haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版三年级上册数学《吨的认识》课件

发布时间:2013-09-18 01:18:01  

第二课时

我们已经学 习了哪几种 重量单位?



千克



它们之间有什 么样的换算关 系呢?

1千克=1000克 1吨=1000千克
吨、千克、克每相邻两个单位 之间的进率是1000.
1吨

> 1千克 >1克

在什么情况下 用吨做单位?
吨是用来计量大宗物体的重量 单位,一般是在被计量的物体的质 量大于或等于1000千克的时候使用。

课本P12的 做一做第一题 用吨作单位的物品有哪些?

比如: 鲸鱼、大象的体重,卡车、轮船的载重量, 大桥的限重量等等。

吨与千克之间 怎样来换算?
“吨”换算成“千克”:就是在吨 数末尾添加3个0;

把“千克”换算成“吨”:就是在
千克数末尾去掉3个0.

填空
8吨=(8000)千克
1200)千克 1吨+200千克=(

5000千克=( 5 )吨

3千克=( 3000)克

3吨600千克=( 3600 )千克
4吨-300千克=( 3 )吨( 700)千克

在()里填上“
(1)1吨棉花比1吨铁轻。 (

”或“




(2)

约重250吨。 (



) )

(3)大象的体重是4克。

(4)小花猫的重量是5千克。(

吨在生活中的应用
1. 在一辆载重2吨的货车上,装3台重600千克的 机器,超载了吗?
分析:要看这辆货车是否超载,首先需要我们计算 出3台机器的总重量,然后在比较看看它是否大于2吨, 如果大于2吨,那么它就超载了;反之则没有超载。 3×600=1800(千克) 1800千克<2000千克 2吨=2000千克

吨在生活中的应用
2. 商店原有橘子2吨,又运来8吨,这些橘子恰好5天卖完,

这个商店平均每天卖多少千克橘子?
分析:要求商店平均每天买的橘子,首先需要求出总的橘子 量,然后再把这些橘子平均分成5份,应该用除法来解决。 2+8=10(吨) 2吨=2000千克 答:这个商店平均每天卖2000千克橘子。 10÷5=2(吨)

我们来总结一下:
1千克=1000克 1吨=1000千克


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com