haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

高中语文必修一荷塘月色练习题

发布时间:2014-02-05 14:50:00  

《 荷塘月色》复习检测

1.下列加点的字注音全都正确的一项是( )

A.乍看(zhà) 峭楞楞(lanɡ) 妖童媛(yuàn)女 ...

B.鹢首(yì) 梵婀玲(ē) 睡熟好久(shú) ...

C.羞涩(sa) 櫂将移(zhào) 纤腰束素(qiān) ...

D.敛裾(jù) 渴睡人(kě) 惦着江南(diàn) ...

2.下列词语中加点的字解释不完全正确的一项是( )

A.弥(遍满)望 .

B.袅(轻飘飘的)娜 .

C.船棹(船桨) .

D.媛(美女)女 .蓊蓊(草木茂盛)郁郁 ..咨(跟别人商量)询 .嬉(游戏,玩耍)戏 .颤(发抖)栗 .

3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.有美国专家批评奥巴马政府在朝鲜发射卫星后反应迟缓,几个小时后才发表谴责声明,美方对朝鲜“日益具有威胁性的行为”似乎束手无策。 ....

B.由于伤病,新疆广汇男篮的外援“幸福组合”中的韦弗赴京城复诊,辛格尔顿返美治疗,久假不归,新疆“飞虎队”一度是“全华班”上阵。 ....

C.在广东考察期间,习近平总书记带头严格执行中央政治局的“八项规定”,从深圳到广州,轻车简从,悄然而至,“不封路、不清场、不扰民”。 ....

D.导演冯小刚说,他拍摄电影《1942》的主要目的,就是要将这一段苦难的历史呈现在大家面前,告诫我们切勿忘记这段不堪回首的往事。 ....

4.对文中有关联想江南采莲风俗的文字的理解最准确的一项是( )

A.作者在夜晚闲居无事,沿着荷塘漫步而浮想联翩,这一段文字没有太大的意义,可以删去。

B.作者触景生情,表达了他对祖国大好河山的无限热爱,由眼前的荷塘联想到故乡的荷塘,流露出热爱家乡的情感。

C.对古代采莲盛况的向往,对故乡的惦念,是想把自己从“颇不宁静”的心情中解脱出来。

D.为了充实作品内容而附加的,没有什么特别的意义。

5.下列句子的赏析,不正确的一项是( ) ...

A.正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人——作者连用三个比喻来描写点缀层层叶子的荷花,却不给人以重复单调的印象,关键在于三组形象从不同的角度来表现月夜下荷花的特点。

B.我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处——本句写出了作者矛盾的心情,既有对现实的留恋、不舍,也暗示了尚有许多的不如意。

C.但热闹是它们的,我什么也没有——作者发现自己在现实中并不可能拥有完全属于自

己的世界,不免有些失落。

D.这令我到底惦着江南了——暗示自己对江南家乡的怀念,心情不禁开朗起来。

6.下列对《西洲曲》“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水”的赏析,不.正确的一项是( ) ..

A.首句交代了采莲的时间和地点。

B.第二句是说莲花出水很高,超过了船上人的头。

C.第三句是说莲蓬成熟了,压弯了莲茎,因而要低头采摘。

D.最后一句是说莲子像刚出水一样的明亮。

7.下列对

A.

B.文中流露出的淡淡的喜悦来自于荷塘月色的无边美景使作者得到心灵的彻底解脱。

C.作者在文中始终都流露出既苦闷又幻想超脱的矛盾心理。

D.淡淡的喜悦和淡淡的哀愁是文中作者主要的思想倾向。

8.下列文学常识的表述,不正确的一项是( ) ...

