haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版五年级上册数学期中测试卷及答案

发布时间:2014-06-10 08:07:11  

北师大版五年级上册数学期中测试卷 同学们,本学期我们愉快地度过了一半的时间了,你在知识的海洋中有哪些收获呢?下面我们来检测一下自己吧!

一、你还记得吗?填填看。(20分)

1.1~20的自然数中奇数有( )个,偶数有( )个,质数有( ) 个,合数有( )个。

2.327至少加上( ),才是2的倍数,至少减去( ),才是5的倍数。

3.在15、18、20、30、45这五个数中,是3的倍数是( )。有因数 5的数是( ),既是3的倍数,又是5的倍数有( )。

4.在三位数

中分别填上( )、( )、( )和( ) 3

5.两个完全一样的三角形,拼成一个面积是8.2平方厘米的平行四边形,其中一个

三角形的面积是( )平方厘米。

6.梯形的面积用字母表示( )。

7.一个平行四边形面积是38平方厘米,底是9.5厘米,高是( )。

8.把3吨煤平均分成3堆,每堆煤重( )吨,每堆煤是3吨煤的( )。

9. 的分数单位是( ),再加上( )个这样的单位就是最小的质数。

二、下列说法对吗?请你来当小法官。(10分)(对的打“√”,错的打“×” )

1.三角形的面积比平行四边形的面积小。 ( )

2.两个连续奇数的积一定是合数。 ( )

3.一个数的倍数总比这个数的因数大。 ( )

4.5是因数,15是倍数。 ( )

5.在献爱心活动中,笑笑捐了自己零花钱的 淘气捐了自己零花钱的 淘气捐的钱比笑笑多。 ( )

三、火眼金精(把序号填在括号里)(20分)

1.一个质数 ( )

A、没有因数 B、只有一个因数 C、只有2个因数 D、有3个因数

2.下面各组数中,三个连续自然数都是合数的是 ( )

A、13、14、15 B、7、8、9 C、14、15、16

3.分数的分母与除法算式中的除数 ( )

A、可以是任何数 B、不能是0

4.既是2的倍数,又是5的倍数的最大三位数是 ( )

A、999 B、995 C、990 D、950

5.分母是6的最简真分数有( )个。 ( )

A、2个 B、3个 C、4个 D、5个

6.5里面有20个 ( )

A、

B、 C、 D、

7.( )的两个三角形面积一定相等。 ( )

A、底相等 B、高相等 C、等底等高

8.一个梯形的上底、下底都不变,高扩大为原来的2倍,它的面积( )

A、不变 B、扩大为原来的2倍 C、缩小为原来的4倍

9、与36相邻的两个偶数是 ( )

A 、35和37 B、34和38 C、36和38 D、34和36

10.一个奇数如果( ),结果是偶数。 ( )

A、加上一个偶数 B、乘1 C、加上一个奇数 D、除以1

四、图形你最熟悉,请你求面积!(10分,(1)(2)题3分,(3)4分,单位:厘米) 9分)

1.将下列各分数化成最简分数。(3)

2.把假分数化成带分数或整数。(3分)

3.把下列每组分数化成分母相同而大小不变的分数。(3分)

和 和 和

六、生活中常见的问题,你能解决吗?试试看。(31分,1-5题5分,6题6分)

1.有一块菜地为梯形,上底是13米,比下底短8米,高是50米,去年共收白菜

11900千克,平均每平方米收白菜多少千克?

2.一个果园的形状是平行四边形,底是115米,高是80米,如果每棵果树占地10

米2,这个果园一共可植多少棵树?

3.小明家有三种塑料桶,分别是5千克装,10千克装,2千克装。小明妈妈买回

75千克豆油,选哪种塑料桶装能正好把豆油装完?需这样的桶多少个?

4.五年级参加夏令营活动无论是7人编成一组还是8人编成一组都正好无剩余, 参加夏令营至少有多少人?

5.一个长方形,长24cm,宽18cm,如果把这个长方形剪成相同的正方形,而没剩余,剪成的正方形边长最多是多少厘米?能剪成多少个这样的正方形?

6.长春旅行社推出了辽宁千山一日游A、B两种优惠方案,A方案:大人每位120元,儿童每位80元。B方案,团体5人以上(含5人)每位100元。

(1)8个大人2个小孩选哪种方案合适?

(2)5个大人5个小孩,选哪种方案合适?

(3)2个大人9个小孩选哪种方案合适?

五年级数学参考答案:(仅做参考,有错误之处,请自行更正。)

一、1.10 10 8 11 2、1 2 3、 (15 18 30 45 ) (15 20 30 45) (15 30 45 ) 4、0 3 6 9 5 、4.1平方厘米

6、S=(a + b )h ÷2 7、4cm 8、1 1/3 9、 1/4 5 二、1---5题全是错的。

三、1.c 2.c 3.b 4.c 5.a 6.b 7.c 8.b 9.b 10.c

四、1.84平方厘米 2、60平方厘米 3、36平方厘米

五、1.4/7 3/4 3/5 2、 2 又4/5 3 5又4/7 3、8/12 9/12 12/15 7/15 15/36 26/36

六、1、14千克 2、920棵 3、(1)5千克装 (2)15个

4、56人 5、(1)边长是6厘米 (2)12个

6、(1)B合适 (2)AB都合适 (3)A合适

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com