haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版六年级数学下册总复习课件第十课时_常见的量—常见计量单位及进率

发布时间:2014-06-17 11:58:52  

人教版六年级数学下册第六单元

小学数学总复 习
常见的量
福和希望小学:匡俊

常见的量

长度单位:

千米 1000 米 10 分米 10 厘米 10 毫米 (km) (m) (dm) (cm) (mm)

面积单位:

平方千米 100 公顷10000 平方米 100 平方分米 100 (km2) (ha) (m2) (dm2) 平方厘米 100 平方毫米 (cm2) (mm2)

体积单位和容积单位:

体积单位: 立方米 1000 立方分米 1000 立方厘米 (m3) (dm3) (cm3)
1 1 1000

容积单位:

升 ( l)

毫升 (ml)

时间单位:
365天(平年) 366天(闰年)

世纪

100



12





24



60



60



31天(大月:1、3、5、7、 8、10、12)

30天(小月:4、6、9、11)
29天(闰年:2) 28天(平年:2)

季度 1年=4个季度 注:季度不是季节

第一季度:1月、2月、3月——闰年91天,平年90天

1年

第二季度:4月、5月、6月——91天 第三季度:7月、8月、9月——92天

第四季度:10月、11月、12月——92天


1个月=3个旬 1个月 上旬:头10天 中旬:中间10天 下旬:剩下的天数(大月11天,小月10天, 闰年二月9天,平年二月8天)

周 1周=7天=168小时

判断闰年、平年的方法: 用年份数除以4,能被4整除的是闰年,不能被4 整除的是平年。如果年份数的是整百、整千或几千几 百的,能被400整除的,才是闰年,反之,则是平年。
例如:2010÷4=502……2 2012÷4=503 1800÷400=4……200 2000÷400=5 所以2010年是平年 所以2012年是闰年 所以1800年是平年 所以2000年是闰年

时间与时刻:
下午1时30分 下午3时

1时30分 图中的“下午1时30分”叫做起始时刻,“下午3时”叫做 终止时刻,“1时30分”叫做经过时间。 时刻是一个点,时间是一条线段。时刻可以用24时计时法 和12时计时法表示,也可以用时间的格式表示。而时间不能用 计时法的格式表示。

经过时间=终止时刻-起始时刻
终止时刻=起始时刻+经过时间 起始时刻=终止时刻-经过时间

质量单位:
吨 1000 千克 1000 克 ( t) (kg) ( g)

人民币单位:

10



10



1、在括号内填上合适的单位名称:

(1)1个苹果约重10( 克 ); 郝老师体重约50
( 千克 );卡车的载重量约5( 吨 )。 (2)绕操场走一圈约用5( 分钟 );火车提速后从 北京到郑州约需5( 小时 );刘翔110米跨栏成绩训 13( 秒 )。 (3)一头大象约重4( 吨 )。 )。

(4)一本《水浒传》要18( 元

(5)一瓶葡萄糖注射液有250( 毫升 )。 (6)地球绕太阳转一圈要365( 天 (7)一元硬币约厚2( 毫米 )。 )。

(8)一辆大客车的内部空间约50( 立方米 )。 (9)语文老师体重约60( 千克 )。 (10)中国领土面积有960万(

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com