haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

12-13年北师大版三年级上册数学期中试题

发布时间:2013-10-01 11:42:17  

2012--2013学年第一学期期中质量检测

三年级数学试卷

说明:本试卷共4页;时间:60分钟;总分:100分

一、 认真填空。(每空1分,共21分)

1、84是4的( )倍,25的6倍是( )。

2、最大的一位数与最小的两位数的积是( )。

3、182×8的积是( )位数,积约是( )。

4、在括号里填上适当的质量单位。

小东的体重是38( ), 一条鱼重500( ),

一辆汽车的载重量是4( ),一头大象重2( )。

5、在“○”填上“>”、“=”或“<”。

108×9○900 84÷2○84÷4 15×8○8×15

6kg○5900g 5kg○5000g 4t○4800kg

6、8t=( )kg 2kg=( )g

4000千克=( )吨 5000 g=( )kg

7、 一个四边形的四条边分别是8厘米、12厘米、14厘米、10厘米, 那么这个四边形的周长是( )厘米。

8、爸爸的衣柜里有3件上衣,4条裤子,爸爸想配成一套衣服,

用( )种不同的搭配方法。

二、仔细辨析。对的画“√”,错的画“×”。(4分)

1、正方形的周长总是它的边长的4倍 。 ( )

2、1千克棉花比1千克铁轻得多。 ( )

3、450×4的积的末尾只有一个

0。 ( )

4、1×2×3×4×5×0 >1+2+3+4+5+0 ( )

1

三、细心计算。(10+9+12=31分)

1、直接写出计算结果。

30×9= 25×4= 400×5= 15×8= 1×16= 66÷3= 80÷2= 240÷3= 3600÷9= 0×16=

2、列竖式计算。

535×8 = 408×4 = 2400×6

3、脱式计算。

600-175×3 72×5÷4 (310+490)×8

四、按要求解答下列各题。(5+6=11分)

(1)、将下面记录的物体的重量,请按从轻到重的顺序排列出来。(5分)

3006克、3600g、3吨、2t、3006kg

( )<( )<( )<( )<( )

(2)画一画

下面的立体图形,从正面、上面、侧面看到的形状分别是什么?在方格纸上画一画。

2

五、解决问题。

1、根据下面的价格标签解答下面的问题

(1)买5个足球要花多少钱?(3分)

(2)买3个排球,付给售货员100元钱,应找回多少钱?(4分)

(3)请你自己出提出一个用两步解决的数学问题,然后自己解答出来。(6分)

问题:

2、那种球更便宜?三个排球96元,五个足球150元。(4分)

3

3、冰冰看一本故事书共200页,她已经看了80页。剩下的页数,她要在4天内看完,平均每天看多少页?(4分)

4、14只羊和一头象相比,哪个重?重多少千克?(4分)

135千克 2吨

5、一条裤子68元,一件上衣的价钱是一条裤子的3倍。买这样一套衣服,需要多少钱?(4分)

6、一长正方形果园,长24米,宽18米,如果要用篱笆把果园的四周围起来,求篱笆的长是多少米?(4分)

4

三年级数学参考答案

一、1、21 150 2、90 3、四 1600 4、千克 克 吨 吨

5、 > > = > = < 6、8000 2000 4 5 7、

二、√ × × ×

三、1、略。

2、4280 1632 14400

3、75 90 6400

四、(1)3006克< 3600g< 2t< 3吨< 3006千克

(2)略。

五、1、(1)46×5=230(元)

(2)100-29×3=13(元)

(3)略。

2、96÷3=32(元) 150÷5=30(元)

32>30

答:足球更便宜。

3、(200-80)÷4=30(页)

4、135×14=1890(千克) 2吨=2000千克

1890<2000 2000-1890=110(千克)

答:一头象重,重110千克。

5、68×3+68=272(元)

6、(24+18)×2=84(米)

5 44 8、12

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com