haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2013秋四年级数学上册第三学月能力调研考试题有答案

发布时间:2014-01-17 17:11:42  

2013秋四年级数学上册第三学月能力调研考试题有答案

2013年秋XX学区四年级数学第三学月(期末)能力调研试题 总分

一、填空。(24分,每空2分)

1、475×262的积是()位数,18997÷95的商是()位数。 2、2500×360的积是25×36的积的()倍。

3、158×350=()×35,87×160=16×()。

4、估算:498×502≈()

5、最大的三位数与最小的三位数相乘的积是()。

6、在里填上适当的数。

1250÷250=÷25

7、认真观察,找出规律,改写成乘法算式。

124+125+126+127+128+129+130=()×()

8、312×108=33696,把改写成两道除法算式是:

()

()

二、选择题。(5分,每小题1分)

1、3700÷900=()

A、4??1B、4??10C、4?100D、40??10

2、27除81加135的和,结果是()

A、138B、86C、8D、3

3、你的大拇指指甲的大小约是()

A、1平方米B、1平方分米C、1平方厘米D、1厘米

4、49987≈50万,在上可以填的数字是()

A、最小是4B、最小是5C、最大是4D、最大是5

5、用0、0、3、9四个数字可以写成()个四位数。

A、2B、4C、6D、8

三、理清概念,正确判断。(正确的在括号内画“√”,错误的画“×”。)(5分,每小题1分)

1、9005800读作九百万零五千八百。()

2.手电筒射出的光线,可以看成射线。()

3.角的两边叉开的越大,角就越大。()

4.永不相交的两条直线叫做平行线。()

5、两个因数相乘(都大于0),如果两个因数都扩大10倍,积不变。 ()

四、计算题。(34分)

⑴用竖式计算。(共24分)

①7304+12698=②132÷22=

128×25=816÷51=130×70=

2880÷64=301×36=230÷15=

2、列式计算。(10分,每小题5分)

(1)385乘24的积减去8765,差是多少?

(2)1464加3954的和除以63,商是多少?

五、画一画,填一填。(共8分,每小题2分)

1.过O点画射线AB的平行线,再过O点画射线AC的垂线。

2.用量角器画一个105o的角。

3.右图中,已知∠1=43°,4.画出平行四边形底边上的高。

∠2=(),∠3=()。

六、应用题。24%

⑴火车2小时行驶204千米,照这样的速度,广州到北京的铁路长2346千米,要行驶多少小时?(6分)

基本数量关系式是:()○()=()

⑵某车间原加工2400个零件需8小时,技改后在同样的时间里可加工同种零件5600个,技改后每小时可比技改前多加工零件多少个(用两种方法解)(6分)

⑶小红读一本故事书,每天读15页,需12天读完。如果每天读20页,几天可以读完?(6分)

⑷有一块长方形果园,它的长是80米,宽比长短35米,整个果园占地面积是多少?如果要在果园的四周围上篱笆,篱笆的长是多少?(6分) 2013年秋观桥学区四年级数学第三学月(期末)能力调研题答案

一、填空。(24分)

1、475×262的积是(6)位数,18997÷95的商是(3)位数。 2、2500×360的积是25×36的积的(1000)倍。

3、158×350=(1580)×35,87×160=16×(870)。

4、估算:498×502≈(250000)

5、最大的三位数与最小的三位数相乘的积是(99900)。

6、在里填上适当的数。

1250÷250=125÷25

7、认真观察,找出规律,改写成乘法算式。

124+125+126+127+128+129+130=(127)×(7)

中间项×项数

8、312×108=33696,把改写成两道除法算式是:

(33696÷108=312)

(33696÷312=108)

二、选择题。(5分)

1、3700÷900=(C)

A、4??1B、4??10C、4??100D、40??10

900×4+100=3700

2、27除81加135的和,结果是(A)

A、138B、86C、8D、3

3、你的大拇指指甲的大小约是(C)

A、1平方米B、1平方分米C、1平方厘米D、1厘米

4、49987≈50万,在上可以填的数字是(B)

A、最小是4B、最小是5C、最大是4D、最大是5

5、用0、0、3、9四个数字可以写成(C)个四位数。

A、2B、4C、6D、8

这4个数字要组成四位数,3或9要放在千位。

3放千位,可组成:3900,3090,3009(共3个)

同理,9放千位(共3个)

三、理清概念,正确判断。(正确的在括号内画“√”,错误的画“×”。)(5分)

1、9005800读作九百万零五千八百。(×)

2.手电筒射出的光线,可以看成射线。(√)

3.角的两边叉开的越大,角就越大。(√)

4.永不相交的两条直线叫做平行线。(×)

5、两个因数相乘(都大于0),如果两个因数都扩大10倍,积不变。

(×)四、计算题。(35分)

17304+12698=20002②132÷22=6

128×25=3200816÷51=16130×70=9100

2880÷64=45301×36=10836230÷15=15??5

3、列式计算。(10分)

(1)385乘24的积减去8765,差是多少?

385×24-8765

=475

(2)1464加3954的和除以63,商是多少?

(1464+3954)÷63

=5418÷63

=86

五做图题:

1.过O点画射线AB的平行线。2.用量角器画一个105o的角。

再过O点画射线AC的垂线。

3.右图中,已知∠1=43°,4.画出平行四边形底边上的高。

∠2=(47°),∠3=(133°)。

四、应用题。23%

⑴火车2小时行驶204千米,照这样的速度,广州到北京的铁路长2346千米,要行驶多少小时?

基本数量关系式是:(速度)×(时间)=(路程)

2346÷(204÷2)

=2346÷102

=23(小时)

答:要行驶23小时。

⑵某车间原加工2400个零件需8小时,技改后在同样的时间里可加工同种零件5600个,技改后每小时可比技改前多加工零件多少个(用两种方法解) 解1:(5600-2400)÷8

=3200÷8

=400(个)

解2:5600÷8-2400÷8

=700-300

=400(个)

答:技改后每小时可比技改前多加工零件400个。

⑶小红读一本故事书,每天读15页,需12天读完。如果每天读20页,几天可以读完?

解:效率×时间=工作量

15×12÷20

=180÷20

=9(天)

答:如果每天读20页,9天可以读完。

⑷有一块长方形果园,它的长是80米,宽比长短35米,整个果园占地面积是多少?如果要在果园的四周围上篱笆,篱笆的长是多少?

解:果园长=80米

宽=80-35=45米

面积=80×45=3600(平方米)

篱笆周长=(80+45)×2=125×2=250(米)

答:果园占地面积是3600平方米。篱笆的长250米。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com