haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学数学二年级下册_重点难点练习题.doc

发布时间:2014-01-30 12:47:44  

小学数学二年级下册重点难点练习题

3·左边图形向右平移了( )格。

[东大家教]

4·60与24的差是6的几倍? 5·把12+13=25和49—25=24合拼成一个算式是:( )。

6·美术组有8人,音乐组是美术组的3倍,音乐组是舞蹈组的4倍,舞蹈组有多少人? 7·计算时,有括号的先算( )再算( );没有括号的,既有乘除法又有加减法先算( )再算( ),( )或( )的,就从左到右按顺序计算。

8·老师有20个本子,最少还要买( )个就可以平均分给7个小朋友了。

9·判断错误:把24个苹果分成3份,每份是8个。( )

10·5+4×7= ,把4+6=10 和 46+10=56合拼成一个算式是:

11·小明拿50元买一本作文选用了12元,买一支钢笔用了20元,他还剩多少元?(用两种方法解答)

12·小红今年4岁,爸爸是她6倍,明年爸爸是小红的几倍?13·村长今年31岁,小羊7岁。村长

60岁时小羊多少岁?

14·56里面有( )个8。算式是: 。

15·9筐苹果每筐三个,平均分给3人,每人分得几个?

16·使的2倍。

。 17·涂一涂:使白色是涂色的2倍。

18·二(10)班原来有68人,这学期转走3人又转来了10人,现在比原来多了几人?

19·根据算式提问题或条件。

小鸡有6只,小鸭是小鸡的5倍, ? 算式是:6+6×5

1

小鸡有8只, ,小鸭有多少只? 算式是:8÷2 20·单人椅有36把,双人椅有8把,一共能做多少人?

21·81减去64与45的差,结果是多少?

22·56÷8=7,表示( )是( )的( )倍,还可以表示( )里面有( )个( )。 23·数一数。

有( )个直角,( )个钝角,( )个锐角。

24·4个篮球和5个排球一共62元,一个篮球8元,一个排球多少元?

25·一包糖如果平均分给6人,每人得3颗。平均分给9人,每人得几颗糖?

26·小猴摘了37个苹果,大猴摘了29个苹果。它们还摘多少个苹果才到80个?

27·小红看一本故事书,前三天每天看8页,第四天从第几页开始看?

28·星期天明明家一家三口来请客人吃饭,明明准备了10根筷子,来了几名客人?

29·判断:3点整、3点半、9点整、9点半的时针分针都成直角。 ( )

30·判断:自行车行驶中的车子和车轮运动都是旋转现象。 ( )

31·判断:47-17+23与47-(17+23)的得数相同。 ( )

32·六杯牛奶54元,八杯奶茶56元,哪种饮料多便宜?

33·81减去64与45的差,得数是多少?

34·小红有30张邮票,小明比小红多12张,小明和小红共有多少张邮票?

35·同学们一起折花,玲玲折了9朵,贝贝折的比玲玲少2朵,丽丽折的是玲玲的6倍。

(1) 玲玲和贝贝一共折了多少朵?

(2) 玲玲和丽丽一共折了多少朵?

36·五五二十五这句口诀能写( )道除法算式。

2

37·书柜里有30本书,借给王欢和他的5个同学,平均每人能借几本?

38·从一个钝角上剪去一个直角后得到的角是( )。

39·判断:两个锐角合起来得到的角一定是钝角。 ( )

40·一个钝角可以分成( )。

A.一个直角和一个锐角 B.两个锐角 C.不能确定

41·在7×﹙ ﹚<43的括号里最大能填﹙ ﹚。

42·把8×3=24和24÷6=4写成一个算式是( )。

43·妈妈出差35天,正好是( )个星期。

44·判断:两个数相除,被除数一定大于除数。( )

45·小猴5分钟做了40道数学题,小狗7分钟做了49道数学题。( )做的快些。

46·老师有19本作业,最少还要买( )本就可以平均分给7个小朋友了。

47·老师把18朵小花分给2组同学,每组有3名同学,平均每人分得几朵小花?

48·小明做了36朵花,小红做了9朵花,如果每5朵小花扎成一个花环,他两的花可扎成几个花环?

49·用2张纸可以折8只纸鹤,7张这样的纸可以折几只纸鹤?

50·苹果有6个,梨的个数是苹果的3倍,梨的个数又是桃子的2倍。桃子有多少个?

51·小红的体重是32千克,小红比小明重5千克,小红和小明一共重多少千克?

52·画出

2格再向下平移

3格的图形;分别画出

向左平移4格和向下平移3格的图形。 3

53·判断:2003读作二百零三。 ( )

54·判断:1千克棉花和1千克钢筋比较,1千克钢筋重一些。 ( )

55·

最大能填几?

> 1460

56·一箱梨连箱重25千克,吃了一半后连箱重13千克,梨重多少千克?箱重多少千克?

