haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版数学一下第五单元《认识人民币》单元测试

发布时间:2014-03-19 18:08:36  

第五单元 单元测试

教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高

一、填 空。

1.2元=( )角 2。12角=( )元( )角

3.6元8角=( )角 4.33分=( )角( )分

5.71分=( )角( )分 6.4角2分=( )分

7.4元5角=( )元十( )角=( )角

8.8角+5角=( )角=( )元( )角

9.9角=( )分 10.20角=( )元

二、填“元”、“角”、“分”。

1.一枝铅笔3 2.5

3.一个气球9 4.一根针2 5.一个铅笔盒15 6.一盒巧克力36三、在○里填“<”、“>”或“=”。

1.3角○15分 2.30角○30分 3.14角○1元4角

4.3元9角○4元 5.45角○4元3角 6.5角○52分

7.8元○6元+3元 8.9元+12角○10元

四、将下列物品的价格按由低到高的顺序排队。

五、换钱填空。

1.5个2分—共是( )分,可换成( )角。

2.2个5角是( )角,可以换成( )元。

3.1张5元钱,可以换( )张1元钱。

4.1张100元钱可以换( )张10元钱。

5.1张]00元钱可以换( )张50元钱。

6.1张50元钱可以换( )张20元钱和( )张10元钱。

7.5元8角比6元少( )角。

8.7元5角比5元多( )元( )角。

六、填空,回答问题。

1.一本练习本l元钱,一枝铅笔5角钱,买一个本和一枝笔共花( )角钱。

2.小刚有9角钱,买一块橡皮2角5分钱,问买两块同样的橡皮后还剩( )角。

3.一个削铅笔刀6角钱,买一把尺子和3个削铅笔刀的价钱同样多,买一把尺子( )角钱,合( )元( )角。

4.一本故事书5元钱,一本科技书7元2角钱,一本故事书和一本科技书共用 ( )元( )角钱。

5.一个面包2元3角钱,一包饼干3元4角钱,买两个面包和一包饼干共用 ( )元

钱,一包饼干比一个面包贵( )元( )角。

七、圈一圈。

1元钱可以买到哪些学习用品

?

八、看图回答问题,并列式解答。

1.每件物品各买一个,最少要带多少钱?

2.用10元钱买了两样物品,可能买的是什么?

3.用20元钱买哪三样物品剩钱最少?剩多少钱?

探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成

1.(智趣题)猜猜看。

(1)小梅手里有7枚硬币,共3元2角钱,猜猜她有哪些硬币,分别有几枚?

(2)要贴1元的邮票,如果只有5角、2角和1角三种面值的邮票,猜猜一共有多少种贴法?

2.(智力题)用8元钱可以买1个铅笔盒,用买1个铅笔盒的钱可买2个笔袋,买一个笔袋

的钱可买4本练习本,1本练习本( )元。

3.(拓展题)小新和小东在书店里都想买回一本故事书,可小新带的钱差1元3角小东带的

钱差1元7角,而两人的钱凑起来正好可以买一本故事书。那么买这才书需要多少钱?他们各带了多少钱?

4.(开放题)小军用50元买了几样玩具,你知道他可能买的是哪几样吗?(用数与式子表示

)

5.(探究题)小松用15元买以下物品。如果想把钱全部花完,他可以买哪几4物品?

答案:

第五单元 单元测试

一、1.20角 2.1元2角 3.68角 4.3角3分

5.7角1分 6.42分 7.4元+5角=45角

8.13角=1元3角 9.90分 10.2元

二、1.3角 2.5元 3.9角 4.2分 5.15元

6.36元

三、1.> 2.> 3.= 4.< 5.> 6.< 7.<

8. >

四、3元5角 13元4角 39元 42元 78元

五、1.10分 1角 2.10角 1元 3.5张

4.10张 5.2张 6.1张和3张(2张和1张)

7.2角 8.2元5角

六、1.15角 2.4角 3.18角 1元8角

4.12元2角 5.8元 1元1角

七、①②⑤ ②④ ③ ④⑤

八、1.8+6+4+3=21元 2.6+4=10元

3.8+6+4=18(元) 剩2元

探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成

1.(1)6个5角,一个2角

(2)10种方法:2个5角;5个2角;10个1角;

1个5角,2个2角,1个1角;1个5角,1个2角,3个1角; 1个5角,5个1角;1个2角,8个1角;

2个2角,6个1角;3个2角,4个1角。

2.2个笔袋8元,1个笔袋4元;4本练习本4元,1本练习本1元。

3.两人的钱凑起来是:1元3角+1元7角=3元。买这本书需要3元。 小新带的钱差1元3角,所以他带了:3元一1元3角=l元7角。 小东带的钱差1元7角,所以他带了:3元一1元7角=l元3角。

4.13+9+23+5=50(元)

13+9+27=49(元) 9+35+5=49(元)

35+13=48(元) 23+27=50(元)

34+13=47(元) 34+5+9=48(元)

5.提示:试着把几样物品的价钱相加,直到凑成15元。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com