haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学数学试卷13

发布时间:2013-09-23 09:01:38  

六年级毕业考试数学试卷

考前寄语:亲爱的同学,你一定掌握了许多知识和本领。今天的考试将是一次展示你智慧和学习成果的机会,认真读题,相信你很棒!

一、 认真读题,谨慎填空。(每空1分,共16分)

1、一个八位数最高位上是最小的质数,百万位上是最小的合数,千位上是最大的一位数,其余各位上都是零,这个数写作( )省略万后面的的尾数约是( )。

2、数a与12互质,它们的最大公约数是( ),最小公倍数是( )。

3、一个袋子里有红、白、蓝三种颜色的球各10个,至少拿出( )球才能保证有3个颜色的球是同色。

4、把一根长2米的木料平均锯成4段,每段长( )米,每段占这根木料的 。

5、长10分米,宽7分米的纸片,最多能剪( )个直径为2分米的圆片。

6、一个三角形的内角度数之比是5:4:3,这个三角形是( )三角形。

7、把线段比例尺 改写成数值比例尺是( )。

8、把两个棱长是4厘米的正方体粘成一个长方体,这个长方体的表面积是( )平方厘米。

9、把一个圆等分成若干个小扇形后拼成一个近似的

长方形,周长比原来增加了8厘米,这个圆的面积

是( )平方厘米。

10、把一个棱长是6分米的正方体削成一个最大的圆锥,削去部分的体积是( )立方分米。

11、李刚家要栽种一批树苗,这种树苗的成活率一般为75%-80%,如果要栽活1500棵树苗,那

么至少应栽( )棵。

12、某人的身份证编号是429016199208170094,这个人的出生年月日是( )。

13、在1千米的万安大桥两侧安装路灯,每隔50米安装一盏(两端都要安装),一共需要准备( )盏路灯。

二、仔细推敲,判断正误。(7分)

1、当2x=3y时,y和x成反比例。( )

2、一种液晶电视,第一次降价10%,第二次按现价九折出售,这时电视机的价格是原价的80%。( )

3、把20克糖放入580克水中,糖和糖水的比是 。( )

4、一根铁丝长240厘米,焊成一个长方体框架,长、宽、高的比是3∶2∶1,它的体积是6000立方厘米。 ( )

5、把一个圆柱平均切成3个小圆柱,那么每个小圆柱的表面积是原来的圆柱表面积的 。( )

6、行同一段路,甲用 小时,乙用 小时,甲乙的速度之比是5:4。( )

7、 如果把向东的米数记作负数,那么向北走的米数就记作正数。( )

三、慎重考虑,合理选择。(10分)

1、一批玉米种子,发芽粒数与没发芽粒数的比是4:1,这批种子的发芽率是( )。

A、80% B、25% C、90% D、

20%

第1页(共4页)

2、一个圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,那么它的体积扩大到原来的( )倍。

A、2 B、4 C、6 D、8

3、用同样长的两根铁丝分别围成一个正方形和一个圆,那么它们的面积相比较( )。

A、一样大 B、正方形大 C、圆形大 D、不能确定

4、第30届奥运会将在伦敦举行,那年的第一季度有( )天。

A、89 B、90 C、91 D、92

5、在一个不透明的袋子里装了2个红球,2个白球,璐璐伸手任意抓两个球,抓到一红一白的可能性是( )。

A、 B、 C、 D、

6、一个平行四边形与一个三角形的底相等,它们的高的比是1:2,他们的面积的比是(

A、2:1 B、4:1 C、1:1 D、1:2

7、把左边的正方体的表面展开,可能得到的展开图是( )。

8、甲乙两数的比是5:4,乙数比甲数少( )。

A、25% B、20% C、125% D、80%

9、鸡和兔一共有8只,数一数腿有22条,其中兔有 ( )

A、3只 B、4只 C、5只 D、不能确定

10、有13个乒乓球,有12个质量相同,另有一个较轻一点,如果用天平称,至少称(

次保证能找出这个乒乓球。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

四、看清题目,细心计算。(23分)

1、直接写出得数。(5分)

2.37+0.63= 1-3÷7= 10-8.9= ÷3= - =

+ = 1+25%= 80×500= 1-0.8= =

2、计算下面各题。(能简算的要简算,12分)

495÷ +495÷45 3.3× +0.75× +75% 3.68-0.82-0.18

56× 1.25×32×0.25 12×

3、求未知数x。( 6分 )

12÷(0.5x-1)=6 12:x =

x-20%x =2.4

第2页(共4页) 。 ))

五、看清要求,动手操作。(14分)

1、将图形A绕0点顺时针方向旋转90度得到图形B,再将图形B向右平移5格得到图形C,最后将图形C按2:1放大得到图形D。(6分)

2、根据下面统计表完成统计图,并回答下面问题。(8分)

2005-2009年我县五、十月份大气中的二氧化碳含量统计表

(1)2005-2009年我县五、十月份大气中的二氧化碳含量统计图

(2)这五年中,五月份和十月份大气中的二氧化碳的平均含量分别是多少?

