haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 少儿英语少儿英语

幼儿教师编制考试题目

发布时间:2014-01-01 10:01:56  

2010年教师考试幼儿招聘考试试题及答案1

一、单项选择题

1.世界上第一所幼儿园的创立者是( )。 A.夸美纽斯 B.洛克 C.福禄倍尔 D.卢梭 2.我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。 A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力 3.( )是第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐发展的教育家。 A.夸美纽斯 B.裴斯泰洛齐 C.洛克

D.福禄倍尔 4.贯穿杜威教学领域各个方面的基本原则是( )。

A.社会即学校 B.生活即教育 C.从做中学

D.教、学、做合一

5.《爱弥尔》这部著作明确阐述了自然主义教育观,其作者是()。

A.裴斯泰洛奇B.洛克C.卢梭D.福禄贝尔

6.在蒙台梭利学校任教教师的教学任务有三个,分别为()。 A.观察指导、示范、准备

B.观察指导、准备教具创设环境 C.制定教育目标、准备教具、示范 D.制定教育目标、创设环境、示范 7.我国第一所乡村幼稚园的创办人是( )。

A.陶行知 B.蔡元培 C.黄炎培 D.梁漱溟

8.教育家( )在勃兰根堡创设了收托1~7岁儿童的教育机构。 A.杜威 B.皮亚杰 C.夸美纽斯 D.福禄倍尔

9.幼儿园一词是( )诞生的。 A.1837年 B.1840年 C.1842年 D.1903年

10.1903年中国第一个幼儿社会教育机构在( )创立。 A.武昌 B.北京 C.上海 D广州

11.我国幼儿园是对( )周岁以上学龄前

幼儿实施保育和教育的机构。 A.6 B.2 C.3 D.4

12.( )是人类特有的社会性活动。 A.教育 B.文字 C.交流 D.生存

13.幼儿教师从教师系列中分化出来,源自何时( )。

A.福禄倍尔创设幼儿园后 B.现代家庭教育的兴起 C.英美幼儿教育兴起 D.中国蒙养院建立之时

14.我国幼儿教师资格制度从何时开始实行( )。

A.1995年1月1日 B.1996年7月1日 C.1994年1月1日 D.1993年7月1日 15.“我生活中最主要的东西是什么?我毫不犹豫地回答:对孩子的爱。”这话出自( ) 。

A.苏霍姆林斯基 B.杜威 C.陶行知 D.蒙台梭利

16.1928年在山东邹平县开展“乡村建设”试验,创办乡农学校的是( )。 A.陶行矢 B.晏阳初 C.叶圣陶 D.梁漱溟

17.( )国家教委颁布的《幼儿园工作规程》中规定: “幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。” A.1995年 B.1996年 C.1997年 D.1998年

18.皮亚杰把儿童智力的发展划分为四个阶段,它们依次是( )。

A.前运算阶段、感觉运动阶段、具体运算阶段、形式运算阶段

B.感觉运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段

C.感觉运动阶段、前运算阶段、形式运算阶段、具体运算阶段

D.前运算阶段、感觉运动阶段、形式运算阶段、具体运算阶段 19.20世纪30年代,我国幼教界有“南陈北张”之称,即指南京有陈鹤琴,北京有( ) 。 A.张汉良 B.张之洞 C.张宗麟 D.张雪门 二、名词解释

1

1.杜威

2.蒙台梭利的自由原则 3.幼儿园 4.整个教学法 5.白板说 6.恩物 三、判断题 1.幼儿教育是指对0-6岁学龄前儿童实施的教育。 2.我国的《幼儿园教育规程》是在1996年正式实施的。

3.陈鹤琴先生提出生活教育,倡导教、学、做合一的教育方法。

4.教育就是指学校教育和家庭教育。 5.我国最早创办的第一所幼儿教育机构是1903年湖北武昌的湖北幼稚园。 四、简答题

1.简述福禄倍尔的教育思想。 2.简述福禄倍尔的“教学即生活”。 3.简述蒙台梭利的“儿童生命”。 4.要成为蒙台梭利学校的教师必须具备哪些条件?

5.蒙台梭利对儿童进行日常生活训练的作用及内容。

6.陶行知认为要解放儿童的创造力,他主张的“六解放”包含哪些内容? 7.简述陶行知的“教、学、做合一”。 8.简述张雪门的基本教育思想。 9.简述幼儿教育的意义。

10.简述皮亚杰的儿童认知发展理论对学前教育的启示。 五、论述题 1.试述蒙台梭利教育思想、教育原则及其教育方法。 2.试述我国三位现代著名学前教育家陶行知、张雪门、陈鹤琴的教育思想及其特点。 3.试述陈鹤琴教育思想中教师应具备哪些条件。

4.试述张雪门的自由教学法。 5.试述陈鹤琴的教学方法及原则。 六、案例分析

某报报道:湖南湘潭市一位幼儿家长写信说,他的孙子在幼儿园被保育员体罚,脸上和身上都有明显伤痕,而且弄得大小便失禁。他们向幼儿园投诉,对方虽然道了歉,但态度很不诚恳。李先生的孙子今年3岁,名叫小浩(化名),3月4日进入湘潭某幼儿园,这是当地一家十分有名的民办幼儿园,收费比一般幼儿园高,被人们称为“贵族幼儿园”。陈先生在信中写道: “小浩入园的头两周,虽有些不适应,尚未感觉有太大变化。第三周起,我们逐渐发现孩子回家后时而埋头不语、时而大喊大叫,一提幼儿园就恐惧万分,对任何人都不理不睬,并且大小便失禁。4月9日,我们去幼儿园看孩子,发现孩子两边脸颊各紫了一大块??4月12日,我们到幼儿园接孩子,小浩脸上伤痕依旧。恰此时孩子

要小便,我帮他脱下裤子,竞发现大腿两边各有青、紫几块,更令人触目惊心的是,其中有一处深深的、特别显眼的指甲印??校长张某还告诉我们说,前两天查夜时,晚上10点半发现小浩一个人坐在床边的痰盂上,很可怜的样子。原来是保育员怕他半夜解手解在床上,所以让他坐痰盂直到解出来为止,是她给孩子穿好裤子抱上床。该园幼儿正常休息时间是8点,可10点多还让孩子坐痰盂,不知道这些‘园丁’良心何在?”

请你结合著名幼儿教育家的教育思想,谈谈幼儿园应该采取什么样的形式实施教育?如何看待教师的体罚行为?

2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案2 一、单项选择题

1.某次教育活动需要达成的目标是指( )。

A.全园教育目标 B.中期目标 C.近期目标 D.行为目标

2.( )是我国一贯的教育方针。 A.重点发展 B.全面发展 C.局部发展 D.智力发展 3.( )是教育目的在学龄前儿童阶段的具体化。

A.学前教育目标 B.学前教育手段 C.学前教育启蒙 D.学前教育内容

4.()是我国学前教育所特有的一条原则。

A.独立自主性原则B.发展适宜性原则C.保教结合原则D.综合性原则 5.学前教育的实质就是()。

A.综合教育B.启蒙教育C.独立性教育D.适宜性教育

6.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只能唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。

A.启蒙性B.发展适宜性C.活动性D.综合性 7.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。 A.独立自主性原则 B.发展适宜性原则 C.保教结合原则 D.综合性原则

8.活动性原则源自于( )的“做中学”。 A.皮亚杰 B.夸美纽斯 C.福禄倍尔 D.杜威 9.发展适宜性原则是当今幼教界提倡的

一种教育理念,提出这一教育原则的是( ) 。

A.中国学前教育研究会 B.日本幼儿教育协会 C.美国幼儿教育协会 D.英国幼儿教育协会

10.幼儿教育发展的规模和速度取决于( )。

A.经济发展水平 B.社会政治制度 C.社会文化水平 D.环境因素

11.活动性原则要求学前教育以活动为主,并以活动贯穿整个教育过程,这里的活动主要指( )。

A.教师设计和指导的活动 B.儿童主动积极的活动 C.儿童的自选活动 D.儿童的游戏活动

12.社会要求与( )是制定幼儿园教育目标的主要依据。

A.幼儿身心发展特征和规律 B.教育机构 C.政府 D.父母

13.( )是幼儿园中全面负责幼儿生活与教育的人员。 A.园长 B.阿姨 C.保育员 D.幼儿教师

14.保育员应具备心理素质与( )。 A.合作精神 B.爱心

C.专业素质 D.丰富的知识

15.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了( ) 。

A.发挥一日生活的整体功能原则 B.重视年龄特点和个体差异原则 C.尊重儿童原则 D.实践性原则

A.为儿童将来的职业做准备 B.培养儿童成为专家 C.培养特长儿童 D.培养完整儿童

17.国家规定保育员的最低学历是( )。 A.初中毕业学历 B.中专学历 C.高中毕业学历 D.小学毕业学历 二、名词解释 1.教育目的

2.独立自主性原则 3.发展适宜性 4.综合性原则 5.启蒙性原则

2

6.活动性原则

7.幼儿园的教育目标 8.幼儿园的一日生活 9.一日生活的整体功能 10.保育员 三、判断题 1.幼儿教育主要是教师的事情,保育员主要安排好幼儿的生活就可以了。 2.幼儿园的教育目标必须覆盖体育、智育、德育、美育各个方面,否则影响幼儿的全面发展。

3.某个幼儿园制定的某个月计划进行的教学活动属于幼儿园的中期目标。 4.尊重幼儿的合法权利是指教师要根据幼儿的意愿安排教学活动。

5.幼儿园必须以游戏为基本活动,不能让文化课占据主要内容。 四、简答题

1.简述幼儿独立自主性教育应注重的几个问题。

2.简述保育工作者的工作范畴和任务。 3.综合性原则应注意哪些事项? 4.应如何实施活动性原则?

5.发展适宜性原则是如何提出的? 6.我国幼儿园的性质与任务是什么? 7.我国幼儿园教育的目标是什么?其具体内容包括哪些方面? 8.幼儿园保育和教育目标制定的依据是什么?

9.简述现化幼儿园教育目标的特点。 10.如何理解发挥一日活动整体教育功能的原则? 五、论述题 1.为什么说在幼儿园中教师与保育员的良好工作伙伴关系是实现保教合一的前提?

2.概述幼儿教育的六个基本原则。 3.试述在对儿童进行独立自主性培养中,教师容易忽略的问题。 4.教师与保育员应如何消除误会,建立良好的关系? 5.论述幼儿园教育目标层次间的相互关系。 6.随着社会的发展,幼儿园在实现双重任务的过程中遇到哪些方面的挑战? 六、案例分析

光明日报:幼儿的早期教育越来越引起人们的重视。其中,幼儿学外语成为人们最为关注的热点,上英语兴趣班已成为一些幼儿家长的首选,书店里幼儿英语教材也越摆越多。有的英语教育公司一套幼儿英语教材要收5000多元,有的“双语”幼儿园半年收费达6800元。一些家长质疑:幼儿学英语作用究竟有多大?幼儿英语应该怎样学?

根据这些现象,谈谈如何正确理解幼儿园教育的几大原则。

2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案3

招聘, 试题, 幼儿园, 考试, 教师 一、单项选择题

1.( )是我国一贯的教育方针。 A.重点发展 B.全面发展 C.局部发展 D.智力发展 2.培养幼儿求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯是( )的教学内容之一 A.体育 B.智育 C.德育 D.美育

3.智力是人认识事物的能力,其核心是()。

A.观察力B.记忆力C.思维力D.创造力 4.幼儿的德育必须从情感入手,把重点放在()的形式上。 A.道德认识B.道德情感 C.道德行为D.道德意志

5.下列不属于智育内容的是()。 A.发展智力B.培养求职兴趣

C.良好的学习习惯D.爱祖国的情感 6.( )是增强幼儿体质的最积极、最有效的因素之一。

A.科学的幼儿体育活动 B.对体育活动的兴趣 C.教师的示范作用

D.开展与体育相关的游戏

7.学前阶段美的启蒙重在培养儿童( )。A.美学的知识

B.发现美、欣赏美的能力 C.表现美的技能 D.审美动机 二、名词解释 1.幼儿体育 2.幼儿智育 3.幼儿德育 4.幼儿美育

5.幼儿园全面发展教育 三、判断题 1.所谓智育就是要通过教学促进幼儿的智力发展。 2.美育的重要实施途径是通过平常的艺术活动。

3.在德育实施过程中,首先要尊重幼儿的人格和自尊心。

4.幼儿园体育必须以全面、科学地增强幼儿体质为核心。

5.为了让幼儿在艺术方面有所特长,可以暂时放松智育方面发展的需要。 四、简答题 1.简要叙述在实施体育的过程中需要注意的问题。 2.实施幼儿智育过程中可利用的途径有哪些?

3.幼儿德育具体包括哪些内容? 4.简要叙述幼儿美育的基本内容。 5.简述体、智、德、美的意义。 6.简述幼儿体育的内容。

7.幼儿智育实施过程中需要注意哪些问题?

8.幼儿德育实施的主要途径有哪些? 9.实施幼儿美育需要注意哪些问题? 10.如何理解幼儿的全面发展教育? 五、论述题

1.试述幼儿教育中体育、智育、德育、美育的相互关系。

2.现代社会对幼儿教育提出了什么要求? 3.如何正确做好幼儿教育阶段美的启蒙教育?

4.如何注重体能方面的启蒙教育? 5.在幼儿教育实践中,如何正确处理好全面发展教育与因材施教之间的关系? 六、案例分析

在伦敦举行的2000年父母与子女会议上,英国“0至3岁”公司总裁马修?梅尔梅德说,很多父母热衷于让幼儿玩大量的益智玩具,安排幼儿进行各种“开发智力”的活动,希望借此提高孩子的语言、认知等能力。如果学习压力过重,幼儿的大脑会不堪重负。这样,孩子长大后容易对事物缺乏兴趣和好奇心,竞争力弱,不善于为人处事。

请谈谈在实际教育过程中,总有重智育轻体育、重知识轻道德的表现,其原因是什么?

2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案4

招聘, 试题, 幼儿园, 考试, 教师 一、单项选择题

1.我国幼儿园的教学是()。 A.幼儿的活动 B.教师的活动

C.幼儿与教师的活动 D.个别活动

2.人本位儿童观认为()。 A.儿童是家族繁衍的工具 B.儿童是父母的私有财产 C.儿童是国家的财富

D.儿童享有生存权、发展权、教育权 3.能有效地提高幼儿认识、情感、意志与行为水平,且能充分地发挥幼儿主体作用的教育方法是()。

A.讨论法B.复述法C.故事法D.提问法

4.构成教育活动必不可少的基本要素是()。

A.教育者、受教育者、教育手段、教育内容

B.教育者、受教育者、教育物资、教育内容

C.教育者、受教育者、教育物质、教育手段

D.教育者、受教育者、教育手段、教育环境

5.教师与幼儿沟通时,不正确的做法是()。

A.注意倾听

3

B.言语专业化

C.注意蹲下去与孩子平等对话 D.用点头、抚摸鼓励幼儿

6.教师引导儿童有目的地感知客观事物,丰富感性知识,扩大眼界,锻炼感知觉,该教师运用了()。 A.观察法 B.演示法 C.示范法 D.范例法 二、名词解释 1.儿童观 2.沟通 3.直接教学 4.间接教学 5.接受学习 6.发现学习 三、判断题 1.指导幼儿的学习与发展、评定幼儿成长发展是幼儿教师的权利。 2.尊重幼儿人格,听从幼儿的意愿和决定是幼儿教师的义务。

3.卢梭说过,热心可以补才能的不足,而才能不能补热心。这是指幼儿教师要具备综合性的能力。 4.幼儿教师与幼儿之间的沟通主要是言语的沟通,非言语的沟通很少。

5.幼儿之间的冲突只是小孩子的事情,没什么大不了的。

6.活动是幼儿了解环境的主要方式。 7.教师利用玩具、榜样等形式对幼儿进行知识的传授,也是一种直接教学的形式。

四、简答题

1.什么是现代儿童观? 2.幼儿教师应如何重视儿童心理发展过程中共性与个性、典型性与多样性? 3.简述达成良好师生关系的基本条件和基本做法。

4.简述良好的师生关系的内涵。 5.幼儿教师的劳动有何特点?

6.幼儿园教师资格认定包括哪几方面? 7.根据法律规定,幼儿教师享有哪些权利和义务?

8.简要叙述教师如何学会观察?

9.幼儿教师如何解决幼儿之间的冲突? 10.简要叙述教师直接“教”的优点和缺点。 五、论述题 1.当今社会,幼儿教育工作者应该树立什么样的教育观?

2.教师如何与家长沟通?

3.试述幼儿教师应具备何种素质。 4.教师如何与幼儿沟通?

5.如何正确理解儿童的“接受学习”与“发现学习”? 六、案例分析

军军是个有思想、有个性的小朋友,老师刚与他接触时觉得难沟通,几乎无从下手,但是经过几天观察,发现他其实

很聪明,一遇到新鲜事就会发问,原来他的好奇心这么强,而且他与小朋友相处挺好的。他就是不愿意上课。上第一节课时,他的兴趣不大,只坐了几分钟。上第二节课时,老师课前与小朋友做了3个游戏,这吸引了他的注意力,也过来加入到队伍中。这时老师表扬了他,还给他贴上了五角星,他非常高兴,老师又告诉他;“你以后好好上课,我每节课给你贴小星星。”那天放学以后,老师就表扬了他,在班上给他做了值日生。他的兴趣马上高涨起来。后来,老师与他成为“好朋友”。下课时他会与老师玩、聊天。现在也愿意上课了,而且有时还提出好多问题。小朋友和老师都夸他进步大,也都越来越喜欢他了。

请谈谈教师与幼儿沟通时应注意的问题是什么?

2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案6

招聘, 试题, 幼儿园, 考试, 教师 一、单项选择题

1.下列功能中属于家庭教育功能的是( )。

A.休息娱乐功能 B.经济功能 C.培养社会角色 D.繁衍后代

2.( )是儿童的第一任教师,也是终身教师。

A.爷爷奶奶 B.家长 C.幼儿教师 D.小学教师

3.儿童的精神需要主要有游戏的需要、求知的需要和( )。 A.玩的需要 B.父母的需要 C.爷爷奶奶的需要 D.交往的需要

4.对儿童发展的影响最为直接、强烈和持久的是( )。 A.家庭 B.学校 C.社 D.同伴

5.提出“父母是孩子的第一任教师”主张的教育家是( )。 A.蒙台梭利 B.福禄倍约 C.陈鹤琴 D.陶行知

6.与幼儿园教育相比,家庭教育最突出的特点是( )。 A.多样性 B.丰富性 C.率先性 D.深刻性 7.现代教育理论认为幼儿园与家庭是( )关系。

A.领导关系 B.伙伴关系 C.监督关系 D.从属关系 8.目前我国幼儿园与家庭相互配合的形式中最常用的一种形式是( )。 A.家访 B.家长会 C.开放

D.家长委员会

9.( )是指家长通过不同的形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作,以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合与协调一致。 A.家长学校 B.家长参与 C.家长会 D.家访

10.提出学校和家庭的联系市完美教育的基础观点的教育家是()。

A.福禄倍尔B.丁?布露丝C.蒙台梭利D.约翰?鲍尔比

11.特别适用于与不易见面的家长联系的书面联系形式是()。

A.家长园地B.问卷调查表C.宣传板D.联系手册

12.家园联系中最快捷也最灵活的方式是()。

A.家长会B.咨询活动C.电话联系D.书面联系

13.对生病儿童进行家访是什么性质的家访( )。 A.新生家访 B.情感性家访 C.定期家访

D.问题儿童重点家访 14.社区教育起源于( )。 A.美国 B.日本 C.丹麦 D.瑞典

15.社区教育成为国际性的教育形式,并逐步走向学校、社会、家庭相互服务、互惠、互利的一体化教育,始于( )。 A.第一次世界大战以后 B.第二次世界大战以后 C.20-世纪80年代 D.20世纪90年代

16.我国社区教育活动一般在( )的基层社会中进行。 A.街道 B.区 C.市 D.县

17.与幼儿园相比,家庭教育的特点是( )。

A.目的性 B.组织性 C.随意性 D.计划性

4

二、名词解释 1.家庭文化 2.家庭结构 3.家庭 4.家长学校 5.开放日制度 6.家长参与 7.家长委员会 8.家长园地 9.社区 三、判断题

$ i: `4 [% B3 H9 g. v8 G9 P8 B

1.父母是儿童个性、社会性、智力发展等方面的第一个也是最重要的环境影响因素。 2.幼儿园课程由园长和教师根据幼儿的发展需要制定,可以不用征询家长意见。 3.不仅仅在幼儿园内,幼儿生活的街道社区、村庄等地理、文化环境都可以影响幼儿的成长。 4.帮助家长树立正确的教育观念和教育方法一般由园长或请专家来完成。 5.社区是指一个生产功能、生活功能和文化功能兼备的社会小区。 6.幼儿园与社区结合就是要幼儿园除了教学工作外,还要大量组织与社区的大型联谊活动、参观访问活动。 7.幼儿园与社区结合不能理解为花几天工夫完成活动,而应是一项长期的、有意义的工作。 四、简答题

1.家庭教育功能主要体现在哪些方面? 2.简述家庭教育的特点。 3.简述家庭的社会功能。 4.根据儿童的需要应如何布置家庭中的环境?

5.简述幼儿园与家庭相互配合的内容。 6.简述幼儿园与家庭相互配合的原则。 7.简述家长参与幼儿园教育的形式。 8.举例说明有哪些类别的家长难以沟通。

9.常见的幼儿园家长会有哪些形式。 10.如何认识家长是幼儿园教育重要的力量?

五、论述题

1.试论家庭因素与家庭教育的关系。 2.试论家庭教育中有哪些有效方法? 3.如何理解我国教育受到社会发展的冲击? 4.列举幼儿园家长工作的主要形式并谈谈其作用。 5.如何利用社区资源为幼儿园教育服务?幼儿园教育如何服务社区? 六、案例分析

星期一,A老师埋怨说:“萱萱在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是怎么教育的?”站在一

旁的B老师颇有同感地说:“是啊。如果家长都能按我们的要求去教育萱萱,我们的工作就好做多了!”A老师接着说:“可这些家长不按我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见。好像我们当老师的还不如他们懂得多,真拿这些家长没有办法??” 请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论A、B老师的教育观点,并具体谈谈幼儿园与家庭相互配合时,应遵循哪些原则?

2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案5

招聘, 试题, 幼儿园, 考试, 教师 一、单项选择题

1.环境分为物质环境和()。 A.社会环境 B.精神环境 C.城市环境 D.局部环境

2.物质环境是学前教育存在与发展的()。

A.必备条件 B.主要条件 C.次要条件 D.生活条件

3.我国最早提出并回答先天与后天关系问题的是()。

A.孟子B.荀子C.孔子D.老子

4.现代教育认为,影响个人发展的因素是环境、教育和()。

A.遗传B.社会C.家庭D.学校

5.导致儿童个别差异的物质性基础是()。

A.后天环境B.教育C.遗传素质D.成熟 6.创设幼儿园环境时应考虑不同地区、不同条件幼儿园的实际情况,因地制宜,这体现了()原则。 A.开放性 B.经济性 C.发展适宜性 D.参与性 二、名词解释 1.精神环境 2.物质环境 3.环境的界限性 4.环境的相容性 5.环境的转换性 6.幼儿常规 三、判断题 1.幼儿园环境所具有的教育性与可控性是相互独立的。 2.参与性原则就是环境创设过程中幼儿与教师需要共同参与整个过程。 3.环境创设中的开放性原则就是幼儿园要多搞活动,让外界多参与幼儿园的各种建设。 4.教师要尽量让幼儿感受到环境是由幼儿自己决定的。

5.在调整环境的时候,教师只需要考虑

教学内容的变化,而不是环境的发展性和教育

四、简答题

1.什么叫幼儿园环境?

2.什么叫发展适宜性原则?如何具体体现这一原则?

3.幼儿园内环境的特点表现在哪些方面? 4.影响幼儿园内环境质量的重要因素有哪些? 5.如何理解幼儿园环境创设的经济性原则? 6.如何理解幼儿园环境创设的参与性原则? 7.如何理解幼儿园环境创设的开放性原则?

8.运用环境体验法应注意的事项是什么?

五、论述题 1.为了发挥幼儿园环境的作用,创设时需要考虑哪些原则? 2.教师在幼儿园环境创设中的作用是什么? 3.在幼儿园环境创设中存在的误区是什么?

六、案例分析

幼儿园可设置的活动区有:社会活动区(娃娃家、医院、市场、马路等);自然科学活动区(天文、地理、生物、化学、物理等自然事物和现象的观察、实验等);数学活动区;艺术活动区(音乐、美术等);语言活动区(阅读、故事表演等);建构操作区(拼、插、搭、小制作等);室外可有玩沙区、玩水区、种植区、饲养区等。这种划分并不固定,每个幼儿园在具体操作时可视情况化整为零、灵活搭配。场地大一些的,可设置大的活动区;场地比较小的,可设置小一点的活动角,如图书角、数学角、自然角、娃娃家等。活动区大多以班为单位独立设置。有条件的幼儿园应设置共用的大型活动区,如图书馆、科学宫等,以期装备更好的设施、投放更丰富的材料,为各个年龄层次的幼儿提供有效的活动场所。不管是哪种类型的活动区,材料的投放都要注意丰富、分出层次(适合不同水平的幼儿),并适时增添和更换。 谈谈上述活动区的创设在幼儿教育过程中的意义。

2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案9

招聘, 试题, 幼儿园, 考试, 教师 一、单项选择题 1.下面不属于儿童入学后的适应性问题的是()。

A.睡眠不足 B.情绪低落 C.经常感冒

D.人际关系不良 2.在幼小衔接过程中,智育的核心是()。 5

A.非智力因素

B.思维能力 C.记忆知识 D.掌握技能

3.幼小衔接的工作重点应该放在()方面。

A.入学的适应性 B.幼儿身体素质 C.文化课学习 D.社会性培养

4.在幼小衔接工作中,教师要培养幼儿主动与同伴、老师交往,友好相处,这属()方面的适应能力。

A.主动性B.独立性C.人际交往D.规则意识

5.非智力品质主要是指影响智力活动的各种个性品质,不包括下列中的()。 A.兴趣B.意志C.自信心D.创造力 6.研究结果证明,幼小衔接工作取得成功的有效保证是()。

A.幼儿教师的素质B.园校的沟通C.家庭的配合D.社区的帮助

7.幼小衔接教育的实质问题是()。 A.主体的适应性问题 B.幼儿园小学化问题 C.小学幼儿园化问题

D.幼儿的读、写、算问题 8.下列不属于学前教育小学化倾向的原因的是()。

A.家长望子成龙的心态 B.幼儿的兴趣 C.师资力量薄弱 D.办学条件差 二、名词解释 1.幼小衔接 2.过渡期

3.幼儿教育小学化 三、判断题 1.幼儿园课程的开设就是为了幼儿能顺利地进入小学阶段的学习。 2.幼儿园与小学的衔接工作是由幼儿园和小学来完成。 3.幼儿阶段也需要让儿童养成阅读图书的良好习惯。 4.幼小衔接工作主要是在幼儿大班和小学一年级之间的事情。 5.儿童入学后如果不适应,容易发生睡眠不足、人际交往不良、学习兴趣下降等现象 6.幼儿园与小学阶段教育的区别就是小学开始分科教学。

7.幼儿园向小学阶段过渡只要顺其自然,不需要老师花太多精力。 四、简答题 1.如何摆脱传统的灌输式、填鸭式教学或“小学化教学”,发挥儿童学习的自主性?

