haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

12月31日数学能力测试卷 (答案)

发布时间:2014-02-05 12:52:06  

期末能力模拟卷 班级: 姓名: 学号: 得分:

一、填空。(每题4分,共36分)

1、 比15少20%的数,比(10)多20%; 45的2/3比(112.5)的2/3少45。

2、一桶油,第一次用去,正好是2升,第二次用去剩下的25%,还剩(6 )升。

3、甲、乙两人共有梨若干千克,已知甲有总数的55%,如果甲取1.8千克梨给乙,则乙有总数的60%,甲原来有梨(6.6)千克,乙原来有梨(5.4 )千克。

4、?3a?4??3??a?4??(8) 已知a?12?c 那么?a?c?12??(a)??6?

5、甲数是乙数的1倍,乙数是丙数的20%,甲数与丙数的最简整数比是( 4:15 )。

6、一根绳子长15131310米,现在把它剪成两段,使其中一段的长度等于另一段的25%。这两段绳子的长度相差3

(2 )米。

7、一个商人把一件衣服标价700元,经打假人员鉴别降至70元一件出售,但仍可以赚40%,如按原价出 售,则这件衣服可获暴利(650)元。

18、王师傅生产一批零件,不合格产品是合格产品的 ,后来从合格产品中又发现了2个不合格产品,这19

时算出产品的合格率是94%。合格产品共有(188)个。

9、钟面上的分针长10厘米,时针长6厘米,当分针针尖走过125.6厘米时,时针扫过的面积有(18.84 ) 平方厘米。

二、选择题。(每题3分,共15分)

1. 一个正方体的棱长增加了20%,它的体积增加了( D )。

A、20% B、 44% C、 60% D、 72.8%

2、已知A×1241=B×80% =C÷75%=D÷=E÷1 ,且A、B、C、D、E都不为零,把A、B、C、D、E按从 553

大到小排列,倒数第二个数是( C )。

A 、A B、 B C、 C D、D

3、一件衣服,若卖100元,可赚25%;若卖110元,则可以赚(D)。

A.30% B.32.5% C.35% D.37.5%

4、二月份的电费比一月份多20%,三月份的电费又比二月份少1/4,三月份与一月份相比,电费(B )。

A、 相等 B、 减少了 C 、增多了 D、不确定

5、如果甲堆煤的重量比乙堆煤少1/6,那么下面说法不正确的是( C) ①乙堆的重量比甲堆多20%. ②甲、乙两堆重量的比是5:6. ③如果从乙堆中取出1/11给甲堆,那么两堆煤的重量就同样多.

④甲堆占两堆煤总重量的5/11

A、① B、② C、③ D、④

三、计算(每题3分,共12分)

14.15-(7717-6)-2.125 1?1?1......?1 8204?77?1010?1397?100

=11 =2/25

18.2×1-171

321335791113÷75%+2÷ ????? 5542612203042

=4 =6/7

四、解决问题。(7+7+7+8+8=37分)

1、两桶油,第一桶比第二桶多18千克,从第二桶中倒出7千克后,第二桶与第一桶油重量的比是4:9,两桶油原来各有多少千克?

(18+7)÷(9-4)=5千克 第一桶:5×9=45千克 第二桶:45-18=27千克

2、妇女服装店有连衣裙若干件,每件进价84元。商店以每件140元的价格出售,当售出连衣裙件数的一半零15件时,正好收回成本。问这些连衣裙全部售出后,商店可盈利多少元?

解:设商店原有X件连衣裙。

84X=(1X+15)×140 X=150 (140-84)×150=8400元 2

3、商店运进一批彩电,第一周卖出全部的2/5,第二周卖出余下的1/2,第三周比第一周少卖1/3,第三周比第二周少卖30台,原来共运进彩电多少台?

214×(1-)= 5315

234第一周 30÷(-)=900台 51015

213第二周 (1-)×= 5210全部 1 第三周

4、马叔叔、王叔叔和李叔叔三家合租了一套三室一厅的房子,具体情况如下表:

现在每月房租是1200元,这三户人家应该各自承担多少房租比较合理?

40÷(3+2+3)=5平方米 马:3×5+30=45平方米 王:2×5+25=35平方米

李:3×5+25=40平方米 45:35:40=9:7:8 1200÷(9+7+8)=50元

马:9×50=450元 王:7×50=350元 李:8×50=400元

5、某小学要买50个足球,现在有甲、乙、丙三个商店可以选择。三个商店的足球的价格都是25元,但商店的优惠的办法不同。

甲店:买10个足球免费赠送2个,不足10个不赠送。

乙店:每个足球优惠5元。 丙店:购物满100元,返还现金20元。 为了节省费用,学校应该在那家商店购买?为什么?

甲: 买10送2 ,买40送 8个 40×25+2×25=1050元

乙:50×(25-5)=1000元

丙:50×25=1250元 1250÷100=12个……50元 12×20=240元

1250-240=1010元 因为1000< 1010 <1050 所以去乙商店购买

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com