(3)从2005年到2009年,我县大气中的二氧化碳含量总体呈现什么趋势?你觉得引起这种变化的原因是什么,你有什么好的建议?

六、应用知识,解决问题。(30分)

1、只列式或方程不计算。(8分)

第3页(共4页)

(1)一双皮鞋原价20元,现在因换季促销打九折出售,买这双皮鞋可以便宜多少元?

(2)网通公司为景秀花园小区住户安装有线电视,如果每天安装25户,18天可以装完,如果想15天完成,平均每天要安装多少户?(用比例解)

(3)两列火车分别从甲乙两地同时相对开出,4小时相遇,快车每小时行180千米,慢车每小时行120千米,甲乙两地相距多少千米?

(4)小红有180枚邮票,比小强的邮票少 ,小强有多少枚邮票?

2、县政府要在3天维修一条路,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,第三天修了160米,正好修完,这条路全长多少米?(4分)

3、一个圆锥形沙堆,底面直径是8m,高1.2m,把它铺在一条宽10m的路上,铺2cm厚,能铺多长?(得数保留整数)(3分)

4、

上面是张大爷的一张储蓄存单,他的存款到期时一共可以从银行取多少元? (3分)

5、展览厅有8根同样的圆柱,柱高9米,直径是高的 ,如果这8根柱子全部刷上油漆,每平方米用油漆100克,一共需要准备多少千克油漆?(3分)

6、某校参加数学竞赛的男生与女生的人数比是6:5,后来又增加了5名女生,这时女生人数是男生人数的 , 原来参加数学竞赛的女生有多少人?(3分)

7、王平家客厅长6米,宽4.8米,计划在地面铺方砖,商店里方砖有以下几种:(1)边长30厘米的方砖,每块5元;(2)边长45厘米的方砖,每块10元;(3)边长60厘米的方砖,每块15元;请你帮他家选一种方砖,并算算买方砖需要多少元?(4分)

第4页(共4页)

六年级毕业考试数学试卷参考答案及评分标准

二、 认真读题,谨慎填空。(每空1分,共16分)

1、(24009000)、(2401万或24010000) 2、(1)、(12a) 3、(7) 4、(0.5)、( )

5、(15) 6、(锐角)7、(1:5000000) 8、(160) 9、(50.24) 10、(113.04)

11、(2000) 12、(1992年8月17日) 13、(42)

二、仔细推敲,判断正误。(7分)

三、慎重考虑,合理选择。(10分)

A、B、C、C、B、C、C、B、A、B

四、看清题目,细心计算。(23分)

1、直接写出得数。(每小题0.5分共5分)

2、计算下面各题。(能简算的要简算,每小题2分共12分)

3、求未知数x。( 6分 )

X=6 X=24 X=3

四、看清要求,动手操作。(14分)

1、将图形A绕0点顺时针方向旋转90度得到图形B,再将图形B向右平移5格得到图形C,最后将图形C按2:1放大得到图形D。(6分,每画对一个图形的2分)

2、(1)2005-2009年我县五、十月份大气中的二氧化碳含量统计图(4分)

第5页(共4页)

(2)这五年中,五月份和十月份大气中的二氧化碳的平均含量分别是多少?(每个1分) 五月份大气中的二氧化碳的平均含量是376.2ppm。

十月份大气中的二氧化碳的平均含量是370.2ppm。

(3)从2005年到2009年,我县大气中的二氧化碳含量总体呈现上升趋势。(后面的略)(2分)

六、应用知识,解决问题。(列对算式或方程得2分共30分)

1、只列式或方程不计算。(每小题2分共8分)

(1)20×(1-90%)或20-20×90%

(2)解设平均每天要安装x户。

25×18=15x

(3)(180+120)×4或180×4+120×4

(4)180÷(1- )或列方程解设小强有x枚邮票。(1- )x=180

2、160÷(1- - )=600(米)或列方程解

3、3.14× ×1.2× ÷10÷0.02≈10(米)(分步列式每步1-2分。) 4、5000+5000×3.62%×3=55439(元)(分步列式每步1-2分。)

5、r=9× =1(米) 。

3.14×1×9×100=22608((克)=22.6.08千克 (分步列式每步1-2分)

6、5÷( )=90(人)90÷6×5=75(人)(分步列式每步1-2分)

7、选(1)

6米=600厘米 4.8千米=480厘米

600÷30=20 480÷30=16

20×16=320(块)320×5=1600(元)

选(2)6×4.8÷(0.45×0.45)≈138(块)138×10=1380(元)

选 (3)

6米=600厘米 4.8千米=480厘米

600÷60=10 480÷60=8

10×8=80(块)80×15=1200(元)

第6页(共4页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com