haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版六年级数学下册第六单元总复习课件常见的量—名数的改写

发布时间:2014-02-03 15:46:19  

人教版六年级数学下册第六单元

小学数学总复 习
常见 的量

名数的概念:
名数:计量的结果,要用数来表示,并且还要带上 单位名称,通常把它们合起来叫做名数。
如: 8 千米 名数

数 单位名称

名数

单名数:只带一个单位名称的名数叫单名数。 如:40ml、5kg、3m2、0.5cm。 复名数:含有两个或两个以上单位名称的名数叫 复名数。如:17时30分、3米40厘米。

名数的改写方法:
同一种量却不同单位的名数,在进行相互改写时, 用如下方法: 高级单位 ×进率 低级单位

低级单位

÷进率

高级单位

在具体计算时,可以用小数点移动引起小数大小 变化的规律来简化计算。

单名数改写为单名数:
3.52m2=( 352 )dm2
3.52×100

1800kg=( 1.8 )t
1800÷1000

4.3小时=(258 )分
4.3×60

150秒=( 2.5 )分
150÷60

8.23吨=(8230 )千克
8.23×1000 ×进率 高级单位 低级单位

2500dm3=( 2.5 )m3
2500÷1000 低级单位

÷进率 高级单位

单名数改写为复名数:
3.52m2=( 3 )m2( 52 )dm2
0.52×100

单名数的单
位和复名数的高

4.3时=( 4 )时( 18 )分
0.3×60

级单位相同,整
数部分直接提出。 剩下的小数部分 乘上进率,作低 级单位的数值。

8.23吨=( 8 )吨( 230 )千克
0.23×1000

单名数改写为复名数:
1800kg =(1 )t(800)kg
1800÷1000=1‥‥‥800

单名数的单

位和复名数的低
级单位相同,先 除以进率,得到 的整数商作高级 单位的数值,余

150秒=(2 )分( 30 )秒
150÷60=2 ‥‥‥30

2500dm3=( 2 )m3( 500)dm3
2500÷1000= 2 ‥‥‥500

数作低级单位的
数值。

复名数改写为单名数:
2平方米35平方分米=( 235 )平方分米
2×100=200

复名数的低级单 位和单名数的单位相 同,则低级单位的数 值不变。把复名数的

3千克50克=(3050)克
3×1000=3000

高级单位乘上进率化
4时45分=( 285 )分
4×60=240

为低级单位,最后把

不变的数与换算后的
数相加。

复名数改写为单名数:
2平方米35平方分米=(2.35)平方米
35÷100=0.35

复名数的高级单 位和单名数的单位相 同,则高级单位的数 值不变。把复名数的

3千克50克=(3.05 )千克
50÷1000=0.05

低级单位除以进率化
4时45分=(4.75)时
45÷60=0.75

为高级单位,最后把

不变的数与换算后的
数相加。

巩固练习
2日=( 48 )时
150分=( 2.5 )时 1吨50千克=(1.05 )吨 1.35小时=( 1 )小时( 21 )分 3小时45分=( 225)小时 200千克=(0.2 )吨=(200000)克

14日=( 2 )个星期
1.25 15个月=( )年

3时20分=( 200 )分 2 3
5

吨=( 2 )吨( 600

)千克

3080克=( 3 )千克( 80 )克
5分40秒=( 340 )秒

2.6吨=( 2600)千克 400千克=(0.4 )吨 2时18分=( 138 )分 4吨50千克=(4050 )

千克

315分=( 5 )时( 15 )分
4.05公顷=( 40500 )平方米

1.7吨=( 1 )吨( 700 )千克

40角=( 4 )元
3吨40千克=( 3.04 )吨

3.5日=( 3 )日( 12
1.2小时=(

)小时
)分

1

)小时( 12

2.5分=( 150 )秒 2050米=( 2 )千米( 50 )米

( 7.5 )平方米=750平方分米=( 75000)平方厘米

0.8吨=(800)千克 0.6时=(36 )分 1.25平方米=( 125)平方分米 6.5元=(650 )分 4.05立方分米=(4050 )立方厘米 0.05升=( 50 )毫升 2.5kg =( )g 2500 1.2Km=( 120000 )cm

1.6平方千米=(160 )公顷=(1600000 )平方米
2.085升=( 2 )立方分米( 85 )立方厘米

3厘米=(0.03)米
4.05公顷=( 40500)平方米

3.2米=( 3 )米( 20 )厘米
5千克80克=( 5.08)千克=( 5080)克

4500米=( 4.5 )千米 40米=( 4000 )厘米 0.05米=( 5 )厘米 1吨50千克=( 1.05 )吨 9000平方米=( 0.9 )公顷 (2500)毫升=2.5升 0.65米=( 6.5 )分米=( 65 )厘米 3.25千米=( 3 )千米( 250 )米 1.02立方米=( 1 )立方米(20 )立方分米 200分=( 3 )时( 20 )分

考考你: (1)小红在外婆家连续住了62天,正好是两个月,

你知道小红是哪两个月去外婆家的吗?
(2)小丽在奶奶家连续住了两个月,她可能在奶奶

家住了多少天?
(2)小强学习了年月日以后问爸爸:您的生日是几

月几日?爸爸回答:我只记得我一共过了10个生日。

2月29日



??? 今天是2011年2月29日。早晨6:30我被急促的 闹钟铃声惊醒,便从长20厘米宽12厘米的床上爬起来, 马上穿衣、洗脸、刷牙,不知不觉中已经过了20小时。 想起不能迟到,我赶紧端起一杯300L的牛奶一饮而尽, 又吃了一个200千克的面包。然后就背起了2000千克 重的书包,走了300千米的路程,来到了56平方分米 的教室,开始了20小时早读,上午上了三节课,体育 课上老师带来了一只200千克重的足球,我一脚踢出 了10厘米,踢得真过瘾!

学如逆水行舟,不进则退;

心似平原野马,易放难收。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com