haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

《三位数乘两位数》整理与复习

发布时间:2014-06-24 14:18:32  

三位数乘两位数整理和复习
单元题目 小节题目 例题 例1 算式 (1)16×3=48(千米) 学习研究什么 两位数乘一位数

三位数乘两位数整理和复习
单元题目 小节题目 口算乘法 例题 例1 例1 三 位 数 乘 两 位 数 算式 (1)16×3=48(千米) (2)160×3=480(千米) 学习研究什么 两位数乘一位数 几百几十乘一位数

145×12=1740(千米) 一般三位数乘两位数 (1)160×30=4800(千米) 因数末尾有0

例2

(2)106×30=3180(千米) 因数中间有0
(1)80×2=160(千米)

笔算乘法

例3

(2)225×10=2250(千米) 速度×时间=路程 6×2=12 20×4=80 10×4=40 5×4=20 估算 积的变化规律

例4

6×20=120 6×200=1200

例5

49×104≈5000(5500)(元)

想一想:下面两题的得数正确吗?你是怎么知道的?

2009×49 = 10241

15420×32 = 49344 0

2000× 50 = 100000 15000× 30 = 450000

想一想:下面两题的得数正确吗?你是怎么知道的?

98441 2009×49 = 10241

15420×32 = 49344 0

2000× 50 = 100000 15000× 30 = 450000 2009 15420 0 …… × 49 × 32 ———— ———— 18081 0 3084 8036 4626 0 ———— ————— 98441 493440 0

2009×49 = 98441

15420×32 = 493440

挑战:这两题学习研究了什么类型?

例1(1)人骑自行车1小时约行16千米,3小时可以行多少千米?
16 ×3 = 48(千米) (2)特快列车1小时约行160千米, 3小时可以行多少千米? 160×3 =480(千米) 例1 李叔叔从某城市乘火车去北京用了12小时,火车1小时行145千米。 该城市到北京有多少千米? 145×12 =1740(千米)

例2 (1)特快列车每小时约行160千米,30小时可以行多少千米?
160×30=4800(千米) (2)普通列车每小时可行106千米,30小时可行多少千米? 106×30 =3180(千米) 例3(1)一辆汽车的速度是80千米/时,2小时可行多少千米? 80 ×2 =160(千米) (2)李老师骑自行车的速度是225米/分,10分可行多少米? 225×10=2250(米)

速度×时间=路程

16 ×3 = 48(千米) ×10 不变 ×10 160×3 =480(千米)

×10

不变

×10

×10 ×10

×100

观察这些算式, 你能得出什么规律?

160×30=4800(千米)

16 ×3 = 48(千米) 160×3 =480(千米)

观察这些算式, 你能得出什么规律?

160×30=4800(千米) ÷2 ÷15 ÷30 80 ×2 = 160(千米)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com