haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 少儿英语少儿英语

幼儿园艺术

发布时间:2013-12-18 14:00:34  

辨析题:先判断下面的说法是否正确,再说明理由。

1、 教学艺术就是教学加艺术。

2、 某教师为了面向全体幼儿,课堂上不断地在幼儿中间走动巡视。

3、 现代教学强调幼儿自主学习,因此,幼儿的自主探索应贯穿于活动始终。

论述题

1、怎样才能有效发挥发现法的作用?

2、阐述教师如何对待幼儿的答问。

辨析题:先判断下面的说法是否正确,再说明理由。

1、 不对。教学艺术的本质是指教学艺术与其他艺术相比较而独立存在的质的规定性,揭示教学艺术的本质特征。它是科学性与艺术性的统一,在教学中,既有严格的科学论证,又有艺术性的生动启示,在教学过程中,要求遵循科学规律,按照一定的教学模式,采取相应的教学方法,以求达到认知目标,另一方面,教学的对象是人,人是有思想感情的,情感目标与知识目标互相联系。

2、 不对。幼儿园教学中距离语言艺术要求教师做到因地制宜、灵活掌握、走动自然大方,切忌刻意走动或装腔作势、定位少、走动频繁。

3、 论述题

4、 不对。幼儿园教学学习节奏术要求通过节奏交换促使幼儿大脑两半球交替思维,增加幼儿学习兴趣,提高学习效率。教学时间节奏也要求每个活动的各环节不应一个基调,要考虑力度、速度、密度和激情度。

5、 论述题:

6、 答:(1)确定让幼儿发现的问题应是幼儿探究力所能及的。(2)鼓励幼儿,使他们相信自己能够发现问题、解决问题。(3)幼儿独立探索与教师的个别指导相结合,要指导幼儿找出他们正在研究的事物之间的联系,指导他们进行对比思考,促成幼儿的发现,避免包办代替。(4)提供的环境材料要有利于幼儿的探索发现。(5)要指导幼儿讨论评价。通过讨论评价,让幼儿充分发表意见并得出结论。

7、 对幼儿的答问要及时做出明确的评价。首先,教师鼓励幼儿大胆答问,对答问有进步的幼儿要给予充分肯定和鼓励。对答问有新意、有创见的幼儿应予以表扬。对回答不够准确、全面的幼儿,也要积极引导,鼓励他们再思考,再答问。其次,教师要善于调动幼儿的答问。(分别对幼儿的不同答问类型进行叙述)再次,教师对幼儿的答问评价要明确。(分别对幼儿的不同答问类型进行叙述)

2:[多选题]6、一个活动出现高潮,其表现为( )

A:情绪兴奋

B:智力活跃

C:具有审美艺术

D:高效

参考答案:ABCD

3:[多选题]10、幼儿园教学手势语一般分为( )

A:权威手语

B:情感手语

C:形象手语

D:指示手语

参考答案:BCD

4:[多选题]5、幼儿园教学目光语言包括( )

A:平视

B:注视

C:探视

D:环视

参考答案:BCD

5:[多选题]9、幼儿园教学非语言艺术的特点( )。

A:形象性

B:丰富性

C:情境性

D:差异性

参考答案:ABCD

6:[多选题]8、幼儿园教学体态语言的力度、幅度、频率根据( )而定。

A:教师个人

B:教学内容

C:活动性质

D:教学目标

参考答案:BD

7:[多选题]3、幼儿园教学导入应体现( )

A:趣味性

B:情感性

C:针对性

D:简洁性

E:启发性

参考答案:ABDE

8:[多选题]4、幼儿园教学设计生成技术,寻找课程内容的生成源的方法有( )

A:对话法

B:文献法

C:调查法

D:观察法

参考答案:ACD

9:[多选题]1、结束艺术应遵循的要求有( )

A:首尾照应、结构完整

B:演透勿绝,延伸拓展

C:自然妥帖,水到渠成

D:提示要点,鼓励进步

参考答案:ABC

10:[多选题]7、暗示教学法的主要暗示手段有( )

A:权威

B:情景

C:声调

D:节拍

参考答案:ABCD

11:[多选题]2、幼儿园教学方法的选用应根据目标而定,主要目标是发展幼儿的观察能力,则适合选用( ) A:直观演示启发

B:活动操作法

C:情境教学法

D:点拨启发法

参考答案:ABCD

5、"静在前,动在后,小动在前,大动在后”体现节奏艺术(动静结合,调节气氛 )要求

4、从幼儿的发言中提取有价值的部分来点拨启发幼儿思维的方法是(典型经验 )点拨法

3、教学中用口头语言的力度、幅度、速度和间断来表达情感或暗示某种意图的艺术是(语气术 )语言艺术2、在教学口语的表述中由语言的快慢、强弱变化而形成的语流态势艺术( )

