haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版小学数学三年级上_第二单元《万以内的加法与减法》复习

发布时间:2013-10-02 09:01:52  

本单元的知识,包括:
(1)三位数的一次进位加法,与连续进位加法; (2)三位数的一次退位减法,与连续退位减法;

(3)加法的验算;
(4)减法的验算。

.列竖式1; 2.相同数位一定要对齐; 3.哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1; 如果前一位也满十,再向前一位进1; 4.写答案。
例如:276+185= 461

276 + 185 ———— 461
1 1

1.列竖式; 2.相同数位一定要对齐; 3.减法时,哪一位上的数不够减,向前一位借1; 如果前一位是0,再向前一位借1。 4.写答案。
例如:501 — 324 = 177

501 — 324 ———— 1 77

+ 加数 = 和 验算方法:和 - 加数 = 另一个加数

原式:加数

=差 验算方法:被减数-差 = 减数 差 + 减数 = 被减数

原式:被减数-减数

一、笔算下面各题,并验算:
(1)278+309 (4)524 – 157 (2)634+293 (5)800 – 364 (3)89+394 (6)603 – 138

二、开动脑筋,想一想方框里能填几?
2 8 8 + 1 1 1 15 4 0 3 - 9 3 4 7 5 8 1 7 6 5 9 7 + 3 1 2 14 9 2 1

12月27日 数学作业 解决问题:

1、商店有646台彩电,昨天卖出139台,今天 卖出124台,还剩下多少台?

2、光明小学原来有学生681人,毕业了208人, 开学后又收了177名新生,现在学校有学生多少人? 3、一篮苹果重90千克,9名顾客每人买去7千克, 这篮苹果现在还剩多少千克? 4、新华书店第一天卖了311本故事书,第二天 卖了149本,第一天比第二天多买多少本书?

12月26日 数学作业 解决问题: (1)数学书每本厚8毫米,5本一共厚多少毫米?合多少厘米?
8 x 5 = 40(毫米) 40毫米=4厘米 答:一共厚40毫米;合4厘米。

(2)球场跑道一圈是400米,跑5圈有多少千米?
400 x 5 = 2000(米) 2000米=2千米 答:有2千米。

(3)水果店运进一车苹果和梨,苹果重900千克,梨重2100 千克,这车水果一共有多少千克,合多少吨?
900 + 2100 = 3000(千克) 3000千克=3吨 答:有3000千克;合3吨。。

(4)菜店运来6吨大白菜,上午卖出4000千克,下午全部卖完。 下午卖出大白菜多少千克?
6吨=6000千克 6000 – 4000 = 2000(千克) 答:下午卖出2000千克。

(5)一辆货车的限载量是5吨。现有8箱货物,每箱重600千克, 超载了吗?
5吨=5000千克 600 x 8 = 4800(千克) 4800千克<5000千克 答:没有超载。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com