haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

第2章 《轴对称图形》 :2.1 轴对称与轴对称图形(含答案)

发布时间:2014-02-05 15:47:47  

第2章 《轴对称图形》 :2.1 轴对称与轴对称图形 选择题

1.如图的方格纸中,左边图形到右边图形的变换是( )

A.向右平移7格

B.以AB的垂直平分线为对称轴作轴对称变换,再以AB为对称轴作轴对称变换

C.绕AB的中点旋转180°,再以AB为对称轴作轴对称

D.以AB为对称轴作轴对称,再向右平移7格

{INCLUDEPICTURE

"http://img.jyeoo.net/quiz/images/201201/98/aabc8385.png"|

( 第1题 ) ( 第2题 ) ( 第5题 ) 2.如图是一个经过改造的台球桌面的示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过多反射),那么该球最后将落入的球袋是( ) A.1号袋 B.2号袋 C.3号袋 D.4号袋 3.观察图形?并判断照此规律从左到右第四个图形是( )

A. B. C. D.

4.将一张矩形的纸对折,然后用笔尖在上面扎出“B”,再把它铺平,你可见到( )

A. B. C. D.

5.桌面上有A,B两球,若要将B球射向桌面任意一边,使一次反弹后击中A球,则如图所示8个点中,可以瞄准的点有( )个.

A.1 B.2 C.4 D.6

6.如图,一个经过改造的台球桌面上四个角的阴影部分分别表示四个入球孔,如果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过多次反射),那么该球最后将落入( )球袋.

A.1号 B.2号 C.3号 D.4号

( 第6题 ) ( 第8题 ) ( 第11题 ) 7.下列图形中不是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

8.如图,是小华画的正方形风筝图案,他以图中的对角线AB为对称轴,在对角线的下方再画一个三角形,使得新的风筝图案成为轴对称图形,若下列有一图形为此对称图形,则此图为( )

A. B. C.

9.下列轴对称图形中,对称轴的条数最少的图形是( )

A.圆 B.正六边形 C.正方形 D.等边三角形 10.下列图形是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

11.在4×4的正方形网格中,已将图中的四个小正方形涂上阴影(如图),若再从其余小正方形中任选一个也涂上阴影,使得整个阴影部分组成的图形成轴对称图形.那么符合条件的小正方形共有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.如图,下列图案是我国几家银行的标志,其中不是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

13.下列图形是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

14.下列四副图案中,不是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

15.下列四个图形中不是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

16.下列图形中,轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

17.下列各图中,为轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

18.下列图形中,轴对称图形的个数是( )

A.1 B.2 C.3

19.下列图案中是轴对称图形的有( )

A.1个 B.2个 C.3个 20.下列交通图形中不是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

21.在下列各电视台的台标图案中,是轴对称图形的是(

A. B. C. D.

22.下列图形中,为轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

23.下列图形中,不是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

24.下列“QQ表情”中属于轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

25.下列美丽的图案中,是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

26.下列图形中对称轴最多的是( )

A.圆 B.正方形 C.等腰三角形

27.下列图案中,是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

D.4 D.4个 ) D.线段

答案: 1.故选D.

考点:;.

专题:;.

分析:认真观察图形,找准特点,根据轴对称的性质及平移变化得出. 解答:解:观察可得:要使左边图形变化到右边图形,首先以AB为对称轴作轴对称,再向右平移7格.故选D.

点评:主要考查了轴对称的性质及平移变化.

轴对称图形具有以下的性质:

(1)轴对称图形的两部分是全等的; (2)对称轴是连接两个对称点的线段的垂直平分线.

2. 故选B.

考点:.

专题:.

分析:根据题意,画出图形,由轴对称的性质判定正确选项.

解答:解:根据轴对称的性质可知,台球走过的路径为:

故选B.

点评:主要考查了轴对称的性质.轴对称的性质:(1)对应点所连的线段被对称轴垂直平分;(2)对应线段相等,对应角相等.注意结合图形解题的思想;严格按轴对称画图是正确解答本题的关键.

3.故选D.

考点:.

专题:.

分析:根据题意分析图形涂黑规律,求得结果,采用排除法判定正确选项. 解答:解:观察图形可知:单独涂黑的角顺时针旋转,只有D符合.故选D. 点评:本题考查学生根据图形,归纳、发现并运用规律的能力.注意结合图形解题的思想.

4.故选C.

考点:.

分析:认真图形,首先找着对称轴,根据轴对称图形的定义可知只有C是符合要求的.

解答:解:观察选项可得:只有C是轴对称图形.

点评:本题考查轴对称图形的定义,如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能完全重合,这个图形就是轴对称图形.折痕所在的这条直线叫做对称轴,仔细观察图形是正确解答本题的关键.

5.故选B.

考点:.

专题:.

分析:根据题意分析可得:分别找出入射点

解答:解: B和反射点B,看看是否符合即可.

由图可知可以瞄准的点有2个. 故选B.

点评:本题考查轴对称图形的定义.如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能完全重合,这个图形就是轴对称图形.折痕所在的这条直线叫做对称轴.解此题关键是找准入射点和反射点.

6.故选A.

考点:.

分析:根据反射角等于入射角,找出每一次反射的对称轴,最后即可确定落入的球袋.

解答:解:根据题意:每次反射,都成轴对称变化,

∴一个球按图中所示的方向被击出,经过3次反射后,落入1号球袋.故选A. 点评:本题考查轴对称图形的定义与判定,如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能完全重合,这个图形就是轴对称图形.折痕所在的这条直线叫做对称轴;画出图形是正确解答本题的关键.

