haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

三下人教版数学概念

发布时间:2014-06-05 13:56:57  

小学三年级下册数学概念

第一单元 位置与方向

1、口诀要牢记:上北下南,左西右东。

2、东与西相对,南与北相对。 (东北对西南 ,东南对西北)

东→南→西→北,是按顺时针方向转。

八个方向:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。

3、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。

4、判断一个地方在什么方向,先要找到一个为中心点 ,在进行判断。

5、判断方向我们一般使用:指南针和借助身边的事物。我国早在两千多年就发明了指四方向的——司南。

第二单元 除数是一位数的除法

1、口算时要注意:

(1)0除以任何数(0除外)都等于0;

(2)0乘以任何数都得0;

(3)0加任何数都得任何数本身;

(4)任何数减0都得任何数本身 。

2、验算除法:

(1) 被除数÷除数=商 (2)被除数÷除数=商??余数

商×除数=被除数 商×除数+余数=被除数

被除数÷商=除数 (被除数—余数)÷商=除数

3、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。

4、笔算除法时,那一位上不够商1,就添0占位。(最高位不够除,就向后退一位在商。)

5、除法计算时,记住6、基本规律:

(1)从高位除起,除到哪一位,就把商写在那一位;

(2)三位数除以一位数时百位上够除,商就是三位数;百位上不够除,商就是两位数;(最高位不够除,就看两位上商。)

(3)哪一位有余数,就和后面一位上的数合起来再除;

(4)哪一位上不够商1,就添0占位;每一次除得的余数一定要比除数小。

第三单元 统计

1.求平均数公式: 总数量=每份数相加 总数量÷总份数=平均数 平均数×总份数=总数量 总数量÷平均数=总份数

1

2.通常 条形统计图 有 和 两种。

3.条形统计图中,一定要看清楚

4

第四单元 年 月 日

(一)年 月 日

1.重要的日子:1949年10月1日,中华人民共和国成立。

1月1日元旦节 3月12日植树节

5月1日劳动节 6月1日儿童节

7月1日建党节 8月1日建军节

9月10日教师节 10月1日国庆节。

2.一个当中这31天,这个月是30天。

3. 平年与闰年大月、小月天数是相同的,只有二月,闰年比平年多一天。

4.季度:

一、二、三月是 第一季度(平年有90天,闰年有91天),

四、五、六月是 第二季度(有91天),

七、八、九月是 第三季度(92天),

十、十一、十二月是 第四季度(有92天)。

5.公历年份是但公 如1900年不是闰年而是平年。

6.推算星期几的方法 例:已知今天星期三,再过50天星期几?

解析:因为一个星期是七天,那么由50÷7=7(星期)??1(天),知道50天里有7个星期多一天,所以第50天是星期四。

(二) 24计时法

1、12时表示,在表示的时间前必须加上大概的时间段词语(如凌晨、早上、上午、下午、晚上)

2、24时计时法,就是把一天分成24时表示,在表示的时间前可以加或可以不加表示的大概时间段得词语。

来的时刻加上12。 比如,午3日→3+12=15时

比如,16时等于16-12=下午4时。

4、 计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。

结束时刻 — 开始时刻=时间段(经过时间)

比如10:00开始营业,22:00结束营业,营业时间为:22:00—10:00=12(小时) 2

5、 常用的时间单位有:。

6、时间单位进率:1世纪=100年 1年 =12个月 1天(日)=24小时

1小时=60分钟 1分钟=60秒钟

第五单元 两位数乘两位数

1、口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。

如:30×500=15000 可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0

就得到30×500=15000

2、几个特殊数:25×4=100 , 125×8=1000 25×4=120

4、相关公式: 因数×因数 = 积 积÷因数 = 另一个因数

第六单元 面积

1.物体的表面或封闭图形的大小,就是它们的面积。封闭图形一周的长度,是它的周长。

2.比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。

3.①边长1厘米的正方形,面积是1平方厘米;