2.幼小衔接教育的实质问题是什么?怎样做好幼小衔接教育工作?

3.列举幼儿园教育小学化的危害。

4.儿童入学后的适应性问题表现在哪些方面,解决这些问题有何意义?

5.对幼儿园来说,幼小衔接的主要内容包括哪些内容?

6.幼小衔接工作需要注意哪些问题? 五、论述题 1.如何正确理解幼儿园教育和小学教育的差别?

2.试述学前班教育小学化倾向的原因。 3.论述幼儿园实施幼小衔接工作的指导思想。

六、案例分析

学期过了一半,丁丁的新鲜感少了,他不再和以前一样兴奋。回到家,妈妈问他上学好不好,他的回答是上学没意思,不能像幼儿园那样自由,不能经常画画,还要做作业。中午,不能午睡。丁丁感到还是幼儿园好??

结合案例谈谈幼儿园教育与小学教育有哪些不同?如何做好幼小衔接工作? 2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案8

招聘, 试题, 幼儿园, 考试, 教师 一、单项选择题

1.1996年颁布的《幼儿园工作规程》中明确规定幼儿园教育要以( )为基本活动,寓教育于各项活动中。 A.跳舞 B.游戏 C.唱歌 D.识字 2.《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于( )。 A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.3.5小时

3.幼儿在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映了游戏中幼儿( )。

A.运用材料的水平 B.确定游戏主题的水平 C.社会性发展的水平 D.建构形式发展的水平 4.幼儿园的基本活动是()。 A.幼儿游戏B.幼儿学习

C.教师有计划的教学D.幼儿的一日生活 5.实施游戏化方法的重要途径之一是游戏活动的()。

A.自主化B.社会化C.虚构化D.教育化 6.幼儿夏季每天的户外活动时间不应少于()。

A.3-4个小时B.2-3个小时C.5-6个小时D.半小时 7.智力游戏、体育游戏和音乐游戏是( )。 A.创造性游戏 B.有规则游戏 C.表演游戏 D.个人游戏

8.幼儿园的“娃娃家”游戏属于( )。

A.结构游戏 B.表演游戏 C.角色游戏 D.智力游戏 二、名词解释 1.创造性游戏 2.有规则的游戏 3.结构游戏 4.假装游戏 5.自主性游戏 6.间接指导 7.亲子游戏 8.体育游戏 三、判断题 1.在幼儿进行游戏活动时,教师千万不要干扰其活动,否则会限制幼儿积极性和创造性的发挥。 2.幼儿是独立的人,因此教师要尊重幼儿游戏的意愿和兴趣。 3.幼儿自发的游戏会打乱教师的正常教学计划,应该加以限制。 4.游戏中可以融入知识教学,也可以对幼儿的社会性发展产生巨大的作用。 5.某个游戏中往往只能体现出游戏的一个方面功能,教师只要抓住这一个点就可以了。 6.幼儿进行游戏活动的意义往往不在于游戏本身,而是背后潜在的能力发展。 7.游戏是一种独特的活动,与幼儿生活、学习等没什么联系。 四、简答题

1.说说幼儿游戏的主要特点。 2.在创设幼儿活动区的过程中应注意哪些问题? 3.教师在组织指导开展角色游戏时应注意哪些事项?

4.如何创设户外游戏环境? 5.简述角色游戏的教育价值。 6.教师在指导儿童结构游戏中应注意哪些问题?

7.幼儿在游戏中的学习具有哪些特点? 8.简述游戏的功能。

9.如何使游戏成为幼儿园的基本活动? 10.成人应该树立怎样的幼儿游戏观? 五、论述题

1.如何树立正确的游戏教育观? 2.如何确保充足的游戏时间和良好的户外环境? 3.为什么说游戏是幼儿最自然、最有效的学习?

4.试论教师在游戏过程中的作用。 5.教师可以通过哪些方面实现对幼儿游戏的指导? 六、案例分析

萱萱今天是公共汽车的小司机,她见自己车上没有乘客,于是就大声嚷道: “快来乘车,我要开到动物园去了。”此时,娃娃家的妈妈推着娃娃来乘车,刚想上车,砚砚走来对娃娃家妈妈说:“这辆车不能乘,没有消过毒。”小司机听到了,

6

连忙从座位上站起来,跑到积木箱前拿

出一块绿色圆形积木,告诉他们: “我这辆车已经消过毒了,这是消过毒的标记。”经她这么一说,砚砚和娃娃家的妈妈都乘上了这辆公共汽车,小司机的脸上露出了笑容。

结合上面的案例说明游戏对儿童发展的重要意义。

2010年教师编制考试幼儿园招聘考试试题及答案7

招聘, 试题, 幼儿园, 考试, 教师 一、单项选择题

1.在直观形象法中示范性最强的是()。 A.观察法 B.演示法 C.示范法 D.范例法

2.()是幼儿教师最常用的和最普遍使用的教育教学方法。 A.直观形象法 B.语言法 C.角色扮演法 D.表扬鼓励法

3.最常见的语言法有两种,是()。 A.观察法和演示法B.游戏活动教育化和教育活动游戏化

C.故事法和讨论法D.精神环境体验法和物质环境体验法

4.实施游戏化方法的重要途径之一是游戏活动的()。

A.游戏活动的自主化B.游戏活动的社会化

C.游戏活动的虚构化D.游戏活动的教育化

5.某次教育活动需要达成的目标是指()。

A.全国教育目标B.中期目标C.近期目标D.活动目标

6.能有效地提高幼儿认识、情感、意志与行为水平且能充分地发挥幼儿主体作用的教育方法是()。 A.讨论法 B.复述法 C.故事法 D.提问法 7.角色扮演训练中提供的行为范例变成幼儿自己的信念与准则,一般发生在角色扮演的()。

A.及时模仿阶段 B.简单再现阶段 C.认同阶段 D.内化阶段 8.教育活动的多样化,取决于教育内容的()。

A.知识性 B.科学性 C.丰富性 D.专业性 9.幼儿教育过程中选择文化内容的依据是()。

A.国情 B.乡情 C.儿童水平

D.国情、乡情和儿童水平

10.最益于培养儿童良好行为习惯的方法是()。

A.角色扮演法 B.行动操练法 C.发泄法

D.表扬鼓励法

11.幼儿园教学内容的综合性是指()。 A.主题教学不应考虑教学内容的综合性

B.分科教学不应考虑教学内容的综合性

C.只有综合教学才考虑教学内容的综合性

D.无论采用哪种教学方式,都应考虑教学内容的综合性

12.学前班幼儿发展的评价主要是通过()。

A.测验

B.评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平 C.考试

D.幼儿在教育教学过程中的表现 二、名词解释 1.直观形象法 2.观察法 3.演示法 4.参观法 5.故事法 6.讨论法 7.角色扮演法 三、判断题 1.幼儿园课程就是指幼儿园根据教育目的编写的教学材料与主题活动的总称。 2.课程评价不仅对幼儿园测量和评估教学、完善课程有用,也为教育行政部门提供了决策的依据。 3.幼儿园课程具体体现在教师组织的教育教学活动之中。 4.幼儿园年龄班的教育目标属于课程的长远目标。

5.在实施课程目标的过程中,教师要综合各种因素对幼儿能力发展的影响,而不能只发展幼儿一个方面的能力。 6.课程的内容不要过难也不要过易,不要对幼儿有太大的挑战性。

7.在小组活动中,幼儿更容易与同伴、老师交谈,更有选择的权利,有利于幼儿综合能力的发展 四、简答题

1.简述发展适宜性课程的内涵。

2.简述发展适宜性课程应该注意的几个问题。

3.实施观察法应注意哪些事项? 4.采用直观形象法应注意的事项有哪些?

5.简述讨论法的教育价值。

6.简述角色扮演法的特点。

7.简述幼儿园课程与中小学课程的区别。

8.幼儿园课程内容与课程目标的关系是什么?

9.简述幼儿园教学的三种基本组织形式。

10.简述幼儿园教学的四种基本途径。 11.课程评价对教育教学有何作用? 12.课程评价要遵循哪些基本的原则? 五、论述题

1.试论实施行动操作法应注意些什么? 2.在教育过程中,教师运用环境体验法需要注意哪些事项? 3.试述行为操练法在培养良好的行为习惯方面的优势。 4.论述选择和确定幼儿园课程时需要遵循哪些原则?

5.幼儿园教师常用的教学方法有哪些? 6.试论述幼儿语言教育的途径。 六、案例分析

某幼儿园活动场地上,孩子们自由地选取各种材料,和自己的伙伴一起构建游戏场地,器材的组合一变、使用的方法一变、活动的伙伴一变,活动的内容与形式也随之而改变,时而是孩子们的“滑雪场”,时而是“勇敢者之路”,时而是“地雷区”,时而又成了“大森林”,在不同的情境里孩子们主意越来越多,玩法各式各样,玩得也越来越自在尽兴。教师在旁边自如地进行指导。

请谈谈幼儿教师如何使教学游戏化,并在课程开展中恰当地使用语言法。

21、我国的幼儿教育一直坚持“两条腿走路”的原则,一个是_______办园,一个是政府办园。 22、幼儿园要树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的________________。

23、游戏的发展价值表现在两个方面:一是情感发展的价值,二是_____发展的价值. 24、在日常活动与教育教学过程中,对幼儿发展状况进行评估要采用_________的方法进行。 25、幼儿园教育要与

________________________以及小学教育相互衔接。

26、在家园合作中,幼儿园应该处于_____地位。

27、幼儿园的家园合作教育活动可以从不同的角度来分类,大致可以分为以幼儿园为核心的家园合作活动和以_____为核心的家园合作两大类。 28、对教师的评价应包括对教师教学的评价和对教师_____的评价两个方面。 29、社会教育应坚持_____和生活教育的原则和方法。

7

30、健康教育的本质是_____ 。 三、判断题(每题1分,共10分,在题后括号里正确的划√,错误的划×)。 31、幼儿教育就是幼儿园教育。( ) 32、促进儿童的全面发展是家园合作追求的最终目标。( )

33、幼儿艺术活动的能力是在标准化的艺术技能训练中形成的。( ) 34、社会领域的教育具有潜移默化的特点,所以教师要经常告诉孩子一些社会规则和品德要求,讲多了,幼儿的社会性品质就得到了发展。( ) 35、多元智力理论评价的目的不是为了发现小天才,而是对儿童进行选拔、排队。( )

36、绘画和以绘画为主的简单图表是幼儿表现和记录的主要形式。( ) 37、学习10以内的加减法应该是数学课程的中心。( )

38、以先进的理论为指导,研究自己的教育实践活动是教师专业成长的重要途径。( )

39、除管理人员、教师、家长外,幼儿也是幼儿园教育评价工作的参与者。( )

40、幼儿园是小学的预备阶段,是人生学习的初始阶段。( ) 四、简答题(40分) 41、什么是“习得性愚蠢”

42、幼儿园教育的特点是什么? 43、知识存在的形式有那几种? 44、请写出科学领域的目标

45、成为流畅阅读者的策略预备能力包括那些?

46、教师如何引导幼儿在做的过程中感受科学探究过程和方法?

47、如何建构积极有效的师幼互动?

五、论述题(20分) 48、(1)请以“我爱家乡——济宁”为内容写一个300字左右的教学活动设计。 (2)请在设计后面写出在这个教学活动设计中,体现了《幼儿园教育指导纲要(试行)》中哪些教育理念?

11、对幼儿发展状况评估的目的是( )。

A、筛选、排队

B、教师反思性成长

C、提高保教质量 D、了解幼儿的发展需要

12、( )是园所生存的基础,是园所发展的动力和取得成功的关键,甚至可以说是园所的灵魂。 A、生源

B、师资

C、园所文化 D、信誉 13、对于我国大部分的幼儿园来说,课程的整合首先应该关注的是( )。 A、领域间的整合 B、领域内的整合

C、超领域的整合 D、多个领域之间的整合

14、在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的( )和行为。

A、感性认识 B、环保意识C、人文意识 D、自然规律

15、幼儿园应与( )密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。 A、中学 B、家庭 C、社区 D、社会 16、健康领域的活动要( )幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。 A、发挥 B、结合 C、充分尊重 D、关注爱护 17、幼儿发展评价的方法不包括( )。 A、作品分析法 B、谈话法 C、问卷调查法 D、家长评价

18、选择教育内容的依据是( )。 A、教材顺序

B、教学计划的安排

C、幼儿园的要求 D、幼儿的兴趣与水平

19、幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的( ),使之体验自由表达和创造的快乐。 A、认识水平 B、情感体验C、创造思维 D、审美经验20、语言能力是在( )的过程中发展起来的。发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。

A、一日生活 B、交往C、活动 D、运用

一、填空题(在下列每题的空白处填上正确的字词,每空1分,共17分) 1、杨贤江写的《 》,是我国第一本试图用马克思主义的观点论述教育问题的著作。

2、教育的本质是( )。 3、我国封建社会的教育内容是( )、( )。

4、我国现阶段的教育方针是( )。

5、( )的教学组织形式是由夸美纽斯正式提出并推行的,1862年我国在( )首先执行了这个制度。

6、1903年颁布的( ),是中国最早实行的近代学制。 7、普通教育学是研究教育的一般原理和中、小学教育规律的一门科学,是师范学校的一门公共必修课程,是( )相结合的学科。

8、义务教育,也叫( ),是由国家用立法形式确定下来强制实行的国民基础教育。

9、教育过程的基本矛盾是( )。 10、教学手段就是指教师和学生进行()以及相互传递信息的工具、媒体或设备。 11、现场教学和个别指导是中小学教学的( ) 。

12、教学工作的基本环节是备课、上课、( )、作业批改(成绩考核)四个环节组成。

13、学校德育工作的主要途径是( )渗透德育。

14、我国中小学的教学内容,具体体现在中小学各类( )和各科课程标准、教科书之中。

15、德育过程的基本矛盾是( )。

二、选择题(下列四项备选答案中有一项正确答案,将正确答案的序号填在括号内,每题2分,共26分)

16、“长善救失”、“教学相长”的教学思想是由( )首先提出的:⑴《论语》 ⑵《孟子》 ⑶《学记》 ⑷《劝学篇》

17、西欧最早出现的教育专著是( ):⑴《大教学论》 ⑵《论演说家的教育》 ⑶《普通教育学》 ⑷《我的教育信条》 18、“教学过程最优化”的教学思想是由( )提出的:⑴赞科夫 ⑵巴班斯基 ⑶苏霍姆林斯基 ⑷凯洛夫

19、苏霍姆林斯基的教育思想是( ):⑴和谐教育思想 ⑵教学过程最优化 ⑶教学发展观 ⑷全面发展观

20、我国最早的学校教育机构是( ):⑴痒 ⑵序 ⑶校 ⑷学

21、讲授法的基本方式包括( ):⑴讲述、讲解、讲读、讲演 ⑵讲述、讲解、报告、讲演 ⑶讲读、讲演、讲评、讲述 ⑷讲述、讲解、讲评、报告

22、政治、经济制度决定着( ):⑴教育的性质 ⑵教育的方法 ⑶教育的效益 ⑷教育的规模

23、普通中小学教育的性质是( ):⑴做人教育 ⑵职业教育 ⑶基础教育 ⑷专业教育

24、中小学的“双基”教学是指( ):⑴基础知识,基本技能 ⑵基本理论,基本技能 ⑶基础知识,基本理论 ⑷基础理论,基本原理

8

25、德育在青少年学生的发展中具有( ):⑴积极作用 ⑵影响作用 ⑶制约作用 ⑷导向作用

26、班主任在班集体的发展中起( ): ⑴主导作用 ⑵主动作用 ⑶领导作用 ⑷能动作用 27、良好班集体形成的重要标志是( ): ⑴有明确的奋斗目标 ⑵有健全的组织系统和领导核心 ⑶形成了正确的舆论和良好的班风 ⑷有严格的规章制度与纪律

28、教师的劳动价值主要体现在教育劳动的(): ⑴个人价值和社会价值 ⑵主体价值 ⑶创造价值 ⑷教育价值

三、简答题(共32分)

29、为什么说教育对人的发展起主导作用?(6分)

答:①教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向(2分);②教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统、深刻(2分);③学校有专门负责教育工作的教师。(2分) 30、简述教育对发展生产力的作用?(6分)

答:教育受生产力发展水平的制约,反过来,它对生产力的发展也有积极的推动作用。 (1).通过教育可以实现劳动力的再生产,把可能的生产力转化成现实的生产力,从而推动生产力的发展。(3分)(2).教育还可以实现科学知识和技术的生产和再生产。(3分)

31、简述教师劳动的特点?(8分) 答:(以下各点各2分)(1)教师劳动的创造性。(2)教师劳动的复杂性。(3)教师劳动的示范性。(4)教师劳动的长期性。

32、评价教师课堂教学质量的基本因素有哪些?(6分) 答:(以下各点各1分)教学目标明确;学生参与学习的积极性高;教学内容正确;教育方法恰当;教学结构紧凑;教学组织合理。

33、什么是教学?教学的任务是什么?(6分)

答:教学是由教师与学生共同组成的一种教育活动,是在教师启发引导下学生有计划、有目的、有组织、积极主动地学习系统文化科学知识和基本技能、发展智力、陶冶品德、形成全面发展个性的培养人的活动。(2分)普通中小学教学的任务一般包括如下几项:(以下各点各1分)(1)向学生传播文化科学基础知识和基本技能。这是教学要完成的首要任务,通常称为“双基”教学。

(2)发展学生的智力,培养学生的能力。(3)培养学生科学的世界观和共产主义道德品质。(4)培养学生的审美情操,增加学生的体力。

四、论述题(34、36两题任选一题,35题必做,共25分)

34、学习教育学有何意义?(11分) 答:答案要点:学习和研究教育学既是我们做一个教师的起点,也是我们做一个教师的最终追求。(1)有利于提高我们对教育事业战略地位的认识,热爱教育工作。(2)有利于掌握教育规律,增强教学能力。(3)有助于提高我们高尚的师德修养,自觉为人师表。(4)有助于更好地学习其它各门教育学科。 35、为什么说人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾?(14分)

答:答案要点:(1)教育目的的价值取向的涵义(2分),教育目的的价值取向是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体依据自身的需要对教育价值选择时所持的一种态度倾向。(2)关于教育目的价值取向的争论(3分):个体本位论、社会本位论、实用主义的教育目的。(3)人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾。a关于人的全面发展学说:是指在资本主义初期旧式分工使人的发展片面化,但随着生产力的发展,大工业生产为人的全面发展提供了可能性的条件下,工人“体力和智力的统一、和谐和充分、自由的发展学说。(3分)b.教育目的价值取向的矛盾,实际上是社会历史过程中社会矛盾的一种体现。(6分) ①从社会历史的总的进程来看,社会进步与个人发展是密切联系的,互为条件,互为因果的。因此,总的来说教育目的两种价值取向基本是一致的,而不是截然对立的;②人的发展与具体的社会现实之间是有矛盾的,这种矛盾在一定的历史条件下还很尖锐;③只有在共产主义社会里,个人的发展与社会才能达到高度统一,教育目的的两种价值取向才能完全一致。 36、在教学中如何贯彻启发性原则?(11分)【要求:①论述要观点正确,论据充分,条理清楚; ②论述要理论联系实际;③每题字数不得少于200字。】 答:答案要点:(1)启发性原则是指在教学中教师承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。(2)贯彻本原则的基本要求:①调动学生的主动性;②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能

力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力;(4)发扬教学民主。

公共教育学考试题(五)评分标准与参考答案

一、填空题:

[评分说明] (1)共15小题,17个空,每空1分,共17分;(2)以标准答案为准,填正确记1分,不填或填错不记分。

[标准答案] 1、新教育大纲2、有目的的培养人的社会活动 3、五经、四书 4、“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合, 培养德、智、体全面发展的建设者和接班人。” 5、班级授课制 京师同文馆 6、癸卯学制 7、理论性和应用性 8、强制教育 9、学生与教师之间的矛盾 10、教学活动 11、辅助形式 12、课外辅导 13、通过各科教学 14、课程计划 15、社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德的水平之间的矛盾 二、选择题:

[评分说明] (1)共13小题,每小题2分,共26分;(2)以标准答案为准,选择正确,每项记2分,选择相近(或相似)答案或者选错不记分。

[标准答案]16.③ 17. ① 18. ② 19. ① 20. ① 21. ① 22. ① 23.③ 24. ① 25④ 26.① 27③ 28① 三、简答题:

[评分说明] (1)共5小题,共24分;( 2)每小题按标准答案的要点记分;要点正确记分,要点不正确或未答出要点不记分。

[参考答案]见上题 四、论述题:

[评分说明]( 1)共3小题,每题10分,共30分;(2)每小题按标准答案的要点评分:要点的观点正确,展开论述,论据充分,联系实际,条理清楚记分;要点的观点正确,或未展开论述,论据不充分,或未能联系实际,条理不清楚,只记该要点得分的1/2;要点的观点错误则不记分;(3)字数在200字以下,150字以上在小题总分中扣1分;150字以下在小题总分中扣2分。 [参考答案]见上题

幼儿教师招聘考试:《学前教育政策与法规》备考试题一

作者:文亮教师招聘 来源: 时间:2012-02-22 一、简答题

1、目前我国涉及教育法律、法规渊源的规范性文件主要有哪些?

目前我国涉及教育法律、法规渊源的规范性文件主要有宪法、教育法律、教育

9

行政法规、地方性教育法规、自治性教育法规、教育行政规章、教育法律解释和国际教育条约。

2、简述我国现有的教育法律、法规体系的构成。

我国现有的教育法律、法规体系由纵向五个层次和横向六个部门构成。 (1)我国教育法律、法规体系中纵向主要有五个层次:教育法、教育部门法、教育行政法规、地方性教育法规、教育规章。

(2)我国教育法律、法规体系中横向层次主要有义务教育法、职业教育法、高等教育法、教师法、成人教育法、民办教育促进法等六大部门法律。 3、简述学前教育政策与学前教育法规的联系与区别。

(1)学前教育政策与学前教育法规的联系:首先,学前教育法规集中地反映党和国家教育行政机关在学前教育方面的意志和主张,规定学前教育各英工作的行为准则,是学前教育政策的定型化和规范化。其次,学前教育政策不仅指导着学前教育立法的过程,而且指导着学前教育法规的运行和实施,是学前教育法规的灵魂。第三,学前教育政策是制定学前教育法规的依据,学前教育法规是学前教育政策得到实施的保证。只有在党和国家制定的学前教育政策的指导下实施学前教育法规,才能更好地发挥学前教育法规为学前教育政策服务的作用。

(2)学前政策与学前教育法规的区别:制定的机关不同、约束力不同、表现形式不同、实施方式不同、稳定性不同、调整范围不同。

4、简述教育法律责任的归责要件。 教育法律责任的归责要件:

1)有损害事实。违法对社会所造成的损害有两种情况:一种是违法行为造成了实际的损害,如体罚学生使幼儿身体受到伤害;另一种是违法行为虽未造成实际损害,但已存在这种可能性,如有关部门明知幼儿园房屋有倒塌的危险,却拒不拨款维修。

2)损害的行为必须违反教育法。一方面是指行为的违法性;另一方面违法行为必须是一种行为。

3)行为人有过错。所谓过错是指行为人在实施行为时,具有主观上的故意或过失的心理状态。

4)违法行为与损害事实之间具有因果关系。 二、论述题

试述《幼儿园工作规程》的内涵实质。 (1)关于保教结合原则。《规程》中提出的“实行保育与教育相结合的原则”,从倡导让幼儿学会生活、学会学习,到20世纪80年代倡导的学会关心的“三个学会”与“三个面向”的未来教育观点来看,表明了幼儿园贯彻保教结合的原则是完全符合当前世界教育革新和发展趋势的。“保教结合”指教中有保、保中有教的工作方向和实施途径,两者统一为一条原则,既反映了学前教育的特点、幼儿身心发展的需求和幼儿园工作的规律,也突出了幼儿教师职责的特性。

(2)关于幼儿园保育和教育目的和教育目标。①教育目的和教育目标,目的指人或组织对行为结果的主观设想,是一种主观状态;而目标是意识所针对的具体的行为对象,是客观可经验状态。②学前教育目标。确立幼儿园教育目标的依据,一是依据社会发展的客观要求;二是依据学前儿童身心发展规律及其需要求。三是依据学前教育的启蒙性质。学前教育目标结构体系、幼儿园教育目标的实质要求。

(3)关于创设与教育相适应的良好环境。一是创设必备的活动区、二是加大幼儿园绿化程度、三是充分开发幼儿园空间潜能。

(4)让幼儿主动活动、有充分的探索操作和主动参与学习的机会。必须使幼儿园每一项活动都是幼儿的主动活动,即在活动的组织过程必须保证幼儿的积极主动性。

(5)关于幼儿园教育工作者的任职条件和幼儿教师素质。幼儿园工作人员应拥护党的基本路线,热爱学前教育事业,爱护幼儿,努力学习专业知识和技能,提高文化和专业水平,品德良好,为人师表,忠于职责,身体健康。热爱学前教育事业,是幼儿教师职业道德的基础

和前提;爱护儿童,尊重儿童,是做好学前教育工作的重要条件;教师和家长互相尊重和团结,是提高教育质量的重要条件;不断更新知识,提高修养,是幼儿教师的必修课程。

(6)关于幼游戏。《规程》规定“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”,游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。游戏是一种符合幼儿身心发展要求的活动。

(7)幼儿园管理。园长通常会通过建立安全检查制度、健康教育制度、安全教育制度、幼儿园生活制度、卫生保健制度、幼儿园管理制度、班主任教师工作制度、幼儿园财政管理制度、奖惩制度等各种制度来对幼儿园实施有效的管理。

(8)幼儿园、家庭和社区教育。在家庭、幼儿园、社区三者之间存在着相互依赖、相互弥补、相互支撑、共同前进的作用。幼儿首先接触的是家庭、父母,幼儿园是他们踏入社会的第一个集体场所,社区中的许许多多家庭把社区筑成了一个小社会,而幼儿就是在社区中领略社会对他们的启蒙。

幼儿教师招聘考试:《学前教育政策与法规》备考试题二

一、简答题 1、《幼儿园管理条例》确立的我国幼儿园管理体制有何特征?