2、在教学口语的表述中由语言的快慢、强弱变化而形成的语流态势艺术(节奏术 )

7、运用典型事例唤起幼儿联想去解决问题的方法是(类比启发 )。

6、当教学过程中突然遇到幼儿提出与本次活动无关的问题,教师可采用(暂时悬挂 )方法

9、在教学口语的表述中由语言的快慢、强弱变化而形成的语流态势艺术(节奏术 )

10、一位教师教学"时间转转椅”的"天”时,说:我们从早到晚地生活,过了一天又一天,"天”就像坐转转椅,转了一圈又一圈,幼儿很容易地理解了时间周期性、流动性。这位教师运用了语言艺术的( 比喻)修辞术。

1、 培养幼儿社会性的教学目标宜用情景教学法。

2、 幼儿以表象记忆为主,有位教师为了强化幼儿的记忆,完成教学认任务,教学中一会摸幼儿的头,一

会儿挥动胳臂。

3、课堂中提问越多,幼儿的思维越活跃。

论述题

1、阐述随机教学机智的应遵循哪些原则?

2、阐述启发式教学法特点。

3、怎样提高教学提问的有效性?

参考答案:

辨析题

1、对。因为教学方法的选用要依据教学目标和内容的性质、特点,而社会性目标情感性较强,所以,宜选用情景教学法、故事启发、比喻启发、暗示教学法等。

2、不对。手语是教师根据教学内容需要,用手或胳臂的动作来传情达意的体态语言。它必须与教学内容相一致,不可无目的地乱动。其次,手语还要讲究艺术,避免消极手势语。

3、不对。设疑启发要求一个活动中提出的疑问和创设的问题情景不宜太多,否则满堂疑问解不完,会影响幼儿参与活动的积极性。

论述题

1、答:(1)临变不慌,因势利导。(2)充满爱心,把握尺寸。(3)细心观察,预防在先。(4)沉着冷静,果断谨慎。

2、 (1)注重激发幼儿的学习兴趣和参与活动的主动性、积极性,使幼儿愉快地参与到活动之中。(2)注重调动幼儿的心智活动,提供给幼儿一种自我探索、自我思考、自我表现的机会。(3)注重建立民主、和谐的师生关系,师生双方相互尊重、相互信任、相互配合、相互促进。

3、提示:从提问的时机、提问的对象、提问的方式、提问的要求回答。

8、当教学过程中突然遇到幼儿提出与本次活动无关的问题,教师可采用( 暂时悬挂)方法。

7、教学中用口头语言的力度、幅度、速度和间断来表达情感或暗示某种意图的艺术是(语气术 )语言艺术

10、当教学过程中突然遇到幼儿提出与本次活动无关的问题,教师可采用(暂时悬挂 )方法

9、"静在前,动在后,小动在前,大动在后”体现节奏艺术(动静结合,调节气氛 )要求

5、通过同类、异类事物之间的对比,进行启发的方法是( 对比点拨法)。

6.在教学口语的表述中由语言的快慢、强弱变化而形成的语流态势艺术(节奏术 )

1、疑问提出后要让幼儿充分思考、讨论、探索是设疑启发的关键。

2、有人认为:现在的孩子聪明,课堂上一定要严肃认真,不能与幼儿嬉戏哈哈,否则,课堂会闹翻天。

3、幼儿的情感具有易感性,因此,愉悦性是幼儿园教学艺术的唯一功能。

论述题

1、结合实际谈谈幼儿园教学中不适宜的提问表现。

2、怎样才能实现幼儿园教学语言艺术逻辑性原则。

辨析题

1、对。设疑启发是指教师通过设置问题情景或提出疑问,启发幼儿思考并解决问题的方法。它通过创设悬念,造成幼儿认知冲突,能激发起探究的欲望,其目的是引导幼儿自己解决问题。

2、不对。幼儿园教学面部语言艺术要求做到面部表情丰富、适度、自然、切忌无表情。

3、不对。愉悦性只是幼儿园教学艺术的特点之一,幼儿园教学艺术还有生命性、科学性、形象性、情感性、创造性、审美性的特点。

论述题

1、不当的提问表现为:

简单化有的是填空式的提问,如"是不是”、"要不要”、"好不好”等

太琐碎问题零乱不系统,而且都在字面上、情节上兜圈子。

笼统空泛有的问题问得不明确,幼儿不知从何答起

2、 难度太大有些提问忽视幼儿的心理年龄特点,超过了幼儿的理解水平和知识基础。

3、先回答幼儿园教学语言艺术逻辑性原则的含义,然后回答实现的该原则的策略(如下面两点)。(1)要积累课堂教学常用语,根据幼儿的理解水平深入浅出讲解。

(2)提高自身逻辑控制力。

2、"不精不诚,不能感人”是指教学高潮(情动感染中的高潮 )类型

1、当教学过程中突然遇到幼儿提出与本次活动无关的问题,教师可采用(:暂时悬挂 )方法

8、从幼儿的发言中提取有价值的部分来点拨启发幼儿思维的方法是( 典型经验)点拨法。

4、一位教师教学"时间转转椅”的"天”时,说:我们从早到晚地生活,过了一天又一天,"天”就像坐转转椅,转了一圈又一圈,幼儿很容易地理解了时间周期性、流动性。这位教师运用了语言艺术的(比喻 )修辞术。

3、对某一内容要点,引导幼儿进行联想和发散性思维的点拨启发的方法是(联想发散点拨法 )。 1:[多选题]2、幼儿园教学情景分为( )。

A:实物情景

B:模拟情景

C:真实情景

D:假象情景

参考答案:BC

2:[多选题]1、幼儿心智活动组织技术的类型( )

A:体察技术

B:问题技术

C:经验技术

D:情景技术

参考答案:ABCD

3:[多选题]7、幼儿园教学机智的基本特征( )。

A:突发性

B:快速性

C:准确性

D:巧妙性

参考答案:ABCD

4:[多选题]8、衡量教学方法最优化的条件是( )

A:认同感

B:综合化

C:参与度

D:审美值

参考答案:ABCD

5:[多选题]6、设计提问应遵循的原则( )。

A:启发性

B:整体性

C:关键性

D:发散性

参考答案:ABCD

辨析题

1、教师为了面向全体幼儿,课堂上不断地在幼儿中间走动巡视。2、有教师认为幼儿能力有限,提问后应尽快地帮助幼儿找到答案

论述题

1、试述如何选用幼儿园教学方法?

2、怎样运用操作法才有实效?

辨析题

1、不对。幼儿园教学中距离语言艺术要求教师做到因地制宜、灵活掌握、走动自然大方,切忌刻意走动或装腔作势、定位少、走动频繁。

2、 不对。设疑启发是指教师通过设置问题情景或提出疑问,启发幼儿思考并解决问题的方法。它通过创设悬念,造成幼儿认知冲突,能激发起探究的欲望,其目的是引导幼儿自己解决问题。

论述题

1、依据教学目标和内容的性质、特征选用教学方法;选用教学方法要尊重幼儿年龄特点和发展差异;选用的教学方法应体现先进性和时代性;教学方法的优化组合;教学方法选用时还要注意灵活性和创造性,不能把方法公式化

2、(1)在操作中,要引导幼儿运用多种感官去获取经验。

(2)应为每个幼儿提供充分操作材料的机会,让他们自己发现问题,并引导他们解决问题。

(3)增强操作活动的有意性,让幼儿带着问题,有目的进行操作。

(4)操作后要引导幼儿讨论,让他们把自己在操作中的发现告诉同伴,在讨论的基础上,教师帮助他们总结提取出经验。

(5)在操作活动中注意培养幼儿的创造性,鼓励他们的新发现、新想法、新做法。

7:[多选题]3幼儿园教学非语言艺术主要包括( )

A:手语

B:头语

C:眼语

D:表情语言

E:空间语言

参考答案:ABCDE

8:[多选题]10、从运用直观手段导入教学活动的类型有( )。

A:材料导入法

B:故事导入法

C:演示导入法

D:递进导入法

参考答案:ABC

9:[多选题]4、幼儿园教学提问可从( )哪几个方面把握"度”。

A:难度

B:智力亮度

C:精度

D:密度

E:角度

参考答案:ABCDE

10:[多选题]5、幼儿园不适宜的提问表现为( )。

A:简单化

B:太琐碎

C:笼统泛化

D:难度太大

参考答案:ABCD

11:[多选题]9、幼儿园教学语言艺术启发性原则要求教师语言( )。 A:激疑

B:质疑

C:析疑

D:释疑

参考答案:AC

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com