haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

第2章 《轴对称图形》:2.1 轴对称与轴对称图形(含答案)

发布时间:2014-02-05 15:47:38  

第2章 《轴对称图形》:2.1 轴对称与轴对称图形

选择题

1.下列图形是轴对称图形的是( ) B

. C

2.下列图案中,不是轴对称图形的是( )

A

D.

A.

B.

C. )

D. 3.下列图案中,不是中心对称图形的是(

A

. B

. C

. D

. )

D. 4.下列由数字组成的图形中,是轴对称图形的是(

B.

C.5.下面的希腊字母中,是轴对称图形的是( )

A.

A. B. C. D. 6.下面有4个汽车标志图案,其中是轴对称图形的是( )

A.②③④ B.①③④

C.①②④

D.①②③

7.下列四个图形中,对称轴条数最多的一个图形是( )

B. C.

8.下列银行标志中,是轴对称图形的个数为( ) A. D.

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

9.

从图形的几何性质考虑,下列图形中有一个与其他三个不同,它是(

B. C.

D.

10.下列图形中,既是中心对称又是轴对称图形的是(

A.

A. B. C. D

11.下列图形中,有且只有三条对称轴的是(

A. B. C

. D.

12.下列平面图形中,不是轴对称图形的是(

A. B

. C. D. 13.下列图案是几种名车的标志,请你指出,在这几个图案中是轴对称图形的共有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

14.观察下列中国传统工艺品的花纹,其中轴对称图形是( )

B. C

. D.

15.在下列图形中,不一定是轴对称图形的是( ) A

A.角 B.线段 C.等腰三角形 D.直角三角形 16.下列汽车标志中,是中心对称图形的是( )

A. B. C.

) D. 17.下列图形中,不是轴对称图形的是(

B

. C

. D

18.下列轴对称图形中,只有两条对称轴的图形是( )

A

B. C. D.

19.下列图形:①角②两相交直线③圆④正方形,其中轴对称图形有( ) A.

A.4个

B.

3个

C.2个

D.1个

20

.下列四个图案中,是轴对称图形的是( )

A. B. C.

) D. 21.以下图形不是轴对称图形的是(

A. B.

C. D.

22.下列轴对称图形中,对称轴条数最少的是( )

A.等腰直角三角形 B.等边三角形 C.正方形 D.长方形 23.下列图形中,是轴对称图形的有( )

A.1个

B.2个 C.3个 D.4个 24.在日常生活中,你经常会看到一些含有特殊数学规律的汽车车牌号码,例

、等,这些牌照中的5个数字都是关于中间的

一个数字“对称”的,给人以对称美的享受,我们不妨把这样的牌照叫作“数字对称”牌照,如果让你负责制作以8或9开头且有5个数字的“数字对称”牌照,那么最多可制作( ) A.2000个 B.1000个 C.200个 D.100个 25.下面4个汽车标志图案中,不是轴对称图形的是( )

B. C. D.

26.如图,羊字象征吉祥和美好,下图的图案与羊有关,其中是轴对称图形的有( ) A.

A.1个

B.4个 C.3个 D.2个 27.京剧是我国的国粹,剪纸是流传已久的民间艺术,这两者的结合无疑是最能代表中国特色的艺术形式之一.图中京剧脸谱剪纸中是轴对称图形的个数是( )

A.1个

B.2个 C.3个 D.4

28.下列四个图案中,轴对称图形的个数是( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:

1.故选D.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、B、C都不是轴对称图形.只有D是轴对称图形,故选D. 点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

2.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:C、不是轴对称图形,其它三个是轴对称图形.故选C. 点评:掌握好轴对称的概念.

轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

3.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据中心对称图形的概念求解.

解答:解:根据概念,知

A、B、D既是轴对称图形,也是中心对称图形; C、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形.故选C.

点评:掌握中心对称图形的概念.

中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后重合.

4.故选A.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、是轴对称图形,对称轴是长方形一组长边的垂直平分线.正确;

B、不是轴对称图形.错误;

C、不是轴对称图形.错误;

D、不是轴对称图形.错误.故选A.

点评:掌握轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形. 轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合. 5.故选D.

考点:轴对称图形.

分析:判断是否是轴对称图形,需对折后看是否能够重合. 解答:解:观察图象可知D是轴对称图形.故选D.

点评:此题主要考查轴对称图形的识别.

6.故选D.

考点:轴对称图形.

分析:利用轴对称图形性质,关于某条直线对称的图形叫轴对称图形得出即可. 解答:解:只有第4个不轴对称图形,其它3个都是轴对称图形,故选D. 点评:此题主要考查了轴对称图形的性质,轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

7.故选B.

考点:轴对称图形.

分析:根据图形的组合特点和对称轴的概念,确定每个图形的对称轴的条数.

解答:解:A、有2条对称轴;

B、有4条对称轴;

C、不是轴对称图形; D、有1条对称轴.故选B.

点评:能够根据图形的组合特点,正确说出其对称轴的条数.

8.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:观察图形可知第三个图形不是轴对称图形.故选C.

点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

9.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据图形的轴对称性来解答.

解答:解:A、是轴对称图形;

B、是轴对称图形;

C、是中心对称图形; D、是轴对称图形.故选C.

点评:本题主要考查轴对称图形的知识点,比较简单.

10.故选A.

考点:轴对称图形.

专题:压轴题.

分析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.

解答:解:A、是轴对称图形,也是中心对称图形;

B、不是轴对称图形,也不是中心对称图形; C、不是轴对称图形,是中心对称图形;

D、是轴对称图形,不是中心对称图形.故选

A.

