haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

西师版小学四年级上册数学期末试题_试题 (1)

发布时间:2014-02-09 09:57:55  

四年级数学上期期末测试题

姓名:___ 班级:___ 总分:___

一、填空题

1、一个数由3个千万,7个十万,8个百和6个一组成,这个数写作( ) 读作( )省略万位后面的尾数约是( )。 2、10个十万是( ),100个万是( ),( )个十万是1亿。 3、368+( )=68+( ) 486+328+114=328+( + ) 857-298=857-300○( ) 697-203=697-200○( )

4、线段的两端无限延长后就是一条( ),一端无限延长后就是一条( ) 线段有( )个端点,射线有( )个端点,直线有( )个端点。

5、在( )里填上适当的数

( )-46=98 670+( )=963 319-( )=156

6、如果29□630≈29万,那么□里可填( )

7、因为215÷70=3……5,所以2150÷700=( )……( )

8、把下面的数由大到小排列起来

50550 500500 5050500 5005005

( )﹥( )﹥( )﹥( )

9、在同一平面内,( )叫平行线,组成平行线的两条直线( )。

10、黑板的两条对边互相( ),两条邻边互相( )。

11、过直线外一点可以做( )直线和已知直线平行,过两点可以做( )条( )直线。

12、根据213-198=15,480÷15=32列成一道综合算式是( )

13、在一个减法算式里被减数+减数+差的和是280,差比减数少20,那么被减数是( ),减数是( ),差是( )。

14、根据900÷36=25,写出一道不同的除法算式和一道乘法算式: ( )

15、在一个除法算式里,如果被除数缩小5倍,要使商不变,除数应该( ),在一个乘法算式里,如果一个因数扩大4倍,要使积不变,那么另一个因数应该( )。

16、一周角=( )平角=( )直角=( )度

17、根据101×42=4242 42×202=8484直接写出下列各题的积。 26×101=( ) 17×202=( )

18、( )里最大可以填几?

( )×41﹤247 29×( )﹥209 85×( )﹤530 5( )3568≈50万 2( )5263≈30万 34( )248≈34万

19、一个锐角与一个直角的和一定是一个( )角,一个平角减去一个钝角的差一定是一个( )角。

20、如果相邻两个同学相隔2米排成长18米一排的队伍做操,那么一共有( )个同学。

二、判断题(对的打√错的打×)

1、角的边越长那么角就越大。 ( )

2、直线总比线段长。 ( )

3、在一个乘法算式里,如果两个因数同时扩大3倍,那么积就扩大9倍。

4、在同一平面内两条直线不相交就平行。 ( )

5、平角就是一条直线。 ( )

三、选择题(将正确答案的翻号填在括号里)

1、在下列个数中,一个零都不读的是: ( )

A、401400 B、401040 C、400400

2、个位、十位、百位、千位……这些都是( )

A、个级 B、计数单位 C、数位

3、被减数÷(差+减数)=( )

A、0 B、1 C、无法判断

4、在两条平行线之间再画几条和平行线垂直的线段,这些线段的长度(

A、都相等 B、不相等 C、无法确定

5、有两条直线都与同一条直线平行,则这两条直线一定( )

A、 互相垂直 B、互相平行 C、相交

四、计算

1、直接写出得数

32×5= 80×6= 260×4= 56万+46万= 80÷5= 160÷8= 3200+410= 45×8+34=

2、估算

785×23≈ 38460+1035≈ 28×47≈

875÷32≈ 7864-3410≈ 398÷18≈

3、用简便方法计算下面各题

687-298 348+(417+152) 867-457-243 )

587-378+113 375+103 487-(187+37)

4、脱式计算

(780-724)×15 1800-800÷16 315÷35+457

88×(960÷12) 2318+540÷15 168+32×48

5、列式计算

(1)、262与163的和除以85,商是多少?

(2)385与543的和是32的多少倍?

五、动手实践

1、在下图中过P点分别画出直线AB和CD的平行线,并过P点作BC的垂线

B C A

2、小明家要修一条路和对面的大路相连,这条路应该怎样修才最短? 小明家

3、用一副三角板画105°的角

4、看统计图回答问题

①这个统计图中一格代表( )人

②得( )的人最多,得( )的人数最少。

③及格的有( )人,全班共有( )人

④你还能获得那些信息?

_____________________

六、应用题

1、利民商店一共花了288元批发了4箱梨,每箱24㎏,梨的批发价是每千克多少元?总价=单价×数量

2、超市运来300袋大米,每袋25千克,卖了396千克后,还剩下多少千克?

3、一节硬座车厢有118个座位,一列火车有12节硬座车厢,1500人能坐下吗?

4、商店以68元一件的价格购进一批衣服,售价为每件96元,一月份共售出115件,除去各种开支874元,那么这家商店还可以赚多少钱?

5、宏源超市开展有奖销售活动,大盒巧克力每盒15元有20块,小盒巧克力每盒5元有5块,买一大盒送一小盒,我们班有55名同学,如果每人一块,至少需要多少钱?

6、王叔叔想买一台6500元的电脑,他现在有存款5876元,如果每月存78元,需要存款几个月才能够买到电脑?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com