haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

青岛版六年制三年级数学下册期末试题4

发布时间:2014-06-21 14:41:56  

青岛版六年制小学数学三年级下册期末试题

(时间70分钟,共100分)

一、智力拼盘(每小题1分,共10分)

1、一个正方形的周长是12米,它的面积是( )平方米。

2、把一米长的彩带平均分成10段,其中3段是( )米。

3、 6日=( )时 3公顷=( )平方米

4、小华同学用边长1dm的正方形纸板量课桌面的面积(如图所示)。 沿着长边一排摆6张,沿着宽边一排摆了5张,

这张课桌的面积是( )dm2

3 5 5、 × 2 6

2 1 0 7 0 9 1 0

6、小强的生日与国庆节是一天,小强的生日是( )月( )日

7、( )中写小数。

( )米

8、一张边长…………………...表示( ) ( )米 1米的正方形纸,可以剪成( )个边长是1分米的小正方形纸片。 9、如右图所示,商场的营业时间是(

10、如图所示,五个小朋友把自己带来的小棒合起来后数了数,一共有小棒的情况是:100根的2困,10根的3捆,另外还有5根。把这些小棒平均分给这

1

五个小朋友,每人分得( )根。

二、精挑细选(其中只有一个正确的答案,请你把正确答案的字母序号填在括号里)(每小题1分,共10分)

1、下图每个小方格的面积表示1 cm2 ,它的周长是( )。

、6 cm B、10 cm C

、8 cm

2、下面各交通标志是轴对称图形的是( )。

A、 B、 C、

3、中央电视台一套新闻联播晚上7时开始,用24时计时法表示就是( )开始。 A、17:00 B、7:00 C、19:00

4、小丽的爸爸今年因公出差离家62天,正好是连续两个月,这两个月是( )。 A、3月和4月 B、6月和7月 C、7月和8月

5、如图所示,长方形被分成甲、乙两部分,甲图形的周长与乙图形的周长相比( )。A、甲﹥乙 B、甲=乙 C、甲﹤乙

6、在下面的缩写符号中,成轴对称图形的是( )。

A、 SOS B、 WWW C、 TNT

7、51.68读作( )。

A、五一点六八 B、五十一点六十八 C、五十一点六八

8、从720里连续减去( )个8得0 。 A、 9 B、90 C、70

9、3个边长是1cm的小正方形拼成一个长方形,这个长方形的面积是( )。A、3 cm2 B、4cm2 C、8cm

10、右图是3个城市居民人均住房使用面积,

( )的人均住房使用面积最大。

2

A、天津 B、上海 C、北京

三、火眼金睛辨对错(对的打“√”,错的打“×”)(每小题1分,共10分) 1、边长为4cm的正方形,它的周长和面积相等。 ( ) 2、用50元钱买3元一袋的薯条,可以买17袋。 ( ) 3、今年有366天。 ( ) 4、772÷7=110??2 ( ) 5、数学课本正面的封面的面积大约是400平方分米。 ( )

6、24时就是零时,也是夜里的12时。 ( ) 7、

5

米是0.05。 ( ) 100

3

8、270÷

( )

9 2 7 0 2 7

9、在100米比赛中,小刚跑了16.5秒,小军跑了16.9秒,小明跑了15.6秒,小明跑得最快。 ( ) 10、 0.56﹤0.65 ( ) 四、操作平台(第1、2小题3分,第3小题4分,共10分) 1、先写小数,再比较大小。(3分)

( ) ○ ( )

3

2、立定跳远比赛:下面是三(1)班6名学生立定跳远比赛的成绩。前三名分别是谁?(3分) 单位:米

第一名是( )号,第二名是( )号,第三名是( )号。 3、请你在下图中画出阴影表示“1-0.8”的结果。(4分)

五、精打细算(第1小题4分,第2小题6分,第3小题16分,共26分) 1、直接写得数(4分)

1.8-1.3= 1.2-0.6 = 4.4+2.3 = 2.7-2.5= 0.8+0.2= 2.1 + 0.9= 0.5-0.4= 1.7 + 0.1= 2、计算并验算(6分)

78×63= 832÷8=

3、脱式计算(16分)

104×6 ÷3 821-721÷7

4

(378-328)×53 17×34-278

六、解决问题(第一、二部分各15分,每小题5分,共30分)

(一)走进果园(15分)

1、围篱笆:有一个长方形果园,(如图所示)一面靠墙,其他三面围竹篱笆。竹篱笆长52米,长是宽的2

2

3、摘桔子:

5

(二)来到校园(15分)

1、羽毛球比赛:学校要举行羽毛球比赛需要购买3盒羽毛球,每盒有5筒,每筒有12个,一共买了多少个羽毛球?

2、订报刊:学校每月支付《中国少年报》费用96元,全年一共需要多少元钱?

3、买花:学校买了一些花,作成统计图如下:

9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

单位:盆

兰花 菊花 牡丹 月季

把买的花平均分给3个班,平均每个班分几盆花?

七、我的心儿灵,我的手儿巧(4分)

下面是一张方格纸,每一个小方格的面积都是1 平方厘米,请你在这张纸上画出一个长方形,使这个长方形的面积与图中正方形的面积相等。

6

试题参考答案

(时间70分钟,共100分)

一、智力拼盘(每小题1分,共10分)

31、9 2、 3、6日=(144)时 3公顷=(30000)平方米 10

4、30 5、70个十 6、10月1日 7、0.07 0.13

8、100 9、12 10、47

二、精挑细选(每小题1分,共10分)

1、B 2、 A 3、C 4、C 5、B 6、B 7、 C 8、B 9、A 10、 C

三、小小审判(每小题1分,共10分)

1、× 2、× 3、× 4、√ 5、×

6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√

四、操作平台(第1、2小题3分,第3小题4分,共10分)

1、0.78﹥0.68 2、4号 2号 3号 3、只要涂20个小方格就对

五、精打细算(第1小题4分,每小题0.5分。第2小题6分,每小题3分。第3小题16分,每题4分。共26分)

1、横着数 0.5 0.6 6.7 0.2 1 3 0.1 1.8

2、 4914 104

3、横着数 208 718 2650 300

六、解决问题(每小题各5分,共30分)

(一)1、52÷4=13(米) 13×2×13=338(平方米)

2、45×64=2880(千克) 2880千克大约3吨,所以运3次。

3、 90÷5×60

=18×60

=1080(个)

(二)

1、 3×5×12

=15×12

=180(个)

2、96×12=2304(元)

3、9+8+6+10=33(盆)

33÷3=11(盆)

七、画一个面积是16平方米的长方形即可。(4分)

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com