A.朱自清,现代作家,著有散文集《欧游杂记》、小说集《背影》等。

B.古代乐府原是一个行政机构,专门负责采集民间歌谣,后来由此变化而专指一种诗歌体裁。

C.朱自清,以散文成就最高。写景抒情,委婉细致;意境清新幽雅,语言质朴有风采。《背影》是其代表作,其中白描手法的运用达到了艺术的巅峰。

D.“六朝”指的是东吴、东晋和建立在江南的南朝的宋、齐、梁、陈六个朝代。这是我国诗歌发展的一个重要时期,为诗歌繁荣发展到唐宋这个顶峰做了很好的铺垫。

二、语段精读

阅读课文第4段,完成9~12题。

①曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。②叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。③层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。④微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。⑤这时候,叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。⑥叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。⑦叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

9.这段文字依次写了荷( )、荷( )、荷( )和荷( )。

10.下列对这段话的逻辑顺序的安排,分析正确的一项是( )

A.由静态写到动态,由近写到远

B.由动态写到静态,由远写到近

C.由动态写到静态,由近写到远

D.由静态写到动态,由远写到近

11.这段文字描写荷塘的景色十分精彩。下面是对“微风”在这段景物描写中所起的作用

的分析,不恰当的一项是( )

A.开头写叶和花的静态,微风过后才写出它们的动态,使景色多样化。

B.因微风吹开密密地挨着的叶子,才见到叶子底下脉脉的流水。

C.因微风吹动叶子和花,才宛然有了一道凝碧的波痕。

D.因微风送来缕缕清香,才引出远处高楼上渺茫的歌声这个精彩的比喻。

12.分别解释下列词语在文中作为喻体与本体的相似点。

①亭亭的舞女的裙:__________________________________

②明珠:____________________________________________

③星星:____________________________________________

④美人:____________________________________________

⑤远处高楼上渺茫的歌声:____________________________

三、延伸提高

阅读下面的文字,完成13~16题。

朱佩弦先生

叶圣陶

朱佩弦先生是国立清华大学的教授,任职已经二十多年。以前在浙江省好几个中学当教师,也在吴淞中国公学中学部教过书。他毕了北京大学的业就当教师,一直没有间断。担任的功课是国文和本国文学。

他是个尽职的胜任的国文教师和文学教师。教师有所谓“预备”的工夫,他是一向做这个工夫的。不论教材的难易深浅,授课以前总要揣摩,把必须给学生解释或提示的记下来。一课完毕,往往满头是汗,连擦不止。看他的神色,如果表现出舒适愉快,这一课是教得满意了,如果有点儿紧张,眉头皱紧,就可以知道他这一课教得不怎么惬意。他教导学生采取一种平凡不过也切实不过的见解:欣赏跟领受着根在了解跟分析,不了解,不分析,无所谓欣赏跟领受。了解跟分析的基础在语言文字方面,因为我们跟作者接触凭藉语言文字,而且单只凭藉语言文字。一个字的含糊,一句话的不求甚解,全是了解跟分析的障碍。打通了语言文字,这才可以触及作者的心,知道作者的心意中为什么起这样的波澜,写成这样的一篇文字或一本书。这时候,说欣赏也好,说领受也好,总之把作者的东西消化了,化为自身的血肉,生活上的补益品了。他多年来在语文教学方面用力,实践而外,又写了不少文篇,主要的宗旨无非如此。我们想,这是值得青年朋友注意的。好文字好作品拿在手里,如果没有办法对付他,好只好在它那里,与我全不相干。意识跟观点等等固然重要,可是不通过语言文字关,就没法彻底分析意识跟观点等等。不要以为语言文字只是枝节,要知道离开了这些枝节就没有另外的什么大事。

他是个不断求知不惮请教的人。到一处地方,无论风俗人情,事态物理,都像孔子入了太庙似的“每事问”,有时使旁边的人觉得他问得有点儿土气,不漂亮。在文学研究方面,这种精神使他经常接触书刊论文,经常阅读新出的作品,不但理解这些,而且与这些同其呼吸。依一般见解说,身为大学教授,自己自然有已经形成的一套,就把这一套传授给弟子,那是份内

