haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2014最新人教版数学二年级下册第七单元(万以内数的认识)----利用估算解决问题

发布时间:2014-06-14 14:59:46  

万以内数的认识

利用估算解决问题

一、复习导入,揭示课题
1. 口算。
300+200= 500 800-500= 300 100+900= 1000 700-300= 400 600+300= 900 700+900= 1600 900+1000=1900 1500-700=800 6600-600=6000

2. 填一填。
(1)妈妈买了一台电脑花了4995元,约是(5000)元。 (2)欣欣小学有608人,约是( 600 )人。

(3)果园里有1298棵果树,约是(1300)棵。

二、探究新知

500 知道了电话机和电吹风的 元买了 多元的电话 我想把 358300 和218 加起来, 价格,问 机,剩下不到 500元够不够买 200 看看超没超过 500元,肯定 ,可是 这两件商品。 不够买电吹风。 358+218还不会算。 知道了什么? 解答正确吗? 怎样解决? 要解决的问题 检查一下。 是什么? 不用准确算出得数,可以这 即使电话机300 300元, 元, 样想:电话机超过了 500- 300 =200, 电吹风超过了 200 元。 也不够买电吹风。 300+200 =500,带500元 肯定不够。

三、知识运用
想一想: 带700元够吗?

怎样解决?

可以这样想:电话机不到 400元,电吹风不到300元。 400+300=700,带700元 肯定够。

三、知识运用

知道了什么?要解决 什么问题?

1. 城关镇礼堂有3000个座位,城关镇的三所小学 各有八百多名学生。如果这三所小学的学生同 时来参加活动,能坐下吗?
可以这样想:城关镇的三所小学各有 八百多名学生,也就是都不到900人, 如果 900+900+900=2700 ,3000 个座位都够坐,那么这三所学校实际 人数也够坐。 怎样解决?

三、知识运用
2. 连一连。

请把纪念品放到相应的 购物车里,并说一说你 是怎么想的。

262+263

536-324

156+178

小于400元

大于500元

245+137

950-280

320+246

三、知识运用
3.

知道了什么?要解决 什么问题?

一套《经典故事书》 258元

一套《连环画》 137元

一套《科学世界》 304元

(1)现在《科学世界》打折,现价是212元。打折后 《科学世界》大约便宜了( 100 )元钱。 304元约是300元,212元约是200元, 300-200=100,打折后《科学世界》 大约便宜了100元。

三、知识运用
3.

知道了什么?要解决 什么问题?

一套《经典故事书》 258元

一套《连环画》 137元

一套《科学世界》 304元

(2)如果按原价买这三套书,带600元够吗? 《经典故事书》超过了200元,《连环画》 超过了100元,《科学世界》超过了300元。 200+100+300=600,带600元肯定不够。 (3)你还能提出什么数学问题?你会解决吗?

四、课堂作业

作业:第98页练习十九,第5题。

第99页练习十九,第7题、第8题。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com