我国幼儿园管理体制的特征主要有: 第一,政府负责,幼儿教育事业管理地方化。地方负责即政府负责,强调地方各级人民政府要把幼儿教育作为基础教育的重要一环来抓,要贯彻国家有关幼儿教育的方针政策、规章制度,对地方幼教事业的发展做了规划和布局方案,管理当地各类幼儿园。

第二,分级管理,教育部门发挥主管主导作用。教育行政部门是政府管理各类教育的职能部门,担负着当地政府对有关幼儿教育决策的参谋者及贯彻执行的组织者的作用。

10

第三,分工负责,幼儿教育事业管理社会化。幼儿教育事业本身涉及卫生、福利、文化、经济等诸多领域,因而必须依靠和动员全社会的关心、支持和参与。 2、《幼儿园管理条例》对幼儿园的保育和教育工作做了哪些规定?

《幼儿园管理条例》对幼儿园的保育和教育工作做了一系列的规定:要求幼儿园要贯彻保教结合原则,促进幼儿全面和谐发展;要遵守教育行政部门对幼儿园的招生编班作出的规定;要以游戏为基本活动形式;严禁体罚和变相体罚幼儿;要做好安全卫生保健工作。 3、《幼儿园教育指导纲要(试行)》对幼儿教育的内容与要求做为哪些规定? 在纲要的教育内容与要求中,将幼儿学习的范畴按学习领域相对划分为广大教师所熟悉的健康、语言、社会、科学和艺术等五个领域,并同时强调了各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

内容与要求部分则说明为实现教育目标,教师应该做什么,该怎样做,与此同时,将该领域教育的内容自然地负载其中。

4、《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》对我国幼儿教育的改革与发展提出了哪些意见?

关于我国幼儿教育的改革与发展提出了六大意见:明确新时期幼儿教育改革与发展的目标和任务;进一步完善幼儿教育管理体制和机制,切实履行政府职责;加强管理,保证幼儿教育事业健康发展;全面实施素质教育,提高幼儿教育质量;加强幼儿教师队伍建设,提高教师队伍整体素质;加强领导,切实履行政府职峡,保证幼儿教育改革与发展顺利进行。 二、论述题

联系实际说明《幼儿园教育指导纲要(试行)》的实施对幼儿教师提出的要求。 (1)教师应具有全面正确的儿童发展的知识和全面、正确地了解儿童发展的能力,积极、适宜地把握儿童儿童发展的进程及其特点,这是一个教师对儿童进行有效教育、取得良好教育教学效果的首要前提。正确地认识儿童与儿童发展、掌握儿童的学习和发展规律、平视儿童,

在与儿童交往和教育过程中研究儿童发展。

(2)有效地选择、组织教育内容。教育内容是教育的重要中介要素,直接制约着儿童所受到的影响的性质、内容和发展方向。首先,要强化目标意识,确立“儿童发展目标”为本的意识与实践行为,明确儿童发展各方面目标及其相互关系,并以此为指导全面分析本班儿童认知、行为、情感等各方面发展状况、特点、问题与需求,以确定全班幼儿和各幼儿的主要及重点的教育需求领域。其次,要明确教育内容不等于“教材”,它不是死的、固定不变的,具有普遍的应用性,而是活动态变化的,具有明显的针对性与适宜性。第三,教育内容要紧密结合并来自于儿童发展和生活经验。第四,社会、文化、本土自然和人文资源等也是教育内容的另一宝贵而丰富的来源。

(3)创设发展支持性环境。创设发展支持环境的能力的内容是非常丰富的,第一,为幼儿创设健康、丰富的生活和活动环境,以满足幼儿多方面发展的需要,获得有益身心各方面健康发展的丰富经验。第二,有效组织适合于幼儿的多种形式的教育活动。第三,促进儿童间积极的互动与交往。第四,教师自身要成为儿童学习和活动的支持者、合作者和引导者。第五,积极与家长沟通,使家长对幼儿园活动有充分了解,理解、支持、配合幼儿园开展各种形式的活动。第六,积极地评价儿童。评价是儿童重要的成长氛围,它既可促进也可抑制、阻碍儿童的发展,尤其对年幼的、正在成长中的、心理不成熟的幼儿,环境中的评价对他们心灵成长的影响更加明显和深刻。

幼儿教师招聘考试:《学前教育政策与法规》备考试题三

作者:文亮教师招聘 来源: 时间:2012-02-22 一、简答题

1、如何理解“民办教育属于公益性事业”?

对于“民办教育属于公益事业”这一性质的理解,有两点需要注意: 1)民办学校享有法人财产权。

2)民办学校出资人依法可获得合理回报。

2、政府主管部门对民办学前教育机构如何进行管理与监督?

政府主管部门对民办学前教育机构的管理与监督共五条,其中四条规定了政府主管理部门对民办学校的管理与监督,一条规定了国家支持和鼓励社会中介组织为民办学校提供服务。1)对民办幼儿园的教育教学和教师培训工作进行指导。2)政府部门对民办幼儿园的督导、评估。3)审批机关对民办幼儿园招生简章和广告的备案。4)有关部门应及时处理受教育者及其亲属的申诉。5)国家支持和鼓励社会中介组织为民办教育机构提供服务。

3、园长的主要职责是什么?

幼儿园实行园长负责制,园长全面主持幼儿园工作,其主要职责如下: (1)贯彻执行国家的有关法律、法规、方针、政策和上级主管部门的规定。 (2)领导教育、卫生保健、安全保卫工作。 (3)负责建立并组织执行各种规章制度。 (4)负责聘任、调配工作人员。指导、检查和评估教师以及其他工作人员的工作,并给予奖惩。

(5)负责工作人员的思想工作,组织文化、业务学习,并为他们的政治和文化、业务进修创造必要的条件;关心和逐步改善工作人员的生活、工作条件,维护他们的合法权益。

(6)组织管理园舍、设备和经费。

(7)组织和指导家长工作。 (8)负责与社区的联系和合作。 4、保教结合的内涵是什么?

所谓保,通常是指为保护幼儿生理、心理健康,增强体质,促进生长发育而进行的体格锻炼,预防疾病,执行科学作息制度、保健卫生制度等内容的活动过程。所谓教,通常是指有目的、有计划、有系统地创设良好的环境,合理安排幼儿生活,培养幼儿良好习惯,丰富幼儿知识、经验,发展智力,促进其良好的社会适应性等活动过程。保和教虽然在

11

定义上有其不同的侧重点,但是在实际的实施过程中,它们两者是相互包含、相互渗透的,即保中有教,教中有保。保护幼儿的健康是现今保育着重考虑的一个方面,全新的健康概念应当包括幼儿生理、心理以及社会适应等方面的内容。保育和教育两者之间是密不可分的,脱离了教育的保育就会错失幼儿保育中的教育时机,从而延误幼儿独立自主能力等的培养,造成保育员对幼儿一手包办的局面;而脱离了保育的教育,就会不符合幼儿的生理、心理特点,对他们要求过高,从而很难达到教育的效果,也不利于幼儿的健康成长。因此,保育和教育作为幼儿园教育的两个主要内容,共同作用于幼儿,促进幼儿身心和谐发展。 二、论述题

试述幼儿园教育工作过程的基本原则。

幼儿教育工作的基本过程主要是指教育的内容与要求、教育的组织与实施、教育的评价三个方面的一个循环过程。 (1)教育内容与要求方面

情境化。教育内容应充分发挥环境的教育价值,使其达到潜移默化地教育人、影响人的目的。活动化。活动既是教育内容的载体,也是教育内容的本身。过程化。教育内容强调的是活动过程与方式方法本身的教育功能。经验化。教育内容强调要注重儿童的经历、感受、体验的教育价值。生活化。教育内容强调与儿童生活的紧密相连,并注重教育与生活的沟通,让儿童在生活中得到教育,在生活中得到发展。

(2)教育组织和实施方面:平等原则、创造性原则、发展性原则、环境创设的原则、教学的原则、师幼互动的原则、托幼衔接、幼小衔接的原则。

(3)教育评价方面:各方协作原则、教师自评与他评相结合原则、方法的多样性原则、双重评价原则。

幼儿教师招聘考试:《学前教育政策与法规》备考试题四

一、简答题

1、公立幼儿园、民办幼儿园、国有民办幼儿园的经费收支有何区别。P207-208 不同性质的幼儿园收入的内容也有所不同。

(1)公立幼儿园的收入

①上级补助收入,即幼儿园从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。②事业收入,即幼儿园开展保育、教育及其辅助活动依法取得的收入,包括幼儿家长交纳的入园保育费、伙食费、作托儿童的住宿费。③其他收入,即上述规定范围以外的各项收入,包括幼儿园房屋出租收入、社会捐赠等。 (2)民办幼儿园的收入

与公立幼儿园相比,民办幼儿园没有上级补助收入,只有事业收入和其他收入,而且事业收入是民办幼儿园的主要收入来源。

(3)国有民办幼儿园的收入

国有民办幼儿园的收入来源与民办幼儿园一样,也没有上级补助收入,只有事业收入和其他收入,而且事业收入是主要收入来源。

不同性质的幼儿园支出的内容略有所不同。

(1)公立幼儿园的支出

①教职员工人工费用支出,即幼儿园工作人员的工资及福利费用。其内容包括工资支出、奖金支出、福利支出、社会保障支出。②建设性支出,即幼儿园用于建设园舍和场所设施方面的支出,包括新建、改扩建建筑设施发生的支出。③事业性支出,包括办公费、水电费、教学材料费、业务费、园舍的修缮费等。④折旧费,包括大型教学设施、电脑等的折旧费。 (2)民办幼儿园支出

民办幼儿园的支出包括教职员工人工费用支出、事业性支出、折旧费、建设性支出或场地使用费。前三项支出与公立幼儿园的支出一样,建设性支出是针对个人独立出资兴办的私立幼儿园来讲的,场地使用费是个人承包办园情况下,个人支付给出租方(企业或事业单位)的园舍、场地有偿使用费。 (3)国有民办幼儿雷锋的支出

国有民办幼儿园的支出只包括教职员工人工费用支出、事业性支出和折旧费。

2、简述幼儿园国有资产的含义及其管理。

国有资产是国家所有、幼儿园拥有使用权的财产。公立幼儿园的财产都是国有资产。

国有资产的所有权属于国家、任何部门、组织和个人都不得侵占、挪用、截留,甚至破坏、私分。各级各类学校都应根据国家的有关规定,用好、管好国有资产、不得挪用、截留、浪费,更不得私分和随意处置,违者要承担民事和刑事法律责任。不得改变所有权、幼儿园终止时国有资产的处理。

3、简述幼儿园享有哪些合法权益? 幼儿园的合法权益:

(1)按章程自主管理;(2)组织实施教育教学活动;(3)招收学生或其他受教育者;(4)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;(5)给受教育者颁发相应的学业证书;(6)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;(7)管理、使用本单位的设施和经费;(8)拒纸任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;(9)法律法规规定的其他权利。

4、简述与幼儿相关的法律责任。 幼儿园的相关法律责任主要可以从两方面来考察。首先,当幼儿园的合法权益受到侵害时,幼儿园如何通过法律的途径来维护和保障自身的合法权益,侵害者又应该承担怎样的法律责任。其次是当幼儿园自身违反有关法律时,幼儿园作为法人须承担怎样的法律责任。侵害幼儿园合法权益应承担的法律责任、幼儿园违反有关法规应承担的法律责任。 二、论述题

联系实际分析当前我国幼儿教育的财政问题,并提出改革的建议。 当前我国幼儿教育财政问题: (1)幼儿教育财政投入的短缺和结构性问题并存,教育资源分配不公且利用效率不高;(2)尚无独立健全的、顺应时势的幼儿教育财政投资体制;(3)对其他部门和社会力量办园的规范和引导不

力;(4)成本分担责任不清,对幼儿园收费缺乏明晰的指导。

对中国学前教育财政体制改革的建议:

12

我国当前的幼儿教育财政显然具有新旧夹杂、过渡性、矛盾性、动荡性等社会转型期所普遍具有的特征。

(1)重构幼儿教育财政管理体制。我国可以进行幼儿园归属的层级调整,实行幼儿教育“地方负责,上级支持和指导”的管理体制。(2)加强幼儿教育财政投资决策的科学化、民主化和法制化建设。注意幼儿教育财政投资决策和立法的基本程序与规则,将有助于保障和促进幼儿教育财政投资决策和幼儿教育财政法规的质量。幼儿教育财政投资决策和制定法规过程中,要注意多方平等参与,兼顾各方利益;发挥教育主管部门的宣传和协调作用;幼儿教育财政决策要有法可依,执法必严;强化对财政投资方案和法规的执行过程的监控与管理。(3)适当增加幼儿教育财政投入,并提高幼儿教育财政经费的使用效率。我国目前正推行幼儿教育成本分担政策,这是为了筹集更多的经费,而不是减轻政府的财政负担。我国幼儿教育尚需扩大规模、提高入学率,改善政府的财政经费的紧张状况,应更多地考虑如何“开源”,而不是“节流”。(4)建立幼儿入学资助体系和转移支付制度,保障幼儿入学受教育的公平性。我国政府在财政上可以重点扶持公办园,但要规定公办园优先招收贫困儿童,规定公办园中贫困儿童所占的比例,对贫困儿童实行学费减免政策。(5)有针对性地引导不同类型幼儿园渐进改革。首先,促使非国办园(包括部门办园、公有制、集体所有制企事业园,社会办量办园等)健康成长是我国幼儿教育财政改革的首要任务。另外,我国幼儿教育财政投资的对象,主要是教办园的市场取向改革最终不可避免。这种改革可以在公有制框架内进行,即不改变其公有身份,但要淡化其公办园的特权和待遇,促进其与其他所有制成分的幼儿园的合作与交流,引入市场竞争机制,运用市场的运行方式和管理方式,提高幼儿教育财政经费的使用效率。 2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【01】 一、填空题:

1、幼儿教育心理学是研究_________的一门科学。

2、幼儿教育心理学研究应遵循:_________原则、_________原则、_________原则和_________原则。

3、观察法的基本形式有_________、_________、_________、_________。 4、幼儿教育心理学常用的研究方法有_________、_________、_________、_________、_________、_________等几种。

二、名词解释: 1、 教育 2、 幼儿教育 3、 观察法 三、问答题:

1、幼儿教育工作者为什么要学习幼儿教育心理学?

2、为什么说幼儿是教育的主体?在教学过程中如何发挥幼儿的主体作用? 3、幼儿教育心理学的任务是什么? 4、幼儿教育心理学研究内容是什么? 5、观察法有何作用?有效观察的条件有哪些?

【参考答案】 一、名词解释

1.教育是造就、培养人才的经验传递系统。

2.幼儿教育即以幼儿为对象的教育,包括幼儿园教育与非幼儿园教育。

3.观察法指应用感官或借助于科学的观察仪器,有计划、有目的地对研究对象的言行表现进行考察,从而搜集资料的一种方法。 二、填空题

1.幼儿心理发展与变化的规律以及如何利用这些规律促进其心理健康成长 2.客观性 发展性 实践性 综合创造 3.轶事记录 时间取样观察法 事件取样观察法 行为核查 情景观察法(情景测查法)

4.观察法 访谈法 测量法 实验法 问卷法 作品分析法 三、问答题

1.(1)树立科学的世界观 (2)提高幼儿教育能效 (3)提高教师素质 2.略

3.第一,揭示幼儿教育系统中幼儿心理形成和发展的过程及条件,即心理规律,从而使心理科学在幼儿教育领域中得以向纵深发展。

第二,研究如何应用幼儿心理发展规律去设计教育与教学活动,以提高教育效能、加速幼儿健康成长的心理学原则。

4.(1)导论

(2)幼儿心理形成规律与教育 (3)幼儿的心理健康

(4)幼儿教学心理与教师心理

5.观察法的作用:(1)有助于教师全面、深入地了解幼儿和客观地评价幼儿。 (2)有助于教师确定促进幼儿身心发展的教学计划。 有效观察的条件:(1)做好观察的前期准备工作

(2)做好观察记录 (3)消除观察误差

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【02】

一、填空题:

1、记忆是过去经验在头脑中的_________和_________。 2、影响幼儿身心发展的因素可分为两个方面:一是_________;一是_________ 。 3、幼儿个性的差异主要通过_________、_________、_________、等方面体现出来。

4、幼儿自我意识的发展,主要表现在_________、_________、_________等方面。

5、在幼儿思维个体发展过程中,_________、_________、_________是三种不同发展水平的思维。

6、幼儿身体和运动机能发展是按照_________和_________法则来进行的。 二、名词解释: 1. 心理发展 2. 年龄特征 3. 社会性 4. 性别化 5. 关键期

6. 最近发展区 7. 观察 8. 感觉 9. 知觉 10、记忆 10. 想象 12.个性 13.性格

14.情绪和情感 15.思维

16.遗传素质 17.动作思维 18.具体形象思维 19.抽象思维 三、选择题:

1.幼儿期何种想象占主要地位?( ) A、再造想象 B、创造想象 C、无意想象

2.幼儿坚持性发展的关键年龄是( ) A、3-4岁 B、4-5岁 C、5-6岁

3.对于方位,幼儿较难掌握的概念是( )

13

A、前后

B、上下 C、左右

4.对幼儿时间定向上起决定作用的是( )

A、日常生活事件

B、日历钟表上的时间信息 C、天气变化 D、生活制度

5.不属于3—6岁儿童记忆特点的是( ) A、无意识记效果随年龄不断增长 B、无意识记效果优于有意识记 C、相对较多地采用理解记忆 D、意义识记效果优于机械识记

6.根据幼儿记忆发展特点,6-7岁幼儿应着重培养以下方面的记忆能力( ) A、有意识记、意义识记和形象记忆 B、有意识记、机械识记和形象记忆 C、有意识记、意义识记和语词记忆 四、简答题:

1.心理发展的含义和特点是什么? 2.为什么说心理发展的年龄特征具有稳定性和可变性?

3.为什么说幼儿的年龄特征是教育工作的依据?

4.根据艾里克森的理论,成人对幼儿的主动性或内疚感会有怎样的影响?

5.影响幼儿心理发展的主要因素有哪些?它们对幼儿心理发展分别起到了什么影响?

6.为什么说教育在幼儿的身心发展中起主导作用?

7.试述幼儿言语发展特点? 8.试述幼儿记忆发展特点? 9.试述幼儿想象发展特点? 10.试述幼儿性格发展特点? 11.试述幼儿社会性发展特点?

12.试述幼儿自我评价的发展特点? 13.试述幼儿情绪和情感的的发展特点? 14.幼儿时间知觉有何特点?

15.幼儿观察发展表现在哪些方面? 16.简述埃里克森人格发展阶段的基本观点?

五、综合分析题:

1.教幼儿儿歌或复述故事,有几种不同的教法。一种是教师教一句,幼儿跟一句;另一种是先给幼儿讲故事或看图片,然后再全文跟念,哪一种方法好?请用心理学知识分析说明。

2.你是如何理解早期教育的重要性的?你认为过早地强迫幼儿接受正规的学科教育对幼儿有什么不良影响?

3.4岁的红红声称要画一辆汽车,可她在纸上画了3个长方形后又说,这是一个宝盒,在纸的空白处画了许多玩具、糖果,嘴里不停地叫着:“变吧,变吧!”,这些玩玩具和糖果画得比盒子还大,画完后,她一本正经地告诉小伙伴:“我们家里有一个宝盒,已经变出了好多东

西”。请从这一事例中分析幼儿想象的特点。

4.幼儿教育的基本原则有哪些?

5.一般人都认为,幼儿园有助于幼儿发展健康的个性,但在某些情况下,幼儿园对幼儿个性的发展是否会产生负面的影响?为什么?试举例说明。

6.两个小朋友刚刚因争执而打架,可转眼就和好了,常常眼泪未干又笑了;幼儿刚入园时,看见一个小朋友哭,大家都会哭起来,看见大人笑,他们也会莫名其妙地笑起来。试分析幼儿情感的发展特点。

7.离异家庭的幼儿莹莹随父亲和奶奶生活,他们禁止与母亲接触,可是莹莹非常想念她的母亲,于是她常常与小朋友说她常能看到她,她她给她买来了许多东西。请你从幼儿德育的角度谈谈,这位幼儿的表现是什么行为?这种行为是什么原因造成的?你如果是幼儿园教师,该怎么帮助她?

8.为什么幼儿园体育、舞蹈等活动中,教师宜采用“镜面示范”的教学方式? 【参考答案】 一、名词解释: 1.心理发展(P10)

2.年龄特征是指在一定社会和教育条件下,在个体发展的各个不同年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的心理特征。

3.社会性是指个体在与社会环境交互作用的过程中学习到的如何依据社会规范对待自己、对待他人、尊纪守规等方面的态度、观念和行为。

4.性别化即理解和接受性别,并产生社会认可的适合于男人或女人的动机、价值、行为方式和性格特征的过程。 5.关键期是指个体发展过程中环境和教育影响能起最大作用的时期。

6.最近发展区即个体现有的发展水平与即将达到的发展水平之间的差异。 7.观察是一种有目的、有计划、比较持久的感知过程。

8.感觉是人脑对环境中事物的个别性质的反映。

9.知觉是在感觉的基础上对事物的整体反映。

10.记忆是过去经验在头脑中的保持和重现。

11.想象是指人脑对感知到的事物的形象加以改造,形成新形象的心理过程。 12.个性是指一个人在活动中表现出来的区别于他人的稳定、独特、整体的心理和行为模式。

13.性格是由人对现实的态度和他的行为方式所表现出来的个性心理特征。 14.情绪和情感是人对客观事物的态度体验和相应的行为反应。

15.思维是对事物概括的、间接的反映。

16.遗传素质是指那些与生俱来的有机体的构造、形态、感官和神经系统等方面的解剖生理特征。

17.动作思维也称直觉行动思维,其特点是思维伴随着动作或行动来进行,行动停止,则思维也随之停止。

18.具体形象思维既凭借事物的具体形象来思维。

19.抽象思维指依靠语言或文字、数字或符号所代表的观念去认识事物的本质和相互之间的关系。 二、填空题:

1.保持、重现 2 遗传和生理成熟、环境 3.能力、气质、性格、自我意识 4.自我评价、自我体验、自我控制

5.动作思维、具体形象思维、抽象思维 6.从上到下法则、从中心到边缘法则 三、选择题:

1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 四、简答题(略) 五、综合分析题(略)

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【03】

一、名词解释 1. 学习 2. 强化物 3. 发现学习 4.接受学习 二、简答题

1.幼儿学习的主要类型有哪些?各举一例说明?

2.举例说明应如何根据幼儿学习的特点来进行教学?

3.什么是强化物?幼儿园中常用的强化物主要有哪些?它们的作用如何?

4.根据班杜拉的社会学习理论,分析教师、同伴等对幼儿行为可能产生的影响? 5.简要解释现代认知学习理论的基本观点,并举例说明幼儿园教育中怎样合理地应用这一理论来促进幼儿的身心发展。

【参考答案】 一、名词解释

1.学习是通过主客体的相互作用,在主体头脑内部积累经验、构建心理结构以积极适应环境的过程,它可以通过行为或者行为潜能的相对持久变化表现出来。

2.强化物是指操作反应之后所给予的、能够提高反应概率的刺激。

3.发现学习是幼儿通过亲身参与实践活动,独立思考、独立探索,去发现自己原来不知道的东西,从而获得经验的学习方式。

4.接受学习是把别人的经验转化成自己的经验的学习方式。

14

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【04】

一、填空题

1、游戏是幼儿运用一定的_________和_________,借助各种物品,通过身体的运动和_________,反映并探索周围世界的一种活动。

2、中国的教育学家、心理学家陶行知、陈鹤琴,他们认为,游戏是适合

_________的一种独特的_________,也是促进幼儿_________的一种最好的活动方式。 3、幼儿游戏区别于其他活动的一些特点主要有:_________,_________,_________,_________和_________、实践性。 4、创造性游戏主要包括_________游戏、_________游戏和_________游戏。 5、指导游戏一般从游戏的准备工作、_________、_________三个环节入手。 6、指导游戏的准备工作主要包括充分考虑游戏 、游戏地点、游戏_________和幼儿游戏的_________等。

7.形成中国游戏理论的教育家、心理学家有_________、_________、_________。 8. 根据游戏的教育作用和特点将游戏分为两大类,_________、_________。 9. 游戏的主要特点有_________、_________、_________、_________、_________。

10. 创造性游戏主要包括_________、_________、_________。

11. 角色游戏的特点是_________、_________、_________。

12. 结构游戏的特点是_________、_________。

13. 表演游戏的特点是_________、_________、_________。

14. 有规则游戏一般应包括游戏的_________、_________、_________和_________四个部分。

15. 有规则游戏主要包括_________、_________、_________等几类。

16. 教师指导游戏一般从_________、_________、_________三个环节入手 17. 教师介入游戏的形式是_________、_________、_________。 二、名词解释: 1、游戏

2、创造性游戏 3、角色游戏 4、结构游戏 5、表演游戏 6、有规则游戏 7、智力游戏 8、平行游戏 9、合作游戏 10、指导游戏 三、选择题

1、 提出游戏“剩余精力说”理论是哪位科学家? A、弗洛伊德 B、格罗斯 C、斯宾塞 D、霍尔

2、 以前苏联心理学家维果斯为代表,提出的一种游戏理论是哪种? A、 认知动力说 B、社会性活动说 C、社会性情绪表现说

3、 创造性游戏主要包括角色游戏、结构游戏和哪种游戏? A、 表演游戏 B、体育游戏 C、智力游戏 D、音乐游戏 4、教师介入游戏的方法具有很大的灵活性和创造性,教师加入幼儿正进行的游戏,并让幼儿掌握游戏的进程这是哪种教师介入游戏的形式? A、 平行游戏 B、合作游戏 C、指导游戏 D、参与游戏

5.幼儿期最典型、最有特色的游戏,也是创造性游戏最有代表性的是哪种游戏?