②边长1分米的正方形,面积是1平方分米。

③边长1米的正方形,面积是1平方米。

④边长100米的正方形,面积是1公顷

⑤边长1千米的正方形,面积是1平方千米。

4.长方形的面积=长×宽 正方形的面积=边长×边长

长方形的周长=(长+宽)×2 正方形的周长=边长×4

已知长方形的面积求长:长=面积÷宽 已知正方形的周长求边长:边长=周长÷4 已知长方形的周长求长:长=周长÷2-宽

已知长方形的周长求宽:宽=周长÷2-长

5.面积单位之间的进率 长度单位之间的进率

1平方分米=100平方厘米 1分米=10厘米

1平方米 =100平方分米 1米=10分米

1公顷=10000平方米 1千米=1000米

1平方千米=100公顷

6.周长相等的两个长方形,面积不一定相等。面积相等的两个长方形,周长也不一定相等。 周长相等的两个正方形,面积一定相等。面积相等的两个正方形,周长也一定相等。

7.周长相同的长方形和正方形,正方形面积>长方形面积;

面积相同的长方形和正方形,长方形周长>正方形周长。

3

第七单元 小数的初步认识

1、把1平均分成10份,每份是它的十分之一,也就是0.1。把1平均分成100份,每份是它的一百分之一,也就是0.01.

2、比较两个小数的大小,先比较小数的整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同就比较小数的小数部分,小数部分要从小数点后最高位比起。

3、计算小数加、减法时,一定要先对齐小数点再相加、减。

第八单元 解决问题

目标:进一步经历解决问题的过程,熟练应用两步计算解决问题。感受解决问题的策略多样化。

正确分析数量关系,明确解决问题的思考过程。

*.解答应用题不管有几种思路,都要明白每种思路的第一步求的是什么,第二步又要求什么, 只有这样才算真正明白了题意。

较复杂的问题类型

6、关于倍数问题:

两数和÷倍数和=1倍的数

两数差÷倍数差=1倍的数

例:已知甲数是乙数的5倍,甲乙两数的和是24,求甲乙两数?

分析:这里把乙数看成1倍的数,那甲数就是5倍的数。它们加起来就相当于乙数的6倍了,而它们加起来的和是24。这也就相当于说乙数的6倍是24。所以乙数为:24÷6=4,甲数为:4×5=20

同样:若已知甲数是乙数的5倍,甲乙两数之差是24,求甲乙两数?

分析:这里把乙数看成1倍的数,那甲数就是5倍的数。它们的差就相当于乙数的4倍了,而它们的

差是24。这也就相当于说乙数的4倍是24。所以乙数为:24÷4=6,甲数为:6×5=30

7、和差问题

(两数和 — 两数差)÷2=较小的数

(两数和 + 两数差)÷2=较大的数

例:已知甲乙两数之和是37,两数之差是19,求甲乙两数各是多少?

如图:

4

解析:如果给甲数加上“乙数比甲数多的部分(两数差)”(虚线部分),则由图知,甲数+两数差=乙数。如是:甲数+两数差+乙数=甲数+乙数+两数差=两数和+两数差

又有:甲数+两数差+乙数= 乙数+乙数 =乙数×2

知道:两数和+两数差=乙数×2

+ 两数差)÷2=乙数

解:假设乙数是较大的数。乙:(37+19)÷2=28 甲:28-19=9

8、 锯木头问题。

王叔叔把一根木条锯成4段用12分钟,锯成5段需要多长时间?

如图,锯成4段只用锯3次,也就是锯3次要12分钟,那么可以知道锯一次要:12÷3=4(分钟) 而锯成5段只用锯4次,所需时间为:4×4=16(分钟)

9、巧用余数解决问题。

① ÷8=6 ,最小是 。

根据除法中“余数一定要比除数小”规则,余数最大应是7,最小应是1。

再由公式:商×除数+余数=被除数,知道被除数最大应是6×8+7=55,最小应是6×8+1=49。

②少年宫有一串彩灯,按1红,2黄,3绿排列着,请你猜一猜第89个是什么颜色?

??

由图可知,彩灯一组为:1+2+3=6(个),照这样下去,89÷6=14(组)??5(个)第89个已经有像上面的这样6个一组14组,还多余5个;这5个再照1红,2黄,3绿排列下去,第5个就是绿色的了。

③加一份和减一份的余数问题。

例1:38个去划船,每条船限坐4个,一共要几条船?

38÷4=9(条)??2(人) 余下的2人也要1条船, 9+1=10条。

答:一共要10条船。

例2:做一件成人衣服要3米布,现在有17米布,能做几件成人衣服?

17÷3=5(件)??2(米) 余下的2米布不能做一件成人衣服

答:能做5件成人衣服。

5

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com