7.故选C.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.

解答:解:A、是轴对称图形,不符合题意;

B、是轴对称图形,不符合题意;

C、不是轴对称图形,符合题意;

D、是轴对称图形,不符合题意. 故选C.

点评:本题主要考查轴对称图形的知识点.确定轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.

8.故选C.

考点:.

专题:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.

解答:解:A、不是轴对称图形,不符合题意;

B、不是轴对称图形,不符合题意;

C、是轴对称图形,符合题意;

D、不是轴对称图形,不符合题意. 故选C.

点评:本题主要考查轴对称图形的知识点.确定轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.

9.故选D.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、有无数条对称轴;

B、有六条对称轴;

C、有四条对称轴;

D、有三条对称轴.故选D.

点评:掌握好轴对称的概念.

轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合. 10.故选A.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.

解答:解:A、是轴对称图形,符合题意;

B、不是轴对称图形,不符合题意;

C、不是轴对称图形,不符合题意;

D、不是轴对称图形,不符合题意.故选A.

点评:掌握轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.

11.故选C.

考点:.

专题:;.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:如图所示,有3个使之成为轴对称图形.

故选C.

点评:此题通过利用格点图,考查学生轴对称性的认识.解题的关键是找对称轴,按对称轴的不同位置,可以有3种画法.

12.故选C. 考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、B、D都是轴对称图形;

C、不是轴对称图形.故选C.

点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

13.故选B.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、不是轴对称图形;

B、是轴对称图形;

C、D都不是轴对称图形.故选B.

点评:此题主要考查了轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

14.故选A.

考点:轴对称图形.

分析:关于某条直线对称的图形叫轴对称图形.

解答:解:A沿某条直线折叠后直线两旁的部分不能够完全重合,不是轴对称图形,符合题意;

B、C、D都是轴对称图形,不符合题意.故选A.

点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部

分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形. 15.故选A.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解. 解答:解:A、不是轴对称图形,正确;

B、是轴对称图形,错误;

C、是轴对称图形,错误;

D、是轴对称图形,错误.故选A.

点评:轴对称图形的判断方法:把某个图象沿某条直线折叠,如果图形的两部分能够重合,那么这个是轴对称图形. 16.故选D.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、B、C都不是轴对称图形,只有D是轴对称图形.故选D. 点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形. 17.故选C.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、B、D都不是轴对称图形,只有C是轴对称图形.故选C. 点评:掌握好轴对称的概念.轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

18.故选B.

考点:.

分析:关于某条直线对称的图形叫轴对称图形.

解答:解:中间两个图形是轴对称图形,轴对称图形的个数是2,故选B. 点评:本题考查轴对称图形概念的理解,判断一个图形是不是轴对称图形的关键是能不能找到一条直线,沿这条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合. 19.故选C.

考点:.

专题:.

分析:本题考查轴对称图形的识别,判断一个图形是否是轴对称图形,就是看是否可以存在一条直线,使得这个图形的一部分沿着这条直线折叠,能 解答:解:第1个不是轴对称图形,第2个、第3个、第4个都是轴对称图形. 故选C.

点评:掌握好中心对称与轴对称的概念.

轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

20.故选A.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.只有A不是轴对称图形.

解答:解:根据轴对称图形的概念,只有A不是轴对称图形,B、C、D都是轴对称图形.故选A.

点评:本题考查了轴对称图形,掌握好轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

21.故选

考点:. C.

分析:关于某条直线对称的图形叫轴对称图形.

解答:解:只有C沿某条直线折叠后直线两旁的部分能够完全重合,是轴对称图形,故选C.

点评:轴对称图形的判断方法:把某个图象沿某条直线折叠,如果图形的两部分能够重合,那么这个是轴对称图形. 22.故选D.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、B、C都不是轴对称图形;只有D是轴对称图形.故选D. 点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

23.故选C.

考点:.

分析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.

解答:解:A、B、D是轴对称图形,而C只是中心对称图形,故选C. 点评:轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合,中心对称是要寻找对称中心,旋转180度后重合.

24.故选C.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:A、B、D都不是轴对称图形,C关于直线对称.故选C.

点评:轴对称图形的判断方法:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.

25.故选C.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.

解答:解:观察图形可知C是轴对称图形.故选C.

点评:掌握好轴对称图形的概念.

轴对称图形的要寻找对称轴,两边图象折叠后可重合.

26.故选A.

考点:.

分析:根据轴对称图形的对称轴的概念:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.这条直线就是它的对称轴.

解答:解:A、圆的对称轴有无数条,它的每一条直径所在的直线都是它的对称轴;

B、正方形的对称轴有4条;

C、等腰三角形的对称轴有1条;

D、线段的对称轴有2条.

故图形中对称轴最多的是圆.故选A.

点评:考查了轴对称图形的对称轴的概念,能够正确找到各个图形的对称轴. 27.故选D.

考点:.

分析:根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.

解答:解:A、不是轴对称图形,因为找不到任何这样的一条直线,使它沿这条直线折叠后,直线两旁的部分能够重合,即不满足轴对称图形的定义.不符合题意;

B、不是轴对称图形,因为找不到任何这样的一条直线,使它沿这条直线折叠后,直线两旁的部分能够重合,即不满足轴对称图形的定义.不符合题意;

C、不是轴对称图形,因为找不到任何这样的一条直线,使它沿这条直线折叠后,直线两旁的部分能够重合,即不满足轴对称图形的定义.不符合题意; D、是轴对称图形,符合题意.故选D.

点评:掌握轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com