haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

苏教版三年级数学下册期末检测试卷(含答案)

发布时间:2014-06-05 13:57:05  

三年级数学下册期末测试卷

班级_____ 姓名_____ 得分______

一、 想一想再写出结果 。33分

1.76 □÷4,商是( )位数,商的最高位是( )位。要使商的末尾有0,□里最小填( ), 最大填( )。

2.在( )里填上合适的单位名称。

(1)我国长江全长约是6300( ),校园的长约是140( )

(2)一辆卡车的载重是5( ),合5000( )。

(3)4位小朋友手拉手围成的圈的面积大约是1( )。

(4)鸿福游泳池长是50( ),宽25( ),占地面面积是1250( )

3.在○填上“>”、“=”、“<”

0.7 ○ 1 2.5 ○ 2.3 1.2 ○ 0.8 11 ○ 1210

534555 ○ ○ ○ 884597

4.在( )里填上合适的数。

6厘米=( )米(分数) 5角=( )元(分数) 4元6元=( )元 812米=( )分米 元=( )分 4元7角=( )角 10100

6年=( )月 6000平方厘米=( )平方分米 10平方米=( )平方分米

5.中华人民共和国是( )年( )月( )日成立的,到今年( )月( )日正好是 ( )周年。

6.35 × 62的积是( )位数,40 × 25的积的末尾有( )个0。

7.用4个边长是2厘米的小正方形,拼成一个长方形,拼成的长方形的周长是( )

厘米,面积是( )平方厘米;如果拼成一个大正方形,大正方形的周长是( )

厘米,面积是( )平方厘米。

8.一个西瓜平均分给6个人吃,每人吃到这个西瓜的( );如果平均分给8个人吃,5人共分得这个西瓜的( )。

二、判断对错。7分

1.面积单位比长度单位大。( )

1

2.在乘法算式中,如果乘数末尾有0,积的末尾一定有0。( )

3.一支圆珠笔3.7元,比一支钢笔便宜2.5元。求钢笔的单价应列式为3.7 -2.5。( )

1。( ) 8

5 5.一堆小棒有16根,拿出这堆小棒的,还剩4根。( ) 8 4.8人合吃一块饼,每人吃这块饼的

6.8个边长1厘米的正方形无论拼成什么样的图形,它们的周长都相等。( )

7.32 × 28 的得数比640大,比960小。( )

三、选一选。5分

1.下面哪一年不是闰年?( )

A 1948年 B 2000年 C 1872年 D 1999年

2.在一道没有余数的算式里,商×除数+被除数=472(被除数、除数、商都不为0)。被除数是( )。

A 472 B 236 C 无法计算 3.3 时=( )分 10

A 20 B 30 C 18.。

4.把圆形纸片沿虚线剪成两块(如下图),它们的周长和面积是( )。

A周长相等,面积相等

B周长相等,面积不相等

C周长不相等,面积相等

D周长不相等,面积不相等

5.下列算式中得数在2100 ——3200之间的是( )

A 87 × 41 B 69 × 29 C 38 × 72 D 80 × 41

四、神机妙算。

1.口算。4分

320 ÷ 4= 400 ÷ 8= 2000 + 8000= 0 × 49 ÷ 2=

20 × 24 70 × 60= 840 ÷ 4= 140 × 2 ÷ 7=

2.用竖式计算。(□的要验算)18分

70 × 89 6.8 - 3.9 □ 903 ÷

6

2

835 ÷ 6 96 × 69 20.8 + 19.2

五、操作题。8分

用36个1平方厘米的小正方形拼成长方形或正方形(边长是整厘米数),有哪些拼法?填一填。

六、走进生活。25分

1.丽丽和他的3个朋友每人买了两副羽毛球拍,共花去320元。平均每副球拍多少钱?

2.欢欢从学校回家,平均每分钟走74米,走了8分钟正好走了一半的路程,欢欢家离学校有多远?

3.王老师带了71.2元去文具店,用29.2元买了3支钢笔,剩下的钱准备买7元一本的日记本。王老师可以买几本这样的日记本?

3

4.两块布,第一块长

5.金鑫篮球队想引进一个中锋。现在甲、乙两名运动员近5个赛季进球数:甲:28、19、15、26、22;乙:23、26、22、25、(这个赛季没参加比赛)。这个篮球队该引进哪个动动员?

14 米,比第二块短 米。两块布长多少米? 88

4

参考答案

一、

1.三、百、0、3

2.(1)千米、米(2)吨、千克 (3) 平方米(4)米、米、平方米 3. <、>、>、<、>、=、< 4.

65、、4.6 、8、12、47、72、6、10000 10010

5. 1949、10、1、10、1、60 6. 4、3

7. 20、16、16、16 8.

15、 68

二、

1X 2 V 3X 4X 5X 6X 7V

三、

1D 2B 3C 4B 5C

四、

1. 80 、50、10000、0、480、420、210、40 2. 6230、2.9、150??3、139??1、6624、40

五、

六、

1.

1+3=4(个)

320÷4=80(元) 80÷2=40(元)

2. 74×8=592(米) 592×2=1184(米) 3. 71.2-29.2=42元 42÷7=6(元)

5

4. 145516+= += 888888

5. 甲 (28+19+15+16+22)÷5=20(分) 乙 (23+26+22+25)=24(分) 甲小于乙

选乙

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com