haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

四年级上册第一单元测试卷

发布时间:2014-01-29 14:56:48  

苏教版小学四年级数学上册第一单元测试卷

班级 姓名 得分

一、填空。(23分)

1、被除数与除数都是16,商是 ;除数与商都是16,被除数是 。

2、374÷34的商是 位数,试商可以把34看作 来试商;264÷28的商是 位数,试商可以把28看作 来试商,这时商会偏 。

3、 除以23,商与余数都是12。

4

÷34=

21……

,余数最大是

,这时被除数是

5、

个14是112,368是23的 倍。

6、从522里连续减去 个29,结果是0。

7、,当 内填 时商的末尾有0。

8、360分= 时 780秒= 分

624时= 天 60分= 秒

9、已知78÷3=26,把被除数与除数同时扩大10倍,商是 。

1072÷29 内最大填 ,要使商是两位数,

填 。

11、已知 ,=150= 。

12、被除数与除数的和是750,商是24,被除数是 。

二、判断。(5分)

1、三位数除以两位数,商可能是两位数,也可能是一位数。( )

2÷24=10……,被除数最大是249。( )

3、如果被除数的末尾有0,商的末尾也一定有0。( )

4、A÷16的商一定比A÷24的商大。(A是一个非零的自然数)( )

5、140人乘座40座的大客车去参观,至少需要4辆这样的大客车。( )

三、选择(8分)

1、把除数54看作50来试商,商( )

A可能偏大 B可能偏小 C可能偏大,也可能偏小

2、900÷30的商的末尾有( )个0。

A、0 B、1 C、2

3、除法试商时,如果余数比除数大,应把商( )。

内最小

A、改小 B、改大 C、不变

4

26

÷42

= ……,被除数里的可以填的数有( )种情况。 A、3 B、4 C、5 D、6 四、计算。(27分) 1、口算(8分) 420÷2= 360÷3= 72÷36= 90÷30=

280÷40= 48÷12= 91÷13= 300÷60=

23×5= 54÷18= 14×7= 70÷14=

48+24= 540÷90= 40-15= 400÷50=

2、用竖式计算,带☆的要验算。(9分)

196÷28= ☆696÷16= 281÷14=

686÷54= 742÷24= ☆496÷87= 3、找出下列各题错在哪里,并订正。(6分)

4

2 97 6 0

7 6 0

2 0

1 54 5 0

3 0 1 5

5

7 2 4 2 2

3 6 0

6 2

4、把得数相等的两个式子用线连一连。(4分) 360÷12 420÷14 360÷24 420÷21

五、解决问题。(28分)

1、张大爷家养了64只鸡,一个星期共生蛋512只,平均每只鸡一个星期可生蛋多少只?

2、如图,小明从家到公园要15分钟,如果他用同样的速度从家到学校要多长时间?

420÷7÷3 360÷6÷4 420÷2÷7 360÷4÷3

小明家

学校

900m

3、一个工程队要修一条长980米的公路,已经修了15天还剩下50米没修,平均每天修多少米?

4、妈妈买了3箱苹果,每箱13千克,一共用了108元,平均每千克多少元?

5、大桥小学去年四个季度用水情况统计如下表:

这个小学去年平均每个月用水多少吨?

6、学校有一个长方形的苗圃,面积为560平方米,已知它的长是35

米,它的宽是多少米?周长是多少米?

7、四年级同学去秋游,师生共有277人,老师到旅游公司联系客车,公司里有两种型号的客车(如下图),若使租车的辆数最少,空位也最少,应如何租车呢?

六、思考探索。

(9分)

1、小马虎在计算除法时,把除数65错当成了56

,结果得到商15,余数是54,如果你帮小马虎订

正,正确的结果是多少?

2、在填上合适的数字。

7 1 2

附:参考答案

一、

1、1 256

2、两 30 一 30 小

3、288

4、20 734

5、8 16

6、18

7、9

8、6 13 26 3600

9、26

10、2 3

11、75

12、720

二、1.√ 2.× 3. × 4. √ 5. √

三、1.A 2.B 3.B 4.D

四、略

五、

1、512÷64=8(只)

2、900÷(750÷15)=18(分钟)

3、(980-50)÷15=62(米)

4、108÷(3×13)=3(元)

5、(189+204+351+156) ÷12=75(吨)

6、560÷35=16(米) (35+16) ×2=102(米)

7、277÷50=5…27(人) 277÷30=9…7(人) 租5辆大车和1辆小车。 六、1、15×56+54=894 894÷65=13…49

2、

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com