haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

六年级下册数学期末试卷及答案

发布时间:2014-01-24 13:54:13  

2013年六年级学生素质测试

数学试卷

(考试时间90分钟,总分100分)

一、书写。(2分)

要求:①卷面整洁 ②字迹工整 ③行款整齐 二、计算。(共29分) 1、直接写得数。(5分)

728-299= 3.6×25%= 0.25×4÷0.25×4= 0.23=

536116

6÷= -= 3-= 1-+=

887457

7

8-1.3-1.7= 0.13++0.87=

8

2、计算下面各题,怎样简便就怎样计算。(18分) 884÷34+17×21 1.25×3.2×0.25

4.2-1.38+5.8-4.62 2÷

22

-÷2 55

1

3、求未知数x。(6分)

11x15 x?x?0.2 ?672.40.8

三、填空。(每题2分,共24分)

1、去年,我县粮食总产量达224800吨,这个数读作( )吨,

改写成用“万”作单位是( )万吨。

2、某水库大坝的警戒水位是18m,如果把超过18m的部分记作“+”,把低于18m

的部分记作“-”。一场暴雨后,水库大坝水位达到18.5m,应记作( )m,第二天,水位下降到17.5m,就记作( )m。

3、在下列括号里填上合适的计量单位:

王华今天早上在家吃了一块面包,喝了250( )牛奶,然后步行

15( )来到离家800m的学校。

4、小兵妈妈在街上租了一间门市开了一家服装店,去年每月租金为a元,今年

每月租金比去年上涨了20%,今年每月租金是( )元,如果a=500,那么今年每月的租金是( )元。

15、16比20少( )%;24米比( )米多。 36、右图是一个等腰直角三角形,它的面积是( )cm2,

把它以AB为轴旋转一周,形成的形体的体积是( )cm3。

7、一幅平面图上标有

离是( )m。

8、一个长方体的长、宽、高分别是8m、5m、3m,它的表面积是( )m2,

体积是( )m3。

9、李叔叔在城里开了一家饭店,上月营业额是20000元,按规定要按营业额的

5%缴纳营业税,他上月应缴( )元的营业税。预计本月营业额会比上月增加20%,他本月可能比上月多缴( )元的营业税。

”。这幅平面图的数值比例尺是( ),在图上量得A、B两地距离是3.5cm,A、B两地的实际距

2

10、有30个人去参加一个会议,住在一个宾馆里,安排11个房间(3人间和2

人间)刚好住完。他们住了( )个3人间,有( )人住在2人间。

11、

??

摆一个△用3根小棒,摆2个△用5根小棒,摆3个△用7根小棒。照这样,摆5个△用( )根小棒,用21根小棒可以摆( )△。

a12、的分数单位是( ),当a是( )时,这个数的倒数是最小的合数。 4

四、选择。(把正确答案的字母代号填在括号内)(每题1分,共6分)

1、下列各数中的“5”表示的数最大的是( )。

5A、70.5 B、5.02 C、 D、50% 8

2、如左图立体图形,从上面看到的是( )。

A B C D

3、某商店开展“有奖销售活动”:凡购物满100元,就可以获得一次抽奖机会,

中奖的可能性是9,也就是说抽奖( )。 10

A、一定中奖 B、有可能中奖

C、10个人中有9个人中奖 D、抽10次有9次中奖

4、下列各题中的两种量,成正比例的是( )。

A、小东的身高和体重 B、修一条水渠,每天修的米数和天数

C、圆的半径和面积 D、订《中国少年报》的份数和钱数

5、某公司全体员工工资情况如下表,最能代表这个公司员工工资的一般水平的

数据是( )。

3

A、2000元 B、2500元 C、40000元 D、5000元

6、下列叙述:①甲数比乙数多20%,那么乙数比甲数少20% ;②a2一定大于a;

③圆柱体侧面展开不一定是长方形;④负数都比0小。其中正确的说法有( )个。

A、1 B、2 C、3 D、4

五、操作与探索。(9分)

1、(3分)(1)用数对表示图中三角形三

个顶点A、O、B的位置:A( , ),

O( , ),B( , )。

(2)将图中的三角形绕点O顺时针旋转

90°,并画出旋转后的图形。

(3)画出图中原来三角形按

2:1放大后的图形。

2

李老师家在学校正东方向

80m商店在学校北偏西30°,

离学校60m处。

3、六(1)班数学课外兴趣小组上周末到菜市场对顾客使用塑料袋的情况进行

了调查统计,情况如下:(4分)

(菜市场顾客使用塑料袋统计图

4

信息或有什么建议?(至

少写2条)

①_____________________

_____________________

②_____________________

______________________

(2)分析前面的统计数据,你得到了什么数学

六、应用知识解决问题。(每题5分,共30分)

1、27人乘车去外地参观学习,可供租的车辆有两种:一种车可乘8人,租金

是每天600元;第二种车可乘4人,租金是每天400元。他们如何租车才能保证一天用钱最少?