A、角色游戏 B、表演游戏 C、结构游戏 D、建筑游戏 四、是非判断题

1、 剩余精力学说是英国哲学家格罗斯提出的一种有关游戏理论的学说。 2、 荷兰生物学家拜登代克指出游戏是儿童操作某些物品而进行的一种活动,是一种本能。 3、 游戏的虚构性也就是游戏的假想性,是以模仿现实生活的某一侧面为基础,并且受集体时间、地点、条件的限制。 4、 游戏是幼儿自愿自主的活动,幼儿做游戏是处于自己的兴趣和愿望。 5、 智力游戏是幼儿时期最典型的、做有特色的游戏,也是创造性游戏中最有代表性的一种。

6、 平行游戏是教师指导游戏的一种方法,是指教师加入正在进行的游戏,并让幼儿掌握游戏的进程。

7、 定型材料游戏主要包括玩沙、玩水、玩雪等》。

8、 有规则游戏包括智力游戏、音乐游戏、体育游戏。 五、简答题

1、 游戏的实质是什么? 2、 国内外有关游戏理论的代表人物有哪些?主要观点是什么?

3、 游戏的特点和教育作用是什么? 4、 什么是角色游戏?其主要特点是什么?教育作用如何?

5、 什么是结构游戏?其主要特点是什么?教育作用如何? 6、 什么是表演游戏?有何教育作用?

7、 结构游戏根据材料的不同,可分为哪几种?该如何指导? 六、分析论述题

1、 试述教师指导角色游戏的要点? 2、 创编智力游戏、体育游戏、音乐游戏各一,并指定游戏的目的、规则、玩法等。

【参考答案】

[Yao_page]一、填空题 1、知识 语言 心智活动

2、幼儿特点 活动方式 心理发展 3、自由性 趣味性 虚构性 社会性 4、角色 结构 表演

5、游戏中的观察 教师介入游戏 6、时间 材料 经验准备 7. 陶行知 陈鹤琴 朱智贤 8. 创造性游戏 有规则游戏

9. 自由性 趣味性 虚构性 社会性 实践性

10. 角色游戏 结构游戏 表演游戏 11. 印象性 自主性 想象性 12. 材料多样性 造型性 13. 表演性 自娱性 自创性 14. 目的 玩法 规则 结果

15. 智力游戏 体育游戏 音乐游戏 16. 游戏的准备工作 游戏中的观察 教师介入游戏

17. 平行游戏 合作游戏 指导游戏 二、名词解释

1、游戏是幼儿运用一定的知识和语言,借助各种物品,通过身体的运动和心智活 动,反映并探索周围世界的一种活动。 2、创造性游戏是幼儿主动地、创造性地反映现实生活的游戏,是幼儿典型的、特有的游戏。 3、角色游戏是幼儿按照自己的意愿扮演角色,通过模仿和想象,独立自主地、创造性地反映现实生活的活动。

4、结构游戏又称“建筑游戏”,是幼儿使用多种结构(如积木、积塑、沙泥、泥、雪、金属材料等),通过想象和实际的创造行为,构造建筑物或建筑形象的游戏活动。 5、表演游戏是幼儿根据故事、童话的内容,运用语言、动作、表情、扮演角色进行的游戏。 6、有规则游戏是指成人为发展幼儿各种能力而编制的、有明确规则的游戏 7、智力游戏是根据一定的智力任务由成人设计的一种有规则的游戏,并以生动有趣的游戏形式,完成增进知识、发展智力的任务。

8、 平行游戏是指教师接近幼儿,并与幼儿使用相同的游戏材料,但教师不与幼儿相互交往,不参加到幼儿的游戏中去。

15

9、合作游戏:它是指教师加人幼儿正在进行的游戏,并让幼儿掌握游戏的进程。 10、指导游戏:它是指由教师建议或开始一个游戏,教师事先定好某写角色,以部分控制游戏的进行。 三、选择题

1、C 2、B 3、A 4、B 5、A 四、是非判断题

1、非 2、非 3、非 4、是 5、非 6、非 7、非 8、是 五、简答题

1、 游戏的实质是适合幼儿身心发展特点的一种独特的活动形式,是对人的社会活动的一种初级的模拟活动形式。 2、P36--38答:(一)、英国哲学家斯宾塞,他提出了“剩余精力说”,他认为游戏活动是剩余精力的最好表现,是发散体内过剩精力的方法,剩余精力越多,游戏便越多。

(二)、德国生物学家、新达尔文主义者格罗斯,提出了游戏的练习说或生活准备说。他从生物进化论出发,认为游戏不是无目的的活动,而是将来生活做准备。

(三)、荷兰生物学家拜登代克的观点,认为游戏是儿童操作某些物品而进行的一种活动,游戏不是本能,而是一种欲望的表现。

(四)、奥地利心理学家、精神分析学派的创始人弗洛伊德认为,游戏是满足欲望和克服创伤性事件的手段。

(五)、瑞士心理学家皮亚杰认为,药铺系是学习新的复杂时间的防,是巩固和扩大概念和技能的方法,也是使思维和行动相结合的方法。

(六)、前苏联心理学家维果斯,认为游戏是儿童有目的、有意识的社会性活动,是儿童的一种特殊的实践活动。 (七)、中国的教育家、心理学家陶行知、陈鹤琴认为游戏是适合幼儿特点的一种独特的活动形式,也是促进幼儿心理发展的一种最好的活动方式。首先,游戏具有社会性,是人类社会活动的一种初级模拟形式,反映了儿童周围的社会生活。其次,游戏是想象与现实生活的一种独特结合,它不是社生活的简单翻版,而是对客观现实的一种特殊的反映。再次,游戏是幼儿有意识、有目的、主动参与、且伴有愉悦体验的活动。

3:P38—40答:游戏具有以下的特点:自由性,趣味性,虚构性,社会性,实践性

游戏的教育作用:

(一)、游戏能促进幼儿身体的发展。 (二)、戏能巩固和丰富幼儿的知识,促进幼儿智力和言语的发展。

以学习知识、技能、发展能力为目的专门性游戏,对峙里发展有重要的作用。游戏活动是发展幼儿的智力、加深和丰富幼儿知识的有利手段。

(三)、游戏能促进幼儿良好的行为品质的形成。

首先,幼儿通过扮演角色,学习着各种角色的优良行为。其次,游戏有助于培养幼儿

意志、性格。总之,游戏可以缩短幼儿掌握道德行为准则的过程。

(四)、游戏能促进幼儿美感和美的创造力的发展。

(五)、游戏能促进幼儿社会性的发展。 4、答:角色游戏是幼儿按照自己的意愿扮演角色,通过模仿和想象,独立自主地、创造性地反映现实生活的活动。 其主要特点:印象性,自主性,想象性。 其主要教育作用:它不仅对主动性、独立的和创造性的培养有积极的意义,还有助于巩固和加深经验、练习手脑共同活动、发展语言和认识能力,对学习认识社会、家庭、集体和社会成员,体验各种社会人物和社会行为,提高社会合作性等方面都具有积极的作用。 5、答:结构游戏它是又称“建筑游戏”,是幼儿使用多种结构(如积木、积塑、沙泥、泥、雪、金属材料等),通过想象和实际的创造行为,构造建筑物或建筑形象的游戏活动。

其特点:材料多样性、造型性。

教育作用:幼儿在堆砌、排列和组合的活动中,认识各种材料的性能,区别形体,学习空间关系的知识和整体、部分的概念,学习艺术造型的简单技能,发展感知觉、目测力、操作能力及创造力,手脑并用,磨练幼儿的意志,培养做事认真、克服困难、坚持到底、团结协作的品质。

6、答:表演游戏是幼儿根据故事、童话的内容,运用语言、动作、表情、扮演角色进行的游戏。

其教育作用:表演游戏可以培养幼儿对文艺作品的兴趣,加深对文艺作品的理解,发挥文艺作品的教育作用。它可以更好地领会作品的主题和人物的思想感情,受到正面人物品格和性格的熏陶;还有利于学习文学语言,训练口语能力和表演才能,同时给幼儿以快乐和享受。还有助于培养幼儿的集体观念。

7、答:结构游戏根据材料的不同,可分为定型材料(如积木、积塑、金属材料等)和不定型材料(如沙、水、雪等)游戏指导。

(一)、定型材料的指导

加深幼儿对物体和建筑物的印象。帮助幼儿掌握结构游戏的基本知识和技能从看图样结构逐步过度到想象结构。教幼儿爱护既然够材料和结构成果,整齐地放材料,会欣赏和评价构造物。 (二)、不定型材料结构游戏的指导。 创设良好的游戏条件。加深幼儿对沙、水、雪等材料性质的认识,掌握基本的玩法。建立必要的规则。

六、分析论述题

1答:(一)、丰富幼儿的生活经验,以扩大游戏的构思范围、充实游戏的内容。 (二)、为幼儿提供时间、场地和玩具 (三)、鼓励幼儿按自己的意愿提出主题进行游戏。

(四)、教会幼儿分配和扮演角色。 (五)、根据幼儿的不同特点进行个别指导。

(六)、教师可直接参加游戏,以角色身份指导游戏。

(七)、使幼儿愉快地结束游戏。

(八)、据需要,教师与幼儿共同对游戏作简要评价。

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【05】

一、填空题

1、动机是指发动__________个体的活动,并使活动朝向__________的__________。 2、__________和__________共同决定了个体的动机

3、动机的种类有多种,就幼儿而言,常见的划分类型主要有:生理性动机与__________,__________与__________与__________。

4、问题情境是指一种适度的

__________,是幼儿__________、但需要__________和__________才能解决的__________。 5、尊重的需要包括__________、自重和__________。

6、马斯洛指出,如果人在__________、安全、__________、__________等方面的需要都得到满足,便会产生较强的__________,努力去探索环境、完成自己力所能及的事。 二、名词解释 1、 动机 2、 需要

3、 内部动机 4、 外部动机 5、 学习动机 6、 认知的动机 7、 附属的动机 8、 自我提高的动机 9、 问题情境 10、 诱因

三、 非判断题

1、 动机的种类有好多,就幼儿而言,常见的划分类型主要有:生理性动机与社会性动机、附属的动机与自我提高动机。

2、 美国人本主义心理学家奥苏伯尔认为,人的需要是分成多个层次的,低层次的需要得到一定程度的满足后,才有可能产生更高层次的需要。 3、 动机产生的基础是诱因。

4、 形象鲜明的小木偶等教具能引发幼儿学习动机。

16

5、 良好的动机一定会产生好的活动结果。

6、 动机可以激发活动,一般来说动机越强,付出的努力也将越大。

7、 社会动机是由人的精神需要产生的动机。

8、 需要是个体活动的积极的源泉,在活动中起驱力和推动作用。 四、选择题 1、美国心理雪茄奥苏伯尔提出了三种常见的学习动机类型,为了赢得(如教师、父母、同辈等)的赞许与认可而努力学习的动机是哪种动机类型? A、 认知的动机 B、附属的动机 C、自我提高的动机 D、社会性动机 2、 动机作为促进活动的一种动力机制,其主要有激活作用、指向作用、和什么作用? A、进作用 B、维持作用 C、驱动作用 D、激励 五、简答题

1、 什么是动机?其主要作用是什么? 2、 动机的种类就幼儿而言可划分为哪些类型? 3、 幼儿的社会性动机主要有哪些?举例说明。

4、 什么是内部机动和外部机动? 六、分析论述题 1、 假定某一幼儿不喜欢从事绘画活动,试分析导致结果的可能原因主要有哪些?

2、 试引用马斯洛有关人的需要层次的理论,来解释幼儿的需要满足与学习动机的关系?

3、 简述需要、诱因与动机的关系。 4、 引发幼儿学习动机可以采取那些措施?

【参考答案】 一、填空题

1、维持 一定目标 动力机制 2、需要 诱因

3、社会性动机 外部动机 内部动机 3、疑难情境 力所能及 一定努力 投入 问题状态 5、自尊 受人尊重

6、生理 爱和归属 尊重 学习动机 二、名词解释

1、动机是指发动、维持个体的活动,并使活动朝向一定目标的动力机制。 2、需要是指个体内部的某种缺乏或不平衡状态。 3、内部动机是指受到内部动力驱使而活动的一种动机,由个体的内在需要引起。 4、外部动机是指受到外部刺激驱使而去活动的一种动机。

5、学习动机是指促使个体从事学习活动的动力机制,它是一种社会性动机。 6、认知的动机是获取知识、阐明问题和解决问题的动机。

7、附属的动机是指为了赢得他人(如教师、父母、同辈等)的赞许与认同而努力学习的动机。 8、的动机是指通过取得好的学习成绩而获得相应地位、威望的动机。

9.问题情境是指一种适度的疑难情境,是幼儿力所能及、但需要一定努力和投入才能解决的问题状态。

10. 诱因是能够激起个体的定向行为,并满足某种需要的外部条件或刺激物。 三.判断题

1、非 2、非 3. 非 4. 是 5. 非 6. 是 7. 非 8. 是 四、选择题 1、B 2、B 五、简答题

1、答:动机是它是指发动、维持个体的活动,并使活动朝向一定目标的 急智。动机是一种内部心理活动,这种内部过程经常通过外在行为或活动反映出来。 作用:(一)、激活作用。

动机可以推动个体产生某种活动,使活动冲无到有、从潜在状态转为活跃状态。 (二)、指向作用。

在动机的作用下,个体的行为朝向具体的目标或对象。 (三)、维持作用。

动机不仅可以激发活动,并使活动朝向一定的目标。 2、答:(一)、生理性动机与社会性动机。 (二)、外部动机与内部动机

3、答:幼儿的社会性动机以幼儿的社会文化的需要为基础,如交往需要,归属需要。求知需要,社会赞许需要等。比如在幼儿园里,偶尔很希望得到老师和其他幼儿的接受,有交往和归属的需要。 4、答:内部机动是指受内部动力驱使而去活动的一种动机。

外部动机是指受外部刺激趋势而去活动的一种动机。 六、分析论述题

1、答;某一幼儿不喜欢从事绘画活动可能是因为

(一)学习任务的特点

首先,与学习任务的难度水平有关。过难或过易的学习任务都无助于学习动机的产生。其次,与学习任务的有趣性和新颖性平有关。形象鲜明、生动具体、活动多变的事物容易引起幼儿的兴趣与注意。再次,与学习任务的明确性有关。学习时有一个明确的目标,心中期待着一个好的成果,学习起来就觉得有目的、有意义,兴趣与投入自然增加,兴趣就很难维持。

(二)教师的行为与态度 (三)基本需要的满足

2、答:美国的人本主义心理学家马斯洛认为,人的需要是分成多个层次的,低层次的需要得到一定程度的满足后,才有可能产生更高层次的需要。由于幼儿学习动机处于幼儿需要满足之上所以要使幼儿产生学习动机,首先要满足幼儿需要。当幼儿需要满足时,才会产生较强的学习动机,努力去探索环境、完成自己力所能及的事并有助与学习适应集体生活,养成良好的社会行为规范和态度。 3、答:需要和诱因共同决定了个体的动机。动机是指发动、维持个体的活动,并使活动朝向一定目标的 急智。 需要比较内在、隐蔽,是促使个体活动的内部原因。诱因是与需要相联系的外界刺激物,它吸引个体的活动,并使需要游客能得到满足。

一方面,没有需要或已经得到充分的满足,则个体就不会趋向相应的目标。另一方面,没有诱因,也就不会有某种特定的需要。

在同意的动机结构中,需要与诱因是相互联系、相互制约的个体的活动曲解于需要和诱因的相互作用。

4、答:(一)、应用丰富多彩的教学方式和新颖有趣的教具。

(二)、设置问题情境。利用精心设置的问题情境来激发幼儿的学习动机,这是将内在动机和外加动机有机结合的有效方式。

(三)、制定具体、明确而适当的学习目标。

(四)、给予积极反馈,使幼儿有成功体验。

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【06】

一、填空题

1、运动技能有时也称_________、动作技能,是由有组织的、协调而统一的构成的,表现于迅速、精确、流畅和娴熟的身体运动之中。 2、根据动作的精细程度与肌肉运动强度不同,可以将运动技能分为_________、_________和_________。

3、根据动作对环境的依赖程度的不同,可以将运动技能划分为_________和_________

4、根据_________的不同,可以将运动技能划分为徒手型运动技能和器械型运动技能。 5、幼儿运动技能的协调发展,有利于促进幼儿认知发展和_________的发展,为幼儿从事各种活动、发展心理机能提供了保证。 6、幼儿期的运动技能主要表现为两大方面,一是手部的精细运动技能,另一是_________。

17

7、对于幼儿来讲,运动技能的形成与发展一般要经过 模仿、_________和熟练四个阶段。

8、根据运动技能形成的过程,可以采用 、练习、_________等几种方式进行教学。 9、外反馈是指由_________、_________等提供的反馈,如教师或其他幼儿的评价,内反馈指由_________或_________提供的动觉反馈,是幼儿动作的自然结果。

二、名词解释 1. 运动技能 2. 动觉 3. 整合 4. 体育 三、选择题

1、下列对运动技能的描述错误的是( ) A、一般的随意作出的动作也包含着运动技能

B、运动技能称为动作技能 C、运动技能是在不断练习的基础上形成的 D、支持技能使动作表现出精确性、协调性、稳定性等特点

2、在操场上跑步属于( ) A、间断型运动技能 B、粗放型运动技能 C、开放型运动技能 D、器械型运动技能

3、在幼儿运动技能的发展中,对4—5岁的幼儿在跑的要求是( )

A、 上体稍前倾,两手半握拳,两臂屈肘在体侧前后自然摆动。

B、 用前脚掌着地,重心手稳的跑。 C、 上体正直,两臂曲肘放在体侧,自然迈开步子跑。

D、 跑步时上下肢互相配合,摆臂、协调、轻松的跑。

4、下列说法正确的是( ) A、 要求4—5岁的幼儿能用均匀的步伐有节奏的行走。 B、 要求3—4岁的幼儿两脚单脚跳着走 C、 要求4—5岁的幼儿两脚能换着轻轻地跳着走

D、 要求3—4岁的幼儿能从30CM的高处跳下来。 5、对幼儿来说,运动技能的形成需要经过一定的阶段,经过反复的练习才能掌握。这几个阶段依次是( ) A、定向、整合、模仿、熟练 B、定向、模仿、整合、熟练 C、模仿、定向、整合、熟练 D、整合、定向、模信、熟练 6、动觉体验增多,依靠动觉对动作进行控制的能力有所增强,这是在运动技能形成的哪个阶段( )

A、定向B、模仿C、整合D、熟练 7、( )是运动技能形成的高级阶段 A、定向B、模仿C、整合D、熟练

8、通过( )幼儿可以获得初步的动觉经验A、定向B、模仿C、整合D、熟练 9、下列哪种教学方式在幼儿运动技能形成过程中不适合采用( ) A、示范与讲解B、练习

C、及时反馈与强化D、机械重复

10. 根据动作对环境的依赖程度的不同而划分的运动技能是哪两种?

A、闭合性运动技能与开放性运动技能 B、连续型运动技能与间断型运动技能。 C、闭合性运动技能与开放性运动技能 D、徒手性运动技能与器械性运动技能 11. 把个别动作结合成连贯的过程,使个别动作一体化。这是幼儿形成运动技能过程中的哪个阶段? A、定向阶段B、模仿阶段 C、整合阶段D、熟练阶段 四、判断题

1. 像穿衣,写字,走路等这些比较简单的活动不包括运动技能. ( ) 2. 当各种动作被组织起来并构成了一个连贯性的,整齐的,有明确时间性的完整动作时,则形成了运动技能. ( )

3. 骑车既是粗放型运动技能又是间断型运动技能. ( ) 4. 身体活动能力强的幼儿意味着做事自信心也强. ( ) 5. 各种运动技能的训练与培养为幼儿良好社会适应能力创造了有利的条件. ( ) 6. 幼儿在定向阶段没有实际地做出或练习运动技能,因此这一阶段对幼儿运动技能的形成作用不大. ( ) 7. 在模仿阶段,幼儿运动技能的稳定性,准确性与灵活性都较差. ( ) 8. 在整合阶段,幼儿的动作已相当稳定. ( ) 9. 对小班幼儿的体育教学中,一般讲解多与示范. ( ) 10. 根据动作对环境的依赖程度的不同而进行的划分被称为连续型运动技能与间断型运动技能。 ( )

11. 闭合性运动技能与开放性运动技能的划分根据是根据操作对象的不同而进行的划分。( ) 12. 徒手型运动技能与器械型运动技能的划分依据是根据动作的连续与否而进行的划分。( ) 13. 幼儿的运动技能主要表现为两大方面,一是手部的精细运动技能,另一是下肢的身体运动技能。 ( ) 14. 3-4岁的幼儿能助跑跳过不少于50CM的宽度。

五、简答题 1、什么是运动技能?常见的类型有哪些? 2、简要说明运动技能对幼儿身心发展的重要性 六、论述题

1. 教授幼儿使用剪刀来说明,体现运动技能形成的四个阶段的规律以及相应的有效教学措施。 【参考答案】 一、填空题

1. 操作技能 肌肉动作

2. 细微型运动技能 粗放型运动技能 3. 闭合型运动技能 开放型运动技能 4. 操作对象 5. 健康个性

6. 全身性的身体运动技能 7. 定向 整合

8. 示范与讲解 及时反馈与强化 9. 视觉 听觉 肌肉 关节 二、名词解释 1、运动技能也称作操作技能、动作技能,是由有组织的、协调而统一的肌肉动作构成的活动,表现于迅速、精确、流畅和娴熟的身体运动之中。

2. 动觉是一种反映身体各部分运动和姿势的内部感觉. 3、整合是指把个别动作结合成连贯动作的过程,使个别动作一体化。

4、体育是发展体力、增强健康、增强体质的教育,它有广义和狭义之分,广义的体育泛指人类社会的各种体育活动及卫生保健,以增强人们的体质;狭义的体育则专指在体育机构中进行的,保证受教育者的身体正常生长和发育的一种有目的、有计划、有组织的教育活动。它是幼儿全面发展教育的重要组成部分,是幼儿智育、德育、美育的基础。 三、选择题

1.A 2.B 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 四、判断题

1.非 2.是 3.非 4.非 5.是 6.非 7.是 8.非 9.非 10.非 11.非 12.非 13.非 14.非

五、简答题

1、答:运动技能有时也称作操作技能、动作技能,是由有组织的、协调而统一的肌肉动作构成的活动,表现于迅速、精确、流畅和娴熟的身体运动之中。 类型:细微型运动技能与粗放型运动,这是根据动作的精细程度与肌肉运动强度不同而划分的;

连续型运动技能与间断型运动技能,这是根据动作的连续与否而进行的; 徒手型运动技能与器械型运动技能,这是根据操作对象的不同而进行的划分。 2、(一)、促进幼儿体格的健康发展。 运动技能对于幼儿身体发展的促进作用,主要通过使幼儿身体承受适宜的生理负荷,从而使机体在形态结构和机能上得到一定的完善与提高。运动技能的形成过程对生理机能协调发展具有一定的促进作用。

(二)、促使幼儿的心理发展。 六、论述题

(1)促进认知发展。

首先,适当的运动技能的训练有利于提高大脑神经系统的工作效率。其次,从发生学的角度看。人的外部动作是人的内部认知发展的起点,儿童的嫩部思维活动是外部活动内化的结果。再次,由

18

于运动技能的形成过程中经常伴随着对事物的认识。

(2)促进健康个性的发展。

由于幼儿运动机能的不断增强,这为他们独立活动、扩展活动的范围都提供了基础,对个性的形成也具有积极影响。各种运动技能的训练与培养为幼儿良好的社会能力不以及良好的个性品质创造了有利的条件和机会。

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【07】

一、填空题

1.皮亚杰把儿童认知的发展分为_________、前运算阶段、具体运算阶段和_________四个阶段。

2.在感知运动阶段,婴儿以_________和活动来适应环境。 3.智力是由感知观察力、_________记忆力、_________、思维力等基本要素构成的综合的、稳定的心理特征。

4.智育的目标是发展幼儿的智力,培养正确运用_________和运用_________的基本能力,增进对_________的认识,培养兴趣和求知欲,培养初步的_________。

5.人们常以“授之以鱼”与“授之以渔”的比喻来说明智育有助于幼儿_________的形成。

6.知识的掌握要经历一系列的过程,其中 、巩固与_________是最基本的三个环节。

7._________是领会知识的初级阶段。 8.幼儿园中采用的直观方式主要有

_________、模象直观和_________,从而获得感性认识。

9.理性认识阶段是领会知识的高级阶段,它是对事物的_________和内在联系的反映阶段,是对事物抽象概括的认识,是对_________加以改造形成的。 10.知识的巩固主要通过记忆的过程来完成,记忆主要包括识记、_________ 、_________、和回忆。

11.根据人的记忆内容的不同,可以把记忆分为_________、情绪记忆、_________和运动记忆。

12.激发幼儿的创造性思维,可以运用 提问的方式;可以讲故事去激发联想,还可以腊助艺术教育,此外,丰富多彩的_________是发展幼儿的创造思维能力最有效的途径。

13.对问题作出反应时,能从多个角度、多个维度去考虑,而不只是拘泥,于某一个范围或维度,这描述的是创造性思维的_________特点。

14.认知是指 的总称,又称_________,是人对 和 的认识活动,包括感知觉、 _________、记忆、_________ 、想象、_________ 、创造性、问题解决等过程。 15.幼儿智育是根据幼儿_________的规律和知识、技能形成的 对幼儿实施的一

种教育,是通过发展_________、_________来开启幼儿_________的教育。

16.认知能力的形成主要体现在

_________与_________的掌握方面。 17.知识的领会是一个从低级到高级逐渐实现的过程,它分为_________和_________两个阶段。

18.遗忘分为两类,一类是_________,另一类是_________。

19.创造性思维简单地说就是在创造性活动中所特有的_________。它的特点有四个:一是_________,二是新颖性,三是_________,四是_________。 20.进行多角度、多层次的发散思维的训练是创造力培养的重要方法主要有以下具体方法:_________ 、_________ 、功能扩散、_________. 二、名词解释

1、 认知2、 智力3、 幼儿教育 4、 领会5、 实物直观6、 模象直观 7、 言语直观8、 差异律9、 活动律 10、 组合律11、 知识系统化12、 保持13、 过度学习14、 再认15、 回忆16 创造性思维 三、选择题

1、对智力与知识的描述正确的是( ) A、智力与知识是相同的范畴

B、智力与知识有着不可分割的联系 C、知识可以说等于智力

D、知识丰富的孩子一定是高智商的 2、智育对幼儿心理发展的有很大的促进作用,下列不是它的具体表现是( ) A、有助于幼儿基本技能的形成 B、有助于发展幼儿的智力

C、有助于培养幼儿良好个性的发展 D、有助于幼儿更快地成长 3、下列不属于知识掌握的最基本环节是( )

A、巩固B、领会C、整合D、应用 4、为了让幼儿认识蜻蜓,教师出示了蜻蜓的标本,这采用的是( )教学方式 A、实物直观B、模象直观 C、言语直观D、动作直观

5、在白布上,显示紫色的茄子,这样的贴绒教具运用了( )感知规律 A、相似律B、差异律C、活动律 D、组合律

6、下列说法正确的是( )

A、 实物直观可以使人观察到事物的本质特征

B、 实物直观有助于激发幼儿的学习兴趣和求知欲 C、 模象直观能够让幼儿清楚地认识到事物的大小比例 D、 言语直观比实物直观更生动形象 7、下列对幼儿理解的特点,错误的是( ) A、 孤立地理解具体事物,不会从事物之间的关系或联系出发 B、 对事物的理解主要靠具体事物的形象

C、 对事物的理解都是直接理解 D、 幼儿对事物本质特征的理解必须依靠记忆、想象、思维等心理过程来完成。 8、( )是反复认识某事物,并在头脑中留下痕迹的过程,是巩固知识的多一步。 A、识记 B、保持 C、再认 D、回忆 9、下列不属于影响幼儿的再认和回忆的条件是( )

A、幼儿的生理健康状况 B、幼儿的心理状态

C、幼儿回忆的侧性及自觉程度 D、能否运用正确的回忆方法 10、学习知识的目的在于( ) A、知识的理解 B、知识的领会 C、知识的巩固 D、知识的应用

11、下列不是创造性思维的特点是( ) A、连续性 B、新颖性 C、灵活性 D、精密性

12. 瑞士心理学家皮亚杰把儿童以认知的发展分为四个阶段,其中具体运算阶段为几岁到几岁?() A、0~2岁 B、2~7岁 C、7~11岁 D、11岁以后

13. 瑞士心理学家皮亚杰把儿童以认知的发展分为四个阶段,以自我为中心来推测周围的事物是属于哪个运算阶段?()

A、感知运动阶段 B、前运算阶段 C、具体运算阶段 D、形式运算阶段 14. 幼儿园教学中最常使用直观方式,其中通过各种实际事物的感知而进行的是哪种直观方式?() A、实物直观 B、摸象直观 C、言语直观 D、形象直观 15. ( )指在静止的背景上,是感知对象呈现活动的状态来增强感知的效果是属于哪种感知规律?()

A、差异律 B、活动律 C、感知律 D、组合律 四、判断题

1.在感知运动阶段,婴儿以各种感觉和活动来适应环境. ( )

2.在前运算阶段,幼儿已经能够从别人的观点和角度去看问题. ( )

3.幼儿的智力发展指感知观察力,注意力,记忆力,想象力,思维力等基本要素的整体发展,而不是某一要素的发展. ( )

4.具有相同知识的孩子,在学习和解决实际问题时表现的聪明才干也是相同的. ( )

19

5.认知能力的形成主要体现在知识与技能的掌握方面,而在幼儿阶段,技能的掌握是最基本的. ( )

6.知识系统化,有利于幼儿对知识本身的理解,同时也有利于用原有的知识去理解新的知识.

