haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

新人教版二年级数学上册第二单元整理与复习

发布时间:2013-09-28 16:37:17  

100以内的加法 和减法(二)

整理和复习

一、复习笔算
笔算下面各题。
54+18= 72 54-18= 36 85 - 40-33= 12 85 - (40-33)= 78

85-(40-33)=78 85-40-33=12 85-40-33=12 54+18=72 54-18=36 . . . 8 5 4 5 8 5 4 0 8 5 5 4 5 4 -4 0 -3 3 -4 0 -3 3 - 7 + 11 8 -1 8 4 5 1 2 4 5 7 7 8 7 2 3 6 -3 3

1 2

简便写法

一、复习笔算
笔算加法和笔算减 法要注意什么? 笔算加、减法都要 把相同数位对齐。

都从个位算起。
个位上的数相 加满十,要向 十位进1。

当个位上的数 不够减时,要 从十位退1。

两步计算式题,有小括号 的先计算小括号里的;没 有小括号的按照从左往右 的顺序计算。

二、复习解决问题
阅览室里有28人在看故事书,看漫画书的比看故事书 的多13人,看漫画书的有多少人?看科技书的比看漫画书 的少6人,看科技书的有多少人? 28+13=41(人) 41-6=35(人)

口答:看漫画书的有41人,看科技书的有35人。
知道了什么?要解决 解答正确吗? 的问题是什么? 检查一下。 怎样解答? 求比一个数多几的数是 多少,用加法计算;求 这道题要解决 比一个数少几的数是多 两个问题哟。 少,用减法计算。

三、知识运用
1. 在 里填上“>”“<”或“=”。

< =


< > <

计算要准确哟!

三、知识运用
2. 送信。
23+37 82-27 18+25

43+9

90-42

76-27

三、知识运用
3. 后面藏着的数字是几? 2 6 +4 0 6 6 8 0 -7 3 7 3 4 5 6 7 8 9 9 8 7 6 5 4 +7 3 8 2

想好从哪入手 思考哟!
还有其他的填法吗?

三、知识运用
4. 一根绳子先剪去20米,又剪去38米,剩下的比 剪去的短25米。一共剪去多少米?这根绳子剩 下多少米?
一共剪去多少米? 这根绳子剩下 多少米?

20+38=58(米)

58-25=33(米)

口答:一共剪去58米,这根绳子剩下33米。
要读清楚题目 要求呀!

三、知识运用
5.
12 元 25元 55元 45 元 (1)跳绳比羽毛球拍便宜13元,一根跳绳多少元? 25-13=12(元) 口答:一根跳绳12元。 (2)足球比篮球少10元,一个足球多少元? 55-10=45(元) 口答:一个足球45元。 (3)买哪两样体育用品,可以节省10元? 店庆促销,满 25+55=80(元) 80元>70元 70元减10元。 25+45=70(元) 70元=70元 55+45=100(元) 100元>70元 口答:买一副羽毛球拍和一个篮球,或者买一副羽毛球拍和一个 足球,再或者买一个篮球和一个足球,都可以节省10元。 (4)你还能提出其他数学问题并解答吗?

四、课堂作业

作业:第36页练习七,第2题、第4~5题。 第37页练习七,第9题。

谢谢使用!


上一篇:健康教育
下一篇:至慧学 堂秋季课程
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com