表情。

22.D【解析】大班幼儿身心都有了进一步的发展,儿童观察力和理解力增强,求知欲和好奇心盛,爱说,好动,而且逐渐变得有情感,对周围的一切都非常关注。

23.D【解析】英国保育学校的做法是:教师每天邀请一名幼儿的家长来校参加整个半天的活动,在孩子早晨来园的时候,教师首先向大家介绍今天来的是谁的家长,小朋友表示欢迎。

24.B【解析】幼儿园应成立家长委员会,其成员由各个年龄班选出的家长代表组成,参与幼儿园的民主管理,参与幼儿园重大问题的讨论和决策,同时家长委员会也是家长和幼儿园之间的桥梁,促进家园的合作,体现幼儿园和家长的伙伴关系。

25.B【解析】入学前教孩子拼音、认字、做算术是不必要的工作。

26.B【解析】带声响的摇铃、摇棒或者八音盒可以锻炼幼儿的听觉能力,是3~6个月的婴儿可以选择的游戏材料。

27.B【解析】我国托儿所教养大纲中规定,2岁以上的儿童可以进行集体参加的活动,时间在5~10分钟左右。孩子们在一起对于发展孩子的集体意识,学会在集体中听从教师指示,学习遵守集体行为规则,都是十分有益的。

28.D【解析】生理性惩罚实际上就是体罚,即通过对儿童身体的野蛮、粗暴管制,试图使儿童思想、行为发生转变的一种不正确的教育方法。这种强烈刺激儿童身体的方

法是被《未成年人保护法》所严令禁止的,是根本不允许在幼儿园以及各级教育机构使用的。

29.D【解析】保教结合是世界学前教育的发展趋势。在幼儿的每一项生活内容中都有保育与教育双重任务。近年来世界各国幼教都强调保教合一。

30.B【解析】1岁半以后的儿童可提供操作游戏材料(如积木、套盒、拼图等),手工绘画材料(大画纸、彩色笔、旧画报等),沙、水等游戏材料(小铲、水桶、杯、漂浮玩具等)等。

二、 简答题

1.儿童的词汇可分为消极词汇(被动诃汇)和积极词汇(主动词汇):

(1)消极词汇是指能理解但不能运用的词汇,实际上理解也是不深不透的。例如:某幼儿园中班正在进行看图讲故事活动,画面上两个小朋友为一个皮球而争执,老师问幼儿:“图上的两个小朋友在做什么?”孩子们举起小手争着回答:“两个小朋友都拿着一个球不肯放”;“两个人都想玩一个球,不肯让”;“两个人都抢一个球”。从幼儿的回答中不难发现,他们对于“争”这个词的意思已经理解,但不能用确切而又概括的词“争”来归纳其含义。

(2)积极词汇是指儿童自己能说能写的词汇。例如:某天,2岁半的菁菁和妈妈在楼下的花园旁玩游戏,玩得正高兴时,菁菁嘴里突然冒出一句:“妈妈的头发黑油油。”妈妈很惊讶,停下来问她:“妈妈的头发怎么啦?”菁菁歪着头,认真地对妈妈说:“黑油油。”妈妈想起她曾经教给菁菁一首儿歌:“一条金鱼一个头,两只眼睛黑油油,有条尾巴在后头,摇摇摆摆水里游。”原来,她迁移了其中的“黑油油”一词来形容妈妈的头发。

2.人类个体从出生到成熟的进程不是千篇一律地按一个模式进行的,也不总是按相等的速度直线发展的。发展的速度、方向、强度等方面都表现出多样化。就总体而言,整体发展呈波浪形向前推进。幼儿前期出现第一个加速发展期,然后是童年期的发展,到了青春期又出现第二个加速期,然后再是平稳地发展。到了老年期则表现出各方面的下降趋势。就发展的不同方面来看,个体内部不同的组织系统、不同的机能特性的发展也各不相同,神经系统的发展和生殖系统的发展就是很好的例子。

3.(1)多动症,即儿童多动综合征,又名注意缺陷障碍,是一类以注意缺陷为突出表现,以多动为主要特征的儿童行为问题。(2)多动症的基本特征有:注意力持续时间短,活动量过大;会有性急或冲动行为,不能控制自己的行为;协调性差等。

