haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学六年级下册数学毕业试卷5

发布时间:2014-07-06 09:24:57  

小学六年级数学毕业试卷5

一、我当会计师。(共32分)

1.直接写得数。(每题1分,共10分)

1111-)×12= 1÷-÷1= 4622

3313535348×= 0.2= ÷= 1-1÷7= +-+= 473713713

2.计算下面各题,能简算的要简算。(每题3分,共18分)

413412842÷14+74×3 +-+ 5.2-11÷7-×3 75757

33632511111×4÷4× ÷[(-)÷] 1+++++ 4454362481632

3.求未知数X。(每题2分,共4分)

11160%X + 14 = 32.6 :=:X 8410

二、仔细思考,再填空。(每题2分,共20分)

1.一个数由5个百万、6个千、2个一、3个十分之一和5个百分之一组成,这个数是( ),改写成“万”作单位的数是( )。

2.解放军叔叔进行野外拉练,行军路程是6千米,规定时间是1小时15分钟。 平均每小时行军( )千米,全( )千米( )米。??

3.12的约数有( ),从中选出四个数组成一个比例:( )。

574.把0.851、、85%、按从小到大的顺序排列是( )。 68

5.甲= 2×2×2×3,乙= 2×2×3×5,甲、乙的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。

6.一个数,如果将它的小数点向右移动一位,得到的数比原数大2.25,原数是( )。

7.一个长方体木料,横截面是边长10厘米的正方形。从这根木料上截下6厘米长的一段,切削成一个最大的圆锥,圆锥的体积是( )立方厘米,削去部分体积是( )立方厘米。

8. 小芳在用计算器计算“14.9×73”时,发现计算器的小数点键坏了,你还能用这个计算器把正确的结果算出来吗?请把你想到的方法用算式表示出来:( )。

9.我们学过+、-、×、÷这四种运算。现在规定“*”是一种新的运算。 A*B表示2A-B,如:4*3 = 4×2-3 = 5。那么7*6*5 = ( )。 198+76= 10-0.76= 2÷10%= (

10.把边长为1厘米的正方形纸片,按下面的规律拼成长方形:

……

(1)用5个正方形拼成的长方形的周长是(

)厘米;

(2

)用m个正方形拼成的长方形的周长是( )厘米。

三、反复比较,再选出正确答案序号。(每题2分,共10分)

1.2008年奥运会将在北京举行,这一年的第一季度共有( )天。

A.89 B.90 C.91

42 2.某班女生人数的等于男生人数的,那么男生人数( )女生人数。 73

A.小于 B.大于 C.等于

3.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是2:1,圆锥的高是9厘米,

圆柱的高是( )厘米。

A.3 B.6 C.9

4.古希腊认为:如果一个数恰好等于它的所有因数(本身除外)相加之和,

那么这个数就是“完全数”。例如:6有四个因数1、2、3、6,除本身6以外,还有1、2、3三个因数。6 = 1+2+3,恰好是所有因数之和,所以6就是“完全数”。下面的数中是“完全数”的是( )。

A.12 B.28 C.36

5.下列三句话中,正确的是( )。

A.一种商品打八折出售正好保本,则不打折时该商品只获20%的利润。

B.三角形中最大的角不少于60度。

C.分母能被2和5整除的分数一定能化成有限小数。

四、想一想、算一算、画一画。(每题4分,共8分)

1(2)画一个与梯形面积相等的平行四边形。

(3)把平行四边形按2:1的比例画出放大后的图形。

(4)放大后的面积与原来的面积的比是( )。

2.2008年5月12日,四川汶川发生大地震。许多房屋、桥梁路面被毁。为了支援灾区重建,下图是工程队为灾区某小学重建设计的初步规划图。

(1)量出花圃与校门之间的图上距离是( )厘米。

经实际考察可得圃与校门之间只有40米距离,这

幅图的比例尺是( )。

校门 (2)教学楼在校门北偏西50度距校门60米处,画出

教学楼的位置。

五、联系生活,解决问题。(第1题10分,第2—5题每题5分,共30分)

1.只列式或方程,不计算。(每题2分,共10分)

(1)叔叔2008年3月1日把2000元存入银行,定期三年,年利率为5.22%,到

期时应交5%的利息所得税,取款时,叔叔一共可取回多少元?

(2)李师傅做一个玩具的时间由原来的12分钟减少到8分钟,原来做200个

玩具的时间,现在可以多做多少个?

(3)将一个棱长为5分米的正方体铁块熔铸成底面积是60平方分米的圆锥,

这个圆锥的高是多少分米?

3 (4)甲、乙两地相距360千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的,这5

时距甲地多少千米?

47 (5)一段米长的自来水管重千克,同样的自来水管5米重多少千克? 53

2.在图书室借阅图书的期限为10天,10天后超过的天数要按每册0.5元收取延时服务费。小明借了一本故事书,如果每天看5页,16天才能全部看完。请你帮他算一算,他至少每天多看几页才能准时归还而不交延时服务费?

13.施工队修一段公路,第一个月修了全长的 ,第二个月修了1500米,第4

1三个月修了全长的 ,三个月正好完成任务。这段公路长多少米? 8

4.甲、乙两城之间的公路长360千米,小王自己驾车从甲城去乙城,出发前他去加油站加满了一箱油。当行了200千米时,他看了一下燃油表,发现

4油箱里的油还剩下。请你帮他算一算,如果中途不加油,他能驾车到达5

乙城吗?

5.王平家客厅长6米,宽4.8米,计划在地面铺方砖,商店里方砖有以下几种:(1)边长30厘米的方砖;(2)边长45厘米的方砖;(3)边长60厘米的方砖;请你帮他选一种方砖,并算算至少需要多少块这样的方砖?

附答案:

一、我当会计师。

19610 36 0.008 27713

193112. 425 1 3.2 12 1 3. 31 716532

二、仔细思考,再填空。

241、500600 2、35501万 2 4千米800米 3、1、2、3、4、6、 1.274 9.24 20 1 15

122:4 = 6:12 4. 5

6 < 85% < 0.851 < 7

8 5. 12 120

6.0.25 7.157 443 8、149÷10×73 9、11 10. 12 2m+2

三、反复比较,再选出正确答案序号。1. C2. A3. B4. B5

四、想一想、算一算、画一画。

1. (1)6(2)画出一个面积是6的平行四边形。

(3)按2:1画出平行四边形放大后的图形。(4)4:1

2. (1)1 1:4000(2)画出教学楼的位置。

五.联系生活,解决解决问题。

1.只列式或方程,不计算。

(1)2000+2000×5.22%×3×(1-5%)

(2)200×12÷8-200

(3)解:设圆锥的高为X分米。 1

3×X×60=5×5×5

(4)360×3

5(5)74

3÷5×5

2. 5×16=80(页)80÷10=8(页)8-5=3(页)

3. 1500÷(1-115

4-8) = 1500÷8 = 2400(米)

4. 1-411

5=5 200÷5=1000(千米) 1000千米 > 360千米

达乙城。

. 选(1)

米=600厘米 4.8千米=480厘米

÷30=20 480÷30=16

×16=320(块)

选 (3)

米=600厘米 4.8千米=480厘米

÷60=10 480÷60=8

×8=80(块) . B 他能驾车到 5 6 600 20 6 600 10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com