7.从幼儿记忆的表现看,幼儿的有意识记忆占优势. ( )

8.随着幼儿年龄的增长,词语记忆的发展速度大于形象记忆的发展速度. ( ) 9.如果幼儿记忆10遍就能记住某一材料,那么再识记10遍,则更有利于加深幼儿的记忆痕迹. ( )

10.对幼儿来说,联想法是比较有效的回忆方法. ( )

11.重复性训练,即让幼儿一次又一次地感知所要记住的事情,也即机械训练. ( )

12.一般说,儿童与成年人的创造性思维存在着本质上的差别. ( )

13.丰富多彩的游戏活动是发展幼儿的创造性思维能力最有效的途径. ( ) [Yao_page]五、简答题 1、 认知和知识含义分别是什么?二者的关系是怎样的?

2、简要解释皮亚杰的认知发展理论。 3、智力的含义是什么?怎么判断一个人的智力发展水平?有人说:“知识越多的人,智力水平就月高。”这句话对吗?为什么?

4、什么是智育?智育对幼儿心理的发展有什么作用?试述对幼儿进行至于的必要性和可能性。

5、简述幼儿形成的基本认知能力。 6、幼儿形成认知能力的过程包括哪几个环节?这几个环节之间有何关系? 7、举例说明如何利用感知规律,提高感知效果。 8、结合自己的学习体会,谈谈在巩固知识的过程中取得最佳识记效果的条件。 六、分析论述题 1、举例说明培养幼儿求知兴趣的有效措施和方法 2、简述培养幼儿智力的有效措施与方法 【参考答案】 一、填空题

1. 感知运动阶段 形式运算阶段 2. 感觉

3. 注意力 想象力

5. 感官 语言交往 环境 动手能力 5. 基本技能 6. 领会 应用 7. 感知认识阶段

8. 实物直观 言语直观 9. 本质特征 感性材料 10. 保持 再认

11. 形象记忆 逻辑记忆 12. 启发式 游戏活动 13. 灵活性

14.全部认识过程 认识 客观世界 主观世界 注意 思维 言语

15.身心发展 逻辑特点 语言 传授知识技能 智慧 16.知识 技能

17.感性认识 理性认识 18.永久性遗忘 暂时性遗忘

19.思维过程 流畅性 灵活性 精密性 20.材料扩散 结构扩散 组合扩散 二、名词解释

1、认知是指全部认识过程的总称,又趁认识,是人对客观世界和主观世界的认识活动,包括感知觉、注意、记忆、思维、想象、言语、创造性、问题解决等过程。

2. 智力是指人认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力,是由感知观察力、注意力、记忆力、形象力、思维力等基本要素构成的综合的、稳定的心理特征。

3. 幼儿教育是指根据个体身心发展的规律和知识、技能形成的逻辑特点对个体实施的一种教育,是通过发展语言、传授知识技能来开启个体智慧的教育。 4. 领会是指人脑对客观事物的本质属性和内在联系的反应过程。

5. 实物直观是指通过对各种实际事物的感知进行的 6、模象直观是指通过实际事物的模型和图象的感知进行的。

7、言语直观是指通过形象化的言语描述,引起幼儿的回忆、联想,使有关的表象恢复或激起幼儿的想象活动而实现的 8、差异律是指被感知的事物必须与它的背景有所区别。

9、活动律是指在静止的背景上,使感知对象呈现活动的状态来增强感知的效果。

10、组合律是指从背景中分出对象,使感知对象在内容上或在时间、空间上组成一个有意义的系统,有助于幼儿形成规律性的知识。

11、知识系统化是指理解各部分知识之间的关系,在头脑中形成一个有机的体系。

12、保持是指对记过的事物进一步在头脑中巩固的过程。

13、过度学习是指在恰能背诵某一材料后再进行适当次数的重复学习。

14、再认是指过去感知过的事物重新呈现在面前时,感到熟悉,确知是以前识记过的。

15、回忆是指过去感知过的事物不在面前时,能以适当的方式把它重新呈现出来。

16、创造性思维是在创造性活动中所特有的思维过程,是人类思维的高级形式,是多种思维的综合表现. 三、选择题

1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6. B 7.C 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.B 14.A 15.B 四、判断题

1.是 2. 非 3.是 4.非 5. 非 6. 是 7.非 8. 是 9.非 10.是 11.非 12.非 13.是

五、简答题

1、答:认知是指全部认识过程的总称,又趁认识,是人对客观世界和主观世界的认识活动,包括感知觉、注意、记忆、思维、想象、言语、创造性、问题解决等过程。知识是人们在创造世界的时间中获得的认识和经验的总和。

关系:知识于认知的关系非常密切,知识通过认知活动而获得;已有的知识又是认识发展水平的一种标志,知识一经获得,又可以用于以后的认知活动中。 2、瑞士心理学家皮亚杰对儿童认知、智力或思维发展进行了深入的研究,他把儿童认知的发展分为四个阶段:感知运动阶段(0~2岁),前运算阶段(2~7岁),具体运算阶段(7~11岁)和形式运算阶段(11岁以后)。

在感知运动阶段,婴儿以感觉和活动来适应环境。

在前运算阶段,幼儿以自我为中心来推测周围的事物。认知的主要发展是能够运用语言、符号、图画来表达对世界的看法,能够通过游戏来模仿见过的人或重演经历过的事在

具体的运算阶段,儿童能在具体事物或具体的帮助下组织各种方法进行逻辑运算,出现了逻辑思维。思维是可逆的。在形式运算阶段,开始根据各种假设对命题进行逻辑运算。

皮亚杰认为,以上四个阶段是相互联系但又有区别的;他们之间的顺序不会颠倒,也不会省略。 3、答:智力是指人认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力,是由感知观察力、注意力、记忆力、形象力、思维力等基本要素构成的综合的、稳定的心理特征。

智力是一种综合能力,构成智力的各个成分各有其独特的作用,但它们不是互不相关观、独立存在的,也不是机械的想加,相反是互为条件、互为依存、互为制约的一个整体。所以智力的发展是指整体发展,而不是某一个成分或要素的发展。

有人说:“知识越多的人,智力水平就越高。”这句话不对。

因为:智力和知识虽然是不同的范畴,但相互却有不可分割的联系。它们相互依存、彼此促进掌握知识是发展智力的必要条件;而智力的发展更能促进一个人对知识的掌握。知识并不等于智力。具有相同知识的孩子,在学习和解决实际问题时表现的聪明才干,往往水很不相同的。智力水平高的孩子,不仅能够

20

迅速而广泛地吸收大量的知识。而且能够运用已有的知识解决实际问题。 4、答:答:幼儿智育是根据个体身心发展的规律和知识、技能形成的逻辑特点对个体事实的一种教育,(1)是通过发展语言、传授知识知识技能来开启个体智慧的教育。

(2)智育有助于幼儿基本技能的形成。 智育能够发展幼儿的智力。

智育能培养幼儿良好个性的形成和发展。

(3智育在幼儿发展中的可能性与必要性

(一)、生理的发展和成熟,为智育提供了可能性。

幼儿期是神经系统特别是大脑迅速发育的时期。大脑皮层细胞的分化在晚期以基本晚场。婴幼儿时期的大脑结构和技能的迅速发展,为幼儿学习知识、开发智力提供了生理基础

(二)、从幼儿认识发展的情况来看,注意、记忆、想象等都带有很大的不随意性,抽象概括能力差。对事物的认识多半是在外界刺激影响下发生的获得的知识大多是零散的,对此,则需要成人对他们进行有目的、有计划、有系统地教育。逐步地提高幼儿的认识水平,促进智力的发展。

(三)、社会发展要求必须对幼儿进行智育。

5答:(1)在操作活动中,幼儿能初步掌握并积极运用多种感官进行感知探索。 (2)幼儿能初步掌握观察的方法。 (3)在日常生活和游戏中,幼儿回根据物体的名称及某一特征(如颜色、大小、形状等)进行分类,并逐步过度到会丛不同角度对物体进行分类,形成初步的概括能力。

(4)学会比较事物(人、动物、植物等)的不同点或物体见两的差异。 (5)幼儿能用语言表达感知、操作活动中的感受和 发现,并能根据某些事物表象进行的初步猜想。 6、答:认知能力的形成包括知识的领会、知识的巩固与知识应用是最基本的三个环节。

关系:知识的领会、知识的巩固与知识应用有密切关系。知识的领会和知识的巩固是知识应用的前提,知识的应用又使知识的领会和知识巩固得到检验和发展。因此,知识的领会、巩固和应用是在掌握知识、提高认知能力的过程中紧密联系的三个环节。 7、答:各种感知规律是对幼儿进行教育、教学的依据,它有助于提高幼儿感知的效果。

感知的对象必须达到一定的、足够的强度,使幼儿能察觉到、引起清晰的感知觉。如教师说话的声音不宜太大和太小,是每个幼儿都能听的到即可。

要考虑知觉的选择性,提高感知速度。如对象与背景的差别越大,对象越易被感知。教师在上课、板书、制作挂图、运营焦距时都应当遵循感知规律。 丰富幼儿生活经验,增强理解能力。教师要充分利用一切机会,来充实幼儿的表象,丰富幼儿各反复面的生活经验,为理解打下基础。如组织幼儿参观、游览、扩大幼儿视野。

8、答:要保持对识记材料的记忆,防止遗忘,其主要方法就是复习。德国心理学家艾宾浩斯提出遗忘的进程是不均等的,即先快后慢。为了避免一开始的大量遗忘。应及时,复习的次数先多后少少,复习间隔的时间由短到长。 六、分析论述题

1、答:培养幼儿求知兴趣的基本任务是引导幼儿的直接兴趣向间接的有意兴趣发展,提高兴趣的稳定性,为日后树立定向的学习兴趣大下基础。具体可考虑以下措施与方法:

(一)、设良好的环境,丰富幼儿的知识和生活经验。

(二)、正确回答幼儿提出的各种问题,一道的求知兴趣更持久更深入地发展。 体温是幼儿求知兴趣的一种重要表现形式。教师要耐心认真地听取幼儿体温,对体温的幼儿要机遇鼓励并要正确机智地解答问题。教师还要善于启发幼儿提问。

(三)、通过组织丰富多彩的活动,如讲故事、猜谜语、小实验、游戏等,以及在生活中灵活的方式方法等,激发幼儿的广泛兴趣和求知欲。

(四)、供多种多样的直观材料、玩具、培养幼儿的兴趣。

(五)、各种各样的直观材料、玩具是帮助幼儿探索、主动发现的工具。

2、答:根据幼儿的年龄特点,对幼儿进行智力的培养,要选择有效途径,一般可采用以下方法: 幼儿的求知兴趣,

b)培养幼儿感知观察力。

措施和方法:创造早良好的环境,丰富幼儿的知识和生活经验。

正确回答幼儿提出的各种问题,引导幼儿的求知兴趣更持久更深入地发展。 通过组织丰富多彩的活动,如讲故事、猜谜语、小实验、游戏等,以及在生活中灵活的方式方法等,激发幼儿的广泛兴趣和求知欲。

供多种多样的直观材料、玩具、培养幼儿的兴趣。

种各样的直观材料、玩具是帮助幼儿探索、主动发现的工具。 幼儿注意力 。

措施和方法:要主义保护和及早训练幼儿的感官,

培养幼儿观察的兴趣和注意力。 要有目的、有条理的进行观察。

使用多种方法引导幼儿观察。 养幼儿记忆力。

措施和方法:学习活动多样,内容丰富。 学习内容的难易要适度。

积极的思维活动能高度的集中注意,所以体温的防止能电动幼儿思维的积性。 建构良好的环境,消除分散注意的干扰因素,提高注意的效果。 幼儿的创造性思维。

措施:建立自由创造的环境。 爱护幼儿的创造萌芽。 激发幼儿的创造思维。 应用多种训练方法。 重视非智力因素的培养。

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【08】

一、填空:

1、社会规范包括道德规范、_________或者_________、_________等都是_________的社会规范。

2、社会规范是成人要求_________的依据,也是幼儿规范_________的准绳。 3、是非观是幼儿形成_________、_________的主要前提和主要内容。 4、幼儿的最先交往的对象是_________,父母 、_________、_________、_________的等,都可能是幼儿学习的内容。

5、社会规范应该是_________的一项重要内容,是培养_________的必要条件。 6、规范行为的_________与_________的接受程度是一致的。 7、品德是一个人_________和_________的简称,人的品德反映了_________、 _________是_________的组成部分。 8、品德是一生都需要锤炼的_________,幼儿期是构建_________不可忽视的关键期。 9、培养幼儿的规范行为,应从_________做起,在_________中进行;以_________为主,以_________为辅。

10、讲解要在_________中进行,

_________、_________,这样易于调动幼儿内部的积极性,主动接受_________。

11、幼儿模仿行为的特点:_________、_________、_________;服从行为特点:_________、_________。 二、名词解释

1、社会规范2、是非观 3、社会化4、品德 5、规范行为6、他律 7、自律8、德育 三、问答题

1、社会规范的意义和作用是什么? 2、在理解品德概念时,应把握哪几点? 3、教师应帮助幼儿接受哪些方面的规范? 4、幼儿接受社会规范,应对幼儿提出哪写具体的行为要求?

21

5、怎样促进幼儿社会规范的学习? 【部分参考答案】 一、填空

1、法律规范 家庭规范 学校规范 各种类型

2、幼儿各行 自己各行 3、道德认识 道德判断

4、父母 人格 信仰 价值观 行为方式 5、幼儿素质教育 健全人格 6、稳定性 社会规范

7、品行 德性 价值观 人生观 人格 8、心理品质 品德结构

9、具体的小事 日常生活 塑造 纠偏 10、良好的气氛 情景交融 情理交融 11、主动性 模糊性 次稳定性 盲目、被动性 工具性

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【09】

一、填空

1、美既不是_________的属性,也不是人的_________的产物,而是在人的客观的_________中产生的。

2、美的特征:_________性、_________性、_________性、_________性、 3、美的表现形态有_________、

_________、_________ 三种形式。 4、美感的特征:_________、_________、_________、_________。 5、音乐教育是让幼儿在既 又 的音乐活动中,对音乐作品进行学习、_________、_________和_________,以此获得_________、_________、_________、_________的良好发展。 6、美术活动包括_________、_________、_________等,其中 是基本内容。 7、审美心理层次有审美的_________、审美的_________、审美的_________。 8、幼儿的审美能力不是_________就有的,而是由_________的教育影响和_________的认识能力提高所决定的。 9、幼儿美感发展的主要特点有:_________性、_________性、_________性、_________性、_________性、_________性。 10、美育是对幼儿形成 的教育过程,它培养幼儿_________、和_________的能力教育。幼儿美感的形成受_________、_________、_________、_________等心理因素影响。

11、教师要培养幼儿的感知觉,必须保护好幼儿的_________,通过_________来训练幼儿的_________,充分发展幼儿的_________。

12、为使幼儿真正受到美的熏陶、美的教育,教师可以通过_________,观察_________和_________的情景,为幼儿_________的发展提供_________的土壤,更好地培养幼儿的_________。 二、名词解释 1、艺术美:

2、美感: 3、美育: 4、表象: 三、问答题

1、为什么说美具有社会性?

2.什么是美感?请举例说明它的特性? 3.什么是美育?对幼儿进行美育的有效措施是什么?

4.什么是美?美的特征和表现形态有哪些?

5.简述幼儿应形成哪些基本美感? 【部分参考答案】 一、填空

1、天生自然 主观意识 社会实践 2、形象 感染 社会 创造 3、自然美 社会美 艺术美

4、个人直觉性 社会功利性 愉悦性 多样性 5、美好 有趣 创作 表达 欣赏 身体 精神 个性社会性

6、绘画 手工 美术欣赏 绘画 7、感知 情感 创造 8、先天 成人 幼儿本身

9、情绪 差导 多样 表面 行动 直率 10、美感 感受美 爱好美 表现美 感知觉 表象 思维 情感 11、各种感官 各种途径 感知觉 感知能力

12、日常生活 自然 社会 创造思维 丰富 创造力

2012年全国幼儿教师招聘考试训练试题及参考答案【10】

一、填空

1.__________较强的幼儿一般经常寻求别人的注意。

2.自我表现和寻求肯定评价是幼儿自尊心发展的__________。

3.受到不公平对待时,如果幼儿的表现适当,说明幼儿的__________发展状况是良好的。

4.自信心强的幼儿求知欲__________,学习时思维活跃。注意力比较

__________,自信心强的幼儿学习的积极性、主动性__________。

5.对于成就感和好胜心强的幼儿,___________的体验能激发他们更强的上进心。

6.幼儿独立生活能力如何,除与他们的__________有密切关系外,还与不同年龄的__________特点有关,特别是与__________动作的发展有关。

7.如果无论是否会做都倾向于独立完成,不喜欢别人帮助,则独立性

__________;如果自己不会做或做好时,才请人帮助则独立性__________,如果即使自己会做,也等待或请求别人帮助则为独立性__________

8.自制力__________的幼儿,对教师禁止的事情往往更充满欲望。

9.在智力活动中,坚持性强的幼儿往往比坚持性差的幼儿更__________取得好成绩

10.幼儿的交往态度主要表现为他们在社会交往过程中的__________以及对他人的主动交往所作出的__________反应。

11.幼儿在__________的责任感表现可能与在___________有差别,因此应将于教师评论与家长问卷情况进行对比和综合分析。

12.幼儿期常见的心理问题主要有__________,__________以及__________等。

13.研究者在一项调查中发现,大部分的中小学教师认为__________问题是学生中存在的较普遍和严重的问题。

14.注意力缺失的幼儿无法___________注意力,他们很容易___________的影响。

15.活动量过大的幼儿似乎没有一刻是安静的而且动作___________强,成人无法对他的下一个动作作出__________。 16.绝大多数注意力缺失的幼儿,尤其是活动量过大的幼儿会有___________或__________的倾向。

1.协调性主要表现在三个方面:

__________,__________和__________。 18.注意力缺失的幼儿__________记忆能力很差。可能出现__________现象。 19.对注意力缺失的幼儿的矫治,主要是控制和改善幼儿的__________。采取的方法有

__________,__________,__________等。

20.行为治疗是从控制他的行为入手,达到__________与__________和

__________的协调,使幼儿改变不良行为,建立良好行为。

21.大部分行为治疗都使用__________的方式__________的__________使幼儿逐渐学会用__________替代__________行为方式。

22.感觉统合训练能够给__________不佳的幼儿提供不同的练习与治疗。 23.饮食的控制,是目前用于矫治

__________症状的良方之一。一般含有__________食物,诸如巧克力或可乐饮料,都必须加以控制。

24.通常人们沮丧总是由__________直接引发的,幼儿的沮丧情绪常常和家庭中的__________不良或突然的__________有关。

25.处在紧张沮丧中的幼儿是情感__________的时刻。

26.情感过度依赖会有种种表现,其主要原因是幼儿缺乏__________等造成的。 二、选择题

22

1.如果某种行为受到教师表扬或自己做成功一件事受到其他小朋友的称赞时,出现微笑,得意表情是( ) A.自尊心较强的表现 B.自信心较强的表现 C.好胜心较强的表现 D.独立性较强的表现

2、自尊心较强的幼儿做错事后,常常对批评表现出( ) A.无所谓的态度 B.内疚和羞愧

C.忧心忡忡,沉闷冷淡 D.快乐充满活力

3、受到不公平对待时,如果幼儿的表现适当,说明幼儿的( )发展状况是良好的 A.好胜心 B.自信心 C.自尊心 D.独立性 4、自信心较强的幼儿通常在自由活动时( )

A.不喜欢有挑战性的活动 B.不喜欢有难度的活动

C.喜欢重复进行已经熟悉的,会做的事 D.喜欢没做过的有难度的事 5、当教师请小朋友到集体前带操或领头做游戏时自信心强的孩子一般、 A.争先恐后,一再请求 B.很少或从不主动要求 C.表现出犹豫的表情

D.会拒绝成为活动的首领

6.自信心强的幼儿一般表现得( ) A;情绪不太稳定

B.有时表现得忧心忡忡 C.有时表现得沉闷冷淡 D.快乐、充满活力

7.自信心强的幼儿在活动和学习中遇到困难时( )

A.常常求助于别人 B.不轻易请求帮助 C.不知所措,闷闷不乐 D.很容易放弃

8.自信心强的幼儿在看到别人有困难,遇到不会做的事时( ) A.在旁边看笑话 B.不管不问

C.常常帮助出注意 D.等着别人来求助

9.自信心强的幼儿在参加活动、讨论问题时( )

A.参加活动发言很积极 B.不喜欢提出不同意见 C.喜欢重复别人的观点 D.受到反对时立刻附和别人

10.自信心强的幼儿在集体面前表演,讲故事时( )

A.一般不自我表现 B.自我表现欲强 C.常需要教师鼓动 D.需要同伴的掌声

11.在幼儿自信心调查表中,其中一项“父母想帮助他(她)时说“我自己行”“我自己能””家长选项为“经常”表明该幼儿:( )

A.自信心一般B.自信心较差 C.自信心较强D.自信不足

12.在幼儿自信心调查表中请幼儿为父母或客人唱歌.跳舞.讲故事时,他爱说、“我不会” “我不行”家长选项为“很少”表明该幼儿:( )

A.自信心较强B.自尊心较强 C.自信心一般D.自信心较差 13、在幼儿自信心调查表中,选项A表示该幼儿( )

A.自信心差B.表示自信心一般 C.自信心强D.要根据而定 14、对自己做成的事感到自豪,完成了一件作品很兴奋,不但自己欣赏,还主动向别人介绍,这是幼儿的( ) A.虚荣心强的表现

B.成就感和好胜心强的表现

C.自信心强的表现D.焦虑的表现 15、幼儿因做某事受到老师表扬时,总是表现出愉快和自豪的神情,这是幼儿的( )

A.大脑发育还不完善的表现 B.自信心不强的表现

C.成就感和自信心强的表现 D.成就感和自信心一般的表现 16、在学习游戏中,特别是在可产生明显结果的活动中,很专注,很努力,极力取得最好的结果,这是幼儿( )

A.成就感强的表现B.自尊心强的表现 C.自信心强的表现D.自制力强的表现 17、不服输,在别人下棋时,明明已经输了还要再来一次,这是幼儿( )

A.不成熟的表现B.成就感强的表现 C.耍赖的表现D.自信心强的表现 [Yao_page]18、不喜欢参加竞赛活动,对具有挑战性的活动,特别是竞赛性游戏不感兴趣这是幼儿( )

A.独立性不强的表现B.自制力不强的表现C.成就感不强的表现D.自尊心强的表现

19、成就感和好胜心强的幼儿通常会表现出( )

A.忧心忡忡,沉闷不乐 B.不喜欢竞争性的活动 C.成就感不强的表现 D.喜欢竞争,总想得第一

20、幼儿成就感与好胜心调查表中选项C表示( )

A.幼儿的成就感一般 B.幼儿的成就感强 C.幼儿的成就感弱

D.不一定,要根据具体情况而定 21、3~4岁的幼儿一般、( ) A.能独立穿脱衣服,能独立进餐 B.会自己穿脱衣服、鞋袜 C.会洗头、洗澡

D.会洗袜子,刷凉鞋

22、在发言中喜欢提出与别人不同的观点,敢于对教师和小朋友的观点提出疑问,这表明幼儿、( )

A.大脑发育还不完善 B.独立性强 C.成就感和好胜心强 D.自制力强 23、与同伴发生冲突时喜欢向教师告状.表明幼儿的( ) A.独立性较差 B.独立性较强 C.成就感较差 D.成就感较强

24、在自由活动或进行绘画,手工活动,结构游戏时,独立性强的幼儿:( ) A.喜欢独立构思作品 B.关心别人怎么做

C.喜欢模仿别人 D.别人做什么自己也做什么

25、是否能克服环境和诱因的干扰,专注于当前的活动中,可推断出幼儿的:( )

A.独立性的强弱 B.成就感的高低 C.自制力的强弱 D.自信心的高低

26、幼儿无论教师是否在场,对教师明确禁止的事都能控制自己不做是该幼儿:( )

A.老实的表现 B.独立性差的表现 C.自制力强的表现 D.自信心强的表现

27、做事有始有终,自觉做好教师交给的事情或自己选择的活动,这是该幼儿:( )

A.独立性强的表现 B.坚持性强的表现 C.自尊心强的表现 D.自信心强的表现

28、下列哪项不是评价幼儿社会交往态度的主要根据( )

A.与教师的交往 B.与父母的交往 C.与小朋友的交往 D.与陌生人的交往

29、与小朋友一起做事,因别人的原因而不成功时,不埋怨不指责是该幼儿( ) A.自制力强的表现 B.独立性强的表现 C.社交能力强的表现 D.成就感差的表现

30、与小朋友一起做事时,如果自己的意见受到大家的反对,而不肯让步是该幼儿( )

A.独立性强的表现 B.自制力弱的表现

C.好胜心强的表现 D. 成就感差的表现

31、与小朋友玩有输赢的游戏时,输的心甘情愿,这是该幼儿:( ) A.好胜心习的表现 B.坚持性差的表现

23

C.社会交往能力强的表现 D.自制力弱的表现

32、某幼儿经常把玩具带来幼儿园,但却不允许别人玩或只能和别人交换玩,这是该幼儿:( )

A.精明的表现 B.行为不友好的表现 C.独立性强的表现 D.坚持性强的表现

33、看到小朋友受到教师表扬,情不自禁的鼓掌这是:( ) A.独立性强的表现 B.自尊心差的表现 C.友好行为的表现 D.成就感差的表现

34、无论对值日生的具体任务是否感兴趣都能按照教师的要求认真做好,这是幼儿:( )

A.责任心强的表现 B.自制力强的表现

C.独立性强的表现 D.自信心强的表现

35、 下列哪一项不属于责任感强的表现:( )

A.游戏结束后认真收拾玩具,放回原处. B.看到玩具或用品损坏时,告诉老师 C.参加分组竞赛活动时很出力 D.吃水果时不挑挑拣拣

36、注意力缺失的幼儿:( ) A.活动量过大 B.活动量过少

C.大部分活动量过大,也有部分幼儿活动量过少 D.大部分活动量过少,也有部分幼儿活动量过大

3、小肌肉协调可以使幼儿学会:( ) A.跑步 B.跳跃 C.系鞋带 D.传接球

38、注意缺失的幼儿一般都有协调性差的问题,而且大部分表现为:、( ) A.大肌肉动作协调性差 B.小肌肉的精细动作协调性差

C.眼手的协调性差 D.手 脚的协调性差

39、注意力缺失的儿童具有某些相同的人格特征,下列哪一项不符合:( ) A.善于人际交往 B.固执 C.暴躁 D.缺乏自尊

40、陷入沮丧中的幼儿可能会不时地哭哭啼啼,整个人显得毫无生机,但也有的幼儿变得易怒,敏感或多动,这是:( ) A.感情脆弱 B.情绪伪装 C.心理不成熟 D.焦虑 三、问答题

1、如何评价幼儿的交往态度和交往能力?

