haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版三年级下册数学期末试题

发布时间:2014-06-26 12:04:31  

三年级下数学期末试卷

姓名: 班级:

一、认真读题,你一定能正确填空。

(1)2013年是( )年,这年二 三 四月一共有( )天。

(2)3年=( )个月

3平方米=( )平方分米 72小时=( )天 1200平方厘米=( )平方分米

(3)30的3倍是( )。6.7与3.9的差是( )。

(4)小红三次考试的平均成绩是92分,已知第一次和第二次的平均成绩是91分, 她的第三次成绩是( )分。

(5)早上当你面对太阳的时候,你的后面是( )面,你的左边是( ) 面,你的右边是( )面。

(6)把下面每一组算合合并为一个综合算式.

①25+15=40

②23×4=72 40÷5=8 180-72=108 综合算式:

综合算式:

(7)计算120×30时,可以先把( )和( )相乘,得( ),再把 乘得的数的末尾添写( )个0。

(8)在括号里填上适当的单位

课桌面的面积约24( )

黑板的长4( )

分米。

(10)一个长方形的长是12厘米,宽是8厘米,周长是( )厘米,面积是

( )。

二、认真分析,相信你一定能正确判断。

(1)最小的三位数除以最大的一位数,商是两位数。

(2)两位数乘一位数积一定是两位数。

(3)12月份有31天,是4个星期零3天。

(4)小红家在学校的北面,学校在小红家的南面。

(5)7分是7元,还可以写成0.07元。 100

1 一枚邮票的面积是12( ) 铅笔的长16( ) (9)一个正方形的周长是12分米,边长是( )分米,面积是( )平方 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

三、辨一辨,不粗心,选出正确答案。

(1)在右面的竖式里,64表示( )。 A.64个十 C.64个千 B.64个百

D.64个一

(2)87×98的积( )98×87的积。 A.大于 B.小于

C.相等

(3)125×80的积( )。

A.末尾有三个0 B.末尾有两个零0 (4)用24时记时法,下午5时是( )。

A.5时 B.17时 C.17小时 (5)正方形的面积是64平方分米,边长一定是( )。

A.8平方分米 B.8分米

C.16分米

四、计算。 1、口算。

1.23+4.6= 200×3= 7.57―3.64= 0.67+1.43= 4800÷6= 8.62―5.32= 2、估算。

84÷9≈ 24×36≈ 374÷9≈ 462÷5≈ 574÷8≈ 87×63≈ 3、列竖式计算。带☆要验算。

☆782÷6= 67×49=

81×36= ☆904÷8=

2

D.不一定 C.末尾有四个0

D.5小时 D.4分米

70×400= 60×400= 91×47≈ 18×54≈ 7.68+3.94= 10.8―7.9=

五、走进生活,用数学知识解答生活问题。相信自我,我能行。

(1)一条水渠全长5312米.已经修了8天,还剩456米没修,平均每天修多少米?

(2)小区前面有一块60米边长的正方形空坪,现要在空坪的中间做一个长32米、 宽28米的长方形花圃,其余的植上草皮.(如下图)

①花圃的面积是多少平方米?

②草皮的面积是多少平方米?

(3)下面是气温自测仪上记录的某天四个不同时间的气温情况:

(度) ①根据统计图填表

时 间 2时 8时 14时 20时 气温(度) ②这一天的最高气温是( )度,最低气温是( )度。

③实际算一算,这天的平均气温是多少度?

3

(4)

现在这些商品都是半价出售。

①李老师带1000元,买和34盒水彩笔和26个计算器,钱够吗?

②如果用34盒水彩笔和26个计算器的钱来买笔记本,最多能买多少本笔记本?

③你还能提出什么问题?并解答。

(5)甲乙两城铁路长960千米,一列客车于6月22日上午10时从甲城开往乙城,当日晚上6时到达。这列火车每小时行多少千米?

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com