点评:掌握好中心对称图形与轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

11.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:首先确定轴对称图形,再根据对称轴的概念,确定对称轴的条数. 解答:

解:A、不是轴对称图形;

B、有2条对称轴;

C、有3条对称轴;

D、有4条对称轴.故选C.

点评:掌握好轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分

折叠后可重合.能够熟练说出轴对称图形的对称轴条数.

12.故选A. 考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的定义作答.

如果把一个图形沿着一条直线翻折过来,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.

解答:解:根据轴对称图形的概念,可知只有A沿任意一条直线折叠直线两旁的部分都不能重合.故选A.

点评:轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

13.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:关于某条直线对称的图形叫轴对称图形.绕一个点旋转180度后所得的图形与原图形完全重合的图形叫做中心对称图形.

解答:解:第一个是中心对称图形,但不是轴对称图形,其它三个是轴对称图形.故选C.

点评:轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

14.故选A.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:观察图形可知图形A是轴对称图形.故选A.

点评:掌握好中心对称与轴对称的概念.

轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合,中心对称是要寻找对称中心,旋转180度后重合.

15.故选D.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

答:解:角、线段、等腰三角形都是轴对称图形,而直角三角形不一定是轴对称图形.故选D.

点评:掌握好中心对称与轴对称图形的概念.

轴对称图形的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

16.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据中心对称的概念可作答.在同一平面内,如果把一个图形绕某一点旋转180度,旋转后的图形能和原图形完全重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.这个旋转点,就叫做中心对称点.

解答:解:A、不是中心对称图形,因为找不到任何这样的一点,使它绕这一点旋转180度以后,能够与它本身重合,即不满足中心对称图形的定义.不符合题意;

B、不是中心对称图形,因为找不到任何这样的一点,使它绕这一点旋转180度以后,能够与它本身重合,即不满足中心对称图形的定义.不符合题意;

C、是中心对称图形,符合题意;

D、不是中心对称图形,因为找不到任何这样的一点,使它绕这一点旋转180度以后,能够与它本身重合,即不满足中心对称图形的定义.不符合题意.故选C.

点评:掌握中心对称图形的概念.中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

17.故选D.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线是它的对称轴. 解答:解:A、B、C都是轴对称图形;

D、不是轴对称图形.故选D.

点评:掌握好轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

18.故选A.

考点:轴对称图形.

分析:关于某条直线对称的图形叫轴对称图形,看各个图形有几条对称轴即可. 解答:解:A、有两条对称轴,符合题意;

B、C、都只有一条对称轴,不符合题意; D、有六条,对称轴,不符合题意;故选A.

点评:轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

19.故选A.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:全部都是轴对称图形.故选A.

点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

20.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.

解答:解:A、不是轴对称图形,因为找不到任何这样的一条直线,使它沿这条直线折叠后,直线两旁的部分能够重合,即不满足轴对称图形的定义.不符合题意;

B、不是轴对称图形,因为找不到任何这样的一条直线,使它沿这条直线折叠后,直线两旁的部分能够重合,即不满足轴对称图形的定义.不符合题意;

C、是轴对称图形,符合题意;

D、不是轴对称图形,因为找不到任何这样的一条直线,使它沿这条直线折叠后,直线两旁的部分能够重合,即不满足轴对称图形的定义.不符合题意.故选C. 点评:本题考查了轴对称图形,掌握轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.

21.故选A.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A不是轴对称图形,B、C、D为轴对称图形.故选A.

点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

22.故选A.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解,确定各个图形有几条对称轴. 解答:解:A、等腰直角三角形有一条对称轴;

B、等边三角形有三条;

C、正方形有四条;

D、长方形有两条对称轴.故选A.

点评:掌握好轴对称的概念. 轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

23.故选B.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:观察图形可知第4个和第5个是轴对称图形.故选B. 点评:掌握好中心对称与轴对称的概念.

轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

24.故选C.

考点:轴对称图形.

专题:压轴题.

分析:分情况讨论:若以8开头,第五位也是8,只需考虑中间3位,又第二位和第四位是相等的,只需考虑第二位和第三位,得出有多少种情况. 同样求出以9开头的数量.

解答:解:根据题意:若以8开头,则第五位也是8,只需考虑中间3位, 又第二位和第四位是相等的,只需考虑第二位和第三位,

共有10×10=100种情况.

同样,以9开头的也是有100种情况,

所以共有200个.故选C.

点评:注意对称的要求,正确分析各个数位的数字情况.

25.故选D.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.注意找到对称轴可很快的判断是否是轴对称图形.

解答:解:A、是轴对称图形,故不符合题意;

B、是轴对称图形,故不符合题意;

C、是轴对称图形,故不符合题意;

D、不是轴对称图形,故符合题意.故选D.

点评:掌握轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.

26.故选D.

考点:轴对称图形.

分析:此题主要是分析汉字的对称性,美和善都是轴对称图形,祥和洋不是对称图形.

解答:解:美和善都是轴对称图形,祥和洋不是对称图形.

共2个.故选D.

点评:本题考查了轴对称图形,能够根据轴对称图形的概念,正确分析汉字的对称性.

轴对称的概念:把其中的一个图形沿某直线翻折,能够和另一个图形完全重合,则两个图形关于某直线对称.

27.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:第一个、第三个、第四个图形都是轴对称图形.故选C.

点评:轴对称图形的判断方法:把某个图象沿某条直线折叠,如果图形的两部分能够重合,那么这个是轴对称图形. 28.故选C.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称图形的概念可知.

轴对称的概念:把其中的一个图形沿某直线翻折,能够和另一个图形完全重合,则两个图形关于某直线对称.

解答:解:观察图形可知前三个都是轴对称图形.故选C.

点评:能够根据轴对称图形的概念,正确判断图形的轴对称性.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com