57·填上适当的单位:我的爸爸身高175( ),体重70( )。

一张碟子有35( )歌。 3元买5000( )的西瓜。

58·有这样四个数:6497、5999、7123、6006 哪个数最接近6000? ( )。

59·加数+加数=( ) 一个加数=( ) ) 减数=( ) 被减数=( ) 60·

61·760读作:( )

63·在数位顺序表中从右边起,第( )位是万位,第三位是( )。 64·比大小: 4580 ○ 5408

65·写出3个比2000大,比4500小的数:( )。 66·比3500多500的数是多少?

67·什么数比800多20?

4

68·一列火车每分钟行1500米,一辆汽车每分钟行950米, ? (先提问题再解答)

69·一袋奶粉重500克,( )袋奶粉重2千克。

70·一堆苹果有15千克,另一堆有9千克。把这些苹果平均放在3个纸箱里,每个纸箱放多少千克?

71·一袋大米重25千克,如果每天吃4千克,这些大米够吃一个星期(7天)吗?

72·一堆蔬菜重28千克,每3千克装一箱,需要多少个箱子就可以装完?

73· 2500克=( )千克( )克

74·小鸡有8只,小鸡的只数是小鸭的2倍,小鸭的只数比小鹅少5只,鸡鸭鹅一共有多少只?(聪明的你要认真审题哦)

76·亚洲最高的广播电视塔是上海东方明珠电视塔,它高468米,比中央广播电视塔还高63米。中央广播电视塔高多少米?

77·一双鞋45元,一本故事书5元,妈妈买了一双鞋和5本故事书一共花了多少钱?

78·比546多500的数是多少? 8除72的商是多少? 8是一个数的2倍,这个数是多少?

79· 56÷7=8读作( )也可以读作( ),这个算式表示把( )平均分成( )每份是( ),或表示( )里面有( )个( ),或表示( )是( )的( )倍。

80·有多少个角?

( )个 ( )个

5

81·按规律填数。

(1) 2 3 5 8 13 ( ) ( ) ( ) ( )。

(2) 1 4 9 16 25 ( ) ( ) ( ) 。

(3) 1 4 7 10 ( ) 16 19 ( ) 25.

(4) 3 4 7 12 19 28 ( ) ( ) ( )。

82·一头大象重5000( ), 2500克=( )千克( )克

2千克-200克=( )克 一袋奶粉500克,10袋重( )克,合( )千克。

83·100克里面有( )个10克,1千克里面有( )个1克。

84·判断:一代白糖重250千克,4袋同样的白糖刚好重1千克。··············( )

85·判断:3千克和3厘米一样大,5千克比3厘米大。······················( )

86·一瓶饮料连瓶重1千克,瓶重100克,饮料重( )克。

87·食堂有30千克绿豆,吃了4天后还剩14千克,平均每天吃了多少千克?

88·32个百加上6个十是( );差和减数都是1700,被减数是( )。

89·一台电风扇189元,两台大约是( )元。

90·590比多少少120?

91·一根绳子长36米,剪去同样长的4段后还剩8米,剪去的每段长几米?

92·383中左边的3表示( ),右边的3表示( )。

93·400比( )少150。

94·[ ]里最大能填几:5[ ]85〈 5886。

95下面算式中,与76-(50-35)的得数相等的算式是:( )

A.76-50-35 B.76+50-35 C.76-50+35

96·某饲养场养鸡鸭鹅,期中养鸡280只,养鸭190只,养鹅多少只?

97·兔妈妈拔了8个萝卜,小兔拔得的是妈妈的5倍,它们一共拔了多少个萝卜?

98·大车限乘46人,小车限乘7人,有74名同学去春游,租了一辆大车,还要租几辆小车刚好坐满?

99·同学们分成4排做操,每排9人,如果把他们分成6排,每排几人?

100·48-12+6先算( )再算( );30+(16+26)先算( )再算( )。

101·下列算式中,括号可以不写的是( )。

6

A.23+(6×4﹚ B. ﹙25-20﹚×4 C.56-﹙40+3﹚

102·下面的算式对吗?不对请改正。

56-12+18 12-6×2

=56-30 =6×2

=26 =12

103·把两个算式改写成一个算式。24+16=40 70-40=30 ( )

104·二年级3班有24名男生,有27名女生。儿童节没有去参加演出的有39人,去参加演出的有多少人?

105·村长今年31岁,喜洋洋今年7岁。村长60岁时,喜洋洋多少岁?

106·20÷5=4,表示把( )平均分成( )份,每份是( );还表示20里面有(

107·在( )里填上适当的数。 ( )×2=2

108·圈一圈填一填。

有( ),平均分成( )份,每份有( ),算式是(

109·判断: (1)÷(4)=4 3×3﹙=﹚6 ﹙4﹚×2=2

110·小明用3张纸做了6个风车,18个风车要用几张纸?

