haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

四年级数学第三单元题

发布时间:2013-09-28 09:00:30  

四年级数学上册第三单元单元测试题(含答案)

一、“认真细致”填一填。(2+2+4+2+3+4+6+4+2=29分)

1、400×30的积是( )位数,积的末尾有( )个0。

2、( )× 时间 = 路程

3、75的28倍是( ),196与72相乘,积是( )。

4、一只猎狗奔跑的速度可达每小时35千米,可写作( );小东骑自行车可达每分钟300米,可写作( )。

5、估算下面各题。

① 小张身高171厘米,大约是( )厘米。

② 小军爸爸的工资是每月1980元,大约是( )元。

③ 某足球场可以容纳观众19800人,大约是( )人。

6、根据85×32=2720,直接写出下面各题的积。

85×64= 85×16= 85×8= 85×320=

7、在〇填上“>”、“<”或“=”:

30×180 〇 30×160 27×200 〇 20×270

600×10 〇 10×660 23×40 〇 32×30

98×54 〇 5000 45×20 〇 90×10

8、已知A×B=380,如果A扩大3倍,则积是( );如果B缩小5倍,则积是( )。

9、李强走一步的距离是63厘米,他从家到学校一共走了498步,他家到学校大约有( )米。

二、“明辨是非”快断案。(对的打“√”,错的打“×”,计5分)

1、不通过计算,可以知道250×60的积的末尾有两个0。( )

2、甲数是308,乙数比甲数的12倍多12,则甲数是3708。( )

3、一只甲虫长8厘米4毫米,大约长8厘米。( )

4、250×28<250×27。 ( )

5、236 ( ) 312 ( ) 125 ( )

× 24 ×42 ×12

944 624 240

472 248 125

5764 1872 1490

三、“火眼金睛”选一选(把正确答案的序号填在括号里,5分)

1、600×50( )60×500

① > ② < ③ =

2、1250×80的积的末尾有( )个0。

① 5 ② 4 ③ 3

3、如果a×b=0,那么( )

①b一定是0 ②a一定是0 ③a和b至少有一个是0

4、建新小学同学们进行练字训练,小明3天写了219个,照这样计算,小明七、八、九三个月连续写了( )个字。

① 67166 ② 6716 ③ 70148

5、甲数是732,乙数是甲数的14倍,乙数是( )。

①732÷14 ②732+14 ③732×14

四、“神机妙算”对又快。(共29分)

1、直接写出得数:(5分) ①30×12= ②23×4=

③540-310= ④4×140= ⑤630+70= ⑥130×20=

⑦180×5= ⑧170×5= ⑨500×5= ⑩210÷7=

2、用竖式计算:(每小题3分,计12分)

? 236×43= ? 208×56= ? 720×42= ? 480×50=

3、估算下面各题。(每小题2分,计6分)

? 89×202≈ ? 139×48≈ ? 307×53≈

4、列式计算。(每小题3分,计6分)

(1)213的89倍大约是多少(2)450与35的积减去750,差是多少?

五、走进生活,解决问题(每小题6分,计30分)

四 年 级 数 学 (第 三单 元)参考答案及评分标准

一、命题设想:

本单元是三位数乘两位数,主要考察学生的计算能力及对常见数量关系的应用;属于小学数学较大数的计算,涉及的数字较大,掌握计算法则是计算的基础,养成良好的计算习惯提高计算能力的关键,利用计算及理解常见的数量关系是本单元的难点。本次命题较基础,涉及的知识点多面广,题型有填空、判断、选择、口算、竖式计算、估算、列式计算和应用题等,共五大题43小题;题目量较大,既要训练学生的解题速度,又要提高学生综合解题的能力。

二、参考答案及评分标准:

(一)填空(2+2+4+2+3+4+6+4+2=29分)

1、(五)(三)

2、(速度)

3、(2100)(14112)

4、(35千米∕小时)(300米∕分)

5、①(170)②(2000)③(2万)

6、5440 1360 680 27200

7、> = < < > =

8、(扩大3倍)(缩小5倍)

9、(310)

(二)判断(每小题1分,计5分)

1、(×)2、(√)3、(√)4、(×)5、(×)(×)(×)

(三)选择(每小题1分,计5分)

1、(③)2、(①)3、(③)4、(②)5、(③)

(四)计算(略)

(五)解决问题(每小题6分,计30分)

1、解: 15×812=12180(元)

答:这场电影的收入是12180元。

2、解:?49×102=4998(元)

?4998<5000

答:5000元买票够。

3、解:?30×5=150(元) ?30×(5+1)=180(元)

?180-150=30(元)?30÷6=5(元)

答:每盆便宜5元。

4、解:?80×5=400(千米)?400÷4=100(千米∕小时)

答:这辆汽车返回时速度是100千米∕小时。

5、解:?78×113=8814(元)

36×126=4536(元)

24×256=6144(元)

答:每种体育用具各买了8814元、4536元、6144元。 ?8814+4536+6144=19494(元)

答;一共买了19494元。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com