haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

第1课时 有多少块糖

发布时间:2014-01-29 14:56:49  

第1课时 有多少块糖

一、教学内容《有多少块糖》(教材第16、17页)

二、教学目标

1、结合数数的具体情境,经历相同加数连加算式的抽象过程,感受这种运算与日常生活的联系,体会学习乘法的必要性;

2、会用两种不同的方法(一排一排或一列一列)数方阵排列的物体的个数,相应列出两个不同的连加算式;

3、知道用乘法算式表示相同加数连加比较简便,为进一步学习乘法奠定基础。

三、重点难点

重点:会用两种不同的方法(一排一排或一列一列)数方阵排列的物体的个数,相应列出两个不同的连加算式。

难点:学会通过多方位思考来解决问题。

四、教具学具课件、糖块

五、教学过程

(一)同学们,你们喜欢吃糖吗?这节课我们就一起来数一数有多少块糖。如果数得又对又快,老师就会奖励你一块糖哦!

学生选用自己喜欢的方法数一数,教师巡视了解不同的数法。

谁愿意把自己数的方法和结果告诉大家?

学生可能出现的数数方法有:

一块一块地数:1、2、3·、4 ......

两块两块地数:2、4、6、8 ......

·五块五块地数:5、10、15、20 ......

你们觉得哪种方法最好,为什么?

只要学生说出的理由有道理就应当给予肯定,尤其是学生说出根据数目的多少选择不同的数法的时候,更应该给予表扬。

(二)自主探究

1、数一数,填一填。

自由数的时候同学们表现得非常出色,现在老师要求同学们看图数一数,填一填,能做到吗? 课件出示:教材第16页插图。学生自己数一数,完成填空后,汇报交流。

每行有7块,有2行,一共有14块。

每列有4块,有3列,一共有12块。

你能分别用算式表示出来吗?

第一幅图应该是7+7=14(块);第二幅图应该是4+4+4=12(块)。

现在请同学们,把第一幅图中的棒棒糖按列数一数,把第二幅图中的糖块按行数一数。然后交流。

第一幅图中如果按列数,每列有2块,有7列,一共是14块。

第二幅图中如果按行数,每行有3块,有4行,一共是12块。

用算式又该怎样表示呢?

第一幅是2+2+2+2+2+2+2=14(块),第二幅是3+3+3+3=12(块)。

2、说一说,算一算。

现在咋们重点来研究第一幅图,说说分别横着看,竖着看有什么相同,有什么不同?

学生可能会说:横着看,每行5块,有3行,算式是:5+5+5=15(块)。

·竖着看,每列3块,有5列,算式是:3+3+3+3+3=15(块)。 横着看时,有3行就是3个5相加。

竖着看时,有5列就是5个3相加。

无论横着看还是竖着看,结果都是相同的。

(三)总结提升;这节课的学习,你有什么收获呢?

(四)作业;练一练第2、3题。

六、板书设计

有多少块糖

横着看,每行5块,有3行就是3个5相加。 5+5+5=15(块)

竖着看,每列3块,有5列就是5个3相加。 3+3+3+3+3=15(块)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com