2、什么是行为治疗?

3、什么是感觉统合治疗? 4、什么是饮食控制?

5、遇到幼儿有紧张和沮丧的情况时,通常可以采取哪些方法? 【参考答案】 一、 填空 1. 自尊心 2. 明显特征 3. 自尊心

4. 强 、集中、 较差 5. 失败

6. 独立意识 、 生理发育 、 小肌肉、强、 一般、 较差

8. 差9. 容易10. 主动性、 积极 11. 家庭中、 幼儿园

12. 注意力缺失、 情绪障碍、 行为过度依赖13. 注意力14. 长时间集中 、 受外界15. 突然性、 预期判断

16. 性急 冲动17. 大肌肉动作 小肌肉精细动作 眼手(脚)协调18. 短时 口吃19. 行动 行为治疗 感觉统合治疗 饮食控制20. 行为 认知 情绪 21. 正激励 良好行为 良好行为 不良的22. 协调性23. 过度活动 可可粉 24. 失落感 人际关系 家庭变故 25. 最脆弱26. 安全感 二、 选择题

1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D .B 8.C 9.A 10.B 11.C 12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 1.B 18.C 19.D 20.B 21.A 22.B 23.A 24.A 25.C 26.C 2.B 28.B 29.C 30.D 31.C 32.B 33.C 34.A 35.D 36.C 3.C 38.B 39.A 40.B 三、 简答题 略 二、名词解释

1.杜威:1859年生于美国的柏林顿,自幼受到良好的教育,1884年在霍普金斯大学获得博士学位,并于1896年创立了第一所实验学校,开始在学校中实施其教育思想。他是20世纪最伟大的教育思想家之一。

2.蒙台梭利的自由原则:蒙台梭利认为,建立合乎科学的儿童教育,就是让儿童获得自由,让儿童的天性得以自然表现。这就是自由的原则。

3.幼儿园:是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。

4.整个教学法:是指陈鹤琴先生提出的幼儿园课程观点。他批评当时小学和幼稚园的分科教学法,强调以幼儿经验、身心发展特点和社会发展需要作为选择教材的标准;反对实施分科教学,提倡综合的单元教学,以社会自然为中心、主张游戏式的综合性教学方法。

5.白板说:是指主张认识来源于经验的一种哲学思想。西方哲学家用它来比喻人类心灵本来状态像白纸一样没有

任何印迹。17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。

6.恩物:是福禄倍尔为儿童设计的一系列活动玩具材料。根据自然界的法则、性质、形状等,恩物用简易明白的物体制成,作为人类了解自然、认识自然的初步训练。

三、判断题

1.×。幼儿教育是指对3~6岁年龄段儿童实施的教育。

2.√。

3.×。生活教育是陶行知先生的教育主张。

4.×。教育不仅指学校教育、家庭教育,还包括社会教育。

5.√。 四、简答题

1.福禄倍尔的教育思想主要是: (1)教育的目的在于唤醒人的内在精神本性。他认为,人同自然界中的万物是一样的,在发展中表现出其内在的精神本性。

(2)人的发展应该是循序渐进的。福禄倍尔认为,人的发展应该是循序渐进的。在发展的过程中,每一个阶段都是前一个阶段的延续,前一个阶段并不阻碍后一个阶段,而是后一个阶段发展的基础。

(3)儿童发展三段论。儿童的发展则是由“自然儿童”出发,经由“人类儿童”,最终成为“神的儿童”。

(4)儿童的四种本能。福禄倍尔认为,儿童共有四种本能:第一为活动的本能;第二为认识的本能;第三为艺术的本能;第四为宗教的本能。

(5)教学即生活。对待家庭与教学科目时,福禄倍尔认为“教学即生活”,强调只有当家庭与学校生活一致时才能达到教育的目的。

(6)福禄倍尔的教育方法。在游戏中获得发展。他认为,儿童的游戏,其意义和价值就在游戏的本身,只是为游戏而游戏,游戏活动过程即是目的,同时也是动机。通过恩物(一种玩具)教学训练儿童的感觉,让儿童形成整体和统一的观念。

24

2.福禄倍尔在对待家庭与教学科目时,认为“教学即生活”,强调只有当家庭与学校生活一致时才能达到教育目的。在课程与教育目的问题上,福禄倍尔有一段话至今仍发人深思,他认为,幼儿时期的生活方向未完全确定,如幼儿绘画并不是为未来成为画家做准备,教幼儿音乐并非以将来成为音乐家为目的,这些活动仍然为发展幼儿时期多方面人性所需,如个体需食物来补充营养一般。

3.蒙台梭利教育原理以“儿童生命”为其出发点,是关于“生命的原理”。她认为,教育的目的在于发现儿童“生命的法则”,帮助儿童发展其生命。她对于儿童有新的认识。她不把儿童看作是未长成的“小大人”,而是把他们看成是与成人互为相反的两极:“儿童是成人之父,而且是现代人的老师。作为教育工作者所能做的,只是为儿童预备一个适当的工作环境、活动场所。”

4.要成为蒙台梭利学校的老师有四个必不可少的条件:第一,教师自己的专业修养要高,教学技术要精;第二,教师要细心地照管每一个儿童;第三,教师准备的教具教材要多,让儿童自由玩弄、自由试验;第四,教师要尽职尽责,热爱儿童。

5.蒙台梭利认为,自己的学校是一种家庭式的学校,因此一切家务和自我服务都应该让儿童自己进行料理。蒙台梭利这些活动不仅使儿童掌握日常生活的技能和技巧,而且还可以培养儿童的意志力、合作精神与独立性。日常生活训练包括穿脱衣服、清洗室内用具、饲养小动物、儿童自己动手分食物给其他的小朋友等活动。

6.陶行知认为,应在了解儿童身心特点的基础上,解放儿童的创造力,并提出“六解放”: (1)解放儿童的头脑,使之能思。让儿童的头脑从迷信、成见、曲解幻想中解放出来。(2)解放儿童的双手,使之能干。让儿童在动手的过程中发挥自己的创造力。 (3)解放儿童的眼睛,使之能看。(4)解放儿童的嘴,使之能谈。允许儿童发问,让儿童在自由发问中发展自己的创造力。 (5)解放儿童的时间,不逼迫他们去赶考。幼儿园要给儿童自己学习、活动的时间,不要把儿童全部的时间占去,让儿童有学习人

生的机会。(6)解放儿童的空间,使之能接触大自然和大社会。让儿童去接触大自然的花草、树木、青山、绿水、日月以及社会的士、农、工、商。要解放他们活动的空间,从而扩大儿童的眼界,以发挥儿童的创造力。

7.陶行知反对教师“教死书,死读书”的教学形式,更反对学生“读死书,死读书”的学习方法。他认为,在对学生进行教育时,要运用“教、学、做合一”的教学方法,才能使学生获得真正的知识,从而培养儿童多方面的能力。

所谓“教、学、做合一”,包括三个方面:一是怎样做就要怎样学,怎样学就要怎样教,怎样教就要怎样训练教师。也就是说,教的方法要根据学的方法,学的方法要根据做的方法。二是我们要在做中教,做中学。三是教育的本质,就是教人做事, “做”是“学”的中心,也是教的中心。可见, “教、学、做合一”也就是我们现在所说的理论与实际相结合,学以致用。

8.张雪门的基本教育思想:儿童身心发展与社会环境相统一。

张雪门先生认为,儿童身心的发展与环境有着密不可分的关系,儿童身心并不能自己单独发展,全靠对周围环境的反应。这里所说的环境并不单指自然的环境,除自然环境外,还包括人群的社会环境。他认为, “有了母子关系,就有了同情的发展;有了社会的关系,就有了思考、道德的发展;有了生产与消费者相依赖的关系,就有了发展谋生的欲望。”所以,在穷兵黩武的社会里,畏惧的情绪自然要受压抑;在冷酷残忍的社会里,怜悯的情绪自然不容易发生;生活在复杂的社会,感受的反应力当然是极灵敏。以此类推,个人固有的性质如何发展,常常受社会无形中的暗示。

9.幼儿教育的意义不仅表现在对个体的成长发展上,也表现在对整个社会的价值方面。

(1)促进生长发育,提高身体素质。幼儿教育根据幼儿生长发育的特点,着眼幼儿身体素质的提高,有计划地为幼儿创设一个让其身心愉快的环境,在培育幼儿良好性格的同时,合理地安排营养保健和一日生活,科学地组织体育锻炼,培养幼儿良好的生活卫生习惯,增强其对疾病的抵抗能力和对环境变化的

适应能力,帮助幼儿增强体质,健康成长,为将来成为体魄健壮的社会成员打下基础。

(2)开发大脑潜力,促进智力发展。幼儿期是智力发展的关键时期。在幼儿阶段开发大脑的潜力,充分发展智力,具有特别重要的意义。不少研究证明,幼儿期是语言、形状知觉、,音感等发展的敏感期,在这一时期施以适宜的教育,将收到事半功倍的效果,如果推迟教育的话,效果将大打折扣。

(3)发展个性,促进人格的健康发展。人的个性、性格、思想道德和行为习惯都是在一定的教育影响下逐渐形成和发展起来的。在幼儿期如果受到良好教育,就能形成许多好习惯,如爱清洁、懂礼貌、热爱学习、热爱劳动等,形成良好的性格、个性和符合社会要求的行为规范。

(4)培育美感,促进想像力、创造性的发展。幼儿天性*爱美。由于幼儿思维、情感的特点,他们喜欢用形象、声音、色彩、身体动作等来思考和表达。幼儿教育以美熏陶、感染幼儿,满足其爱美的天性,萌发其美感和审美情趣,激发他们表现美、创造美的欲望,发展他们艺术的想像力、创造力,促进健全人格的形成。

总之,幼儿教育担负着促进幼儿体、智、德、美全面发展的重任,对幼儿个人、社会、国家民族的和谐发展都有重要的意义。

10.皮亚杰的认知发展理论对学前教育的启示主要体现在以下几个方面:①强调活动的重要性;②强调兴趣和需要的重要性;③发现式教学方法;④强调智力发展是一种积极的、主动的建构过程;⑤教育要符合儿童心理发展阶段,符合儿童心理发展的水平,避免儿童教育成人化的倾向;⑥发展儿童的主动性;⑦强调儿童的实际活动;⑧重视儿童的社会交往。

五、论述题

1.蒙台梭利教育思想、教育原则及教育方法主要内容如下:

(1)基本教育思想。蒙台梭利以她广博的医学、生物学、哲学、心理学、教育学、人类学和精神病学等知识为基础,在教育实践中逐步地形成了自己的教育理论。

25

①发现儿童。蒙台梭利教育原理以“儿童生命”为其出发点,是关于“生命的原理”。她认为,教育的目的在于发现儿童“生命的法则”,帮助儿童发展其生命。

②吸收的心智。蒙台梭利提出了儿童感觉特别敏感期的理念,也就是处于不同年龄阶段的幼儿对于不同的事物有着不同的敏感度。她归纳出以下几个敏感期:a.秩序敏感期。幼儿对秩序的敏感从出生第一年就出现并持续到第二年,甚至在他出生后的第一个月里就可以感觉得到。这是幼儿的一种内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体本身。b.细节的敏感期。幼儿在1~2岁时会表现出对细节的敏感。他的注意力往往集中在最细小的细节上,如鞋子放到了鞋架的旁边,而没有放在鞋架上等。c.行走的敏感期。这是在幼儿发展中最容易观察到的一个敏感期。d.手的敏感期。幼儿会朝外界伸出小手,这个动作的最初推动力代表幼儿自我要进入外部世界之中。e.语言敏感期。1岁左右幼儿开始学说话,他们所获得的语言是他们从周围环境中听到的。

③自由的原则。蒙台梭利认为,要建立一种合乎科学的教育,其基本原则是使儿童获得自由,使儿童的天性得以自然的表现。

(2)教育的基本内容。包括肌肉练习、日常生活训练、初步的知识教育以及文化历史教育。

(3)教育方法。

①提供有准备的环境。在蒙台梭利学校中,每一个教师要根据儿童不同阶段身心发展的不同需要,设计出一个能够帮助儿童发展的“生命的、活动的、真实环境”。所以,为幼儿提供一个适当的教育、生活环境是非常重要的。

②教师。在蒙台梭利学校任教的教师被称为指导员。她们的教学任务有别于其他的学校。因为在这里,教师只要做到三点就够了,即:观察指导、示范、准备。

③教具--活动材料。儿童的活动主要是通过教具进行的。教具是根据儿童身心特点及所需要的环境来设计的。

总的来说,蒙台梭利的教育理论和方法,就是通过教育引起儿童的兴趣和自由活动,在活动中,使儿童形成一个

生活集体,从这个集体中培养出真正的儿童,培养他们的责任感。

2.陶行知、张雪门、陈鹤琴的教育思想及特点是:

(1)陶行知的学前教育思想。 陶行知(1891-1946),著名的人民教育家,他的幼儿教育理论与实践是中国幼儿教育史上一份宝贵的遗产。

①“幼稚教育尤为根本之根本”。陶行知认为,在人的一生中最重要的就是幼儿教育,这是他通过对中国古代幼儿教育思想与西方先进的教育思想进行深入研究的结果。“人格教育,端赖六岁以前之培养。凡人生之态度、习惯、倾向,皆可在幼稚时代立一适当基础。”②幼儿教育应面向大众。他认为,建设中国式的幼稚园,应使幼稚园适应中国的国情,城区需要幼稚园,农村需要幼稚园。

③幼儿教育应解放儿童的创造力。陶行知认为,儿童有很强的创造力,这种创造力是我们的祖先在长期与环境的斗争中获得并遗传下来的人的才能精华,发挥、加强、培养这种创造力是教育的任务之一。

④教育内容。亲近自然、虚心好学、孝顺父母,养成好习惯、勤读、善于学习等。

⑤幼儿教育的教学方法: “教、学、做合一”,强调理论与实际相结合、学以致用。

⑥开办师资培训。使幼稚园教师具有:奉献精神;追求真理的科学精神;以身作则,白化化人的精神;不断开拓,勇于创造的精神。

(2)张雪门的学前教育思想。 ①基本教育思想:儿童身心发展与社会环境相统一。张雪门先生认为,儿童身心的发展与环境有着密不可分的关系,儿童身心并不能自己单独发展,全靠对周围环境的反应。

②幼稚园课程。张雪门先生指出,课程的范围是很大的,包括技能、知识、兴趣、道德、体力、风俗、礼节及种种经验。

③幼稚园教材教育方法。幼稚园的教材应取材于儿童的生活,而且要适应社会生活,能充实儿童的生活,培养儿童在脑力上劳心,手脑并用,热爱劳动,有互相合作及有自理能力。

④幼稚园教学法。张雪门对于如何进行幼稚园的教学,主要有三点意见:一是教、学、做合一;二是教材与教法融为一体;三是自由自动教学。

(3)陈鹤琴的学前教育思想。 ①陈鹤琴的教育思想。他认为幼稚教育是一切教育的基础,并反复强调幼稚教育不仅是一种正式的教育,而且是人生的一种最基础的教育。

②陈鹤琴的教育方法。陈鹤琴在长期的工作实践中总结出儿童的几个特点,那就是儿童有“好动心”、 “模仿心”、 “好奇心”、 “游戏心”, “儿童是易暗示的”。因此,他要求教师要以“做”为主,在“做中教,做中学,做中求进步”。

③教育内容。陈鹤琴认为,要根据儿童心理、生理发展的特点,对儿童进行德、智、体、美的全面教育。陈鹤琴制定了幼稚园教育内容:儿童的健康活动;儿童的社会活动;儿童的科学活动;儿童的艺术活动;儿童的文学活动。

3.陈鹤琴教育思想中教师应具备的条件有:

(1)政治思想方面。要认识新中国文化教育建设的方针,树立为人民服务的思想,学习马列主义毛泽东思想,要培养儿童的“五爱”精神,为国家建设而努力。

(2)业务修养方面。要深切认识幼儿教育工作的伟大意义,增强幼教工作的自觉性、积极性;要了解和精通幼教业务,如音乐、自然、故事、游戏、舞蹈、手工、图画等教学技能和方法;同时,要具有优良品质,处处以身作则;要特别注意保护儿童的健康,注意儿童智力发展和道德品质的培养。

(3)教学技术方面。幼儿教师要掌握教学技术的原则;能充分利用大自然、大社会的活教材进行教学;能运用多种方式,如不仅能运用语言、文字讲故事,而且能以图画、唱歌等形式使教学更加生动。具体地说,一个幼儿园教师,应当掌握的教学技术包括:能讲生动的故事,能编歌谣、谜语,能画图、做手工,能唱歌、演奏一种乐器,能种花种菜,能玩简单的科学游戏,能布置教室,能做点心和烧菜,能做初步的急救工作。

(4)优良品质方面。一个幼儿教师,对人,应该和蔼可亲,不发脾气,帮助

26

别人,乐于合作;对己,能掌握自我批评武器,不自私,注意健康;对儿童,要热爱,要公平对待;对工作,有高度热情,富有创造性,决不灰心。

4.张雪门的自由教学法如下: 张雪门认为,蒙台梭利的自由自动教学法,在中国可以应用。实施自由教学法的五个步骤如下。

步骤一:引起动机。利用自然变化、设备的改变来引起幼儿对活动感兴趣。可由教师安排,但也可以是儿童自发的。

步骤二:课前准备。做好一切材料的准备工作。其中包括熟悉教材内容、了解教具的使用以及教学的心理准备等。

步骤三:决定目的。是教师帮助儿童确定活动目的,从而使教师在指导儿童时就有了一定的标准。

步骤四:制定计划。为了达到教学目标,教学活动就要有周密的计划。这些计划要有教学进度内容、地点及过程。 、

步骤五:评论。在每一个教学单元完毕后,教师就要对自己以及儿童进行评价工作。在评论中,了解自己在教学中的得与失和儿童在各方面的表现是否达到了教学目标,为以后的教学做参考。

5.陈鹤琴的教育方法及原则如下: 陈鹤琴的教育方法是在长期的工作实践中总结出儿童的几个特点,那就是儿童有“好动心”、 “模仿心”、 “好奇心”、 “游戏心”, “儿童是易暗示的”。因此,他要求教师要以“做”为主,在“做中教,做中学,做中求进步”。

为此,他提出了以下的教学原则:凡儿童自己能够做的,应当让他们自己做;凡儿童自己能够想的,应当让他们自己想;你要儿童怎样做,就应当教儿童怎样做;鼓励儿童去发现他们自己的世界;积极的鼓励胜于消极的制裁;大自然是我们的活教材;比较教学法;用比较的方法来增进学习的效率;积极的暗示胜于消极的制裁;替代教学原则;注意环境,利用环境;分组学习共同研究;教学要游戏化;教学故事化;教师教教师;儿童教儿童:要精密地观察。

六、案例分析

著名幼儿教育家在他们的教育思想中都体现出尊重幼儿、平等对待幼儿、

要让幼儿在主动探索中学到知识,切忌以教师的观点去控制幼儿的发展。比如:陈鹤琴先生提到过,对待幼儿的过失,如果用训斥、讥讽或变相惩罚甚至体罚来对待,就可能使幼儿为逃避灾难而说谎,这势必影响到幼儿身心的正常发展。

幼儿园事故中有一项是指由于体罚和变相体罚幼儿导致的后果。体罚是指教师的行为造成幼儿人体损害的一种行为。广义的体罚还包括变相体罚,如罚蹲下起立、罚站、罚跪等。老师体罚幼儿园幼儿,无论从良心、道德还是法律上来讲,都是不允许的。

一、单项选择题

1.C.家庭教育对培养个体的个性、社会性等方面有重要的意义。

2.B.父母是儿童第一个也是最重要的环境影响因素。

3.D.社会交往需要是儿童的精神需要之一。

4.A.家庭父母教养方式、家庭环境气氛等对儿童发展影响深刻。

5.B.福禄倍尔认为,亲子教育非常重要,而且首先必须教育母亲。

6.C.幼儿早期较多受家庭教育的影响,其他几个特点是学校教育体现出来的。

7.B.家庭与幼儿园是天然的伙伴关系。

8.C.幼儿园定期请家长参观和进行亲子活动是经常性的活动。

9.B.家长可以通过间接方式参与学校教学活动设计和实施。

10.A.福禄倍尔重视幼儿园与家庭的联系。

11.D.联系手册是记录幼儿在家庭和幼儿园活动情况的中介方式。

12.C.电话沟通比较迅捷。 13.B.教师上门了解幼儿情况,进行针对性教育。

14.C.丹麦的柯隆威等人于19世纪中叶创办的“民众中学”可视为社区教育的发端。

15.B.社区教育始于第二次世界大战以后,20世纪70年代成为构建终身教育体系、迈向学习化社会的重要途径和手段。

教师因故意行为造成幼儿伤害的,法律也有相应的责任规定。《未成年人保护法》明确规定: “学校、幼儿园、托儿所的教职员对未成年幼儿和儿童实施体罚或者变相体罚,情节严重的,由其所在单位或者上级行政机关给予行政处分。”《中华人民共和国义务教育法实施细则》第42条进一步指出: “对体罚幼儿情节严重,违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

16.A.我国主要以街道为社区教育基地。

17.C.家庭教育与幼儿园教育显著不同之处就是缺少明显的计划性和目的性。

二、名词解释

1.家庭文化:是家庭为了求得生存和发展,为了适应特定的自然生态和人文生态所创造与选择的生活方式和生活内容。

2.家庭结构:指家庭规模以及家庭的完整性。从家庭规模来看,一般包括核心家庭、联合家庭和扩大家庭;从家庭的完整性来看,包括完整和不完整家庭。

3.家庭:家庭是社会的基本单位,是特殊的社会群体,是人类最基本的社会生活组织形式,是按血缘和姻缘关系建立起来的社会经济组织。

4.家长学校:面向家长开放,其主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。家长学校由园所管理,通过讲座、讨论、参观等形式提高家长教育孩子的能力。

5.开放日制度:是指请家长来幼儿园参观各种保教活动,如运动会、元宵灯会、节日庆祝活动等,使家长具体了解幼儿园的工作,看到自己孩子在集体中的表现以及教师的教育要求和方法,增进对幼儿园工作的感性认识,家长通过对同一年龄幼儿行为和能力的对比,可以从侧面认识自己孩子的发展水平,改进家庭教育制度。

6.家长参与:是指家长通过不同的27

惩罚事件不仅对儿童的身体有伤害,同时更伤害了他们的心理,儿童的家长有通过法律讨回公道的权利。从理论上说,学校如果办得完美,自然就用不到惩罚;因为学校不容易办得完美,惩罚也就不能废除了。惩罚应有原则:教儿童明了规则的意义;使儿童了解规则是公共应遵守的纪律;惩罚不得妨害儿童身体;惩罚不得侮辱儿童的人格;惩罚不得妨害儿童学习;在可能的范围内须尽力顾全名誉;须鼓励儿童勇于改过,引起他们的自爱;履行步骤:友谊式劝导--命令式的警告--提示姓名--分座。

