haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学数学毕业考试试题及答案

发布时间:2014-06-20 14:13:24  

小学数学毕业考试试题及答案

一、填空。(17分)

1.2003年世界人口是6179300000,这个数省略“亿”后面的尾数约是( )亿。

2.最小的质数与最小的奇数的和是( )。

3.工地上有90吨水泥,每天用去3.5吨,用了b天,用含有字母的式子表示剩下的吨数是( )吨。

4.8除以它的倒数,商是( )。

5.20以内既是奇数又是合数的所有数的最大公约数是( )。

6.把4千克糖果平均分成5份,每份糖果重( )千克。

7.从24的约数中选出四个数组成一个比例是( )。

8.刚刚和军军拥有邮票张数的比是4:3,刚刚有邮票64张,军军有邮票( )张。

9.甲乙两人走同一段路程,甲走完用20分钟,乙走完用15分钟,甲乙两人的速度比是( )。

10.把:0.6化成最简单的整数比是( )。

11.向阳小学2006年度订阅《小学生数学报》的份数与总钱数成( )比例。

12.的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应加上( )。

13.吨比吨少( )%。

14.一项工程,甲、乙合作6天完成,甲单独做需10天,乙队单独做需( )天。

15.一个油桶装油100千克,根据实际装425千克油需要( )个这样的油桶。

16.一堆煤,第一次用去

可用百分数表示。 ,第二次用去吨。其中第( )次用去的数

17.大圆周长是小圆周长的2倍,大圆面积是小圆面积的( )倍。

二、判断。(下面说法正确的在括号里打“√”,错误的在括号里打“X”)(6分)

1.两个质数的和一定是合数。 ( )

2.能同时被2、3、5整除的最小三位数是120。 ( )

3.李师傅加工了98个零件全部合格,合格率是98%。 ( )

4.长方形、正方形、圆都是轴对称图形。 ( )

5.8个篮子平均每个篮子有6千克苹果,任意拿一篮苹果,里面的苹果一定有6千克。 ( )

6.圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积多。 ( )

三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(10分)

1.一罐可口可乐(见左图)的容积是335( )。

A.升 B.立方分米 C.毫升 。D.立方米

2.1、3、5都是15的( )

A.质因数 B.公约数 C.奇数D.约数

3.一个三角形内角的度数比是1:2:3,这个三角形是( )。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形

4.左图中阴影部分,甲的面积( )乙的面积。

A.> B.= C.<

5.两个完全一样的正方体拼成一个长方体后,表面积的总和( )。

A.增加了 B.减少了 C.不变

6.一个圆柱与一个圆锥体积相等,底面积也相等,已知圆柱的高是12厘米,圆锥的高是( )厘米。

A.12 B.36: C.4-

7.五滴眼药水为1毫升。为保护眼睛每天早上小明在双眼各滴一滴,见右图,

此瓶眼药水小明能用( )。

A.5天 B.14天 C.35天 D.70天

8.小明今年a岁,小华比小明大3岁,再过4年,小华比小明大( )岁。

A.a+4 B.7 C.3 D.a+7

9.男生人数占全班人数的,说明男生人数与女生人数的比是( )。

A.4:9 B.4;5 C.5:4 D.5。

9

10.一个正方体的棱长总和是6分米,这个正方体的体积是( )立方分米。

A.1 B.216 c.去

四、计鼻。(27分)

1.直接写出得数。(6分)

÷= -= 1.75÷0.5= 1-×= ×= 1.09+5.73= 16×0.25= 0.125××8= ÷0.5=

= += 2.4×= 5.28-(1.8+2.28)

2.解下列方程或比例。(3分)

:=:x 91-0.6x=77.2

3.脱式计算。(写出计算过程)(6分)

1+0.45÷0.9—0.75 [1-(-)] ÷ (+) ÷ +

4.用简便方法计算下面各题。(写出计算过程)(6分)

25××4× 3×+4÷ 12×(+-)

5.列算式或方程计算。(6分)

(1)4.5的减去1.5,所得的差再除以2.1,商是多少?

(2)一个数的比它的多60,这个数是多少?

五、按要求做题。(9分) 1.(1)画一条4厘米长的线段。 (2)以线段的长度为直径,画一个圆。 (3)画出圆中的一条半径。

(4)用字母在圆中表示出圆心、半径。 (5)这个圆的周长是( )厘米。 (6)这个圆的面积是( )平方厘米。

2.在下面的图里,请你自由选择8个小方块,设计一幅具有对称美的图案,并画出它的一条对称轴。

3.某县人民政府门前的广场是一个长方形,长180米,宽100米。请你选择一个合适的比例尺,在下边的图纸内画出广场的平面图,并在图上注明长和宽。我设计的比例尺是( )。

六、解决问题。(31分)

(一)只列算式或方程,不计算。(6分)

1.小红家买来一袋大米,吃了

克? ,还剩5千克,小红家买来大米多少千

2.某鞋厂生产皮鞋,十月份生产的双数比九月份多

双,九月份生产多少双? ,十月份生产20000

3.小红家位于学校的东侧,小丽家位于学校的西侧,两人7:30从家出发,7:50在校门口相遇,小红每分钟大约走65米,小丽每分钟大约走60米,两家相距大约多少米?

(二)解答下列各题。(25分)

1.粮店运来面粉165袋,比大米袋数的3倍还多15袋,粮店运来大米多少袋?

2.我国13亿人口中城市人口约占40%,一般发达国家这一比例约为70%,要达到这一水平,我国现有城市人口要增加多少亿?

3.用汽车运一批货物,第一次运走总数的,第二次运走总数的,第三次运走75吨,还剩下15吨,这批货物共有多少吨?

4.六年级(1)班参加义务劳动,计划派16名同学去植树,平均每人要植3棵,后来增加了一些同学,这时平均每人只需植树2棵。问增加了多少名同学?

5.小军读一本书,7天读了这本书的

这本书有多少页? ,以后5天共读40页,正好读完。

6.用铁皮制一个圆柱形油桶,底面的半径是5分米,高的长度与底面半径的比是3:1(铁皮的厚度略去不计)。制这个油桶至少需要铁皮多少平方米?(用进一法取近似值,得数保留整平方米。)

7.下面是申报2008年奥运会主办城市的得票情况统计图。

申报2008年奥运会主办城市的得票情况统计图

(1)四个申办城市的得票总数是( )票。

(2)北京得( )票,占得票总数的( )%。(百分号前面保留一位小数)

(3)投票结果一出来,报纸、电视都说:“北京得票数遥遥领先”。你能简单的说一下原因吗?

参考答案

一、1.62 2.3 3.90—3.5b 4.64 5.3 6.0.8 7.1:3—8:24(答案不惟一) 8.48 9.3:4 10.4:

3 11.正 12.10 13.20 14.15 15.5 16.一 17.4 二、1.× 2.√ 3.×4.√ 5.× 6. ×

三、1.C 2.D 3.B 4.B 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.C 四、

1. 3.5 6.82 4 2 1.2 2. 23 3.0.75 4.10 3 1 5.(1)1 (2)1800

五、1.(5)12.56 (6)12.56 3.1:

10000

六、(一)1.5÷(1-) 2.20000÷(1+) 3.65×20+60×20 (二)1.50 2.3.9 3.216 4.8 5.120 6.628平方分米=6.28平方米≈7平方米

7.(1)105 (2)56 53.3 (3)因为北京走向了世界,环境越来越好,成了绿色北京,人们都那么敬业,环境又好,当然遥遥领先。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com