haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

苏教版三年级下学期平年和闰年

发布时间:2014-03-11 19:09:44  

苏教版小学三年级数学下册

平年和闰年

2012年二月

2013年二月

2012年2月的天数和2013年相同吗?

2月只有28天的这一年是平年,有29天的这一年是 闰年。 2012年全年有多少天?

二月份,平年是28天,闰年是29天。

观察1999~2010年2月的天数,你有什么发现?

1999
平年

2000
闰年

2001
平年

2002
平年

2003
平年

2004
闰年

2005
平年

2006
平年

2007
平年

2008
闰年

2009
平年

2010
平年

1997
平年

1998
平年

1999
平年

2000
闰年

2001
平年

2002
平年

2003
平年

2004
闰年

2005
平年

2006
平年

2007
平年

2008
闰年

通常每4年里有3个平年,1个闰年。公历 年份是4的倍数的一般是闰年。

(四年一闰)
公历年份是整百数的,必须是400的 倍数才是闰年。

2008年8月8日,第29届奥运会在我国首都北京举行。
1997年7月1日, 香港回归祖国。

闰年

平年
2003年十月15日我国 首次载人飞船“神舟” 五号发射成功。

闰年
2012年6月16日,我国 首位女航天员乘坐“神 舟”九号顺利升空。
江苏省电化教育馆制作

平年

他们所说的年份是平年还是闰年?

2.平年一年有多少天?是几个星期零几天?

方法一:

31+28+31+30+31+30+31+31 (天) +30+31+30+31= 365
31×7=217(天)

方法二:大月:

小月: 30×4=120(天) 全年: 217+120+28= 365(天) 所以平年一年有365天。
…… 1 ( 天 ) ( 星期 ) 365 ÷ 7= 52 ②

是52个星期零1天。

想一想:
闰年一年有多少天?是几个星期零几天?

闰年全年:365 +1 =366(天) 366 ÷7= 52( 星期 )… 2 ( 天 )

是52个星期零2天。

3.

中华人民共和国是(1949 )年 (10 )月( 1 )日成立的,到 10 )月( 1 )日 (2049)年( 正好建国一百周年。

1949+100=2049

4.一年有4个季度。算一算今年每个季度各有多少天。

第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 月份 1月~3月 4月~6月 7月~9月 10~12月 90)天 (91)天 ( 92 )天 ( 92 )天 天数 (
闰年 (91)天(91)天 (92)天 (92)天 92)天 ( 92)天 平年 (90)天(91)天 (

5.

填空

小华满13岁的时候,只过了3个生 日。你知道她的生日是哪一天吗?为 什么她只过了3个生日? 她的生日是:闰年的2月29日
她只过了3个生日,是4年才过一次生日。

小结:
二月,平年是28天,闰年是29天。 通常每4年里有3个平年,1个闰年。 公历年份是4的倍数的一般都是闰年。 但公历年份是整百数的,必须是 400的倍数才是闰年。

巩固练习:

2200年 平年
2400年 闰年

2300年 平年

2600年 平年

想一想:
2004年 1997年 1999年 2008年 闰年 平年

平年 闰年
江苏省电化教育馆制作

1993年 28天 1994年 1995年 1996年 1997年 1998年 1999年 2000年 2001年 28天 28天 29天

平年 平年

平年 闰年 28天 平年 28

天 平年 28天 平年 29天 闰年 28天 平年

?? 1 1994÷4=498?? 2 1995÷4=498?? 3
1993÷4=498
1996÷4=499 1997÷4=499 1998÷4=499 1999÷4=499 2000÷400=5

?? 1 ?? 2 ?? 3

2002年 28天 2003年 28天 2004年 29天

平年 平年 闰年

2001÷4=500 2002÷4=500 2003÷4=500 2004÷4=501

?? 1 ?? 2 ?? 3

165 109 143

水稻:31-4=27 (天) 27+30+31+31+30+16=165 (天) 玉米:30-11=19 (天) 19+31+31+28=109 (天) 大豆:30-4=26 (天) 26+31+31+30+25=143 (天)

每四年出现一个闰年,时间差不是整整24小时,
而是23小时15分4秒,所以四年一闰又多算了44分56秒,

看起来误差很小。时间长了,误差就大了。每400年就
要多算3日2时53分20秒,所以每400年应少增加3天,

为了便于计算就做了“四年一闰,百年不闰,四

百年又闰”的规定,因此科学家又作了一项补充规
定“年份是整百年的必须是400的倍数才是闰年。”

你能判断吗

1949年 平年 1949÷4=487 ?? 1
2005年 平年 2005÷4=501 ?? 1 2008年 闰年 2008÷4=502 2100年 平年 2100÷4=525

年、月、日 这节课我们认识了( ),知道了一 31 年有( 12 )个月,大月有( )天,小月 有( 30 )天,;平年2月有( )天,全年 28 29 ( 365 )天,闰年2月有( )天,全年 (366 )天。( 年、月、日 )和我们的生活 密切联系。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com