haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

苏教版六年级下册数学《数的运算》公开课课件PPT

发布时间:2014-04-14 14:55:55  

计算整数加、减法要把相同数位对齐,计算小数加、减 法要把小数点对齐、计算分数加、减法要先通分化成同 分母分数。你能说说这之间的联系吗?
怎样进行整数、小数和分数四则运算?

3.估算得数大约是多少,在□里画 “√”。 √ 298+45 (600 □ 700 □ 800 □) √ 802-396 (400 □ 500 □ 600 □) √ ) 38 × 51 (1500 □ 2400 □ 2000 □

计算下面各题,并验算。

235+397 = 632

72.4 - 4.46 = 67.94

5.解答下面的问题,你选择口算、笔算,还是用计算器计算? 哪些问题可以估算?想一想,再解答。
(1)阶梯教室有15排座位,每排20个。一共有多少个座位? 15×20=300(个) 答:一共有300个座位。 (2)华光电影院楼下有座位732个,楼上有219个。能同时容纳1000 人看电影吗? 732+219=951(人) 951<1000 答:不能同时容纳1000人看电影。

(3)在一个能容纳5万人的大型体育馆里,一场足球赛的上座率达到了
75%。大约有多少人现场观看了这场足球赛?

5×75%=3.75(万人) 答:大约有3.75万人现场观看了这场足球赛。 (4)据第五次全国人口普查统计,上海市有1673.77万人,其中65周岁以 上的占11.5%。65周岁以上的有多少人? 1673.77×11.5%≈192.48(万人) 答:65周岁以上的有192.48万人。

6.(1)小军买《小学生字典》和 《成语词典》各一本,30元够吗?
12.50+16.80 = 29.30(元 ) 29.30元 < 30元

答:30元够了。 (2)冬冬买1本《儿童百科知识读本》需付多少元?比原价便宜 多少元? 22×75% = 16.5(元) 22-16.5 = 5.5(元)
答:冬冬买1本《儿童百科知识读本》需付16.5元, 比原价便宜5.5元。

8.学校男子篮球队员的身高和助跑摸高的成绩如下表。

(1)怎样比较他们的成绩更合理?小组讨论后再计算。 用算出每人助跑摸高的厘米数相当于其身高的百分之几, 再比较所得的百分数,这样比较更合理。 250÷160 = 156.25% 265÷170≈155.9% 248÷165≈150.3% 264÷164≈161.0% 255÷158≈161.4% (2)一名篮球运动员身高188厘米,助跑摸高成绩是351 厘米。他助跑摸高的高度是身高的百分之几? 351÷188≈186.7% 答:他助跑摸高的高度是身高的186.7%

说说整数、小数和分数四则混合算的运算顺序。 整理已经学过的运算律,并填写下表。

2.用简便方法计算。

2.用简便方法计算。

4.一篇文章原稿有14页,每页24行,每行25个字。这篇

文章一共有多少个字?如果改排成每行28个字,每页30
行,那么这篇文章要排多少页? 14×24×25=8400(个) 8400÷28÷30=10(页) 答:这篇文章要排10页。

5.(1)小芳每分钟走60米。她从四季亭到月亮湖走了16 分钟,从月亮湖到盆景园走了11分钟。从

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com