haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版 四年级下册 加法运算定律例1、例2

发布时间:2014-03-03 19:22:17  

温故知新

25+35=60
加 数 加 数



这辆自行车上有一 个表,可以记录路 程、时间和速度。

李叔叔准备骑车 旅行一个星期。 今天上午骑了40千米, 下午骑了56千米。一 共是……?

李叔叔今天上午骑了40千米,下 午骑了56千米。他今天一共骑了 多少千米?
40+56=96(人) 56+40=96(人)

40+56 = 56+40

按照40+56=56+40 你能再举出几个这样的例子吗?
? 45+ 53= 53+45 ? 89+ 31= 31+ 89

两个加数交 换位置,和 不变。

这叫做加 法交换律

用字母表示加法交换律:

a+b=b+a
思考:下面这个等式应用了加法交换 律吗? 3 + 4 + 5=4 + 3 + 5

用加法交换律填上合适的数

145+__ 65 65+145=__ 31 +109 109+31=__ __ 98 +__ 44 44+98=__ 273 +346 346+273=__ __

应用学过的定律在下面□中填上适当的数。 29+17= 17 +29
128+ 15 =15+128

186 +323 =323+186 54+a= a + 54

课堂练习
填一填: 1.两个加数交换( ),和不变,这叫 做加法( )。 2.我们可以用( )的方法验算加法。 3.加法交换律用字母表示: a+b=________。 4. 59+62=62+_____ 。 5. 78+a=a+_______ 。

加法的验算: 876 + 150 1026
验算:

150 + 876 1026

这三天我 一共骑了 多少千米?

李叔叔第一天骑了88千米,第二天骑 了104千米,第三天骑了96千米,这三 天李叔叔一共骑了多少千米?
88+104+96 =(88+104) +96 =192+96 = 288(千米) (88+104)+96 88+104+96 =88+(104+96) =88+200 = 288(千米)

=

88+(104+96)

请同学们 (69+172)+28 = 69+(172+28) 先算一算, 再说说他 155+(145+207) = (155+145)+207 们的关系

(69+172)+28

=

69+(172+28)

? 三个数相加,先把(前两个数 )相加, ? 再同(第三个数 )相加;或者先把 (后两个数)相加,再同(第一个数) 相加,它们的( 和 )不变,

这叫做加法结合律

先把前两个加数 相加,或者先把 后两个加数相加, 和不变。

这叫做 加法结 合律。

如果用a.b.c分别表 示3个加数,怎样用 字母表示加法结合律 呢?
(a+b)+c=a+(b+c)

李叔叔第一天骑了88千米,第二天骑 了104千米,第三天骑了96千米,这三 天李叔叔一共骑了多少千米?
88+104+96 =(88+104) +96 =192+96 = 288(千米) (88+104)+96 88+104+96 =88+(104+96) =88+200 = 288(千米)

=

88+(104+96)

根据运算定律,在下面的

里填上适当的数

287+129+118=287+(129 +118)

183+(46+a)=(183+ 46 )+ a
(35+43)+88=35+( 43 + 88 ) (75+36)+64=75+( 36 + 64 )

练习巩固:

下面各个等式符合什么运算定律。 □+Δ+O= O +□+Δ (加法交换律)

16+18+67=16+(18+67) (加法结合律)
16+18+67=67+(18+16) (加法交换律)
(加法结合律)

你喜欢算哪一道。
45 + (88+12) (45 +88)+12)

75 + (48+25) (75 + 25 )+ 48


④75+(48+25)=(75+25)+48

加法交换律和加法结合律 加法交换律 75+(48+25)=75+(48+ 25 ) 加法结合律 75+(48+25)=(75+25)+48

18+45+82+55= (18+82)+(45+55) 联系今天所学的知识,想一想 横线上应怎么填?

你能在 里填上合适的数吗? 96+35=35+ 96 204+57= 57 +204 (45+36)+64=45+( 36 + 64 )
560+(140+70)=(560+140)+ 70 560+(140+70)= 560+( 70 + 140 )

填一填:

a+15=15+□ a
45+(75)=75+(45 )

0 )=0+( a ) (244 )+156+( a )=( 156)+244+a b+a+90=a+( b)+( 90) X+y+(30 )=y+ ( X ) +30
a+(

练习巩固:

下面各个等式符合什么运算定律。 □+Δ+O= O +□+Δ (加法交换律)

16+18+67=16+(18+67) (加法结合律)
16+18+67=67+(18+16) (加法交换律)
(加法结合律)

应用加法运算定律, 你能很快算出下面的 两个算式的和吗?
(1)1+3+5+7+......+17+19= (2)2+4+6+8+......+18+20=

判断题
48+36=48+(30+6)=(48+30)+6=78+6=84,

这是应用了加法的结合律。

( √



78+157+222+343=(78+222) +(157+343),

这是同时应用了加法的交换律和结合律。 ( √ )

连一连。
83+315 87+42+58 (64+73)+37 56+78+44 64+(73+37) 315+83 87+(42+58) 78+(56+44)

想一想:最后一组连线的依据是什么?

练习巩固: 1、指出下面分别运用了什么运算定律? ⑴ 876 验算:

150

+150

+876

运用了加法( 交换 )律。

⑵用“凑十法”计算:7+9=6+(1+9) 运用了加法( 结合 )律。

有一天,小明爸爸对小明说:你从 1数到100,小明刚数完,爸爸便说出了 这l00个数的结果是5050,你能帮小明说 明为什么算得这么快吗?

l+2+3+4+5+?+99+100=5050


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com