haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2013年人教版小学三年级下册数学期末考试题(卷)

发布时间:2014-07-11 09:26:56  

人教版三年级下册数学期末试卷

一、认真读题,你一定能正确填空!(每题2分,共20分)

(1)2008年是( )年,这年一、二、三月一共有( )天.

(2)2年=( )月

48时=( )日

3平方米=( )平方分米

1200平方厘米=( )平方分米

(3)90的3倍是( ).6.2与3.9的和是( ).

(4)小红三次考试的平均成绩是92分,已知第一次和第二次的平均成

绩是91,她的第三次成绩是( )分.

(5)早上当你背对太阳的时候,你的前面是( )面,你的后面是

( )面,你的左边是( )面,你的右边是( )面.

(6)把下面每一组算合合并为一个综合算式.

①25+15=40 40÷8=5

综合算式:

②24×4=96 180-96=84

综合算式:

(7)计算140×30时,可以先把( )和( )相乘,得( ),

再把乘得的数的末尾添写( )个0.

(8)在括号里填上适当的单位

课桌面的面积约24( )

一枚邮票的面积是12( )

黑板长4( )

铅笔长16( )

(9)一个正方形的周长是12分米,边长是( )分米,面积是

( )平方分米.

(10)一个长方形的长是12厘米,宽是8厘米,周长是( )

厘米,面积是( ).

二、仔细分析,相信你一定能正确判断!(共5分)

(1)最小的三位数除以最大的一位数,商是两位数.

(2)两位数乘两位数积一定是三位数.

(3)8月份有31天,是4个星期零3天.

(4)小红家在学校的北面,学校在小红家的南面.

(5)7分是(  )元,还可以写成0.07元. 100 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

三、辨一辨,不粗心,选出正确答案.(共10分)

(1)在右面的竖式里,64表示( )

A.64个十

C.64个千 B.64个百 D.64个一

(2)89×98的积( )98×89的积.

A.大于 B.小于 C.相等 D.不一定

(3)125×80的积( )

A.末尾有三个0 B.末尾有两个零0 C.末尾有四个0

(4)用24时记时法,下午5时是( )

A.5时 B.17时 C.17小时 D.5小时

(5)正方形的面积是64平方分米,边长一定是( )

A.8平方分米 B.8分米 C.16分米 D.4分米

四、保持认真、细心、平和的心态是你计算成功的保证,相信你一定行!

(共37分)

(1)口算题.(4分)

1000-60=

47×3=

260÷1=

(2)估算.(4分)

476×3≈ 3468÷7≈ 2195×4≈ 8210÷9≈ 50×20= 30×50×0= 680÷4= 250÷5= 290×30=

(3)竖式计算,前两题要验算.(12分)

①114×6

③380×24

(4)脱式计算.(12分)

①302×34-47

③ 8×(531-276)

(5)王叔叔骑自行车去旅行。右边是他前三

天的行走路线。(5分)

②1482÷5 ④358÷9 ②456÷3+324

五、走进生活,用数学知识解答生活问题。相信自我,我能行!(共28

分)

(1)一条水渠全长5312米.已经修了8天,还剩456米没修,平均每

天修多少米?(5分)

(2)小区前面有一块60米边长的正方形空坪,现要在空坪的中间做一

个长32米、宽28米的长方形花圃,其余的植上草皮.(如下图)(6分)

①花圃的面积是多少平方米?

②草皮的面积是多少平方米?

(3)下面是气温自测仪上记录的某天四个不同时间的气温情况:(6分)

(度) ①根据统计图填表

时 间 2时 8时 14时 20时 气温(度) ②这一天的最高气温是( )度,

最低气温是( )度,平均气温大约( )度.

③实际算一算,这天的平均气温是多少度?

(4)

现在这些商品都是出售.(6分)

①李老师带1000元,买和34盒水彩笔和26个计算器,钱够吗?

②如果用34盒水彩笔和26个计算器的钱来买笔记本,最多能买多

少本笔记本?

③你还能提出什么问题?并解答.

(5)甲乙两城铁路长960千米,一列客车于6月22日上午10时从甲城

开往乙城,当日晚上6时到达.这列火车每小时行多少千米?(5分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com