haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版小学数学三年级复习

发布时间:2014-02-04 11:50:50  

加 数 ① 加 数 ② 和 305

276

和 - ②加数=①加数 690 -305 和 - ①加数=②加数

690 638

638 -276

从北京开往上海的火车上有986人,到济南站下车639 人,上车587人,这时车上的乘客是增加了还是减少了? 这时车上有乘客多少人? 车上原有的人数 - 下车的人数 + 上车的人数 = 现在车上的人数

986

-

639

+

587

水果店运来200千克苹果和一些梨,先卖出30千克的 苹果,又卖出20千克的梨,这时所剩的苹果和梨同 样多,水果店运来多少千克梨?
200千克苹果 剩下? ?梨

=

剩下?

卖出30千克

卖出20千克

1、学校三年级有男生274人,女生258人。三年级学生参 加美术大赛的有248人,没参加的有多少人?
一共的人数 - 参加的人数 = 没参加的人数
男生 + 女生

2、快餐店原来有307千克大米,用了198千克, 用了的大米比剩下的多多少千克? 用了的大米 - 剩下的大米 = 用了的比剩下多多少千克? ?

3、冷饮店运来900根冰棒,上午卖出337根,下午比上午多 卖出118根,一共卖出多少根?还剩多少根没卖? 上午卖出的 + 下午卖出的 = 一共卖出的 ?

一共运进的 - 一共卖出的 = 还剩下的

1、冷饮店第一周卖出冰棒126支,第二周卖出374支,还剩 169支,冷饮店原有多少支冰棒? 一共卖出的支数 + 还剩的支数 = 原有的支数 ?
第一周卖出的 + 第二周卖出的

2、参加学校长跑的男生有289人,比女生多 167人,) ( 多 共有多少人参加长跑? 少 参加长跑的男生 + 参加长跑的女生=共参加长跑的人数 ?

3、冬运会1000米长跑比赛中,小昆已经跑了638米, 乐乐再跑283米就到终点了。现在他们谁跑在前?

1000米
小昆 乐乐 已经跑了的 638 283 再跑的

加法的两种验算方法:
1、交换两个加数的位置,再加一遍 2、用和减去一个加数等于另一个加数

减法的两种验算方法: 1、用被减数减去差等于减数 2、用差加减数等于被减数

总数量 彩电 冰箱 洗衣机 空调 400 306

卖出 247 89 270 103

还剩

135 188

还剩=总数量-卖出的 总数量=卖出的+还剩的 卖出的=总数量-还剩的

选择题。

(1)最大的三位数加1是( )。 ①最小的五位数 ②最大的四位数 ③最大的四位数 (2)☆-38=525,☆=( )。 ①563 ②487 ③833 (3)两个加数的位置调换,和( )。 ①变小了 ②不变 ③变大了 (4)不能验算679+539=1218的算式是( )。 ①679-539 ②1218-679 ③1218-539 (5)上午公园有384名游客,中午走了98名,下午又来 了195名,这时公园有( )名游客。 ①674 ②91 ③481 (6)估算499+201-398的结果大约是( )。 ①500 ②300 ③450

247米
学校 162米 175米 256米 商店 329米 318米 小猴家

小猪家

153米
公园

160米 小羊家 440米

1、菜市场运来茄子

650千克, 白菜比茄子多132千克, 运来的白菜和茄子一共有多少千克?
白菜:650+132=782(千克) 一共:650+782=1432(千克) 答:运来的白菜和茄子一共有1432千克。

2、白云小学有男生378人女生346人。已经检查 身体的有389人,没有检查身体都有多少人?
一共:378+346=724(人) 没查:724-389=335(千克) 答:没有检查身体都有335人.

3、图书室借出342本图书后,还剩405本,现在 又换回228本,现在图书室里有多少本书?
还剩的本书+还回的本书=现在的本书 405+228=633(本) 答:现在图书室里有633本书。

1、从北京开往上海的火车上有986人,到济南站下车 639人,上车587人,这时车上的乘客是增加了还是减 少了?这时车上有乘客多少人?
还剩:986-639=347(人) 车上:347+587=934(人) 答:这时车上的乘客是减少了,这时车上有 乘客934人。

2、冷饮店运来900根冰棒,上午卖出337根,下午比上午多 卖出118根,一共卖出多少根?还剩多少根没卖?
下午:337+118=455(根) 一共:337+455=792(根) 还剩:900-792=108(根) 答:一共卖出792根。还剩108根没卖。

3、学校三年级有男生274人,女生258人。三年级学生 参加美术大赛的有248人,没参加的有多少人?
一共:274+258=532(人)

4、参加学校长跑的男生有289人,比女生多167人, 共有多少人参加长跑?
女生:289-167=122(人) 共:289+122=411(人) 答:共有411人参加长跑。

没参加:532-248=284(人)

答:没参加的有248人。

1、快餐店原来有307千克大米,用了198千克,

用了的大米比剩下的多多少千克?
还剩:307-198=109(千克)
用比剩多:198-109=89(千克) 答:用了的大米比剩下的89千克.