111· 小红用3张纸做了6个风车,那么5张纸可以做多少个风车?

112·红红生病了,一共要吃12粒药。每天吃3次,每次吃2粒,这些药要吃几天?

113·判断:小明有35元,我有7元,我的钱是小明的5倍。 ( )

114·选择:一支笔9元,小明有40元,他最多能买( )只笔。

A.6 B.5 C.4

115·30里面有( )个6,算式为( )。

116·在( )填上+、-×÷号: 7 ( )3 =16 ( )6 。

117·判断:20是4的5倍,因为20里面有4个5 。 ( )

118·4×5=20,读作( ),用到的口诀是( )。

119· ( )○( )=和 一个加数=( )○( )

( )○( )=被减数 减数=( )○( )

7 个( )。 。 ))

差=( )○( ) ( )○( )=积

一个因数=( )○( ) ( )○( )=商

被除数=( )○( ) 除数=( )○( )

120·笔算: 100-81= 400-380= 540-500﹢600=

121·20比一个数少5,这个数是( )。 12-12÷4=( )。

122·小红今年8岁,她4岁的时候妈妈是29岁,今年妈妈多少岁?

123·判断:把18个苹果分成2份,每份9个,叫平均分。 ( )

124·在除法里,商不一定小于除数。 ( )

125一个2分硬币约重1克,8个2分硬币约重16克。 ( )

126·

100克 70

克 50克

)克

)克 )克

127·与4100相邻的两个数是( )和( )。

128·判断:十个锐角合起来一定是钝角。 ( )

129·判断:比直角大的角就是钝角。 ( )

130 ·选择:平移的方向 ( )

A.可以向任何方向 B.只能上下平移或左右平移 C.只能左右平移。

131·估算681-295时,可以把681看作( ),把295看作( ),因为( )-(

所以681-295大约是( )。

132· 3千克-750千克=( )克 7000克+1000克=( )千克。

133·找规律:(1) 3 6 12 24 ( ) ( )

(2) 100 90 81 73 ( ) ( )

(3) 1 1 2 6 ( )

134·克和千克都是表示( )的单位,米和厘米都是表示( )的单位。

135·被除数和除数(0除外)相等,商是( )。

8 =( ),)

136·买8千克苹果72元,买3千克苹果多少钱?45元可以买多少千克苹果?

137·现在有8顶帽子和14只手套。如果每人分给1顶帽子和1双手套,可以分给多少个人?

138·如果被减数不变,减数减少10,那么差就会( )。

140·4千克+1000克=( )。

141·判断:一辆汽车的载重量是2000千克。 ( )

142·判断:比锐角大的角就是钝角。 ( )

143·判断:钝角一定比锐角大。 ( )

144·从7900起,一个一个的数,下一个数是( ),一百一百的数下一个数是( ),一千一千的数下一个数是。

145·9点整时针和分钟成( )角,3点整时针和分钟成( )角,9点半时针和分钟成( )角,3点半时针和分钟成( )角。

146·2个同学一次搬1张桌子,1个同学一次搬2个椅子。9张桌子和18把椅子一次搬完需要多少个同学?

147·6个6相加和是( ),8的4倍是( ),比521多19的数是( ),9是3的( )倍。

147·百位的左边第一位是( ),左边第二位是( ),右边第二位是( )。

148·一本故事书84页,小明看了一周(7天)后,还剩49页。小明每天看了多少页?

149·一些苹果,小红一天要吃3个,她吃了5天后还剩6个,这些苹果共有多少个?

150·王老师买了8支铅笔,付了100元,找回28元,每支铅笔多少元?

奥数天地

1·新学期到了我们班原来有学生56人,转走了12人,转来了8人。班里的学生变多了还是变少了?如果多了,多了几人?如果少了,少了几人?

2·我今年10岁,妈妈今年35岁,我18岁时,妈妈多大?

3·红花有8朵,黄花是红花的3倍多一些,黄花最少有多少朵

9

4·小明吃了原有苹果的一半后还剩8个,原有苹果多少个?

5·11个小朋友拔河比赛,其中一人当裁判,其余的人分成2队比赛,怎样分才公平?

5·妈妈买了一些苹果,个数在10和20之间,如果把它们平均分成3份或5份,都能正好分完,妈妈买了多少个苹果?

6· A÷B=6 A+B=21 那么A=( ),B=( )。

7·乌龟共有20条腿,小鸡的只数和乌龟的只数一样多,小鸡共有多少条腿?

8·从第一盏路灯到第9盏路灯相隔72米。平均每两盏灯之间相距多少米?

9`·按“大大大小”排列,一共有32个字,那么有多少个“大”字?

10·一个数,个位是2,十位是个位的3倍,百位比十位少1,这个数是多少?

11·找规律: 64 ( ) 16 8 4 2 。

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com