的事儿。很有些教授就是这么做的,大家也认为他们是行所当然。可是朱先生不然,他教育青年们,也随时受青年们的教育。单就他对于新诗的见解而言,他历年来关心新体诗的发展,认明新体诗的今后的方向,是受着一班青年诗人的教育的,他的那些论诗的文字就是证据。

他待人接物极诚恳,与他做朋友的没有不爱他的,分别时深切的相思,会面时亲密地晤叙,不必细说。他在中学任教的时候就和学生亲近,并不是为了什么作用去拉拢学生,是他的教学和态度使学生自然乐意亲近他,与他谈话和玩儿。他在大学里还是如此,学生就是朋友,他哪里肯疏远朋友呢?可是他决不是到处随和的好好先生,他督责功课是严的,没有理由的要求是决不答应的,当过他的学生的都可以作证明。学生对于好好先生当然不至于有什么恶感,可也不会有太多的好感,尤其不会由敬而生爱。像朱先生那样的教师,实践了古人所说“教学相长”,有亲切的友谊,又有坚强的责任感,这才自然而然成为学生敬爱的对象。

他作文,作诗,编书,都极其用心,下笔不怎么快,有点儿矜持。非自以为心安理得的意见决不乱写。不惮烦劳的翻检有关的材料。文稿发了出去,发现有些小节目要改动,乃至一个字还欠妥,总要特地写封信去,把它改了过来才满意。

他毕生尽力的不出国文跟文学,他在学校里教的也是这些。“思不出其位”,一点一滴地做去,直到他倒下,从这里可以见到一个完美的人格。

(选自中国二十世纪散文精品《叶圣陶卷》,有删改)

13.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )

A.朱佩弦先生认为,了解跟分析的基础在语言文字方面,只要不含糊一个字、一句话,就能打通语言文字,就能触及作者的心。

B.除了多年来在语文教学方面用力、实践而外,朱佩弦先生还写了不少文篇,阐述打通语言文字才可以从阅读中获得补益的观点。

C.朱佩弦先生有坚强的责任感,是学生敬爱的教师,他不做“好好先生”,督责功课很严,没有正当理由的要求决不答应。

D.朱佩弦先生作文,作诗,编书,都极其用心,所以下笔不怎么快,有点儿矜持,不是自以为心安理得的意见他决不会乱写。

E.

14.朱佩弦先生“是个尽职的胜任的国文教师和文学教师”,体现在哪些地方?请简要说明。

__________________________________________________________________________________________________________________

15.朱佩弦先生“毕生尽力的不出国文跟文学”,请结合原文,简要分析他在这两方面的贡献。

__________________________________________________________________________________________________________________

16.关于读书,朱佩弦先生认为打通语言文字是关键,陶渊明则主张“好读书,不求甚

解”,即只求领会要旨,不在一字一句的解释上过分深究。你赞同那一种观点?请结合原文和自己的阅读体验谈一谈。

__________________________________________________________________________________________________________________

四、高考热点

17.请以下列成语为上联,也用成语写出下联并写出是什么结构。结构要相对,意义大体要相合,平仄不要求。(任选两题)

(1)塞翁失马,______________。

(2)雪中送炭,______________。

(3)破釜沉舟,______________。

18.阅读下面的材料,回答问题。

随着近几年来新词新义大量的出现,《现代汉语词典》第6版中新增了3000多条新词。这说明修订专家们还是最大限度地跟上时代脚步,“宅男”、“宅女”的“宅”,“被代表”的“被”,虽然作为一种新的词义使用时间并不长,但依然被收录了进来。但网络上对专家们的选词选字还是挺有争议的,譬如“神马”、“有木有”、“剩男”“剩女”没有入选等等。专家们对此的解释是:“神马”、“有木有”系谐音滥用,不选“剩男”“剩女”是因为这些词语带有歧视性。

对专家给那些未被收录的新词所做的解释,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理,150字左右。)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

