haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

几何初步

发布时间:2014-01-30 15:43:01  

2010年冀教版七年级数学上册《第1章几何图形的初步认识》单元测试A

一、单选题

1.图中物体的形状类似于

A.棱柱

B.圆柱

C.圆锥

D.球

2.下列空间图形中是圆柱的为

A.

B.

C.

D.

3.图中的几何体有( )个面.

A.5

B.6 卷

第1页,共7页 ] ] ] [ [ [

C.7

D.8

4.将下列哪个图形绕直线l旋转一周,可以得到图所示立体图形

[ ]

A.

B.

C.

D.

5.下面的平面图形中,是正方体的平面展开图的是

[ ]

A.

B.

C.

D.

6.我们从不同的方向观察同一物体时,可以看到不同的平面图形,如图,从图的左面看这个几何体的左视

第2页,共7页

图是

[ ]

A.

B.

C.

D.

7.下面图形中是正方体平面展开图的是

[ ]

A.

B.

C.

D.

8.桌上摆满了朋友们送来的礼物,小狗贝贝好奇地想看个究竟.①小狗先是站在地面上看,②然后抬起了前腿看,③唉,还是站到凳子上看吧,④最后,它终于爬上了桌子…按小狗四次看礼物的顺序,四个画面

第3页,共7页

的顺序为

[ ]

A.mnpq

B.qnmp

C.pqmn

D.mnqp

9.给出以下四个几何体,其中能截出长方形的几何体共有( )

①球;②圆锥;③圆柱;④正方体.

[

A.4个

B.3个

C.2个

D.1个

10.用一个平面去截:①圆锥;②圆柱;③球;④五棱柱,能得到截面是圆的图形是

[

A.①②④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

二、填空题

11.如图,这个几何体的名称是( );它有( )个面组成;它有( )个顶点;经过每个顶点有( 条边.

第4页,共7页 ] ] )

12.点动成( ),线动成( ),面动成( ).面面相交得到( ),线线相交得到( ).

13.薄薄的硬币在桌面上转动时,看上去象球,这说明了( )

14.一个直角三角形绕其中一条直角边旋转一周所形成的几何体是( )

15.水平放置的正方体的六个面分别用“前面、后面、上面、下面、左面、右面”表示下图是一个正方体的平面展示图,若图中的“似”表示正方体的前面,“锦”表示右面,“程”表示下面,则“祝”、“你”、“前”分别表示正方体的( ).

16.根据下列多面体的平面展开图,填写多面体的名称:

(1)( ),(2)( ),(3)( ).

(1) (2) (3)

17.指出图(1)、图(2)、图(3)是左边几何体( )看到的图形.

18.若一个几何体的截面是圆,则该几何体可能是( )

三、操作题

19.如图分别从正面、左面、上面看下面几何体,画出所得到的平面图形.

第5页,共7页

20.如图所示,它是由什么图形旋转而成的?请你画出来.

四、解答题

21.如图所示的八棱柱,它的底面边长都是5厘米,侧棱长都是6厘米,回答下列问题:

(1)这个八棱柱一共有多少个面?它们的形状分别是什么?图形哪些面的形状、面积完全相同?

(2)这个八棱柱一共有多少条棱?它们的长度分别是多少?

(3)沿一条侧棱将6其侧面全部展成一个平面图形,这个图形是什么形状?面积是多少?

22.如图,图(1)是正方体木块,把它切去一块,可能得到(2)、(3)、(4)、(5)所示的图形,问(2)、(3)、

(4)、(5)图中切掉的部分可能是其他几块中的哪一块?

23.现有4枚相同的骰子,骰子的展开图如图所示,这4枚骰子摞在一起后,如图,相互接触的两个面点数之和都是8,这4个骰子每个骰子都有一个面被遮住了,你能说出每个被遮住的面各是几个点吗?

24.正方体的每一面不同的颜色,对应着不同的数字,将四个这样的正方体如图拼成一个水平放置的长方体,

第6页,共7页

那么长方体的下底面数字和为多少?

第7页,共7页

参考答案

1、A

2、A

3、B

4、D

5、C

6、B

7、C

8、B

9、C

10、B

11、五棱柱 ;7 ;10 ;3 .

12、线 ;面 ;体 ;线 ;点.

13、面动成体

14、圆锥体

15、后面、上面、左面.

16、长方体;三棱柱;三棱锥.

17、正面;上面;左面.

18、圆锥、球、圆台、圆柱

19、解:.

20、解:面动成体,直角三角形绕直角边旋转一周可得圆锥,长方形绕一边旋转一周可得圆柱,那么所求的图形是直角三角形,长方形,直角三角形的组合图形.

21、解:(1)这个八棱柱一共有10个面,其中上、下两个底面,8个侧面;

上、下底面是八边形,侧面都是长方形;

上、下底面的形状、面积完全相同,8个侧面的形状、面积完全相同;

(2)这个八棱柱一共有24条棱,其中侧棱的长度都是6厘米,其他棱长都为底面边长5厘米;

(3)将其侧面沿一条棱展开,展开图是一个长方形,长为5×8=40厘米,宽是6厘米,因而面积是40×6=240(平方厘米).

22、解:(2)图切掉的部分可能是(3)图和(5)图,(3)图切掉的部分可能是(2)图,(5)图切掉的部分可能是(2)图.

第1页,共2页

23、解:1为6,2为1,3为4,4为3.

24、解:由图可知黄紫相对,绿红相对,白蓝相对, ∴长方体的下底面数字和为5+2+6+4=17.

答:长方体的下底面数字和为17.

第2页,共2页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com