4.幼儿园与社区合作的方式:

(1)请进来的方式:①请社区里的工作人员为孩子开展活动;②利用社区的物、景和设施教育孩子;③利用社区开展的活动和日常发生的事情教育幼儿。

(2)走出去的方式:①建立幼儿活动机构;②开展流动幼儿服务;③建立家庭教育辅导站,开展指导家庭教育的活动;④与社区联手,开展优化社区环境的活动。

5.托幼机构家长工作的五项原则:

(1)尊重性原则。在指导家庭教育时,幼儿园要尊重家长,乎等对待各类家长,尤其是各方面发展暂时落后的幼儿的家长,并引导家长在家庭里建立民主平等的亲子关系。

(2)科学性原则。在指导家庭教育的内容和方法时,幼儿园要注意科学性,使其符合幼儿身心发展的基本规律和幼儿教育发展的客观规律,做到理论联系实际,既有科学性,又通俗易懂。

(3)协调性原则。幼儿园在进行家庭教育指导时,要经常和家长交流情况、相互沟通、互通有无、协调配合,形成教育合力。

(4)了解性原则。了解家长的自身情况、家庭情况、家庭教育情况、对幼儿园教育的看法,可以利用交谈、家访、填表等多种形式进行。

(5)针对性原则。幼儿园在进行家庭教育指导时,要根据幼儿和家长的不同特点,开展分类型和分层次的指导,注意灵活性。

三、论述题

1.想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。形象性和新颖性是想象活动的两大基本特点。5~6岁的儿童有意想象中创造想象已经有明显的表现。具体特点如下:

(1)想象的有意性相当明显。大班幼儿在想象活动前已经有明确的主题,整个行动过程中能够有秩序地按计划进行。例如,一个大班幼儿在绘画之前说:“我要画大街上的人。”她按主题展开想象,共画了37分钟。所画内容都没有脱离主题。

(2)想象内容进一步丰富,有情节。5岁以后幼儿的想象内容涉及面比以前宽广得多,幼儿的想象常常涉及了上天入地的各种内容。这个年龄的儿童想象一般都不是只有空泛的命题,而是有情节。比如有的孩子说:“这是我家的电视机,有一根天线,是放在桌子上的,显得特别高……这是我在北海见过的亭子。”一个孩子在用几何形体拼图前说:“我拼一个韩老师,把手背在后面,她拿一张纸说?小朋友,今天我教你们折孔雀?。”可见,他不但在行动之前有了想象的主题,而且已经构思了情节。

(3)想象内容新颖性程度增加。5岁以后幼儿的想象内容开始有了较多的新颖性,比如,在“假如我有一双翅膀”的主题下,幼儿想象“飞向天空”,“把太阳摘下来放在草原家中照亮”,“拿镜子取下太阳光给老师暖暖手”。在用几何图形拼图的活动中,该年龄幼儿不仅拼出单个的形象,还能把拼出的几个形象编成小故事。

(4)想象形象力求符合客观逻辑。这个年龄的幼儿注意到所创造的想象形象与客观事物保持一致性。他们在绘画过程中常常喜欢问:“像不像?”

总之,学龄前是儿童想象发生并迅速发展的年龄。想象在这个阶段虽也发生了某些质变,但是各年龄幼儿想象发展的特点并没有截然划分的界限,同一儿童身上有不同发展水平的交叉现象,不同儿童更有明显的个别差异。

2.【答案要点】幼儿攻击性行为是指幼儿较频繁、较严重地指向他人、物体或言语的攻击表现。攻击性行为是幼儿问题行为及其重要的表现之一。攻击性行为是消极的闾题行为,不但会对他人或集体造成危害,还会使行为发出者得到较多的来自环境的否定态度,不利于其健康成长。

(1)幼儿攻击性行为产生的原因有:①遗传因素;②家庭因素;③社会环境的因素。

(2)对幼儿攻击性行为的矫治策略有:①减少环境中易产生攻击性行为的刺激;②培养孩子丰富的情感;③给予榜样示范;④对孩子的攻击性行为进行“冷处理”,教给孩子解决问题的方法四、材料分析题

