haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

一年级奥数题及答案二

发布时间:2013-09-24 08:54:38  

一年级奥数题及答案二

1 竹竿 长颈鹿问小羊:"一根竹竿两个头,二根竹竿四个头,四根半竹竿几个头?"小羊高兴地回答:九个头"。小羊回答得对吗?为什么?

答案与解析:小羊回答得不对。因为半根竹竿也是两个头,所以四根半竹竿共有 10 个头,算式为:2+2+2+2+2=10(个)。

2 养动物 小石头家养了 8 只鸡、3 只鸭、6 只小兔。那么,这些动物共有多少只脚呢? 答案与解析:共有 46 只脚。

【小结】8×2=16(只)--鸡的脚数

3×2=6(只)--鸭的脚数

6×4=24(只)--兔的脚数

16+6+24=46(只)

3 小朋友排队,小红前面4个人,后面3个人,问这队共有几个人?

答案与解析:这队的总人数要数上小红,所以是4+3+1=8(人)

4 打乒乓球 强强和小华打了2小时的乒乓球,每人打了几个小时?

答案与解析:2小时。这个是发现实际,数学用于生活,也是数学中的一种智巧趣题。

5 奶糖的块数和水果糖的块数一样多.如果把奶糖放入左边的玻璃杯内,把水果糖放入右边的玻璃杯内,左边杯里的奶糖多还是右边杯里的水果糖多?

答案与解析:奶糖的块数和水果糖的块数一样多,虽然放在不同的玻璃杯里,但是块数是没有变化的,因此它们还是一样多.

6 小朋友报数 排好队,来报数,正着报数我报七,倒着报数我报九,一共多少小朋友?

答案与解析:正着报数"我"报了一次,倒着报数"我"又报了一次,所以把两次报数加起来时,"我"被加了两次。因此算这队的总人数时,应从两次报数之和减1。

7+9-1=15(人)。

也可以这样想:正着报数报到我为止,倒着报数时,我就不报了,只报到我的后面相邻的那个人他应该报8,所以全队总人数是:

7+(9-1)=15(人)。

一个"3"。因为若填两个1后,即使再填一个最大的3,这一行的这三个数之和才是5,小于6,不符合题目要求;同样,若填两个3后,即使再填一个最小的数1,这一行的三个数之和就是7,大于6,也不符合题目要求。

如果在一行里填入两个"2",即使在此行里再填一个2,这一行的三个数之和也可等于6,符合题要求。由此得出,中间方格必须填"2"。中间方格填好之后其他各格中的数也就容易填出了。

7 球操表演

一队小朋友表演球操,每人都拿着一个球,其中拿篮球的比拿排球的多1人,拿排球的比拿足球的多1人。如果拿足球的人数是奇数,这队小朋友的人数是奇数还是偶数?

答案与解析: 解:拿足球的是奇数,则拿排球的是偶数,则拿篮球的是奇数。总人数为:奇数+偶数+奇数=偶数 答:这队小朋友的人数是偶数。答案与解析:解:拿足球的是奇数,则拿排球的是偶数,则拿篮球的是奇数。总人数为:奇数+偶数+奇数=偶数答:这队小朋友的人数是偶数。

8 集邮票 小明和小红都集邮票。小明给了小红6枚后,两人的邮票同样多,原来小明的邮票比小红的多多少枚? 解:6+6=12(枚)

9 兔子赛跑 黑兔、灰兔和白兔三只兔子在赛跑。黑免说:"我跑得不是最快的,但比白兔快。"请你说说,谁跑得最快?谁跑得最慢? 解:灰兔最快,白兔最慢

10 动物的年龄 下面的数是一些动物的年龄,请将它们按从小到大的顺序排列起来。大象 80岁, 长颈鹿 25岁,马 40岁, 猴子 30岁, 老虎 20岁, 梭鱼 260岁,乌龟 170岁, 鹰 160岁

解:

20岁<25岁<30岁<40岁<80岁<>

老虎 长颈鹿 猴子 马 大象

80岁<160岁<170岁<260岁<>

大象 鹰 乌龟 梭鱼

<160岁<170岁<260岁<><25岁<30岁<40岁<80岁<>

11 雨后马路 雨后,一段马路上有许多小水洼。小明上学路过这里,他每到一处小水洼就脱鞋淌过去;到了没水的地方就又把鞋穿上。请问: ① 他脱鞋与穿鞋的次数之和是奇数,这时他在水中吗?② 若他脱鞋与穿鞋的次数之和是偶数,这时他在水中吗?