2、水果店运来200千克苹果和一些梨,先卖出30千 克的苹果,又卖出20千克的梨,这时所剩的苹果和 梨同样多,水果店运来多少千克梨?
还剩:200-30=170(千克) 梨:170+20=190(千克) 答:水果店运来190千克梨。

4、冬运会1000米长跑比赛中,小昆已经跑了 638米,乐乐再跑283米就到终点了。现在他 们谁跑在前?

1.870比130多多少?

870-130= 740
2.123比456少多少?

456-123= 333
3.比751多248的数是多少?

751+248= 999
4.比234少120的数是多少?

234-120= 114

1、(


)比391少148。
391-148=

2、526比(


)少374。
526+374=

3、704比(


)多299。
704-299=

4、(


)比652多118。
652+118=

1.水果店运来750千克苹果,比运来的梨多150千 克,水果店一共运来多少千克水果?
梨: 750-150= 600(千克) 一共: 750+600= 1350(千克) 答:水果店一共运来1350千克水果。

2.运输队运货物,上午运了450吨,下午比上午多 运150吨,这一天运输队一共运了多少吨货物?
下午: 450+150=

600(吨) 一共: 450+600= 1050(吨)

答:这一天运输队一共运了1050吨货物。

1、云南建工订购了950吨水泥,已经运走536 吨,剩下的比运走的少多少吨?
剩下: 950-536= 414(吨) 剩比运少: 536-414= 122(吨) 答:剩下的比运走的少122吨。 2、工人叔叔要修一条长637千米的铁路,修了半年还剩 354千米,剩下的比修了多多少千米? 修了:637-354= 283(千米) 剩比修多: 354-283= 71(千米) 答:剩下的比修了多71千米。

一个加数=和 - 另一个加数

被减数=差 + 减数
( )+ 354=712 加数 ( 712 - 354

减数=被减数 - 差
403 +( 加数 706-( )=800 800 - 403

)- 236=450 450 + 236

被减数 (

)=342 减数 706 - 342 )=600

)+402=780

385+(



)-573=920

351-(

)=204

填空 1.四边形有( 4 )条边,有( 4 )个角。

2.平行四边形有( 4 )条边,有( 4 )个角,对边平行且 ( 相等),对角( 相等 )。

3.长方形(

对 )边相等,四个角都是( 直 )角。

4.正方形四条边都( 相等 ),( 4 )个角都是( 直 )角。

5.自动伸缩门利用的是平行四边形( )的特性。 容易变形
6.长方形、正方形、平行四边形都是由( 4 )条线段围成 的图形,所以它们都是( 四 )边形。

判断
1.四条边都相等的四边形一定是正方形。( )

2.平行四边形具有容易变形的特性。





3.四边形只有长方形和正方形。





4.平行四边形四个角都是直角。















⑥ 正方形有(


① ⑥

⑧ )

⑨ 长方形有(


⑩ )

平行四边形有( ① ② ④ ⑥ ⑦ ⑧
四边形有(① ② ③
④⑥ ⑦ ⑧ ⑨




一、填空。 一周的长度 ),是它的周长。 1、封闭图形( 2、三角形的周长指围成这个三角形的( 3 )条边的总长度, 四边形的周长指围成这个四边形的( )条边的 4 (总长度 )。 3、要计算长方形的周长必须知道长方形的( 长 )和 ( 宽 )。 三、量一量,算出下面图形的周长。

三、计算下面图形的周长
5厘米

25毫米

25毫米 25+25+20 =50+20 =70(毫米)

2+4+4+5=15(厘米)
4厘米 4厘米 2厘米 8米 2厘米

20毫米

5厘米 (5+2)×2 =7×2 =14(厘米)

2×6=12(厘米)

2厘米

8×4=32(米)

1、有一块正方形的桌布,要在他们的四周绣上花边,花边的 周长是多少米?
20×4=80(分米) =8米
20分米

答:花边的周长是8米

2、一根细绳围了一个长8分米,宽3分米的长方形后,还剩5 分米, 这根细绳有多长?
长方形的周长+剩下的长度=细绳的长度
3分米 周长(8+3)×2 =11×2 =22(分米) 8分米 5分米 细绳的长度 22+5=27(分米) 答:这根细绳长27分米。

一个长方形的周长是8分米,宽是1分米, 长是多少分米?
长?

