haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版六年级下册数学期中试题及答案

发布时间:2014-03-29 17:36:17  

人教版六年级下册数学期中试题及答案

一、移山填海。(每空1分,计16分)

1、六年级下册数学期中试题及答案:承德市冬天室内最高温度是22℃,室外最低温度是-19℃,那么室内最高温度比室外最低温度高 ℃。

2、小华刚开始的位置在0处。如果小华从0点向东行5米,表示为+5米,那么小华现在-8米处,说明他是向_______行_____米。如果小华从0点先向东行5米,又向西行8米,这时小华的位置在____米处。

3、如果3x=4y,那么x:y= : 。

4、在一张精密零件图纸上(比例尺为5∶1),量得零件长40毫米,这零件实际长 毫米。

5、一个圆柱的侧面展开得到一个长方形,长方形的长是9.42厘米,宽是3厘米,这个圆柱体的侧面积是 平方厘米,表面积是 平方厘米。

6、有一个圆柱的底面半径是2厘米 , 高是5厘米 , 它的侧面积是 平方厘米 , 表面积是 平方厘米。

7、甲、乙两地相距100千米,在一幅地图上量得两地距离是10厘米,这幅地图的比例尺是 ,如果甲、乙两地的距离在地图上量得是20厘米,那么甲、乙两地的实际距离是 千米。

8、将一根长5米的圆柱形木料锯成4段,表面积增加60平方分米,这根木料的底面积是 平方分米。

9、一个圆柱体的侧面展开后,正好得到一个边长25.12厘米的正方形,圆柱体的高是 厘米。

10、在一个高24厘米的圆锥形量杯里装满了水,如果将这些水倒入与它底面积相等的圆柱形量杯中,水面高 厘米。

二、小法官在线。(每题2分,计14分)(正确的在后面的括号里打“√”,错误的打“×”)

1、圆柱的体积是圆锥的3倍。 ( )

2、圆锥的体积等于圆柱体积 13 ,圆柱与圆锥一定等底等高。 ( )

3、圆柱体的侧面积等于底面周长乘高。 ( )

4、长方形绕着一条边转动所产生的图形是圆柱。 ( )

5、圆锥顶点到底面上任意一点的距离就是它的高。 ( )

6、如果3a=5b,那么a:b=5:3。 ( )

7、X和Y表示两种相关联的量,同时5X—7Y=0,X和Y成正比例。 ( )

三、精挑细选。(每题2分,计20分)(将正确答案的序号填在后面的括号里)。

1、如果规定从原点出发 , 向南走为正 , 那么-100 m表示的意义是 ( )

A、向东走100 m。 B、向西走100 m。 C、向北走100 m。

2、圆柱的底面半径和高都乘3,它的体积应乘 ( )

A、3 B、6 C、9 D、27

3、右图中的正方体、圆柱和圆锥底面积相等,高也相等。下面哪句话是正确的?( )

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

A、圆柱的体积比正方体的体积小一些。

B、圆锥的体积是正方体的13 。

C、圆柱体积与圆锥体积相等。

D、正方体的体积比圆柱的小一些。

4、做一个圆柱形的通风管 , 至少需要铁皮的面积是求圆柱 ( )。

A、侧面积 B、侧面积加一个底面面积 C、表面积

5、用一正方形纸围成一圆柱形(接口处忽略不算),这个圆柱的什么相等。 ( )

A、底面直径和高 B、底面周长和高 C、底面积和侧面积

6、小红和小丽以大树为起点,小红向东走10米记作+10米,小丽向西走8米记作—8米,小红和小丽相距( )米。

A、18米 B、8米 C、10米 D、无法确定

7、圆柱侧面积的大小事由( )决定的。 ( )

A 圆柱的底面周长 B 底面直径和高 C 圆柱的高。

8、用一根小棒粘住直角三角形的一条直角边,旋转一周,这个三角形转动后产生的图形是

( )