示例二:收录新词要考虑到使用的广泛性。“神马”、“有木有”虽然不够规范,可是它们受到年轻人的喜爱。而“剩男”“剩女”等词汇已频频出现在群众的生活交际中,还是应该考虑将其收录,只要在这类词的解释中加上价值评判,加个括号,里面写上“含不尊重的意味”,就不成问题了。

19.仿照下面的示例,自选话题,另写两句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。

愁苦的心绪如风,开始像阵阵微风,如果任其发展,最终会形成席卷一切的狂风。

__________________________________________________________________________________________________________________

五、写作创新

20.阅读下面的文字,然后按要求作文。

有一个伐木工人,老板给他一把利斧,他第一天砍了18棵树,老板说:“不错,就这么干!”工人很受鼓舞,第二天,他干得更加起劲,但是他只砍了15棵树;第三天,他加倍努

力,可是只砍了10棵树。

工人觉得很惭愧,跑到老板那儿道歉,说自己也不知道怎么了,好像力气越来越小了。 老板问他:“你上一次磨斧子是什么时候?”

“磨斧子?”工人诧异地说,“我天天忙着砍树,哪里有工夫磨斧子!”

请以“生活中要注意‘磨斧子’”,为话题,写一篇文章,文体不限,不少于800字。

答案:

1【答案】 B(A.楞:l?ng,C.纤:xiān,D.裾:jū。注:媛:课本注音读yuán,误。《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》《古代汉语词典》等权威工具书在“美女”这个意义都注明读yuàn,只有在“婵媛”这个词中才读yuán。)

2【答案】 B(袅:细长柔软。)

3【答案】 B(A.束手无策:比喻一点儿办法也没有。B.久假不归:长期借去不归还。C.轻车简从:指有地位的人出门时,行装简单,跟随的人不多。D.不堪回首:不忍再去回忆过去的经历或情景。)

4【答案】 C

5【答案】 D(作者的心情始终没有得到彻底的解脱。)

6【答案】 C(弄,玩弄的意思,状写采莲女羞涩之态。)

7【答案】 B(“彻底解脱”错误,因为当时大革命失败,作者找不到出路,心情始终没有得到彻底的解脱,也不可能得到彻底的解脱。)

8【答案】 A(《背影》是散文集。)

9【答案】 叶——花——香——波

10【答案】 A

11【答案】 B

12【答案】 ①荷叶的挺拔与舒展;②花上的露珠在月光下晶莹、圆润;③珠的闪烁和数量之多;④荷花的清新和姿态的娇美;⑤香味的若隐若现。

13【答案】 BC

14【答案】 ①朱先生一向做上课前的“预备”工夫,授课以前总要揣摩。②教会学生从语言文字入手欣赏和领受文学作品的方法。③朱先生督责功课很严,没有理由的要求决不答应,有坚强的责任感。④不囿于自己已经形成的一套,受青年们的教育,实践了古人所说“教学相长”。(答出3点即可)

16【答案】 第一种情况:①赞同朱佩弦先生的观点。②因为欣赏跟领受着根在了解跟分析,不了解,不分析,无所谓欣赏跟领受。了解跟分析的基础在语言文字方面,一个字的含糊,一句话的不求甚解,全是了解跟分析的障碍。③结合自己的阅读体验谈,言之成理即可。

第二种情况:①赞同陶渊明的读书观点。②“不求甚解”同样需要用心读书,只是不死抠字眼。因为读书者摆脱单纯的“咬文嚼字”后,专心致志地刻苦探求,能够更加全面地看待问

题,分析问题。对问题的实质认识得更加深刻彻底。③结合自己的阅读体验,言之成理即可。(答出3点即可)

15【答案】 ①大学毕业后一直担任国文和文学教师,尽职胜任。②在语文教学方面用力,实践而外,又写了不少文篇,阐明阅读主张。③文学研究方面,关心新体诗的发展,认明新体诗的发展方向。④他作文,作诗,编书,都极其用心。