形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作,以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合和协调一致。

7.家长委员会:由各个年龄班选出的家长代表组成,参与幼儿园的民主管理,参与幼儿园重大问题的讨论和决策。同时,家长委员会也是家长和幼儿园之间的桥梁,促进家园的合作。

8.家长园地:是幼儿园家长工作中常用的形式,一般张贴于本班的活动室门外,主要介绍本班一周工作重点、教育活动的安排、需要家长配合和注意的一些问题以及一些短小的教育文章供家长参考。

9.社区:是在一定的地域内的人群从事经济、政治、科学文化活动,并由此构成一定的生产关系与社会关系的小社会。地域界限是构成社区的另一个要素。

三、判断题

1.√2.×幼儿园的课程、教学目标的制定需要征询、考虑家长对子女的要求。3.√4.×帮助家长树立正确的教育观念和教学方法主要由教师来完成。5.√6.×幼儿园与社区的结合不是要经常组织活动,而是将这些活动纳入到教育内容中,有机地结合在一起。 7.√

四、简答题

1.家庭在培养和影响子女对社会生活的适应能力、性格的形成等方面都有着重要的意义。

(1)教授基本的生活技能。家庭生活平凡而琐碎,儿童在与家长共同的家庭

生活过程中,逐渐学会一些基本的生活技能,如生活自理能力、为他人和家庭服务的能力等,直至最终独立生活能力的形成。

(2)教授社会行为规范。家庭环境对于儿童品德的成长影响很大,它每时每刻都在影响一个人的品格。

(3)指导生活目标。家庭在指导子女的生活目标、形成个人理想和志趣方面起着重要作用。

(4)培养社会角色。家庭是由多种角色组成的群体,儿童在这种角色环境中获得了在日后社会上充当这些角色的启蒙经验。

(5)形成个人性格。一个人性格特征是在先天遗传因素的基础上、在后天环境的长期影响下形成的。在家庭的良好影响下,能够培养出性格开朗、刚毅坚强的孩子。反之,在教养不当的家庭中,孩子的性格会偏离正轨。

2.家庭教育的特点有:

(1)家庭教育的率先性。父母是孩子的第一任教师。

(2)家庭交往的密切性。在家庭中,父母和子女之间的关系是建立在血缘基础之上的。在教育过程中,家长与儿童均要受到亲密情感的影响。

(3)家庭教育内容的丰富性和生活性。在不同家庭的生活环境、交往关系、生活方式中,儿童可随之获得不同的教育信息和生活经验,儿童在家庭中学习行为规范、知识经验、生活技能等。

(4)家庭对受教育者的控制方式具有多样性,而家长对孩子的控制则主要通过情感的和经济的纽带去实现。家庭中向子女传递教育要求、教育信息时,多以家庭情感为载体,饱含亲切感和信任感。

(5)家庭教育的终身性。家长既是子女的第一任教师,也是子女的终身教师。家长要负责子女的哺乳期、幼儿期、少年期、青春期、成人期以及成人后期的教育。

(6)父母对子女影响的深刻性。父母对子女的教育是聚合性的,增加了父母对孩子了解的深刻性,这能够让家长有针对性地根据自己子女的特点进行教

育。

3.家庭的社会功能主要体现在以下方面:

(1)繁衍后代功能。文明社会的人口再生产是由家庭来承担的,家庭中生育子女是合法的。家庭通过繁衍后代来传宗接代,在延续家庭的同时,也使社会得到延续和发展。

(2)经济功能。自给自足的经济时代,为了自身生存,需要加强家庭的生产功能,方可保持其消费功能;在社会性大生产发展中,家庭的生产功能受到削弱,并逐渐为社会性大生产所取代。

(3)教育功能。家庭是孩子成长发展的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。虽然随着集体教育机构的出现使得家庭的教育功能被部分转移了,但是家庭的教育作用是其他教育机构永远无法替代的。

(4)休息娱乐功能。家庭在每个人的心目中都是温暖的象征和休憩的港湾。在家庭中,人们调剂精神、消除疲劳、恢复体力。在现代社会中,随着经济的发展,文化娱乐已成为人们生活中不可缺少的重要组成部分。

4.家庭中的物质环境是无声的教师。家长在装饰室内环境,追求舒适现代的家居布置时,也要考虑到儿童的需求。

(1)整洁是指摆放有秩序。家中物品的摆放,大到家具,小至日用生活品等都要摆放安全,便于使用。各个物品都有固定的位置,并且养成用完后物归原位的良好习惯,使得家庭环境保持整齐。

(2)家庭环境装饰和布置应优雅大方。虽然各个家庭有着不同的审美观点和爱好,但是从儿童教育的角度来考虑,环境色彩不宜过于花哨和艳丽。有研究表明,过多的色彩和装饰不利于儿童视觉的发育,而且还会使儿童注意力涣散。

(3)时有变化的环境。儿童喜欢变化和动态的环境,它可不断引起儿童的新鲜感,使儿童更加注意环境的变化,从而发挥环境中各种物品对儿童的刺激影响。变化的环境也有助于精神的焕发。

5.幼儿园方面应做好如下工作: (1)帮助家长创设良好的家庭教育

28

环境。

(2)向家长宣传科学保育、教育儿童的知识。

(3)指导家长正确了解幼儿园教育的目标、任务、内容、方法和工作计划。

(4)互相沟通儿童在家庭和在园所的情况,为教育提供依据。

(5)吸收家长对园所保教与管理工作的意见。

(6)充分利用家长资源,为幼儿园教育服务。

家长方面应做好如下工作:

(1)向幼儿园提供关于儿童的一切有用的资料,帮助教师了解儿童的发展水平和特点。

(2)帮助幼儿园开展教育活动。 (3)为园所工作提供精神和物质上的支持。

(4)参与园所的管理工作,为园所的发展出谋划策。

6.幼儿园与家庭相互配合的原则是:

(1)尊重家长和他们正确的育儿方式。①每个家庭都是不同的,他们有不同的需要和传统。②家长一般会欢迎并接受教师的建议,但是并不会改变太多。③教师应当把自己看作是家长教育孩子的资源和支持者。④教师可以提出建议,但是不要充当“裁判”的角色。⑤如果你不是家长,你就没有家长的亲身经历;如果你是家长,你只知如何抚养你的孩子。你不可能完全了解别的家长的经验和感受。⑥教师应当尊重所有的家长。绝大多数家长,包括那些打骂孩子的家长,都是在用自己认为适当的方式管教孩子。教师不能轻易地否认家长的教育方式。

(2)注重教师与家长及家长之间的相互作用。教师不仅要影响家长、干预家庭教育,而且要吸取家长的教育经验,听取家长的教育意见,与家长共同讨论问题,共同解决问题,共享教育成功的快乐。

(3)开拓家长工作的广度和深度。不仅吸收、允许、鼓励家长参与园所的管理,而且使家长参与园所教育活动的开

展和设计。要在行动上取得一致,在教育观念上相互尊重,在情感上相融。

7.家长参与幼儿园教育的形式,是指家长通过不同的形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作,以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合和协调一致。

(1)园所内参与。园所内参与是指家长亲自到园所主持一些教学活动或者参与一些教育教学活动。

(2)园所外参与。园所外参与是指家长间接地协助配合园所进行教育,包括:协助幼儿搜集资料,配合幼儿园的教育活动;回答幼儿的提问;带领幼儿做实地观察,增加幼儿生活经验,等等。

(3)亲子活动。亲子活动是指家长直接参与到幼儿教育活动中。通过一些组织形式,使家长参与活动,了解园所的工作。增加家园互相了解的透明度,加强双向沟通。

8.以下四类家长较难以沟通: (1)对孩子要求过高,急于求成的家长。教师一方面要肯定家长对于孩子教育的重视和关心,同时要多向他们解释幼儿的年龄特点,使家长了解过高、过急的要求是不符合婴幼儿心理发展特点的,对婴幼儿的发展有很大的危害,如可能使孩子胆怯,丧失自信心等。

(2)对儿童不太关心,认为交给老师就放心的家长。一些家长因为工作繁忙、家庭问题或者其他原因,很少在园所露面,以为把儿童交给园所就万事大吉了。教师要耐心向他们宣传家园共育的重要性,使家长知道自己的言传身教对孩子的影响,切实担当起做父母的责任。

(3)不懂得如何教育婴幼儿或者教育方法不当的家长。教师要尊重家长,先听一听他们的想法,然后再逐步引导家长观察、了解孩子,帮助他们寻找适合自己孩子的教育方法。可以让家长之间互相交流教育的心得,和家长们一起讨论正确、有效的教育方法。

(4)对儿童评价不当的家长。有一些家长总是把自己的孩子看作是一朵花,没有缺点。对这样的家长,在交谈时要首先肯定孩子的优点,再站在孩子的立场上来谈问题。这样家长容易接受,也

愿意合作。

9.家长会是面向全体家长的会议。有全园性的家长会,也有班级的家长会。家长会的主要内容一般有:

(1)新学期之初,向家长报告新学期的安排、主要的教育工作、计划以及家园配合的要求等,使家长心中明了幼儿园的主要教育工作,以便有的放矢地进行家庭教育。

(2)阶段性的家长会。在一段工作之后,召开家长会。向家长反馈阶段工作情况,并尽可能地向家长反馈每个孩子在幼儿园的表现或者其特点,与家长进行交流,做好个别孩子的教育工作,求得家长的配合。

(3)家长会也可以咨询、交流的形式进行。鼓励家长对一些有争议的教育观念、方法等发表自己的看法,介绍自己的经验,使家长互相熟悉、互相分享,也使教师更加了解情况。

(4)新生家长会。专门面向新人园儿童的家长,一般在新生人园之前或者人园之初,使家长初步了解园所,并配合园所做好新生人园的工作。

10.家长与幼儿天然的联系使家长具有别人难以替代的优势,一旦家长与教师为着一个共同的目标携起手来,教育效果就将倍增。家长作为重要的教育力量表现在:

(1)家长的参与极有利于幼儿的发展。研究表明,家长直接参与幼儿园教育对幼儿有良好而持久的影响。比如:家长参与幼儿在园的活动能够大大提高幼儿活动的兴趣和积极性;能够改善幼儿在家中的行为和密切其与家人的关系。

(2)家长是教师最好的合作者,没有谁比父母更了解自己的孩子,因此,家长是教师了解幼儿的最好信息源。

(3)家长与教师的配合,使教育计划的可行性、幼儿园课程的适宜性、教育的连续性和有效性等,都能更好地得到保证。

(4)家长本身是幼儿园宝贵的教育资源。如各种不同职业或者不同文化背景的家长可以带给幼儿园丰富的教育内容,并能为幼儿园的教育需要提供多种

29

支持和服务。

五、论述题

1.不同家庭导致不同的教育效果,从社会学的角度分析,以下因素影响家庭教育的效果。

(1)家长职业和文化程度与家庭教育。职业是家庭社会经济地位的标志和象征。调查显示,家长的职业和家庭影响之间没有必然的联系,但家长的文化程度影响家庭教育的质量。文化程度高的家长,关注家庭教育的科学性和教育质量,可以更好地教育孩子。

(2)家庭文化与家庭教育。在陶冶和塑造家庭成员的性格、气质、人品乃至世界观方面,家庭文化有着别的因素难以取代的特殊作用,对幼儿的发展产生直接而深远的影响。研究表明,文明的生活方式将为良好的家庭教育打下基础。

(3)家庭经济与家庭教育。家庭经济是孩子成长的必要因素,但是,经济状况如何对于教育的影响并不显著。

(4)家庭结构与家庭教育。家庭结构主要指家庭规模以及家庭的完整性。从家庭规模来看,一般包括核心家庭、联合家庭和扩大家庭。从家庭的完整性来看,包括完整家庭和不完整家庭。

(5)家庭气氛与家庭教育。在民主、平等、和谐的家庭中,家庭内部的凝聚力加强,保证了教育效果。反之,家庭中孩子的发展必然受到影响。

(6)子女人数与家庭教育。对独生子女的研究证明,独生子女存在着许多个性品质上的毛病,这种缺陷在幼儿和小学阶段较为突出。随着孩子年龄的增长,同龄伙伴的影响力越来越大,这一缺陷得到弥补。

(7)家长的人生观和价值观与家庭教育。父母所持的对待人生、对待工作的态度、观念,都在一言一行中体现出来,并在无形中影响着儿童的成长。(8)家长期望与家庭教育。家长对孩子的期望适当则能够激励孩子奋发向上,努力做人。但是,家长过高的期望,超过孩子的实际承受能力,则会产生负面后果。

总之,影响家庭教育的因素是多种多样的,而这些因素之间也存在着相互

影响的关系。正是在这种错综复杂的影响因素下,儿童呈现出不同的发展特点和差异。2.家庭教育的有效方法如下:

(1)细心观察。父母要具备敏感的洞察力,学会观察自己的孩子,通过观察了解孩子的喜怒哀乐、兴趣爱好、情绪变化等,再从中分析背后的原因,有的放矢地教育孩子。

(2)满足兴趣。兴趣是一个人积极认识和探究某种事物的心理倾向,有了对事物和活动的兴趣,就会产生无穷的力量。因此,应尽最大努力使孩子生活、学习和游戏的内容多样化,尽最大可能培养孩子广泛多样的兴趣。这样,不仅有利于孩子在多种体验和感受中奠定个人兴趣的基础,而且促进了孩子多种智力因素潜能的发挥。

(3)动手多练。学龄前儿童处于动作思维发展的时期。他们通过动作活动内化经验,认识事物,掌握事物的特性和变化规律。儿童的智慧是从运动操作中获得的。孩子是十分愿意参与活动的,因此,父母应该给予孩子机会参加活动,使他们在动手动脑中得到发展。

(4)游戏学习。父母可以根据儿童的不同年龄开展丰富多彩的游戏活动,提供适当的玩具材料,多带孩子到户外游戏。

(5)鼓励成功。多鼓励、多指导被认为是父母之道。对孩子的行为表现做出肯定、赞赏或鼓励,都将增进孩子的勇气和信心,带来积极情绪。

(6)晓之以理,动之以情,导之以行。学龄前儿童处于人生的第一个阶段,在学习行为规范的过程中,他们常常会出现言行不一、行为反复的现象。家长在对孩子讲清道理的同时也要激发孩子的情感,并不断督促孩子的正确行为,让孩子在不断的行为练习中掌握行为规范。

(7)巧用提示。为了使孩子的活动顺利进行,为了防止活动中可能发生的不良现象出现,如孩子无休止地要东西,不满足他便哭闹、发脾气或发生一些破坏性、危险性的事故等,如果采用事先提示、防患于未然的方法,往往是十分有效的。

(8)公平适度。在教育子女的过程中,只有站在公正的立场上,父母的表率作用才能发挥作用。公正地对待孩子,他们才会心甘情愿地接受成人的决定,赢得孩子对家长的尊敬。在这个过程中,孩子也能逐渐学会公正地对待别人。

3.就目前来看,我国社会发展对教育提出了如下问题:

(1)家庭规模的小型化趋势。现在的家庭结构模式虽然多样化,但核心家庭(父母加一个孩子)将成为未来社会的主流模式,家庭模式小型化给我国学前教育带来了新特点和新问题。

(2)独生子女问题。20世纪80年代初,我国开始推行独生子女政策以来,独生子女人数急剧增加。一方面,独生子女在具有聪明活泼、知识面开阔等优势的同时,在交往能力、独立性以及个性方面则较为弱势,容易出现自私、霸道、胆小、生活能力差等行为问题;另一方面家长普遍具有强烈的望子成龙心理和攀比心理,把学习文化知识和技能技巧看作是孩子发展的重要目标,认为只要孩子多识字、会算术、能使用一两件乐器,将来就能够成材。因此,幼儿园教育必须对这种错误的教育观念加以纠正。

(3)农村、贫困地区对学前教育的需求。改革开放的形势使中国广大农村开始摆脱封闭状态,在经济得到发展的同时,教育也被提到一个重要的地位。城乡差异仍然很大,幼儿发展水平差异悬殊。这就要求幼儿园教育要充分适应农村的需要和条件,研究出农村幼儿园教育的目标和体系。

4.幼儿园家长工作的主要形式及作用:

(1)家长会是面向全体家长的会议。有全园性的家长会,也有班级的家长会。

(2)家访是园所进行家长工作的一种重要而又有效的方式。目的在于深入了解幼儿在家中的生活情况、家庭环境以及家长的教养态度、方法和认识等,从而为教育提供良好的基础;同时,通过家访使家长了解自己的孩子在园所的情况,包括进步和不足等,和家长共同探讨教育措施,争取家长的密切合作。

30

(3)家长学校面向家长开放,其主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。家长学校由园所管理,通过讲座、讨论、参观等形式提高家长教育孩子的能力。

(4)咨询活动。咨询活动是幼儿园从理论上给家长提供辅导,使家长有效地配合幼儿的教育工作。园所可以不定期地举办咨询活动,以帮助家长提高教育意识及教育孩子的能力,解答家长在育儿过程中的疑问和难题。

(5)开放日制度是家长来园所参观各种保教活动、参加运动会和元宵灯会及节日庆祝活动等,使家长具体了解幼儿园的工作,看到自己孩子在集体中的表现以及老师的教育要求和方法,增进对园所工作的感性认识。同时,家长通过对同一年龄幼儿行为和能力的对比,从侧面认识自己孩子的发展水平,改进家庭教育的制度。

(6)家长接待日是指由园所安排一个固定的时间,园长或主要管理者接待家长的来访,听取家长的意见和建议。也可设立意见箱收集家长的意见,从而更好地改进和完善园所工作,拉近家长和园所之间的距离。

(7)家长委员会由各个年龄班选出的家长代表组成,参与幼儿园的民主管理,参与幼儿园重大问题的讨论和决策。同时,家长委员会也是家长和幼儿之间的桥梁,促进家园的合作。

(8)电话联系是指教师通过电话与家长取得联系,以便及时沟通幼儿在家或者在园的情况,迅速处理一些应急性的问题。通过电话联系,教师可以简短地向家长介绍婴幼儿在园的表现以及生活学习情况,家长有事情也可以及时地通过电话告知教师。

(9)书面联系的形式包括家长园地、家园通讯、宣传报、联系手册、问卷调查表、征求意见书等,通过上述书面联系方式,使家长和园所之间有了良好的沟通渠道,便于双方配合一致地对幼儿进行教育。

5.幼儿园是社区当中的重要教育机构,它与社区的发展息息相关。幼儿园与社区之间应该密切沟通、联系,互相

补充,利用各自的优势,共同搞好社区内的教育。

(1)幼儿园以自身的教育优势服务社区。与非正规的社区学前教育相比,幼儿园具有许多教育优势,包括完备的硬件设施和环境、专业的师资力量、有计划有组织的教育内容和活动组织等。因此幼儿园在社区教育中处于核心地位,通过其示范性的教育工作带动整个社区学前教育的发展。在这个重任下,幼儿园要以自身的教育优势服务于社区,支持社区各项教育活动的开展。具体来可以开展:①承担社区内幼教师资力量的培训和再提高工作,帮助社区教育质量的提高;②开放自身的教育资源供社区使用,提高资源的利用率,使社区内的全体儿童受益;③教师可以兼任社区教育的指导和顾问,服务于社区;④支持参与社区有益的文化教育活动,使幼儿园成为教育和文化宣传的阵地,推动整个社区文化教育素质的提高。

(2)争取社区对幼儿园工作的支持和参加。

幼儿园教育也要充分利用社区的资源,调动社区对幼儿园教育的支持和帮助,共同协作办好教育。社区作为一个生产功能、生活功能、文化功能兼备的社会区域,能够为幼儿园提供教育所需的人力、物力、财力等多方面的支持。此外,争取社区对幼儿园教育的积极参与也是当前幼儿教育改革与发展的趋向。例如,幼儿园教师带领孩子走出园门到社区内的博物馆参观,扩大知识范围,开阔眼界,利用社区的教育资源进行教育。又如,请社区有关人员到幼儿园来,给幼儿讲解有关知识、组织开展一些活动等,这些做法打破了幼儿园封闭的教育模式,变封闭式为开放式的办学、办园,让幼儿真正接触社会,也让社区融人教育孩子的行列,共同促进孩子的健康成长。

六、案例分析

(1)幼儿园与家庭相互配合的基本理论:现代教育理论认为,幼儿园与家庭是伙伴关系,家长和教师是平等的教育主体。在园所与家庭的相互配合中,教师要坚持尊重家长、确立家长主体地

位的原则,和家长相互支持、相互配合,从而达到园所教育和家庭教育的一致性。

(2)分析和评论:在A、B两位老师的观点中,教师是教育的权威,家长则是受教育者、受指责者和幼儿园命令的执行者。其实质是否认了园所与家庭的伙伴关系,否认了家长和教师是平等的教育主体。因此,他们的观点是片面的、错误的。

(3)园所与家庭相互配合对应遵循的原则:①尊重家长和他们正确的育儿方式。不同的家庭有不同的教养方式,幼儿教师必须了解这种差异,从而了解家长对幼儿、对幼儿园的态度。②注意教师与家长及家长之间的相互作用。家长与教师在教育幼儿的活动中是互动的过程,二者都有相同的目的;家长直接的沟通交流也可能影响到幼儿园的教育教学活动。③开拓家长工作的广度和深度。幼儿教师需要通过一些常规的沟通活动,如通过接送时间与家长的言语交流、家长联系簿等,取得家长的一些认识。同时,还可以通过其他方式,如开放日,请家长来参观和参与教学活动,理解教师的教育努力,取得支持与配合。

2010年教师资格证考试幼儿教育学7全

真试题参考答案

一、单项选择题

1.D.通过故事事例比较直观易懂。 2.B.运用丰富的语言进行描述是常用的教育教学方法。

3.C.故事法和讨论法为常见的语言法。

4.D.幼儿教育活动中,教育被融人到游戏活动中。

5.D.具体的一个活动、一节课为具体教学活动目标。

6.A.讨论法中最容易发挥儿童的主体性,促进多维思维和社会性的发展。

7.D.内化就是儿童将外在的观念转化为自己的信念的过程。

8.C.内容丰富才能使得活动体现出多样性。

9.D.幼儿园课程内容的选择需要综合考虑多个方面的需求。

10.B.行动操作法益于儿童亲身体验,内化行为规则。

11.D.综合性不仅要体现不同领域

31

知识,也要体现在不同的教学活动中。

12.D.对幼儿的评价最重要的是过程性评价。

二、名词解释

1.直观形象法:是幼儿园教育教学的主要方法,即教师采用直观教具或各种电子化教育手段等,组织儿童开展观察(物体和现象)、欣赏、演示、示范和范例等活动,以达到预定的教育教学目标。

2.观察法:是教育教学直观形象法之一,是运用观察活动进行教学的方法。这种方法符合儿童的认识规律和年龄特点,是幼儿园教学的基本方法。

3.演示法:是直观形象之一,即教师在教学中出示实物或教具,进行示范性操作。这种方法常配合语言法(谈话法、讨论法等)一起使用。教学演示可以集中儿童的注意力,提高其学习兴趣,发展观察力、思维力,认清对象物,形成正确的认识。

4.参观法:是与直观形象法有关的一种教育教学方法,它是为受教育者提供真人、真事、真实场合作为教育环境的一种现场学习法。其重点在于根据观察引导儿童结合自己的有关生活经验,产生联想,进行对比,从而激发向往、自豪、尊重等积极的道德情感。

5.故事法:幼儿园教学方法之一。故事是儿童喜闻乐见的艺术形式之一,幼儿园运用故事这种手段向儿童进行教育的方法被称为故事法。

6.讨论法:是儿童自我教育的一种方法。主要是儿童通过运用已有的知识经验,对一些不了解的问题、认识模糊不清的问题、相互关系中矛盾的问题,甚至有错误看法的问题等,发表意见,共同讨论商议,相互启发和补充,从而获得正确、统一的认识。

7.角色扮演法:是指模拟现实社会中的某些情景,让儿童扮演其中的角色,尝试从该角色的立场上分析问题、处理问题、体验情感,并通过及时的反馈和教师指导,了解别人的需求和感受,从而更好地掌握与角色相适应的行为及规

范。

三、判断题

1.×幼儿园课程是指幼儿园实施的以促进幼儿身心全面和谐发展的各种活动的总称。2.√3.×幼儿园的课程体现在幼儿的一日活动之中。4.×幼儿园年龄班的教育目标属于课程的中期目标。5.√6.×幼儿园课程要适合幼儿能力和发展需要,也要有一定的挑战性内容。7.√

四、简答题

1.发展适宜性课程的内涵包括: (1)发展适宜性课程应该是综合性的。它应该为儿童提供适宜其所有发展领域不同需要的课程,从而全面和谐地促进儿童在生理、情绪情感、社会性和认知等方面的发展。

(2)发展适宜性课程建立在教师对儿童充分观察和了解的基础上。教师应对儿童的个别兴趣、个别需要和发展水平进行定期观察、记录、评估和总结,充分了解每名儿童的长处和弱点,据此为他们提供具备“年龄适宜性”和“个体适宜性”的环境和活动。发展适宜性课程应建立在充分掌握年龄适宜性和个体适宜性两个方面信息的基础之上。

(3)发展适宜性课程是一个互动学习的过程。教师应为儿童准备适宜的环境,使儿童通过对环境的积极探索,通过与周围事物、成人及同伴的相互作用而学习。幼儿的学习实质就是与环境(人和事物)互动的过程。教师应该鼓励幼儿通过这种自发的创造性活动和广泛的参与来促进其各方面的发展。

(4)发展适宜性课程应该是具体的、真实的,与儿童日常生活相关联的。学前期的基本活动是游戏,如果在游戏中能够经常与现实生活中的真实事物打交道,这对幼儿以后学习数字和文字等抽象符号和概念有非常重要的促进作用。

只有现实生活与幼儿的学习相支持,才能使儿童得到更好的发展。

2.发展适宜性课程应为儿童提供范围更宽的发展兴趣和能力,而不能仅局限于其生理年龄所限定的范围。教师要

努力满足那些超常儿童或落后儿童的发展需要。

幼儿教育课程的发展适宜性不是指活动和材料的难度一旦根据儿童的年龄和个体特点确定后就一成不变了,而是要随着活动的深入和发展的继续而增加难度、挑战性和复杂性,以促进儿童潜能的全面发挥。

