haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

四年级数学第六单元的基础练习(1)

发布时间:2014-02-05 10:46:54  

四 年级 数学 (学科)第 六 单元基础练习题

一、计算。 1、口算。

1.2+0.75= 0.5-0.38= 1—0.09= 0.54+0.96= 2.2+2.5= 0.62+0.78= 1.56-0.25= 1.98+0.21= 3.53+1.21= 2.78-0.45= 0.28+0.72= 2、用竖式计算,并且验算。

2.97+15.36= 18.5—8.99=

3、下面各题,怎样算简便就怎样算。

7.24+2.76+9.23 8.98-0.85-0.15

1.55+4.63+0.45+3.37 18—3.08+7.2

二、 判断题。(对的打“√”,错的打“X”。)

1、整数的运算定律在小数运算中同样适用。 2、8.8-2.8-3.2=8.8-(2.8+3.2)=2.8 3、7.26+2.46+2.64=7.26+2.64+2.46运用了加法结合律。 4、被加数是0.07,加数是0.7,和是1.4。 5、计算小数加减法,要先把各数的小数点对齐。

三、填空题。

0.08+0.8= 6.65-(2.65+1.37)55.67-31.89+6.77 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

1、被减数是7,减数是0.78,差是( )。

2、把下面的分数改写成小数再计算。

653+=( )+( )=( ) 100100

756(2) +=( )+( )=( ) 10010

947(3) =( )-( )=( ) _10100

782(4)??( )-( )=( ) 10010(1)

3、用小数计算下面各题。

(1)7元9角+9元9角6分=( )元+( )元=( )元

(2)7吨800千克+860千克=( )吨+( )吨=( )吨

(3)8千米60米—5千米45米=( )千米—( )千米=( )千米

(4)6米25分米—4米15分米=( )米—( )米=( )米

4、你能按每一组数排列的规律,接着往下写吗?

(1)0.35,0.5,0.65,______ , _______ , _________ 。

(2)7.9,6.8,5.7,______ ,__________ , _________。

(3)6.8-5.6,5.6-4.4,_______ ,________。

5、填一填。

(1)

(2

)60 6、在下面的

里填上适当的数,并在________

里填上应用了什么运算定律。

(1)6.5+2.65+3.35=6.5+( + )_____________________

(2) 22.85+29.65+77.15+61.35=(22.85+ )+(29.65+ )____________ ____

四、下面的计算对吗?对的打“√”,错的打“X”,并把不对的地方改过来。 1、37.9+6.78=10.57

37.9

订正:

10.57 ( )

2、49-4.99=45.99

49

— 4.99 订正:

45.99 ( )

3、56.78-15.25+4.75

=56.78-20 订正:

=36.78 ( )

4、38.45+11+15.55

=49.45+15.55 订正:

=65 ( )

五、下表是四位同学开学买学习用具的价格,请把表格填写完整。

六、求下面图形的周长。(单位:厘米)

(1) (2)

七、解决问题。

1、张东家去年前两季度用水125吨,第一季度用水78.56吨,第二季度比第一季度少用水多少吨?

2、小明妈妈三月份的电话费是56.78元,四月份比三月份多17.84元,五月份比四月份少2.74元,那么小明妈妈五月份的电话费是多少元?

3、2011年校春季运动会田径四年级组男子4X50米接力赛选手情况,四(1)班第一棒成绩是8.46秒,第二棒是8.50秒,第三棒是8.54秒,第四棒是9.50秒,那么四(1)班的总成绩是多少呢?

4、清华书店门口贴了一则广告:

广 告

今天新到以下书籍,单价如下所示,欢迎购买:

(1)哪种书最贵?哪种书最便宜?最便宜的和最贵的每本售价相差多少元?

(2)如果妈妈给你100元,你现在要买齐四种书,应找回多少钱?

四 年级 数学 (学科)第 六 单元基础练习题

一、 计算。

1、口算。

1.2+0.75=1.95 0.5-0.38=0.12 1—0.09=0.91 0.54+0.96=1.5

2.2+2.5=4.7 0.62+0.78=1.4 1.56-0.25=1.31 1.98+0.21=2.19

3.53+1.21=4.74 2.78-0.45=2.33 0.28+0.72=1 0.08+0.8=0.88

2、用竖式计算,并且验算。

2.97+15.36=18.33 18.5—8.99= 9.51

2.97 18.33 18.5 9.51 验算: 验算: 18.33 15.36 9.51 18.5

3、下面各题,怎样算简便就怎样算。

7.24+2.76+9.23 8.98-0.85-0.15 6.65-(2.65+1.37) =10+9.23 =8.98-(0.85+0.15) =6.65-2.65-1.37 =19.23 =8.98-1 =4-1.37 =7.98 =2.63