2、学校举行“六一”庆祝活动,六(1)班有30人参加演出,比六(2)班参加演出的

3、右边是王叔叔家果园种植果树棵数统计图,他家的果

园里一共种了300棵果树。请你结合图上信息,提出

一个数学问题并解答。

2多6人,六(2)班有多少人参加了节目演出?(用方程解) 3

5

4、学校准备买20台电脑,现在有甲、乙两个电脑公司,其电脑品牌、质量和

售后服务完全相同,且每台报价都是4000元。两公司的优惠条件如下:

甲公司 乙公司

5、为了抗旱,小平家挖了一个底面半径5m、深2m的圆柱形蓄水池,并且用水

泥涂抹水池的内壁与底部,

防止漏水。一场暴雨过后,小平沿水池边缘走了一圈,并测得池中水深1.2m。

根据以上信息,提出一个数学问题并解答。

6、甲、乙两人合挖一条水渠,挖了2天,为了保证按时完成任务,又找来丙一

起挖,三个人又挖了2天完成了全部工程,并得到工资800元,他们3人各应分配多少钱才合理?(每人工效相同)

哪家公司的价格更便宜一些?

6

2010年六年级学生素质测试

数学参考答案

一、书写。(2分)

1、不乱涂乱画,无人为折皱、破损,视情况给1分、0.5分、0分。5处以内不扣分,5-10处扣0.5分,10处以上得0分;2、书写认真,不潦草,视情况给0.5分、0分;3、排列整齐,视情况给0.5分、0分。

二、计算。(共29分)1、直接写得数。(5分) 1137429 0.9 16 0.008 7 2 5 1 20748

2、计算下面各题,怎样简便就怎样计算。(18分)(未简算只得1分) 原式=26+357 (2分) 原式=1.25×(0.8×4)×0.25

=383 (1分) =(1.25×0.8)×(4×0.25) (2分) =1×1

=1 (1分)

413344原式=(?)×+ 原式=?39? 5471055

21334 =?+ (1分) =?(1?39) (2分) 207105

934 =? (1分) =?40 20105

15 = =32 (1分) 20

3 = (1分) 4

1原式=(4.2+5.8)-(1.38+4.62) (2分) 原式=5- (2分) 5

4 =10-6 (1分) =4 (1分) 5

=4

4、求未知数x。(6分)(未写“解”不扣分) 1x?0.2 解:0.8x=2.4×15 42

1 x?0.2? (2分) x?2.4?15?0.8 (2分) 42

x?8.4 (1分) x?45 (1分)

三、填空。(每题2分,共24分) 解:

7

1、二十二万四千八百 22.48

2、+0.5(0.5) -0.5

3、ml 分钟

4、(1+20%)a或a+20%a 600

5、20 18

6、4.5 28.26

7、1:2000 70

8、120

9、1000 200

10、8 6

11、11 10

112、 1 4

四、选择。(把正确答案的字母代号填在括号内)(每题1分,共6分)

1、B 2、A 3、B 4、D 5、A 6、B

五、操作与探索。(9分)

1、(1)(3分) (1,6) (2,3) (2,6) (每空1分)

(2)(2分)

(3)(2分)

涂手画扣1分

2、(2分) 李老师家1分,商店1

分,角度、线段长度、名称一处未标扣0.5

分,累计。(线段长度可以是实际长度,也

可以是图上距离)

3、(1)(2分)每个条形0.5分,含图

与数据,缺一扣0.5分。

8

(2)(2分)信息:__________ 最多或___________最少。

_________比_________ 多(少)__________。 少用或不用塑料袋,多使用布袋等环保袋。 (一条1分)

六、应用知识解决问题。(每题5分,共30分)

总要求:1、每题的单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错只扣0.5分:2、思路正确得80﹪的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式结果错扣1分。

1、 27÷8=3 (辆)?? 3(人)

3×600=1800(元) (3分)

1800+400=2200(元) (2分)

答:(略)

2、解:设六(2)班有x人参加了节目演出。 (0.5分) 2 x?6?30 (3.5分) 3

2 x?(30?6)? (1分) 3

x?36

答:(略) (1分)

3、根据实际情况判定。

4、甲:4000×10+4000×10×70%=68000(元) (2分)

乙:4000×20×80%=64000(元) (2分)

68000>(1分)

答:(略)5、底面周长:3.14×5×2=31.4(m) 抹水泥面积:62.8+78.5=141.3(㎡) 底面积:3.14×5×5=78.5(㎡) 水池容积:78.5×2=157(m3)

9

侧面积:31.4×2=62.8(㎡) 水的体积:78.5×1.2=94.2(m3) 上述问题2分,计算3分-

6、(一)800÷(4+4+2)=80(元)(2分)

甲:80×4=320(元) (1分)

乙:80×4=320(元) (1分)

丙:80×2=160(元) (1分)

(二)800÷5=160(元) (3分)

甲、乙:160×2=320(元)

丙:160×1=160(元)

1分) (1分)

10 (

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com