A、三角形 B、圆形 C、圆锥 D、圆柱

9、一个圆柱体杯中盛满15升水,把一个与它等底等高的铁圆锥倒放入水中,杯中还有( )水。

A、5升 B、7.5升 C、10升 D、9升

10、一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆锥的高是圆柱的3倍,圆锥的体积是15立方分米,圆柱的体积是多少立方分米。 ( )_ A、5 B、10 C、15 D、45

四、隆化鸿兆商城每个月的营业成本是120万元。去年上半年月收入分别是:1月份140万元,2月份150万元,3月份110万元,4月份100万元,5月份160万元,6月份110万元。 (每空1分,计7分)

1、按照1月份的计计数方法填空。

隆化县鸿兆商城去年上半年营业盈亏情况表

营业额 1月

140万 2月

150万 3月

110万 4月

100万 5月

160万 6月

110万

计数 +20万元

2、鸿兆商城去年上半年是 (填盈利或亏损) (填数字)万元。

五、看图计算。

1、把一根圆木锯成一半(如图,单位:厘米),求这个半圆柱木料的表面积。

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

(4分)

2、根据图中已知条件求圆锥的体积。(4分)(单位:厘米)

3、把一个棱长6分米的正方体木块,削成一个最大的一圆柱体,这个圆柱的体积是多少立方分米?(4分)

六、生活中的数学应用题。

1、一台压路机的前轮是圆柱体,轮宽2 m,直径1.2 m.如果它每分钟转动5圈,那么10分钟一共压路多少平方米?(7分)

2、圆柱形无盖铁皮水桶的高2.5分米,底面直径是4分米。做这样的一双水桶要用铁皮多少平方分米?(得数保留整平方分米)(7分)

3、一辆汽车要从甲地开往乙地,2小时行了160千米,照这样的速度,再行3小时能到达乙地。甲、乙两地相距多少千米?(用比例方法解答)(4分)

4、有一块平行四边形小麦试验田。底长120米,高80米,如果用 1:4000 的比例尺画在平面图上,那么这块试验田在图纸上的面积是多少? (6分)

5、如图,一个圆柱高8厘米,如果它的高增加2厘米,那么它的表面积将增加25.12平方厘米,求原来圆柱的体积。(7分)

参考答案:

一、1、41 2、西,8,-3 3、4, 3 4、8 5、28.26 ,42.39 6、62.8 ,87.92 7、1:1000000 ,200 8、10 9、25.12 10、8

二、1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√

三、1 C 2 D 3 B 4 A 5 B 6 A 7 B 8 C 9 C 10 C

四、1、+30万元 -10万元 -20万元 +40万元 -10万元 2、盈利 30

五、 1、729.84 2、29.4375 3、169.56

六、

1、解:前轮的侧面周长:3.14×1.2=3.768(m) ???????(2分)

前轮的侧面积:3.768×2=7.536(m2) ???????.(2分)

每分钟压路: 7.536×5=37.68(m2) ???????.(2分)

10分钟一共压路: 37.68×10=376.8(m2) ???????.(1分)

答:略

2、

解:水桶的底面面积: 3.14×(4÷2)2=12.56 (dm2) ???. (2分)

水桶的侧面积: 3.14×4×2.5=31.4(dm2) ????..(3分)

做一双水桶要用铁皮: (12.56+31.4)×2=87.92≈88(dm2) ???(2分)

答:略

3、解:设甲、乙两地相距x千米。 ??????..(1分)

160:2=x:(2+3) ??????..(2分)

x=400 ??????..(1分)

答:略

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

4、解:设这块小麦试验田的图上底长为x厘米,高为y厘米。???(1分) 120米=12000厘米 80米=8000厘米

x:12000=1:4000 ???????????????(1分)

x=3 ??????????????????(1分)

y:8000=1:4000 ??????????????????...(1分) y=2 ?????????????????????(1分)

3×2=6(平方厘米)???????????????????..(1分) 答:这块试验田在图纸上的面积是6平方厘米。

5、解:圆柱的底面半径:(25.12÷2)÷2π=2 (厘米) ?????...(3分) 圆柱的底面积: 3.14×22=12.56(平方厘米) ????????(2分) 原来圆柱的体积: 12.56×8=100.48(立方厘米) ??????..(2分) 答:略

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com