宽 1分米 长? 宽 1分米

长=(周长-宽-宽)÷2

? ?

1分米 1分米

8分米 长=周长÷2-宽

一块地的周长是18米,长是6米,宽是多少米?
长 6米



? 长 6米

宽=(周长-长-长)÷2



宽=周长÷2-长

一个正方形的 周长是20厘米,边长是多少厘米?
边长=周长÷4 20÷4=5(厘米) 答:边长是5厘米.

一个正方形桌面的周长是36分米,它的边 长是多少?

一个球场长30米,宽20米,小华沿 球场走了3圈,一共走了多少米?

球场1圈的长度: (球场的周长)

(30+20) ×2 =50×2 =100(米)

球场3圈的长度: 100×3=300(米) 答:一共走了300米。

华昌酒楼给5张边长2米的正方形桌布打上 花边,一共需要多少米花边?
2米

1张桌布花边的长度: ( 桌布的周长) 5张桌布花边的长度:

2×4=8(米)

8×5=40(米)

答:一共需要40米花边。

3、一张桌子长15分米,宽5分米,周长是多少分米?用3 张同样的桌子拼成一个长方形,这个长方形周长是多少?
(15+5) ×2 =20×2 =40(dm)

5dm 15dm

长:15 ×3 =45(dm) 周长:(45+5)×2 =50×2 =100(dm)
答:一张桌子的周长是40分米,3张桌子拼成的长方形周长是100分米。

1、用彩笔描出下面这些图形的周长。

指一指:游泳池的周长

指一指:篮球场的周长

指一指:树叶的周长

一共有23朵花, 每组摆5朵,可 以摆几组,还剩 几朵?

用除法算式可以怎样表示呢?

23

÷
5

5
4 2 3 2 0 3

=

4(组)

‥‥‥3(朵) ‥‥‥ ‥‥‥

真棒!
被除数减去 分掉的数, 剩下的就是 余数。

这个除法 算式怎样 读呢?

‥‥‥ ‥‥‥ ‥ ‥余数

读作:23除以5等于4,还余3。

一、猜猜余数会有哪些?
1、当除数是5时,余数可能是( 1、2、3、4 )

余数最大是( 4 )。 2、当除数是8时,余数可能是( 1、2、3、4、5、6、7 ) 余数最大是( 7 )。 3、当除数是12时,余数可能是( 1、2、3、4、5、6、
7、8、9、10、11 ),余数最大是( 11 )。

余数小于除数,最大的余数比除数小1

一、填空。 1、计算有余数的除法时,( 余数 )要比( 除数 )小。 2、68 ÷9,商是( 7 ),余数是( 3、44里面最多有( 6 )个7.
44 ÷7= 6......2 5 )。

4、把35平均分成4份,每份是( 8 ),还余( 3 )。
35 ÷4= 8......3

5、在一个有余数的除法算式里,余数是6,那么除数最小是( 7 )。 余数小于除数,最大的余数比除数小1,最小的除数比余数大1. 6.一个数除以7,如果有余数,则余数最大是( 6 )。 7、( 41 ) ÷7=5......6
被除数=商×除数+余数

( 75

) ÷9=8......3

8、有15只鸭,每4只放进一个笼,要全部装完,需要准备(4 )个笼。
15 ÷4= 3(个)......3(只) 3+1=4(个) 加1法 9、8月份有31天,是( 4 )个星期,

还多( 3 )天。 31 ÷7= 4(个)......3(天) 10、一根长19米的绳子,每3米做一根跳绳,可以做( 6 )根。 19 ÷3= 6(根).....1米) 去尾法

1.一个数除以3商5,余数是2。这个数是(

)。

2.50比7的8倍少(

);80比6的9倍多(

)。
),最小是( ),最小是( )。 )。

3.在 ( ) ÷7=9........()中,被除数最大是( 4.在 ( ) ÷7=9........()中,被除数最大是(

5.在18 19 23 25 31 33 37 38 48 45这些数中,除以5余数是3的数有 ( ),除以6余数是1的数有( )。

6.商店原有35千克面粉,又运进30千克。如果每天卖9千克,够卖多少天还剩多少千克面 粉? 7.老师买回4盒笔,每盒8支。她把这些笔平均分给5个小朋友,每个小朋友分得多少支?还 剩几支? 8.把17颗糖平均分给4个小朋友,最少要去掉多少颗才刚好够分(没有剩余)?再增加多少 个才刚好够分?

