haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

第20讲 列方程综合练习6

发布时间:2014-05-10 14:03:44  

五年级奥数列方 程解应用题

1.某果园向市场运一批水果,原计 划每车装1.6吨正好装完,实际每车 装2吨,结果有4辆车不需要用,实 际用了多少辆车? 解:设实际用了X辆车 1.6(X+4)=2X- 4 X=16

答:实际用了16辆车.

2.学校买来科技书的册数是文艺书册数 的1.4倍,如果再买12册文艺书,两种书 的册数相等。学校买来两种书共多少册?
解:设文艺书买来X册,则科技买来1.4X册 X+12=1.4X X=20

1.4X=42
42+20=62(本)

答:两种书共62本.

3.某班42位同学参加植树,男生平 均每人植3棵,女生平均每人植2棵, 已知男生比女生多植56棵,男、女 生各有多少人?
解:设男生有X人,则女生有(42-X)人
3X-2(42-X)=56

X=28
42-X=14

答:男生有28人,女生有14人.

4.学校买6张办公桌和15把椅子共用去 660元。已知每张办公桌与3把椅子的价 钱相等,求一套桌椅共多少元? 解:设每把椅子x元,则每张桌子3x元. 6×3x+15x=660 X=20

3X=60

60+20=80

答:一套桌椅80元.

5.东方小学五年级举行数学竞赛, 共10 个赛题每做对一题得8分,错 一题倒扣5分,张华全部解答,但 只得41分,他做对多少题? 解:设张华做对X道题,则他做错 (10-X)道题. 8X-5(10-X)=41

X=7
答:张华做对了7道题.

6.松鼠妈妈采松子,晴天每天可采24 个,雨天每天可采16个,他一连几天一 共采了168个松子,平均每天采21个, 这几天中一共有多少是天晴天?
168÷21=8(天) 解:设有X个晴天,则雨天有(8-X)个

24X+16(8-X)=168
X=5 答:一共有5个晴天.

7.甲乙两个仓库共有大豆138吨,若从 甲仓库运走30吨,从乙仓库运走35吨, 这时乙仓库比甲仓库的一半还多4吨, 求两个仓库原来各有大豆多少吨?
解:设甲仓库有X吨,则乙仓库有(138-X)吨 (138-X)-35- (X-30) ÷2=4 X=76 当X=76时 138-X=62 答:甲仓库有76吨,则乙仓库有62吨

8.甲、乙、丙、丁四人共做零件270个,如 果甲多做10个,乙少做10个,丁做的个数 除以2,那么四人做的零件数恰就都和丙做 的个数相等,丙实际做了多少个?
解:设丙实际做了X个,则甲做了(X-10)个, 乙做了(X+10)个,丁做了2X个. (X-10)+(X+10)+X+2X=270

X=54
答:丙实际做了54个.


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com