haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

一年级奥数题及答案一

发布时间:2013-09-24 08:54:35  

一年级奥数题及答案一

1 书 刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书?

答案与解析:刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有12本书。

2 运球游戏 9个小朋友做运球游戏。第一个小朋友把球从操场东边运到西边,第二个小朋友接着把球从西边运到东边,第三个小朋友又接着运下去??最后球在东边还是在西边? 答案与解析:由题可知道第一个小朋友的球运到西边,第二个小朋友的球运到东边,这说明单数次在西边,双数次在东边。那么9个小朋友是单数,所以最后球在西边。

3 单数还是双数 前十个自然数:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10的和是单数还是双数? 答案与解析:

由题可知道5个单数1+3+5+7+9相加,等于单数;5个双数2+4+6+8+10相加,等于双数。单数+双数=单数,所以前十个自然数的和是单数

4 秋天到了,小猴征征种的苹果都成熟了,他挑了最好的苹果装在6个箱子中,准备送给好朋友童童和欣欣,6个箱子中分别装有11、12、14、16、17、20个苹果。因为童童小,吃东西少一些,所以他准备只把1/3的苹果分给童童,其余的分给欣欣,箱子不能拆分,你知道征征是怎么分的吗?

答案与解析:6个箱子中共有苹果11+12+14+16+17+20=90(个),所以童童应分苹果90×1/3=30(个)。因为14+16=30(个),所以应该把装有14、16个苹果的两箱苹果分给童童,其余的分给欣欣。

5 吃饼干 小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有多少块饼干? 答案与解析:小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有12块饼干。

6 三棵树 某公园里有三棵树,它们的树龄分别由1、2、3、4、5、6这六个数字中的不同的两个数字组成,而且其中一棵的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这三棵树各是多少岁吗?

答案与解析: 这道题的实质就是:把1、2、3、4、5、6六个数分成三组,每组两个数,组成二位数,使其中的两个二位数之和等于第三个二位数的2倍。顺便说一下,把生 活中的趣味问题转化成为纯数学型的题目是一种重要的本领,同学们要从小就注意增强这种能力,以便将来能够运用数学知识解决实际工作中遇到的难题。

仔细观察、大胆尝试,将这六个数分组、组合,可得出的三个数是:12,34,56,因为 12+56=34×2

即这三棵树的树龄是12岁、34岁、56岁。这道题有几种不同的答案,请你动动脑筋找出另外的答案。

7 春游 小臭班里的45个同学在石老师的带领下到一个风景点春游。他们准备买票时,看见一块牌子上写着:“请游客购票:每张票票价2元;50人或50人以上可以购买团体票,票价按八折优惠。”很多同学提出:“我们应该怎样买票比较合算?”石老师说:“这个问题问得好,看谁能计算出来。”

答案与解析:买46张个人票应付钱:2×46=92(元)。

买50张团体票应付钱:2×50×80%=80(元)。

买团体票比买个人票少付:92-80=12(元)。

即买团体票比买个人票少付12元,所以,应该买团体票。

8 出去玩 小明出去玩的时候,看了一下钟,时针在2和3之间,分针指向6,他回来的时候时针在6和7之间,分针指向6,小明一共外出了几小时?

答案与解析:出去的时候:2:30,回来的时候6:30,一共出去4个小时。

9 小青植树 小青每年都和家长一起参加植树节劳动。七岁那年,他种了第一棵树,以后每年都比前一年多种一棵。现在他已经长到15岁了,连续地种了九年树。请你算一算,这九年中小青一共种了多少棵树?

答案与解析:先把小青每年种几棵树写出来

再把每年种树的棵树加起来

1+2+3+4+5+6+7+8+9=45(棵)。

10 选书 图书馆有不同的外语书10本,不同的科技书7本,不同的小说3本,那么,小明借一本书可以有多少种不同的选法?

答案与解析:10+7+3=20

11 马路一条马路长20米,在马路一侧每隔4米种一棵树,则一共要种树多少棵?