1.(1)此案例体现了儿童思维以具体形象思维为主要特点,常常依靠具体形象甚至是实际行动来理解。

(2)根据此特点,教师应有针对性地教学:

①在实际教学过程中,使用教学插图等直观教具、丰富的体态语言来辅助教学。

②对儿童的教育既要考虑儿童现有的发展水平,又不能只限于儿童现有的水平,而应该适当超前。

③根据儿童思维发展的规律和特点,让儿童在生活实践中取得丰富的知识经验,能够使儿童的思维得到良好的发展。

④在日常生活中有意识地让儿童通过自己的实践,对外界事物进行分析、综合,提高判断、推理和解的水平,是很有益的。

⑤结合日常生活也可以给儿童准备各种材料,引导他们进行思维。

2.(1)自我意识及学前儿童自我意识发展特点的有关原理:

①自我意识。自我意识是意识的一种形式,是个性形成的重要组成部分。表现为对自己的认识、态度和行为的调节。它包括三种形式,即自我认识(狭义的自我意识)、自我评价和自我调节。

②学前儿童自我意识发展的特点:

a.自我认识的发展

第一,对自己身体的认识。经历以下阶段:不能意识到自己的存在;认识自己身体各部分;认识自己的整体形象;意识到身体内部状态;名字与身体联系。

第二,对自己行动的意识。1岁左右,婴儿出现了最初的独立性。

第三,对自己内心活动的意识。儿童从3岁左右开始,出现对自己内心活动的意识。4岁以后,开始出现对自己的认识活动和语言的意识。

b.自我评价的发展

自我评价大约从2~3岁左右开始出现。幼儿自我评价的发展和幼儿认知及情感的发展密切联系着。其特点如下:

第一,主要依赖成人的评价。幼儿还没有独立的自我评价。他们的自我评价依赖于成人对他的评价。

第二,自我评价常常带有主观情绪性。幼儿往往不从具体事实出发,而从情绪出发进行自我

评价。

第三,自我评价受认识水平的限制。幼儿的自我评价受认识发展水平的局限,表现在下列方

面:自我评价一般从比较笼统,逐渐向比较具体和细致的方向发展;从对外部行为的评价,逐渐出现对内心品质的评价;较多只根据某个方面进行自我评价,以后逐渐能作出比较全面的评价。

第四,从只有评价而没有评价的论据,发展到有论据的评价。

c.自我调节的发展幼儿自我调节能力的发展表现为不但能够根据成人的指示调节自己的行动,而且有自己的独

立性。3岁以后,“我”的意识进一步发展。儿童表现的积极性很高,力求为满足自己的需要而改变周围环境。幼儿期,出现对自己的社会性的“我”的意识,自尊心明显地发展起来,追求在人际关系中取得一些地位。

总的来讲,幼儿自我意识的发展,表现在能够意识到自己的外部行为和内心活动,并且能够恰当地评价和支配自己的认识活动、情感态度和动作行为,由此逐渐形成自我满足、自尊心、自信心等性格特征。

(2)从本案例中可以看出东东的自我意识发展的基本特点,具体表现在如下几个方面: ①自我认识的发展。东东在经过说服后,明白了道理,这是他对自己行动的意识和对自己内心活动的意识。

②自我评价的发展。东东没有得到小红花,则不肯回家。后来每天都要问老师:“我今天表现好吗?”当老师说他有进步,给他一朵小红花时,东东高兴极了,表明他还没有独立的自我评价,主要依赖于成人对他的评价。

③自我调节的发展。东东从第二天起,自觉控制自己的行为,表明他不但能够根据成人的指示调节自己的行动,而且有自己的独立性,力求为满足自己的需要而改变周围环境

五、活动设计题

1.1【参考案例】

活动内容:可爱的小动物。

活动目标:

(1)初步了解各种小动物的特征,并运用多种材料将自己打扮成喜欢的小动物。

(2)鼓励幼儿在游戏中大胆创造和表现,充分展现自我,感受做中玩,玩中乐的愉悦。

(3)引导幼儿在活动中学会同伴间合作互助,相互交流,体验游戏的快乐。

活动准备:

(1)通过教室内的环境布置、父母提供的参观条件,幼儿积累了有关常见小动物的基本特征和生活习性。

(2)材料:广告纸、旧衣服、包装纸、雨披、树枝、吸管、无用的长布、雪碧瓶的盖子、软泡、果冻壳、毛线、一次性杯子、头箍、蛋糕盒、发夹、羊角球、独木桥等;工具:剪刀、透明胶、双面胶、强力胶。

(3)环境:宽敞的活动室。

(4)磁带《快乐的动物园》,录音机。

活动过程:

(1)讨论孩子们心目中“可爱的小动物”。

(2)引导幼儿回想、讨论各种小动物的特征,试想自己变成什么。

(3)幼儿自主选择各种各样的材料,装扮自己。

(4)幼儿互相合作,互相帮助,教师以合作者、参与者、指导者的身份参与制作,为他们出谋划策。

(5)对于同伴的装扮,进行彼此评价、相互欣赏。

(6)布置运动会比赛场地,并介绍游戏规则。幼儿分4组比赛,每组从第一位幼儿开始(即坐在羊角球上),高兴地跳起来,手握紧手把向前跳动,穿越“山洞”,走过独木桥,拿到水果后,按原路返回。

(7)幼儿进入游戏,教师作为裁判,指导幼儿游戏。

(8)活动结束,引导幼儿收拾物品回家休息。

2012年全国教师资格考试幼儿园《保教知识与能力》模拟卷

一、单选题(10道,每题3分,共30分)

1.幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的、各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿( )等方面的发展。

A.知识、技能、能力、情感、态度 B.情感、态度、能力、知识、技能

C.能力、情感、态度、知识、技能 D.情感、态度、知识、技能、能力

2.婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为( )。

A.依恋 B.合作

C.移情 D.社会化

3.亲子关系是一种( )。

A.血缘关系 B.心理关系

C.情感关系 D.家庭关系

4.下列哪种活动反映了儿童的形象思维?( )

A.做游戏,遵守交通规则过马路

B.过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭

C.给娃娃穿衣、喂奶

D.儿童能算出2+3=5

5.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授知识、发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了( )。

A.发挥一日生活的整体功能原则 B.重视年龄特点和个体差异原则

C.尊重儿童原则 D.实践性原则

6.从言语功能上讲,儿童在幼儿园想妈妈时说“我不哭”,这是( )。

A.调节功能 B.游戏功能

C.交际功能 D.问题功能

7.幼儿常常“好心办坏事”,如:将米洗好了放在锅里,却没有放水。这是幼儿思维的( )所致。

A.固定性 B.片面性

C.近视性 D.经验性

8.“3岁看大,7岁看老”这句话反映了幼儿心理活动( )。

A.整体性的形成 B.稳定性的增长

C.独特性的发展 D.积极能动性的发展

9.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。

A.独立自主性原则 B.发展适宜性原则

C.保教结合原则 D.综合性原则

10.儿童原始的情绪反应具有的特点是( )。

A.与生理需要是否得到满足有直接关系

B.是出生后适应新环境需要的产物

C.情绪天生具有系统化、社会性的特点

D.新生儿的情绪和间接动机相联系

二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)

1.简述什么是幼儿发展的关键期。

2.简述幼儿园与家庭相互配合的原则。

三、论述题(1道题,20分)

如何认识幼小衔接工作是个长期的、整体性的工作?

四、材料分析题(2道题,每题20分,共40分)

1.基尼是美国加利福尼亚州的一个小女孩。她母亲双目失明,丧失了哺育孩子的基本能力;父亲讨厌她,虐待她。基尼自婴儿期起就几乎没听到过说话,更不用说有人教她说话了。除了哥哥匆匆地、沉默地给她送些食物外,可以说,基尼生活在一间被完全隔离的小房里。她严重营养不良,胳臂和腿都不能伸直,不知道如何咀嚼,安静得令人害怕,没有明显的喜怒表情。基尼3岁被发现后,被送到了医院。最初几个月,基尼的智商得分只相当于1岁正常儿童。多方面的重视使她受到了特殊的精心照顾。尽管如此,直到13岁,都没有学会人类语言的语法规则,不能进行最基本的语言交流。据调查分析,基尼的缺陷不是天生的。 根据以上材料,回答下列问题:

(1)小基尼的缺陷说明了什么?