把2枝玫瑰花,5枝菊花和3枝海棠花扎成一束,这些花最多可以 扎几束这样的花?

猜猜

是几?

玫瑰花 15枝

菊花 29枝

海棠花 16枝

630 - 410 22 0

叔叔买回23个苹果,平均分给5个小朋友,如果正好够分, 还差( )个苹果。

猜猜

是几?

630 - 410 姐姐有34颗扣子,每件衣服上要钉8颗,如果正好够钉,还 要买( )颗。 2 2 0

有50块饼干,每盒装8块,至少要( )个盒子才能装完。

一个数除以7,商是4,余数是3,这个数是多少?

填表

长方形 长方形 长方形 长方形

长 6厘米 5分米 8毫米

宽 7厘米 2分米 2分米

周长

24毫米 20分米

边长

周长

正方形 正方形 正方形

5分米 32厘米 9毫米

解决问题

1.妈妈买回45颗扣子,每件衣服顶7颗扣子,这些扣子够钉几 件衣服?

2、小猴推车运牛奶,车上能装5箱,42箱牛奶至少摇匀多少 次才能全部运完?

3、工厂生产了19千克豆油,每2千克装一瓶,至少多少个瓶 子才能全部装完?

4、一根长23米包装绳,每4米打一个包,这根绳最多可以打 几个包?

1、在有余数的除法里,除数一定要大于( 要小于( )。

猜猜

是几?

);反之(



2、□÷9=6……□,余数最大是( 3、 □÷7=8…… □,余数最小是(

),这时被除数是( ),这时被除数是(

)。

360 4、 □÷ □=7……8, 除数最小是( ),这时被除数是( 2 + 40 5、用19,3,1,6写两道有余数的除法算式( )( 600
6、把17颗糖平均分给4个小朋友,最少要去掉( 增加( )颗才刚好够分。

)。 )。



)颗或再

猜猜
(
(

是几?
)份......(
)个......(

) ÷(
) ÷(

)=(
)=(

)个
)个

( (

) ÷( ) ÷(

)=( )=(

570 - 380 190
)份......( )个.....( )个 )个

红红带了2元5角去文具店买文具。

猜猜

是几?

铅笔 每支3角

橡皮擦 每块6角

练习本 每本

7角

①如果他只买铅笔,最多能买几支?还剩多少角?

②如果他只买橡皮擦,最多能买几块?还剩多少角?

630 - 410 22 0

把2枝玫瑰花,5枝菊花和3枝海棠花扎成一束,这些花最多可以 扎几束这样的花?

猜猜

是几?

玫瑰花 15枝

菊花 29枝

海棠花 16枝

630 - 410 22 0

老师有38个卡通面具,要平均分给8个小朋友,如果正好够分,还要再拿 ( )个面具或再增加( )朵。

猜猜

是几?

718 6 1 0 把23朵小红花平均分给5个小朋友,最少要拿掉( )朵或再增加( 刚好够分。 558

)朵才

上海列车时刻表 买了一张去南京的火 车票。
车次

到站

始发时刻

到达时刻

K802
小女孩 07:00开

无锡
镇江 南京 杭州

06:00
06:43 07:00 07:21

07:32

5064 T702 K809

11:33 09:57 09:49

①小女孩将在( 9 ):( 57 )到达南京,路上要行驶多长时间? 答:路上要行驶2小时57分。 ②如果提前20分钟开始检票,检票时间是( 6 ):( 40 )。 7时 – 20分= 6:40 ③9:45火车还差(12分 )分就能准点到达南京了。 9:57 – 9:45 = 12分 9:57 - 7:00= 2小时57分

森林公园每天的开放时间为:上午8:30----下午4:30
①森林公园下午几时几分关闭? 答:森林公园下午4时30分关闭。 ②小明早上8:00就到了森林,他早到了多长时间? 8:30 – 8:00= ③小亮下午2是30分到森林公园,他在公园里最多能玩多长时间?