1.55+4.63+0.45+3.37 18—3.08+7.2 55.67-31.89+6.77 =(1.55+0.45)+(4.63+0.37)=14.92+7.2 =23.78+6.77 =2+5 =22.12 =30.55 =7

二、 判断题。(对的打“√”,错的打“×”。)

1、整数的运算定律在小数运算中同样适用。 ( √ ) 2、8.8-2.8-3.2=8.8-(2.8+3.2)=2.8 ( √ ) 3、7.26+2.46+2.64=7.26+2.64+2.46运用了加法结合律。 ( × )

4、被加数是0.07,加数是0.7,和是1.4。 ( × )

5、计算小数加减法,要先把各数的小数点对齐。 ( √ )

三、填空题。

1、被减数是7,减数是0.78,差是( 6.22 )。

2、把下面的分数改写成小数再计算。

653+=( 0.65 )+( 0.03 )=( 0.68 ) 100100

756(2) +=( 0.75 )+( 0.6 )=( 1.35 ) 10010

947(3) =( 0.9 )-( 0.47 )=( 0.57 ) _10100

782(4)??( 0.78 )-( 0.2 )=( 0.58 ) 10010(1)

3、用小数计算下面各题。

(1)7元9角+9元9角6分=( 7.9 )元+( 9.96 )元=( 17.86 )元

(2)7吨800千克+860千克=( 7.8 )吨+( 0.86 )吨=( 8.66 )吨

(3)8千米60米—5千米45米=(8.06 )千米—(5.045 )千米=(3.015 )千米

(4)6米25分米—4米15分米=( 6.25 )米—( 4.15 )米=( 2.1 )米

4、你能按每一组数排列的规律,接着往下写吗?

(1)0.35,0.5,0.65,, , 。

(2)7.9,6.8,5.7,__4.6____ ,__3.5________ , __2.4_______。

(3)6.8-5.6,5.6-4.4,__4.4-3.2_____ ,__3.2-2______。

5

(1)

(2)60 6

里填上适当的数,并在

________里填上应用了什么运算定律。

(1)6.5+2.65+3.35=____________

) (2) 22.85+29.65+77.15+61.35= 加法结合律和加法交换律

四、下面的计算对吗?对的打“√”,错的打“×”,并把不对的地方改过来。 1、37.9+6.78=10.57

37.9 37.9

订正:10.57 ( × ) 44.68

2、49-4.99=45.99

49 49

— 4.99 订正: — 4.99

45.99 ( × ) 44.01

3、56.78-15.25+4.75 56.78-15.25+4.75

=56.78-20 订正: =41.53+4.75

=36.78 ( × ) =46.28

4、38.45+11+15.55

=49.45+15.55 订正:

=65 ( √ )

五、下表是四位同学开学买学习用具的价格,请把表格填写完整。

六、求下面图形的周长。(单位:厘米)

(1)

(2)

13.65+13.65+2.78+2.78 8.23+4.27+7.98+7.98 =27.3+2.78+2.78 =12.50+7.98+7.98 =32.86 (厘米) =28.46(厘米)

答:这个图形的周长是32.86 厘米。 答:这个图形的周长是28.46厘米。

七、解决问题。

1、张东家去年前两季度用水125吨,第一季度用水78.56吨,第二季度比第一季度少用水多少吨?

125-78.56=46.44(吨) 78.56-46.44=32.12(吨)

答:第二季度比第一季度少用水32.12吨。

2、小明妈妈三月份的电话费是56.78元,四月份比三月份多17.84元,五月份比四月份少2.74元,那么小明妈妈五月份的电话费是多少元?

56.78+17.84=74.62(元)

74.62-2.74=71.88(元)

答:小明妈妈五月份的电话费是71.88元。

3、2011年校春季运动会田径四年级组男子4X50米接力赛选手情况,四(1)班第一棒成绩是8.46秒,第二棒是8.50秒,第三棒是8.54秒,第四棒是9.50秒,那么四(1)班的总成绩是多少呢?

8.46+8.50+8.54+9.50

=16.96+8.54+9.50

=35(秒)

答:四(1)班的总成绩是35秒。

5、清华书店门口贴了一则广告:

广 告

今天新到以下书籍,单价如下所示,欢迎购买:

(1

)哪

种书

最贵?哪种书最便宜?最便宜的和最贵的每本售价相差多少元?

12.78<14.50<17.25<21.00

21.00-12.78=8.22(元)

答:《十万个为什么?》最便宜, 《格林童话》最贵。最便宜的和最贵的相差8.22元。

(2)如果妈妈给你100元,你现在要买齐四种书,应找回多少钱?

12.78+21.00+14.50+17.25 100-65.53=34.47(元)

=33.78+14.50+17.25 答:应找回34.47元。

=65.53(元)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com