haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2014-2015六年级数学考前专项复习题 行程问题

发布时间:2014-04-22 14:05:06  

考前专项复习提高训练(十一)

行程问题

一、填空题。

41.王华在一段路上练习长跑,如果每小时多跑0.5千米,时间就变成原来的 ,原来的速度是每小时___ 5

千米。

2.A、B两城相距480千米,一辆汽车以每小时55千米的速度从A城开往B城。早是8时出发,到中午12时,离A城有___千米。

3.骑车每小时行驶8千米,乘车每小时行驶40千米,已知同一段路骑车比乘车多用36分钟,这段路长 ___千米。

4.甲从A地去B地,去时每时行4千米,用了5小时,回来时每时行5千米,来回的平均速度是___。

二、应用题。

11.一支解放军部队从驻地乘车赶往某地抗洪抢险,如果将车速比原来提高9,就可以在预定

1的时间提前20分钟赶到;如果先按原速度行驶72千米,再将车速比原来提高3 ,就可以比预定的

时间提前30分钟赶到。这支解放军部队的行程是多少千米?

2.甲、乙两车同时从A、B两地出发,相向而行,在离A地75千米处迎面相遇,两车各自到达对方出发地后立即以原速沿原路返回,各自返回时在离A地33千米处第二次相遇。A、B两地相距多少千米?

甲乙第一次相遇,共行1个全程

其中甲行了75千米

甲乙第二次相遇,共行3个全程

所用时间是共行1个全程的3倍

甲应该行了75×3=225千米

题目又已知甲还差33千米,就正好走完2个全程

2个全程就是225+33=258千米 全程:258÷2=129千米

(75+33)÷2=54千米 54+75=129千米

3.小明从家步行去上学,原计划每分钟走50米,为了提早10分钟到校,他决定把速度加快,每分钟走75米。小明家到学校的路程是多少米?

14.甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,甲车行驶到两地中点时,乙车离中点还有全程的6

的路程,相遇时甲行了全程的几分之几?

5.甲、乙两车由A、B两地同时相向开出,已知甲车与乙车的速度比是2:3,甲走完全程需1要52 小时,求两车出后后几小时相遇?

6.一辆汽车从A地开往B地,如果把车速减少10%,那么要比原定时间迟1小时到达,如果以原速行驶180千米后,再把车速提高20%,那么可比原定时间提早1小时到达,AB两地相距多少千米?

7.学校组织同学们春游,小明从甲地上山越过山顶下山到乙地,共走23.5千米,用6.5小时。已知上山每小时走3千米,下山每小时走5千米。他从乙地经原路上山越过山顶返回甲地,要用多少时间?

8.龟兔赛跑,全程2000米,龟每分钟爬25米,兔每分钟跑320米,兔自以为速度快,在途中睡一觉,如果龟到终点时,兔离终点还有400米,兔在途中睡了多少分钟?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com