教师也应该为儿童提供更多选择的可能性,而不能使他们只局限于发展适宜性课程内,因为儿童发展是多元化的、多样化的,应该允许并支持儿童自身发展的偏好性。

应该为儿童提供没有性别偏好的、尊重多元文化的课程,杜绝性别歧视和性别偏见,发展儿童正确的性别观念、性别角色意识和与之相适应的行为。教师也应尊重来自不同文化、不同语言背景的儿童,为之提供相应的环境和活动。

3.运用观察法时要求注意以下几点:

(1)要培养儿童的观察兴趣。教师可以通过观察法扩大儿童的生活环境,丰富生活内容,提供各种生动有趣的观察对象,引导他们进行各种观察活动。

(2)教给儿童观察方法。儿童可以运用比较方法进行观察,这也是观察法教学中最常用的方法,如观察比较苹果和梨的异同。

(3)正确组织儿童观察。观察前要提出明确的观察目的和要求,而不是让儿童胡乱观察。观察过程中要集中儿童的注意力,以语言和手势指导观察,启发儿童用语言描述观察到的事物,并尝试让儿童自己去发现、分析和解决问题。观察后要有总结性谈话,巩固儿童观察印象,形成概念。幼儿园教育教学常用的观察方法有特征性观察、比较性观察、长期系统性观察等多种。

4.采用直观形象法应注意的事项:(1)内容的选择。一般是根据教学计划选取教学过程中普遍存在的难点或重点对儿童进行直观形象化教育,使直观形象法的示范性作用更有针对性。

(2)实施要求。①直观形象法的手段

32

可以多样化。②直观形象法的形象也可以多样化。③直观形象法要与语言法相结合。光有直观示范,还不能使其明白为什么是这样、为什么要这样做等。讨论时应注意采用小组形式,为更多的儿童提供在观察基础上提高其认识的机会。④直观形象法要与行为练习相结合。要让儿童掌握所学的知识或行为,必须在行为练习中让儿童巩固,并在行为练习中将这些良好行为固化在儿童身上。

5.讨论法在儿童教育中,有着其他教育方法不可替代的作用。它是有效提高儿童认识、情感、意志与行为水平的重要方法之一。

(1)儿童在讨论法的教育活动中处在主体的地位,不是被动接受强行灌输的地位,其学习的积极性、主动性、能动性都比较高。

(2)在教师的有效引导下,儿童亲自参与,他们观察、体验、感受、讨论、做结论,直到对问题有了正确的认识与理解,从而能够充分表现自己,发挥主体的作用。

(3)儿童对通过具体事物的讨论,明白行为的对和错、好与坏,提高了认识水平和辨别能力。在讨论中,他们自己想办法解决问题,从而提高了解决问题的能力。

(4)主动接受教育还可避免因说教过多而产生的逆反心理、抵触情绪和行为。

6.角色扮演法具有以下特点: (1)角色扮演训练是促进儿童亲社会行为、减少消极社会行为的有力手段。角色扮演训练可以大大提高儿童在特设情景下的助人行为与日常行为中亲社会的行为,并且提高儿童的助人动机,儿童的消极社会行为明显减少,从而证明角色扮演确为有效的训练手法。

(2)适合儿童的年龄特点与兴趣。角色扮演训练的内容直接取材于儿童的日常生活,反映了儿童的行为特点。教师可以讲一些日常发生在小朋友身边的事,让儿童进行角色扮演。这些内容对他们具有一种亲切感,容易引起他们的

共鸣;角色扮演训练的内容既取材于儿童生活,又是对生活事件的提炼。角色扮演训练以表演的形式出现,符合儿童活泼好模仿的特点。这一训练既有语言,也有面部表情,还有鲜明的动作性,符合儿童思维形象具体的特点,容易引起儿童的兴趣,从而调动儿童的兴趣与主动性、积极性。

(3)角色扮演训练与表演游戏是截然不同的。表演游戏是“少数几个人表演给大家看”的单向输出活动,而角色扮演训练是由全班儿童共同参与的交流活动,每个儿童均担任角色,都可以体会在各种情景中不同角色的各种情感、思想与行为表现。

(4)角色扮演注重对他人内心世界的分析,促进儿童角色承担能力的提高。行为与认识的结合是角色扮演训练的重要特色。因此,它不仅提高了儿童亲社会行为,也同样提高了行为的动机水平。

7.幼儿园课程与中、小学课程相比较,从内容到形式都有着较大的区别,这是由不同教育阶段的教育任务、目标以及不同年龄段儿童身心发展的规律、特点决定的。

(1)幼儿园课程融合于一日生活之中。幼儿的保育中包含着教育,教育中蕴涵着保育。从幼儿园课程的内容来看,由于幼儿教育不是单纯传授系统的知识技能,而是注重幼儿全面和谐的整体培养,幼儿在园所进行的各种活动都包含课程的目标和内容,幼儿园课程融合在一日生活的各种活动与环节之中,包括集体活动、小组活动、自选活动、转换过渡与收拾整理、进餐、盥洗、午睡以及人(离)园等。

(2)游戏是幼儿园课程的基本形式。幼儿园教育以游戏为基本活动,因此,游戏是幼儿园课程的基本形式,幼儿园通过游戏对幼儿进行全面发展的教育。而中、小学教育教学的基本形式是上课,课堂教学是对学生实施全面发展的素质教育的主渠道,这是幼儿园课程不同于中、小学的又一特点。

(3)以幼儿的直接经验为基础。幼儿

园课程以幼儿的直接经验为基础,让幼儿以获得直接经验为主。幼儿只有通过感官确切地接触到事物,并操作它们,才会比较容易地真正达到理解。幼儿园课程应积极发挥幼儿感官的作用,让他们正确地运用视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉进行学习。对幼儿来说,只有这样的学习,才是有意义的学习。这一点也是与中、小学生学习的区别之一,因为中、小学生是进行系统的学科知识学习,以间接经验的学习为主。

8.幼儿园课程的内容是由目标决定的,而目标的达成又离不开内容,没有课程内容,目标也无法实现。

(1)课程目标规定了内容的范围与要求

幼儿园课程的内容是依据课程目标来选择和确定的。幼儿园课程目标反映了社会对幼儿发展的期望,也反映了幼儿身心发展的需要及规律、特点,因此,幼儿课程的内容必须适合幼儿的学习,同时还要有利于他们朝着社会期望的方向发展。课程目标不仅规定内容的范围,而且还规定内容的深度。

(2)课程内容是目标的体现与依托 幼儿园课程内容是依据课程目标选择和确定的,它体现目标的方向和要求。幼儿园课程目标重视的是幼儿的全面和谐发展和幼儿身体、能力、情感态度的培养。因此,我们所选择的内容必须体现目标的这些实质要求。内容是为目标服务的,如果忽略了这一点,在内容的选择上就会偏离目标的方向和要求,出现重知识轻能力、重智力轻全面发展等现象。在选择学习内容时,不能脱离目标的指引,只从结果考虑而采取短期行为,以免误导幼儿的发展方向。

课程目标的实现不能没有内容。内容是目标的依托,没有内容就谈不上教育,没有内容,目标便被架空,根本无从实现。

9.幼儿园的教育教学组织形式有三种:集体活动、小组活动、个别活动。

(1)集体活动。集体活动一般是在教师直接指导下进行的活动。它的特点是

33

全班幼儿在同一时间内做相同的事情,活动过程以教师的引导和组织为主。在什么时间、什么场合采用集体活动的形式,应当根据目标、内容以及幼儿学习该内容的特点、水平、经验等来定,不是所有的教育活动都适合用集体形式,也不是所有的教育活动都不可用集体形式。

(2)小组活动。幼儿园的小组活动可以是教师有计划安排的活动,可以是教师组织引导的活动,也可以是幼儿自发的活动。小组活动的特点是更容易让幼儿主动积极地操作材料,和同伴、教师谈论或交流,并可以按自己的速度和方式去做所要求做的事。在小组活动中,以幼儿的主动学习为主,教师的责任更多是观察了解幼儿,并给予适当和必要的引导及帮助。

(3)个别活动。个别活动可以是由一个教师面对一两个幼儿进行指导,也可以是幼儿的自发、自由活动。教师的指导一般在幼儿自选活动时间进行,教师作为同伴参与到幼儿的活动中去,与个别幼儿互动,或是针对个别幼儿的特殊情况进行专门辅导。

10.幼儿园的教育教学途径主要有四种:

(1)专门组织的教育教学活动。这是教师有计划、有目的设计和安排的系统活动,并且主要由教师组织和指导活动的过程。它需要在活动前做好比较周密的计划,目标明确、内容精选、步骤紧凑,属于高结构性的教育活动,幼儿园的作业课就属于这一类。这类教育教学活动主要运用于幼儿获取新的经验,学习新的知识与技能。教师在设计和组织活动时,要特别注意把握好幼儿的“最近发展区”,为幼儿提供适宜其发展需要的教学活动。

(2)日常活动与生活。除了专门组织的教育教学活动以外,幼儿在园参加的所有活动都包含在日常活动与生活之中。有幼儿自发自悦的游戏活动,如积木建筑、娃娃家、音乐表演、户外自由玩耍等;有幼儿一日的常规生活,如人

(离)园、进餐、盥洗、如厕、午睡、活动转换等。幼儿园的教育目标和内容有很多是通过这一教育途径进行的,尤其是幼儿的各种生活习惯、卫生习惯及一些社会性行为规范的养成。

(3)学习环境。在幼儿园里,学习环境不仅仅是在活动室里,可以说凡是幼儿能接触到的地方,都会对幼儿的学习与发展产生影响。因此,在考虑幼儿学习环境时,不能只想到活动室内环境,同时也必须考虑活动室以外的可供幼儿体能锻炼和户外自由活动的场地,更重要的是幼儿园整体文化环境。所以,幼儿学习环境的创设不光是教师的任务,也是幼儿园每一个人的责任。

(4)家园合作。家庭教育与幼儿园教育对幼儿的学习和发展共同起着决定性的作用。如果这两者之间对幼儿的影响不协调一致,就会产生对抗作用,从而影响幼儿的学习与发展。只有两者互相沟通、加深理解、合作支持、形成教育的合力,才能使幼儿得到健康和谐的发展。

11.从评价对课程实施过程的影响看,它具有鉴定、诊断、改进、导向等作用。

(1)鉴定作用。评价的重要作用之一,就是检查或鉴定教育目标是否达成或者判断达到目标的程度。

(2)诊断作用。通过评价,可以及时发现现行课程与预定目标之间的差距和问题,对明确努力方向,提高教育效果,改善今后的教育教学,有很大意义。这如同医生看病一样,先要诊断出疾病,然后对症下药。

(3)改进作用。评价最重要的作用就是促进教育教学的改进。在评价过程中会发现不足和问题,可以及时地通过信息反馈引起注意,促进保教工作的改进,提高教育质量。尤其是在教育过程中,及时评价可以使课程更适合幼儿的需要,更符合教育目标的要求。

(4)导向作用。评价所依据的标准是按《幼儿园工作规程》和《幼儿园课程标准》的指导思想确立的,具有鲜明的

方向性。评什么和怎样评对教育的实践产生直接的导向作用。

12.评价应有利于发挥教师、园长及课程决策人员改进课程的主动性、积极性和研究精神,这是课程评价的总原则。

(1)评价应有利于改进与发展课程。幼儿园对教育教学计划执行情况以及教育效果进行测量与评估,要侧重于诊断和改进课程与教学的作用,不适合把评价只作为对教师工作或幼儿发展的鉴定手段。评价是为了发现问题和解决问题,是为了改进工作,促进幼儿发展,以达到预期的教育目标。

(2)评价中发挥教师的主体性。教师是课程的执行者和教学活动的设计与执行者,评价是检核教师所采取的教育措施是否有效地实现了预定的目标。但教师并不是被动地接受“检查”,而是把评价作为不断改进教学、提高教育能力、有效促进幼儿发展的一种需要和手段。任何评价所提出的改进措施或建议都是要通过教师的活动才得到落实。

(3)评价要有利于幼儿的发展。评价目标要符合幼儿身心整体发展;评价内容及方法要符合幼儿的年龄特点;评价要找出幼儿的优点,发现和发挥幼儿的潜能;评价要尊重幼儿的个体差异;评价时要给予幼儿足够的参与机会;评价要搜集不同方面的资料;评价的结果要清楚、有系统。

(4)评价应客观与真实。评价还应做到客观和真实,这是对课程评价应持的一种科学态度,也是达到课程评价目的的保证。把从各方面所搜集到的资料和数据,客观如实地加以描述,并以正确的教育观作出分析和判断。

五、论述题

1.在幼儿园教学中运用行动操练法时要求注意以下几点:

(1)要明确练习的目的。练习的有效性,行动操练练习可以贯穿于各种活动中,但在一定时间内须有一个主要的目的。

(2)行动操练的方法要正确。在儿童

34

进行行动操练时,教师要给以适当的讲解和示范,指出难点和易犯的错误,使儿童获得有关练习方法和实际动作的清晰表象;在练习过程中,可以恰当地伴以指示、提示、引导和示范,并进行必要的检查、督促,适当地评价、鼓励,肯定成绩,指出不足,使其认识、情感与行为得到全面发展。

(3)练习要符合儿童年龄特点。根据练习材料的性质和儿童年龄特点,适当分配练习的分量、次数和时间。开始阶段,练习次数多些,每次时间少些,要由浅人深,由易到难,由单一练习到综合性练习,不断提出新的练习要求,既要力所能及,又要保持一定的难度,以引起儿童练习的要求和愿望。

(4)练习的方式和要求可以多样化。多样化的练习方式可以提高儿童练习的兴趣,避免单调、乏味的重复。练习过程中的要求也要有所变化,刚开始时要求正确,然后再要求熟练,这样逐步提高要求,及时评价、指导,让儿童知道练习的结果。同时,也要鼓励儿童自我监督能力和创造精神,防止盲目模仿和机械重复。

(5)家园配合。家园配合是关系到行动操练结果能否保持和发扬的关键问题。常见的现象是,儿童在幼儿园花费大量时间和精力进行行动操练而获得的良好行为习惯和技能,回家后则因父母的宠爱和娇惯而丢失或无法保持。这就要求教师做好家长工作,让家长了解教育内容和目的,统一认识和要求,从而使儿童的行为保持一致。

2.儿童由于年龄小、知识经验少,对一些抽象的概念和规则往往很难理解或理解得很片面。如果只是一味地注重对他们进行讲解或说理的话,就很难让他们理解和接受,这样就达不到预期的教育目的。教师采用环境体验法,即首先对儿童提出一定的教育要求,并为他们创设一定的环境和条件,然后让儿童通过自身的活动和感受去获得体验,这样就可以加深他们对概念的理解,提高他们的思维和认识水平,使他们养成良

好的行为习惯。

为儿童提供一定的条件或创设一定的环境,让儿童自身的活动或动作,去体验某种事物或行为,激发起相应的情感体验和认识经验,从而达到既定的教育目的,这是对儿童进行教育的一种行之有效的方法。但是教师运用环境体验法时应注意一些事项:

(1)所创设的环境要富有儿童情趣,不宜成人化。

(2)为儿童提供熟悉的利于开展想像与拟人化交往的环境。

(3)注意环境的可体验性、可参与性和可操作性。

(4)可在局部环境中提供不太完善的、不太平衡的环境让儿童去体验环境中不尽完善的一面。

(5)随时根据教育目标和儿童的发展需要调整环境布置。

(6)教师、家庭及其他工作人员要注意精神环境的一致性和教育目的的一致性。

3.养成儿童良好的品德行为习惯是幼儿园教育的重要内容。在日常生活中,人们较常采用言语教导的方法,但经常采用的方法不一定是最好的方法。行为操练法就是一种改变重口头教育、轻行为训练倾向的有效的教育手段。这种方法强调通过一系列活动方式,让儿童在自然和生活环境中,在游戏中及有意创设的情境中,对某些要求、技能、准则和基本行为进行反复的练习。行动操练法是在教师指导下,儿童依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定的动作或活动方式,借以巩固知识,形成简单的技能技巧或行为习惯的方法。从生理机制来说,通过练习在神经系统中形成一定的动力定型,能够顺利地、成功地完成某种活动。

4.遵循幼儿园课程内容选择与确定的原则,是为了保证内容符合课程目标的方向与要求,使幼儿能够有意义地、有效地进行学习,满足并促进幼儿的发展。

(1)满足幼儿全面发展的整体需要,

有效地发挥各领域的教育作用。从总体的范围来说,幼儿园课程内容的选定应能满足幼儿身心各方面的发展需要,包括身体、认知、语言、社会性、情感、创造诸方面,并使这几方面得到平衡发展。同时,在选择和确定内容时,要综合考虑各领域对幼儿某方面发展的特殊教育作用及其对诸方面发展的一般作用,这样才有助于幼儿身心全面和谐地发展。

(2)符合幼儿的年龄特点课程内容,才是幼儿必要的和有效的学习。幼儿所处的童年时期,有其特殊的学习需要和学习对象,不能把未来所必备的知识技能简单地压在幼儿身上,进行超前教育。也就是说,幼儿学习的内容,应当符合幼儿期的年龄特点和幼儿期的生活,不要把适合在小学学习的东西拉到幼儿期来。如果时机未成熟而勉强幼儿学习,会使他们感受到过多的挫折与失败,导致产生消极的学习态度。此外,幼儿学习能够在自己的生活中应用到的知识,才是对他们有意义的知识。

(3)联系幼儿的实际生活经验与兴趣,内容具有时代性、丰富性。幼儿园课程的内容只有密切联系幼儿的实际生活,才可以达到内容的时代性与丰富性,才有助于幼儿的学习、理解和应用。对幼儿来说,学习与生活有关的事物,他们更容易掌握,更能够引起联想和学习的兴趣。

(4)适合幼儿的能力与发展需要,对幼儿的进一步学习具有挑战性。课程内容的选择与安排应既能满足幼儿当前发展的需要,又能促进幼儿能力的提高,为后面的学习奠定基础。对幼儿过难或过易的内容都不利于幼儿的学习与发展。对幼儿具有挑战性的学习内容,才能激起他们的学习兴趣,才具有促进幼儿发展的价值。在选择内容时要注意,既要联系幼儿已有的经验,又不是简单地重复其经验,应该是让幼儿在已有的经验基础上,通过努力去学会新的经验。

5.幼儿教师常用的方法有观察、实验、参观、谈话和讨论、讲解和讲述、

35

游戏操作等。

(1)观察。在教学中运用观察方法,让幼儿直接与客体相互作用,可以丰富幼儿的感性经验,扩大幼儿的眼界,有效地刺激幼儿的各种感官,锻炼幼儿感知觉的敏锐性和大脑机能,发展幼儿的智力,尤其是观察力,激发幼儿的求知欲,培养幼儿对周围事物的关注和积极的态度。

(2)实验。幼儿园的科学实验主要是利用一些生活中常见的物品或材料,让幼儿通过自己的操作,进行尝试和探索。只有在实验过程中才能培养幼儿对科学的兴趣和认真、专注等科学态度,才能让幼儿学会观察、提问、实验、分析、推理等科学方法。

(3)游戏操作。游戏操作是以游戏的方式引导幼儿参与活动,进行操作学习。游戏操作是一种在玩中的学习,一要给幼儿自己探索的空间,二要让幼儿在过程中有愉悦感。教师也可以和儿童进行游戏活动。

(4)参观。参观是教师根据教育目标的要求,组织幼儿到园外,如自然界、生产现场、社会生活场所等去学习的活动。参观能使幼儿通过对实际事物和现象的观察、探究而获得较丰富的直接知识和经验。

(5)谈话、讨论。谈话与讨论是教师和幼儿双方围绕一个问题或主题,自由地发表自己的想法、意见,表达自己的感受、体验,进行相互交流的过程。在这个过程中,幼儿学到的是在集体面前表达和交流的方法,学会倾听他人的意见,并与别人沟通,而不仅仅是获得一个正确的结论。

(6)讲解、讲述。讲解是运用口头语言向幼儿说明、解释事物或事情。讲述是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象。教师恰当地运用表达方式,不仅有助于幼儿吸收学习内容,而且有助于幼儿从教师那里学到语言表达的方式。

教育教学方法在活动过程中应该是灵活而综合地加以运用,任何一个教育

活动都不可能只用一种方法,而是根据目标、内容以及幼儿有效学习的特点选用多种方法,才能获得最佳教育效果。

6.幼儿语言教育主要有以下几种途径:

(1)专门的语言教育活动。教师有目的、有计划地组织指导幼儿进行的语言学习活动,把语言作为幼儿学习的对象,这是专门的幼儿语言教育活动,是幼儿语言教育的主要途径。这种语言教育是正规的,是幼儿语言教育的主体。学习的主要内容包括:语言要素(语音、语词、语句、语段等),儿童文学作品(儿歌、儿童诗、生活故事、童话、寓言、儿童散文、儿童戏剧等)。教师要精心创设语言学习情境,引发幼儿与环境材料、伙伴及教师积极地相互作用。专门的语言教育活动的组织形式有集体的、小组的和个别的。

(2)日常言语交往中的指导。在日常生活、游戏中,对幼儿实际的言语交往能力给予指导,把语言教育贯穿于一日活动的各个环节。这是幼儿语言发展的基本环境。

(3)其他教育领域的配合。语言教育不仅仅是语言领域的事。幼儿在健康、自然、社会、艺术等领域的学习中,同样离不开语言工具。所以,语言教育不仅仅是语言教师的任务,其他领域的教师也应注意对幼儿语言的指导,配合语言领域教师,共同为幼儿语言的良好发展承担责任。

(4)幼儿园与家庭的配合。语言教师指导和帮助家长创设良好的家庭语言环境,使家长了解自己对孩子语言发展的影响、父母与孩子言语交际应注意什么。六、案例分析

(1)实施游戏化方法主要有两个途径:一是游戏活动教育化;二是教育活动游戏化。在游戏过程中,融人教育目的,使游戏活动教育化,如角色游戏,它是儿童期最为典型的游戏,是促进儿童社会化、发展语言的重要游戏;结构游戏,如孩子们在幼儿园可以搭积木、串木珠,从中让他们认识物体的形状、

色彩、大小、轻重等特征,得到关于结构造型方面的知识技能;表演游戏,即教学中让孩子们表演童话故事、玩木偶,这些表演游戏都属于一种创造性游戏,可激发孩子的创造力;由成人编制的有规则的游戏则可发展儿童的动作、智力,培养其艺术审美能力。教育活动游戏化,主要是在教育活动中充分利用儿童对游戏的本能偏爱、满足儿童爱玩的天性,以游戏的形式和方式开展相应的教育活动,它依靠玩具开展游戏化活动,依靠想像开展游戏化活动。因此,为使孩子成长为一个完整的人,在教育活动中应该全面采用游戏化方法,这也是最为科学的育儿教育方法。

(2)语言法是儿童教师最常用和最普遍的教育教学方法,即教师以语言为主要工具对儿童进行说教指导、劝说等,以达到相应的教育目的。通常,语言法主要指故事法、讨论法。故事是儿童喜闻乐见的艺术形式之一,幼儿园教育教学中应运用故事这种手段向儿童进行教育,向儿童传授科学文化知识、历史知识、自然常识以及领袖、英雄、科学家的事迹或成长过程。讨论也是儿童自我教育的一种方法,自己教育自己,主动接受教育,不是被动接受教育。对于年幼儿童应先从议论人手,以教师为主、儿童为辅的谈论,再逐步过渡到运用讨论法进行教育。这样,儿童就能积极主动参与讨论活动,从而获得正确统一的认识。因此,讨论法在儿童教育中有着其他教育方法不可替代的作用,它有效提高了儿童认识、情感意志与行为水平,教师应予以足够的重视。

儿童心理年龄特征的稳定性和可变性 一般说来,在一定社会和教育条件下,

儿童心理年龄特征具有一定的普遍性和稳定性,如阶段的顺序,每一阶段的变化过程和速度,大体上都是稳定的、共同的。但另一方面,由于社会和教育条件在儿童身上所起的作用不尽相同,因而在儿童心理发展的过程和速度上,彼此之间可以有一定的差距,这也就是所谓的可变性。

儿童心理年龄特征的稳变性都是相对的,而不是绝对的。随着各种条件的不同,儿童心理年龄特征在一定范围

36

或程度内,可以发生某些变化,而这些变化又是有限度的,而不是毫无限度的。

儿童心理年龄特征之所以是稳定的,主要原因在于:儿童心理发展是儿童在掌握人类知识经验和行为规范的活动中,心理机能不断经过量变质变而实现的改造和提高的过程。首先,人类知识本身是有一定顺序性的,儿童不能违背这个顺序来掌握它。谁都知道:先要学整数四则,才能学小数、分数;先要学算术,才能学代数;先要学平面几何,才能学解析几何;先要学动物植物,才能学生物进化;先要知道历史事物,才能懂得社会发展史;先要识字,才能阅读;先要朗读,才能默读;先要阅读,才能写作;如此等等。再好的教育方法,也绝不能使不懂算术的儿童掌握代数,不懂欧几里得几何的学生掌握解析几何。其次,同是掌握一门科学知识,掌握的深度和广度也是循序渐进的。小学生可以掌握代数,但就其掌握的水平或深度说来,是和中学生不同的,更不同于大学数学系的学生。同样,幼儿园的孩子或小学儿童也能理解一些道德概念,但和青少年的理解比起来,也是大不相同的。再次,从儿童掌握知识经验到心理机能得到改造、提高,也是一个要不断经过量变质变的过程。儿童从直觉行动思维上升到具体形象思维,再上升到抽象逻辑思维,是在掌握知识经验的过程中实现的,但却不是立刻实现的。最初,儿童的智力或思维活动主要是依靠感知运动来调节的(如乳婴儿),以后,可以主要依靠表象来调节(如学前儿童),最后,才逐步学会主要依靠逻辑思维,即逻辑概念和判断推理来调节(学龄儿童)。最后,谁都知道,掌握知识经验是脑反映客观事物的活动,是学习活动。而儿童的脑是有一定的发展过程的,同时,在学习某一事物时,脑中所建立的联想也是有一定次序的。

儿童心理特征之所以是可变的,其主要原因在于:儿童心理年龄特征的发展是受社会和教育条件所制约的。首先,社会条件不同,儿童心理年龄特征的发展是不完全相同的。

其次,教育条件不同,儿童心理年龄特征的发展也是不完全相同的。这在我国的教育改革过程中,由于某些学科按照儿童学习的规律重新编排了教材,改善了教学方法,使儿童能更快地掌握知识经验,从而在一定限度内使儿童心理有更快的发展,就是最显著的例证。由此可见,必须全面地、辩证地理解儿童心理年龄特征的稳定性和可变性的相互关系,才能揭示儿童心理年龄特征的实质。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com