答案与解析:答:20÷4=5(段),一侧种树5+1=6(棵)。

12小熊驾驶 小熊驾驶5路公共汽车(只有1个车门)从第一站动物园出发开往体育中心.(不出意外情况)10分钟后,售票员小马统计了一下,小熊一共按了11下车门开关钮.请问:这时车门是开着还是关闭?这时应是5路车线路的第几站?(起点的下一站是第1站)

答案与解析:车门开关钮按单数次,车门开着;按双数次,车门是关闭.小熊一共按了11下,所以这时车门是开着的,这时应是5路车的第6站.

13 跑步比赛 小丽、小玲、小平三人进行跑步比赛。赛后小丽说:我不是第2名;小玲说:我不是第1名;小平说:我前面没有人。小朋友,你知道他们的名次吗?

答案与解析:小平说我前面没有人,那么他就是第一名,小丽就只能是第二或者第三名,她

说自己不是第二名,所以是第三,那么小玲就是第二名。第一名小平,第二名小玲,第三名小丽.

14 像18+81这样十位数字与个位数字顺序颠倒的一对两位数是好朋友,它们相加和是99,请问像这样的相加和是99的好朋友有几对?

答案与解析:4对.

个位与十位两个数相加是9,即( )+( )=9,不难得出这样的情况有1+8=9,2+7=9,3+6=9,4+5=9,所以这样的两位数共有4对,即18和81,27和72,36和63,45和54.检验:18+81=99,27+72=99,36+63=99,45+54=99.

15 在所有的两位数中,个位数字与十位数字相同的一共有多少个?请你写出来.

答案与解析:9个

两位数中,十位上的数字有九个:1,2,3,4,5,6,7,8,9.因为十位上不能为0,所以十位上有九个数.

16 一桶水 一桶水连桶重40千克,用掉一半后,连桶还重25千克,这桶水原来有多少千克?桶重多少千克?

答案与解析:一桶水连桶重40千克,用掉一半水后,连桶还重25千克,

减少的是一半水,一半水是40-25=15(千克),

所以一桶水是15+15=30(千克)

桶重:40-30=10(千克)

17 妈妈上班 妈妈从家里到工厂要走3千米,一次,她上班走了2千米,又回家取一很重要工具,再到工厂。这次妈妈上班一共走了多少千米?

答案与解析:

妈妈先走2千米,再回家又走2千米,然后再去工厂又走3千米,所以一共走2+2+3=7(千米) 18 一堆小棒 一堆小棒, 4根4根的数,最后还剩下一根,猜一猜这堆小棒的根数是单数还是双数? 答案与解析:答案:这堆小棒的总数是单数。

【小结】4是双数,所以不管拿几次都是双数。而最后却留下了一根,所以这堆小棒的总是是单数。

19 小朋友通电话 每两个小朋友通一次电话(不能重复计数),四个小朋友一共可以通多少次电话?用线连一连

.

答案:3+2+1=6(次)

【小结】引导学生发现这道题和前面握手的题是一样的,我们要注意两个人互相打一次电话,两个人就都打过了,不能重复计数.这样四个小朋友互相通电话,最多只能通 次,如下图:

最后让学生数每个人打电话的次数,都打了三次.但四个小朋友并不是一共通了12次电话,而是6次。

20 简便算 下面各题怎样算比较简便呢?看谁算得快!

2+4+6+8+10+12+14+16+18+20=

答案与解析:原式

=(2+8)+(4+6)+10+(12+18)+(14+16)+20

=10+10+10+30+30+20

=30+30+30+20

=60+50

=110

21 分苹果 把7个苹果分给3个小朋友。不要求每个小朋友分得的苹果一样多,但是分得的苹果个数要是双数。想一想,能分吗?

答案与解析:不能分。因为题目中要求3个小朋友每人分得的苹果个数是双数,那么,双数+双数+双数,总数必定是双数,而7是单数,所以不可能分。

22 学校开运动会,一年级同学站成一排,昊昊往左数了数,自己左面有10个人;往右数了数,自己右面有8个人。老师问昊昊这排有多少人?聪明的小朋友你们会算吗?

答案与解析:根据题意,这排不含昊昊有10+8=18 人,所以一共有18+1=19 人。

23 修花坛要用94块砖,第一次搬来36块,第二次搬来38块,还要搬多少块?(用两种方法计算)

答案与解析:

法一:94-36-38=20 (块)

法二:94-(36+38)=20 (块)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com