haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学数学思维训练“十佳”题(10)

发布时间:2014-06-13 09:23:30  

小学数学思维训练“十佳”题(10)

1.有 A,B,C三个数,A加 B等于 252,B加 C等于 197, C加 A等于 149,求这三个数.

[分析与解答] 从A+B=252, B+C=197与A+C=149,就知道三数相加再除以2,就是三数之和. A+B+C=(252+197+149)÷2=299.因此

C=299-252=47, B=299-149=150, A=299-197=102. 答:A,B,C三数分别是102,150,47.

2.有两堆棋子,第一堆有87个,第二堆有69个.那么从第一堆拿多少个棋子到第二堆,就能使第二堆棋子数是第一堆的3倍.

[分析与解答] 两堆棋子共有87+69=156(个).为了使第二堆棋子数是第一堆的3倍,就要把156个棋子分成1+3=4(份),即每份有棋子156 ÷(1+3)=39(个).

第一堆应留下棋子39个,其余棋子都应拿到第二堆去.因此从第一堆拿到第二堆的棋子数是87-39=48(个).

答:应从第一堆拿48个棋子到第二堆去。

3.某小学有学生975人.全校男生人数是六年级学生人数的4倍少23人,全校女生人数是六年级学生人数的3倍多11人.问全校有男、女生各多少人?

[分析与解答] 设六年级学生人数是“1份”.男生是4份-23人.女生是3份+11人.

全校是7份-(23-11)人.每份是(975+12)÷7=141(人).

男生人数=141×4-23=541(人).女生人数=975-541=434(人). 答:有男生541人、女生434人.

4.父亲现年50岁,女儿现年14岁.问几年前,父亲的年龄是女儿年龄的5倍?

[分析与解答] 父女相差36岁,这个差是不变的.几年前还是相差36岁.当父亲的年龄恰好是女儿年龄的5倍时,父亲仍比女儿大36岁.这36岁是女儿年龄的(5-1)倍. 36÷(5-1)=9. 当时女儿是9岁,14-9=5,也就是5年前.

答:5年前,父亲年龄是女儿年龄的5倍.

5.父年38岁,母年36岁,儿子年龄为11岁.问多少年后,父母年龄之和是儿子年龄的4倍?

[分析与解答] 现在父母年龄之和是38+ 36 = 74.

现在儿子年龄的 4倍是 11×4=44.相差74-44= 30.

从4倍来考虑,以后每年长1×4=4,而父母年龄之和每年长1+1=2.

为追上相差的30,要30÷(4-2)=15(年)·

答:15年后,父母年龄之和是儿子年龄的4倍.

6.有一个班的同学去划船,他们算了一下,如果增加一条船,每条船正好坐6人;如果减少一条船,每条船正好坐9人.这个班共有多少名同学?

[分析与解答] 如果每条船坐6人,就要增加一条船,也就是现在有6个人无船坐;如果每条船坐9人,可以减少一条船,也就是还可以多来9个人坐船.可以坐船的人数,两者相差 6+ 9= 15(人). 这是由于每条船多坐(9-6)人产生的,因此共有船(6 + 9)÷(9-6)= 5(条)·

这个班的同学有 6×5 + 6= 36(人).

答:这个班有36人.

8.一些桔子分给若干个人,每人5个还多余10个桔子.如果人数增加到3倍还少5个人,那么每人分2个桔子还缺少8个,问有桔子多少个?

[分析与解答] 使人感到困难的是条件“3倍还少5人”.先要转化这一条件.

假设还有 10个桔子, 10= 2×5,就可以多有 5个人,把“少5人”这一条件暂时搁置一边,只考虑3倍人数,也相当于按原人数每人给2×3=6(个).

每人给5个与给6个,总数相差10+ 10+ 8= 28 (个). 所以原有人数 28÷(6-5)=28(人).桔子总数是 5 ×28 + 10= 150(个).

答:有桔子150个.

9.用 3,3, 7,7组成一个算式,使结果等于 24.

[分析与解答] (3+3÷7)×7=24

10.有四个学生,他们的年龄恰好是一个比一个大1岁,而他们的年龄的乘积是5040,那么,他们的年龄各是多少?

[分析与解答] 我们先把5040分解质因数5040=24×32×5×7. 再把这些质因数凑成四个连续自然数的乘积24×32×5×7=7×8×9×10.

答:这四名学生的年龄分别是7岁、8岁、9岁和10岁.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com