17【答案】 (1)示例:叶公好龙,女娲补天,夸父逐日,愚公移山,八仙过海。(主谓)

(2)示例:锦上添花,雾里看花,纸上谈兵。(动宾)

(3)示例:卧薪尝胆,厉兵秣马,乘风破浪。(并列)

18【答案】 示例一:收录新词是有一定原则的,不能照单全收。用“神马”、“有木有”代替“什么”“有没有”,是不规范的,会造成语言的混乱。至于收录了“宅男”、“宅女”而不收录“剩男”、“剩女”,是因为这两个词在潜台词中带有“没人要”、“挑剩下”的鄙视意味。

19【答案】 示例:阴暗的心理如雪,开始是粒粒霰雪,如果由其发展,最终会形成毁灭一切的大雪。

陕隘的心结如水,开始像股股溪流,如果任其泛滥,最终会形成冲毁一切的洪流。 作文指导

【写作指向】 “生活中要注意‘磨斧子’”只是一个话题,它只是提示写作的方向、范围等。构思前先要仔细阅读材料,从中得到启示,从而准确地立意。

可以从文中“磨斧子”的事情本身展开联想,结合现实生活虚构类似的故事,比如可以由“磨斧子”联想到磨炼意志,谈磨炼意志与成功之间的关系。拟题参考:“磨刀不误砍柴工”、“也说忙碌”、“走走停停”、“小结人生”、“为了更好地走”、“蛮干害人害己”、“走·思·行”??

【佳作赏读】

走走停停

如果说人生是一条漫长的未知路,那么走就是我们勇往直前的方式,我们拼搏,我们奋斗,我们披荆斩棘;停则是我们通往终点的加油站,我们思考,我们总结,我们蓄势待发。

竹,每上升一步就做一个小结,于是有了它的俊秀挺拔,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,走走停停造就了竹顽强清高的君子品性。

汉朝初年的休养生息、轻徭薄赋是为了让汉朝兴旺发达而作出的暂时停歇,没有这休养生息,哪来人民的安居乐业?哪来汉朝的繁荣壮大?更别说汉武帝大一统的盛景了。停,换来的是一个国家的繁荣兴盛;停,使一个民族蓬勃发展。

战争年代,大大小小战役的胜利无不是领导者运筹帷幄的“停”换来的结果。军事家们在地图上勾勒的美丽之花,是停;战争前对敌军情况的了解,是停。所谓“知己知彼,百战不殆”绝不是只有勇往直前、斗志昂扬的士气而缺乏对战情的冷静的分析和思考。有勇无谋只不过是一介草莽;有勇有谋,才是真正的英雄。停,是思想的沉淀;停,是蓄势后的勃发;停,

是惊天霹雳前的一片宁静。

黄土高原的形成是停的结果,漫天黄沙随着呼啸的北风被吹落到地上,一日又一日,一年又一年,才铸造了今日黄土高原的雄壮广博,如果没有这“停”,我们哪里会看到今日广阔的黄土高原?如果没有这“停”,那肆意飞舞的魔鬼般的黄沙不知又会使黄河的河床高上几米,不知又会使中国的沙漠面积扩大多少。停,是伟大的壮举;停,是历史的积淀。

山能就其高,是停,是那细小的沙砾经过多少岁月的“停”而形成的巍巍高大的雄伟的身姿;海能成其大,是停,是那一点一滴的水珠经历无数年的“停”而形成的汹涌澎湃的宽广的胸怀。

“磨刀不误砍柴工”,告诉我们要不断地总结,不断地更新,要真正做到“吾日三省吾身”。这就要我们在不断行走的过程中学会停。

停,不是不思进取;停,不是静止不前。恰恰相反,停,是为了我们更好地前行;停,是为了我们的前进方向更明确;停,是我们获得成功的动力。停停你的脚步吧!思考,总结,让我们用停来迎接下一次伟大的成功。

【名师点评】

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com