王老师剪好一个窗花要3分钟,每剪好一个后,他会休息1分钟,她剪好10个 窗花要用多长时间? 剪一个要几分钟? 3 + 1 = 4(分) 剪9个窗花要几分钟? 剪10个窗花要用几分? 4×9 = 36(分) 36 + 3 = 39(分) 剪10个窗花要用几 个4分?

答:剪10个窗花要用39分。

钟师傅要把一根木头锯成5段,每锯一段要10分钟,锯
成5段要几分钟? 锯5段要锯几次? 5 – 1 = 4(次) 锯1次要10分钟。

10 ×(5 – 1)
=10×4 =40(分)

答:锯成5段要40分钟。

一个汽车站2小时发出6辆长途汽车,照这样计算,从上午6时到下午2时要发 出多少辆长途汽车? 一共用了多少时间? 上午:12 时 - 6时 =6小时 一共:6小时 + 2小时 =8小时 8小时是几个2小时? 8 ÷ 2 = 4 一共发出多少辆长途汽车? 4 ×6 = 24(辆) 答:一共发出24辆长途汽车.

1、时针指着4,分针指着12,表示( )。 2、时针指着4与5之间,分针指在6上,表示(

)。

3、时针指着4,分针指着12,表示( )。 4、时针指着8与9之间,分针指着7上,表示(

)。

5、学校8:50分下第一节课,9:00上第二节课,课间休息了 ( )分钟。 6、小红每天下午3:25分放学回家,走40分钟到家,她到家 的时间是( )。

11 10 9 8 7

12

1 2 3 4

秒针走1小格,就是1秒
秒针走1大格,就是5秒

秒针走2大格,就是10秒

秒针走12大格,走了1圈, 就是60秒,就是1分 1分=60秒 2分=120 秒 180秒= 3 分 5分=300 秒 360秒= 6 分

6

5

11 10 9 8 7

12

1 2 3 4

分针走1小格,就是1分
分针走1大格,就是5分

分针走2大格,就是10分
分针走12大格,走了1圈, 就是60分,就是1时。 1时=60分 2时=120分 240分= 4 时 5时=300分 180分= 3 时

6

5

11 10 9 8 7

12

1 2 3 4

时针走1大格,就是1时

时针走2大格,就是2时

时针走12大格,就是12时。

6

5

2时30分 + 10分 2时 40分

75分 2时15分 20分 1时 55分

分 过10分钟后是(2时 40 )。

分 20分钟之前是(1时55 )。

过25分钟后是(

)。

12分钟之前是(

)。

1、钟面上时针走1大格是( )小时,秒针走1小 格是( )秒,走( )小格的时间是1分钟。 2、电视剧中间插播了120( 秒 )的广告。 3、坐飞机从成都到昆明约要65分( 分 )。

4、书店一天的营业时间是9( 小时)。 5、乐乐每天阅读课外书用40( 分 )。
6、学校每天8:00开始做早操,8:15结束,做早操用了( 15分 ) 分钟;8:30开始上第一节课,每节课40分钟,第一节下课是 结束 – 开始=经过 开始 + 经过=结束 (9:10 )。 8:15 – 8:00=15分 8:30 + 40分=8:70=9:10 7、小青每天7:35从家出发,走30分钟到校,小青到达学校的时 间是( 8:05 )。 开始 + 经过=结束 7:35 + 30分=7:65=8:05

1、一辆客车上午10:00从昆明出发,下午2:00到达大 理,这辆客车一共行驶了( 4 )小时。
12:00 – 10:00 =2小时 2小时 + 2小时 = 4小时 2 ×5=10分 10分 )分钟。

2、钟面上分针从数字 2到数字4,用了( 4 – 2 =2大格

3、做20到口算题,明明用了65秒,红红用了70秒, 红红比明明( 慢 )。 4、看一场电影大约要2( 小时 )。

5、小晶每天早上8:00到校,她从家到学校要走25分 钟,洗漱、吃早点要用30分钟,小晶最晚什么时候起 床? 8:00 – 25分 – 30分
=7:35 – 30分 =7:05
答:小晶最晚7:05起床。

1、浩浩从11时18分到11时27分,共写了81个字,他平均每分 钟写多少个字?
11时27分 – 11时18分 =9分 81÷9 = 9(个) 答:他平均每分钟写9个字。

2、一个工人叔叔从9时56分到10时4分,做了56个零件,他每 分钟做了多少个零件?

3、小明每天早上8:10到校,她从家到学校要走15分,洗漱、 吃早点要用30分钟,小明最晚什么时候起床?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com