haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

笔算乘法3.1.2

发布时间:2013-10-03 10:25:33  

(1)3盒的枝数:

(2)10盒的枝数:

(3)13盒的枝数:

2 4 ×
1

2 4
× 1 0 2 4 0

3

7 2 + 2 4 0 3 1 2

7 2

李叔叔从某城市乘火车去北京用了12小时, 火车1小时约行145千米。该城市到北京大约 有多少千米?

145×12=

(千米)

150×10=1500 150×2=300 比1800千米少 一些

用笔算 比较准 确,得 1740

我用计算器 验算过了, 你算对了

用笔算应 这样算!
1 4 5 × 1 2 2 9 0 1 4 5 1 7 4 0

……2乘145的积 …… 1乘145的积
(千米)

145×12=1740

答:该城市到北京大约有1740千米。

家庭装牛奶每月132元
订一个月 订半年 订10个月 订一年 送文具盒一个 送文具一套 送书包一个 送四驱车一辆

我一共有1900元,订一年够吗?

答:一共要1584元。

12×132 =1584(元) 132 × 12 …… 2乘132的积 26 4 …… 10乘132的积 +1 3 2 1584

讨论归纳:

两位数乘三位数的乘法法则

132 × 1 2 6 4 …… 2乘132的积 2 + 1 3 2 …… 10乘132的积 15 8 4

1、先用两位数个位上的数去乘另一个因数,得数的末位 和两位数的个位对齐。 2、再用两位数十位上的数去乘另一个因数,得数的末位 和两位数的十位对齐。

3、然后把两次乘得的数加起来。

1、先用两位数个位上的数去乘另一 个因数,得数的末位和两位数的个位 对齐。
2、再用两位数十位上的数去乘另一个因 数,得数的末位和两位数的十位对齐。

3、然后把两次求得的数加起来。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com