(2)小基尼在精心教育下,仍不能学会人类语言的语法规则,这说明了什么影响的作用?

2.萱萱今天是公共汽车

(2)注重教师与家长及家长之间的相互作用。教师不仅要影响家长、干预家庭教育,而且要吸取家长的教育经验,听取家长的教育意见,与家长共同讨论问题,共同解决问题,共享教育成功的快乐。

(3)开拓家长工作的广度和深度。不仅吸收、允许、鼓励家长参与园所的管理,而且使家长参与园所教育活动的开展和设计。要在行动上取得一致,在教育观念上相互尊重,在情感上相融。的小司机,她见自己车上没有乘客,于是就大声嚷道:“快来乘车,我要开到动物园去了。”此时,娃娃家的妈妈推着娃娃来乘车,刚想上车,砚砚走来对娃娃家妈妈说:“这辆车不能乘,没有消过毒。”小司机听到了,连忙从座位上站起来,跑到积木箱前拿出一块绿色圆形积木,告诉他们:“我这辆车已经消过毒了,这是消过毒的标记。”经她这么一说,砚砚和娃娃家的妈妈都乘上了这辆公共汽车,小司机的脸上露出了笑容。

结合上面的材料说明游戏对儿童发展的重要意义。

五、活动设计题(1题,30分)

围绕中国京剧脸谱的主题,设计一个幼儿园大班活动方案。

2012年全国教师资格考试幼儿园《保教知识与能力》模拟卷参考答案与解析

一、单选题(10道,每题3分,共30分)

1.【答案】B。解析:幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

2.【答案】A。解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。

3.【答案】A。解析:亲子关系是一种血缘关系。

4.【答案】C。解析:给娃娃穿衣、喂奶都是直观的,不具有间接性和概括性,反映了儿童的形象思维特点。

5.【答案】A。解析:幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动。幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。

6.【答案】A。解析:儿童在幼儿园想妈妈时说“我不哭”,是儿童用言语表达自己的意志,体现了言语的调节功能。

7.【答案】B。解析:由于不能抓住事物的本质特征,幼儿的思维常常是片面的,会出现“好心帮倒忙”的情况。

8.【答案】B。解析:幼儿心理活动的发展是循序渐进地进行的。

9.【答案】B。解析:课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要,符合发展适宜性原则。

10.【答案】A。解析:原始的情绪与生理需要有密切关系。

二、简单题(共2道题,每题15分,共30分)

1.【答案要点】关键期是由奥地利生物学家劳伦兹提出的,是指幼儿在某个时期最容易学习某种知识技能或形成某种心理特征,但过了这个时期,发展的障碍就是难以弥补的时期。这一时期对个体非常重要。幼儿心理发展的关键期主要表现在语言发展和感知觉方面。认识和掌握儿童不同生理成熟的时机,有利于把握儿童心理发展的契机,即儿童心理发展的关键期。

2.【答案要点】(1)尊重家长和他们正确的育儿方式。①每个家庭都是不同的,他们有不同的需要和传统。②家长一般会欢迎并接受教师的建议,但是并不会改变太多。③教师应当把自己看做是家长教育孩子的资源和支持者。④教师可以提出建议,但是不要充当“裁判”的角色。⑤如果你不是家长,你就没有家长的亲身经历;如果你是家长,你只知道如何抚养你的孩子,你不可能完全了解别的家长的经验和感受。⑥教师应当尊重所有的家长。绝大多数家长,包括那些打骂孩子的家长,都是在用自己认为适当的方式管教孩子。教师不能轻易地否认家长的教育方式。

三、论述题(1道题,20分)

1.【答案要点】幼小衔接工作是一项长期的、整体的工作,其表现在:

(1)长期性而非突击性。幼儿园教育是终身教育的一个重要组成部分,要为儿童的终身发展打好基础。因此,不应当把幼小衔接工作仅仅视为两个教育阶段的过渡问题,而应把它置身于终身教育的大背景下去考虑。应当看到,让幼儿顺利地进入小学只是幼儿园教育的近期目标,它是实现幼儿园教育长远目标的一个组成部分。也就是说,要以儿童的长远发展为目标,对儿童进行全面的素质教育。对幼儿园来讲,在时间上要把幼小衔接工作贯穿于幼儿园教育的各个阶段,而不仅仅是大班后期;在内容上要涉及幼儿发展的各个方面,而不仅仅是知识准备;在人员上要包括幼儿园全体人员、家长及有关成人,而不仅仅是大班老师。对小学来讲,也不能仅仅把衔接工作看成是幼儿园的事情,而应当遵循素质教育的精神,改革不适合儿童发展的教育形式、方法等。

(2)整体性而非单项性。幼小衔接是全面素质教育的重要组成部分,应当从幼儿体、智、德、美各方面全面进行,不应仅偏重某一方面。在幼小衔接中,偏重“智”的倾向比较严重。有的教师一谈到衔接,马上就想到让幼儿认汉字、学拼音、做算术题,而对于体、智、德、美各方面的全面准备重视不够。研究表明:健康的身体、积极的学习态度、浓厚的学习兴趣及求知欲、充足的自信心与自我控制能力、稳定的情绪以及人际交往能力、独立性等,对幼儿顺利适应小学生活是至关重要的。儿童入学后适应不良的主要原因是对新环境所需的身体、心理素质、独立自理能力等准备不足。幼儿入学适应困难不仅仅是在“智”的方面,还有可能是由于身体、态度、习惯、意志、人际关系、交往能力、独立自理能力等方面的准备不足而造成的。要搞好幼小衔接工作,必须促进幼儿的体、智、德、美的全面发展,在全面发展教育过程中培养他们入学所必需的各种基本素质。在衔接中仅偏重某一方面是错误的,而在某一方面中又偏重某些因素则更片面了。

四、材料分析题(2道题,每题20分,共40分)

1.【答案要点】

(1)“人是社会关系的总和”,人是自然属性和社会属性的统一。

儿童心理发展是遗传因素和社会因素共同作用的结果;遗传因素为儿童心理的发展提供了前提和基础,是儿童心理形成和发展的可能;而社会环境是儿童心理形成和发展的现实基础,提供了心理形成和发展的现实性;特别是幼儿亲子关系对儿童一生的心理发展起基础和奠基作用,如果没有社会环境及教育的作用,儿童不可能形成成人的心理。

(2)说明儿童各种心理的发展存在关键期;关键期是某种心理活动、机能在某个阶段发展最迅速、变化最快、可塑性最强的阶段,在此时期适时对儿童进行正确教育,儿童心理发展很快;

如果失去了时机,可能使以后的教育非常困难或终生造成障碍。3岁前是儿童语言发展的关键期,失去了这一关键期,以后语言的发展就很难了。

2.【答案要点】

儿童的游戏不同于成人的玩,游戏对儿童的成长具有重要的意义。

(1)游戏促进儿童的认知发展。游戏伴随着儿童成长。儿童通过游戏探索环境,从接触物体中获得知识并解决问题。①在游戏中儿童可以潜移默化地学到许多知识。如在爬攀登架的过程中能体会到空间和高低、在玩水的过程中会感觉到干与湿、玩积木的时候能体会并认识到大小、形状、颜色等。②游戏有助于培养儿童的注意力、观察力和判断力。在游戏的过程中,儿童会不断地移动、触摸、聆听、观察,这些感官刺激有助于培养注意力、观察力和判断力。③游戏能够激发儿童创造力和思考力。儿童的创造力在游戏中表现得十分明显,如游戏促进儿童的社会性发展。孩子们在游戏中作为集体的成员,开始学会相互理解,共同遵守规则,学会与人相处。借助游戏,儿童的社会交往能力得到了锻炼与发展。在游戏中,他们首先学会发现自我,他们了解到自己是什么样的人、自己的行为会带来什么样的后果、别人会对自己有什么样的反应、自己会对别人有什么样的反应等。