答案与解析:小明淌过一处水洼时,必脱鞋一次,又穿鞋一次,脱鞋与穿鞋的次数之和是2次,是偶数;若是小明在水中时,必是只有脱鞋还没有穿鞋,这时他脱鞋与穿鞋次数之和必为奇数。所以①和是奇数,小明在水中。②和是偶数时,小明不在水中。

12 夹树叶 小明用15张纸订成一个本子,从头数起,每隔3页夹进一片树叶,问这个本子内共夹进多少片树叶?

答案与解析:每隔3页放进一片树叶,15页共有如图所示

□□□○□□□○□□□○□□□○□□□

需要放进4片叶子。

13 全区六所小学举行小足球赛,每个学校派出一个代表队,要求规定每两个校队之间都要赛一场,问一共要赛多少场?

答案与解析:每个学校都要和其他的五个学校各赛一场,共5场。因而六个学校所赛的场次是5×6=30场。但是这样计算还有个问题,比如说一小和二小赛了一场,这一场比赛被两个学校都计算在了自己所赛的场次里,因而被计算了两次。所以总场数也就多计算了一倍,也就是说,六个学校实际赛的总场次数是30÷2=15(场)。

14 买书包 妈妈说:"我买了一个书包 ,找回25元,一个书包 75元。"小朋友能猜出来妈妈付了多少钱吗? 解答:25+75=100(元)

1 5 原地不动的人

20人排成一行,从左向右报数,老师要报到5~9号的下朋友向前走一步。问原地不动的有多少人? 答案与解析:20-(9-5+1)=15(人)

16 写出得数是单数还是双数,再计算。

①( )36+6=( ) ②( )86-44=( )

③( )24-7=( ) ④( )8+57= ( )

⑤( )46+4=( ) ⑥( )35-9= ( )

⑦( )7+22=( ) ⑧( )40-3= ( )

⑨( )8+32=( ) ⑩( )37+9= ( )

答案与解析:

①( 双数 )36+6=( 42 ) ②( 双数 )86-44=( 42 )

③( 单数 )24-7=( 17 ) ④( 单数 )8+57= ( 65 )

⑤( 双数 )46+4=( 50 ) ⑥( 双数 )35-9= ( 26 )

⑦( 单数 )7+22=( 29 ) ⑧( 单数 )40-3= ( 37 )

⑨( 双数 )8+32=( 40 ) ⑩( 双数 )37+9= ( 46 )

17 山坡狼 山坡上有10只狼,跑走了3只狼,又来了7只狼,现在共有几只狼?

答案与解析:

本来有10只狼,走了3只,应该减掉。后来又来了7只,应再加上7.所以现在共有羊狼10-3+7=14只。

18 兔子 把16只兔子分别装进5个笼子里,要使每个笼子里兔子的只数都不相同,应怎样装? 答案与解析:

从最小的数开始排列:1、2、3、4、5,和为15,还差一只。只有把最后一只放到第5个笼子里面才能保证每个笼子的数量都不一样,因此分别为:1、2、3、4、6。

19 相同点不同点

下图中的两个图形,有哪些相同点,有哪些不同点?请你仔细观察、分析。

答案与解析:

相同点:都可以看成是一个大图形里面内接(套着)一个同样形状的小图形组成。 不同点:(1)的大小两个图形都是正方形,(2)的大小两个图形都是等边三角形。

20 三年级二班有40人,上体育课时,王老师让他们每十个人排成一排,最后一排只剩6个人。啊、请你算一算,如果缺席的人不超过10个,有几个人缺席?

答案与解析:

15+17=32,除了我做的这排,前面有15排,后面有17排,所以未知的排数有32排。 21 橡皮小晶和小马都有10块橡皮, 小晶给小马2块后,现在小马比小晶多几块橡皮? 答案与解析:2×2=4(块)

答:现在小马比小晶多4块橡皮。

22 将1,2,3,4,5,9这六个数填入下面的□里,使算式成立。

□ + □ = □□ - □ = □

答案与解析:从题意得知,□ + □ =□,在所给出的数字中,1+2=3,2+3=5,1+4=5,4+5=9,根据□□ - □ = □,利用排除法,4+5=9=12-3.题中应为4+5=12-3=9.

23 使算式成立 在○里填上“+”或“一”,使算式成立.

(1) 6 ○ 5 ○ 4 ○ 3 ○ 2 ○ 1 = 1

(2) 6 ○ 5 ○ 4 ○ 3 ○ 2 ○ 1 = 3

(3) 6 ○ 5 ○ 4 ○ 3 ○ 2 ○ 1 = 9

(4) 6 ○ 5 ○ 4 ○ 3 ○ 2 ○ l = 11

答案与解析:

(1)6+5-4-3-2-1=1;(2)6-5+4-3+2-1=3;(3)6-5+4+3+2-1=9;(4)6-5+4+3+2+1=11.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com