(3)游戏有利于儿童情绪的发展。通过游戏使儿童能够解决一些情绪问题,在试验性的、没有恐惧的情境中学习对付焦虑和各种冲突。①游戏是儿童表现情感的一种重要方法。孩子们在游戏的时候往往全神贯注、无拘无束,显露出自己的真正本性。②游戏是儿童克服情绪紧张的一种手段。孩子们可以在游戏中学习解决问题的方法。③游戏有助于消除孩子愤怒的心情。在当代,有许多心理学家或教育家将游戏作为一种治疗手段,治疗儿童的行为问题或者情绪问题。

(4)游戏有助于学前儿童身体锻炼和成长。它有助于儿童身体的成长。在童年的游戏中,有大量的运动性游戏,也是儿童十分感兴趣的游戏形式。

五、活动设计题(1题,30分)

活动目标:

1.认知目标:引导幼儿欣赏京剧脸谱的色彩美与图案美,初步培养幼儿对京剧脸谱艺术的欣赏与表现能力。

2.实践目标:鼓励幼儿尝试用对称的方法设计脸谱图案,并能细致、耐心地进行描绘与涂色。

3.情感目标:通过欣赏与表现,激发幼儿关心、喜爱京剧脸谱的情感,培养民族自豪感。 活动准备:

京剧脸谱欣赏、示范画(共4张);范例步骤图4张;幼儿脸谱设计用纸人手一份。 活动过程:

(一)引出脸谱话题

孩子们最近我们一直在讲关于京剧的一些事情,都知道了京剧是我们国家的宝贝,表演京剧的演员不仅会唱、有真功夫,还有一个很大的本事——在演出之前每个人都要为自己化妆、设计各种各样的脸谱,就是在脸上画上代表自己角色身份的花纹、图案,很漂亮的!观众老远一看,就知道是好人还是坏人。所以,我们中国的京剧真的很了不得,连听不懂中国话的老外看了也直翘大拇指。

(二)欣赏脸谱

主要引导幼儿观察、了解京剧脸谱的主要特点:色彩鲜艳、对称;图案花纹对称、夸张。

1.欣赏艺术化脸谱

引导语:(出示三张欣赏画)这些都是京剧中的大花脸角色(美的视觉享受与情感表达,要投入真情实感与幼儿的情绪一致,是和幼儿一起感受美的人,而非教授者;要对幼儿的情感表现有反映)。京剧脸谱真漂亮,你最喜欢哪一张,你觉得什么地方很美,很特别?(根据孩子的情况教师把握以下基本点,给予积极回应)

色彩方面:

(1)找一找,有哪些鲜艳漂亮的颜色?幼儿自由说,教师手指点相应的颜色。

(2)色彩与人物的关系,以及左右色块的对称。

小结:京剧脸谱上的颜色一般有红、黄、蓝、绿、黑、白;颜色浓浓的、深深的、亮亮的,一看就很吸引人,怪不得京剧有那么多人喜爱看。

图案花纹方面:

(1)找一找,哪个是后裔?(关注图案花纹的对称与简单蕴意)

(2)脸谱上还有许许多多其他图案,你看出来像什么?

小结:京剧脸谱上的图案花纹真多,眉毛、胡子也变成了各种各样的形状(快速简单指点刚才幼儿说到的),真夸张,很有趣的。

2.欣赏范画脸谱

看看老师画的脸谱棒不棒,是一个大红脸。我把眼睛这儿设计成了云、浪花的图案(引导幼儿用手指头跟着老师笔划),一朵云,两朵云,三朵云;两边对称,右边也有一朵弯弯的大云朵,两朵云,三朵云??眉毛变成了两朵大大的浪花,额头也是一朵卷卷的浪花,下巴是——两朵云。

(三)示范设计脸谱

示范步骤:眼部周围——眉毛——胡子——额头和下巴

(四)幼儿设计脸谱

1.帮助幼儿简单回顾设计步骤。(出示脸谱步骤图)

2.鼓励幼儿设计脸谱。(大胆、细心)

(五)延伸活动

1.幼儿作品的赏析。

2.组织幼儿开展京剧脸谱展示秀活动。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com